...

Нападение произошло на военный лагерь в Мали, 20 человек погибли

Другие страны Материалы 21 декабря 2008 03:13

Министерство обороны Мали заявило о гибели 20 человек в результате нападения боевиков-туарегов на военный лагерь на севере страны, сообщило агентство Ассошиэйтед Пресс.

Военно-политическая ситуация на севере Мали, а также на севере соседнего Нигера заметно осложнилась в последнее время в связи с активизацией боевых действий со стороны антиправительственных сил, практикующих захват заложников и террористические методы борьбы.

Инцидент произошел утром в субботу в городе Нампала, находящемся в 500 километрах к северо-востоку от столицы, города Бамако, пишет РИА Новости.

Среди погибших девять военнослужащих и 11 нападавших. Как говорится в заявлении оборонного ведомства Мали, нападение совершила "вооруженная группировка, имеющая отношение к торговцам наркотиками". Под этим выражением обычно предполагаются повстанцы-туареги.

Группировка "Альянс туарегов за изменение Северного Мали" (АТИСМ) взяла на себя ответственность, заявив об этом на своем сайте в интернете через несколько часов после нападения.

Туареги - этническое большинство в северных районах Мали. В 1990 году произошло восстание туарегов, требовавших большей свободы и улучшения уровня жизни. В начале апреля 2008 года правительство африканской республики и представители племени туарегов договорились о прекращении военных действий. Предполагалось, что подобная мера сможет поспособствовать разрешению конфликта в Сахаре.

Однако только АТИСМ не подписала договор, заявив, что он не достаточен для помощи этническому меньшинству.

Лента

Лента новостей