...

"Талибан" заявил, что готовит наступление против голландских военных

Другие страны Материалы 21 декабря 2008 17:49

Движение "Талибан" немерено начать весной широкое наступление против голландских военнослужащих в афганской провинции Урузган, сообщил один из лидеров боевиков в интервью голландскому телевидению, передает РИА Новости.

"Движение "Талибан" в Урузгане в настоящее время ослаблено, потому что его лидеры ушли в Пакистан. Но весной они вернутся, и боевые действия возобновятся, - сказал он.

По словам афганского полевого командира, жители его деревни поддерживают "Талибан", потому что правительство президента Афганистана Хамида Карзая ничего не делает для улучшения их жизни, а иностранцы пришли, чтобы убивать мирных жителей и разрушать их дома".

Афганец сообщил, что приходившие двадцать раз в его деревню нидерландские военные "убили много людей".

Интервью у одного из лидеров "Талибана" взял известный голландский телерепортер Петер тер Фелде (Peter ter Velde).

Командующий вооруженными силами Нидерландов генерал Петер ван Ум (Peter van Uhm), комментируя заявление боевиков, сообщил, что рассматривает его как своего рода "открытость со стороны "Талибан". По словам генерала, новое наступление боевиков этого движения его не удивит, поскольку обычным делом является снижение активности боевых действий зимой и ее увеличение весной. Что касается переговоров с "Талибан", их, по мнению Ван Ума, должны вести афганские власти, а не нидерландские военные.

Лента

Лента новостей