...

Почему на Украине так упорно играют в войну?

Другие страны Материалы 23 декабря 2008 14:54

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости

На Украине происходит нечто странное. То бывший главком ВМС Украины вице-адмирал Безкоровайный выступит с заявлением о том, что в случае конфликта между Россией и Украиной Черноморский флот будет "мгновенно уничтожен", то в Киеве некие политические структуры, объединившиеся в "комитет национального спасения", проводят "командно-штабные учения" на тему "Действия добровольческих подразделений на крымском театре военных действий после начала военной агрессии России".

Агрессию новоявленные штабисты предполагают масштабную: до 40 тыс. российских солдат и офицеров, приблизительно 2,8 тыс. единиц танков и бронетехники, до 300 единиц ракетных систем залпового огня, до 20 оперативно-тактических ракетных комплексов, около 80 фронтовых бомбардировщиков, истребителей, штурмовиков и самолетов-разведчиков, а также 8-10 стратегических бомбардировщиков Ту-22М3.

Не менее масштабными предполагаются и последствия. По мнению одного из членов "комитета" - Алексея Орестовича - "Украинские воинские части будут заблокированы старушками с плакатами, по которым военные стрелять не смогут. Эти же старушки и станут разменной монетой в данной авантюре. Количество жертв, по нашим прогнозам, составит 30-50 тысяч человек, а беженцев - 420-450 тысяч". Как уверяет "комитет", план агрессии уже разработан российским генеральным штабом.

На подобные заявления и "учения", скорее всего, не следовало бы обращать внимания, если бы не действия официальных структур Украины. Они хранят молчание, но ведут себя совершенно определенным образом - поставляют оружие в Грузию, накладывают ограничения на действия Черноморского флота России, наконец, готовят переброску вооруженных сил Украины к границам с Россией же. По имеющимся данным сама переброска будет осуществлена в первые месяцы 2009 года.

Здравых объяснений происходящему не так много. Если не брать в расчет версию умопомрачения лиц, принимающих решения, а равно версию о том, что кто-то на Украине в здравом уме и твердой памяти решился на войну против России, то остается только одно. Кто-то на Украине очень хочет спровоцировать Россию на какие-либо активные действия вокруг Крыма и Черноморского флота, чтобы иметь возможность: во-первых, выставить себя "пострадавшей стороной", получив поддержку со стороны "мирового сообщества"; во-вторых, получить возможность устранить неугодных - под шумок "российской агрессии"; а в-третьих, и, пожалуй, в главных - отвлечь народ от внутренних проблем.

Исходя из этой точки зрения, происходящее на Украине становится вполне объяснимым. "Командно-штабные учения", проводимые националистическими и откровенно нацистскими организациями типа "Братства", "Новой Силы" и "Северного братства" (кстати, действующего в том числе и на территории России), вкупе с заявлениями Безкоровайного, в свое время активно участвовавшего в "украинизации" Черноморского флота, отражают настроения антироссийской части украинского общества и элиты, которая стремится использовать любой повод для обострения отношений с Москвой.

Ну, а если повода нет - его можно попытаться создать. В частности, вполне возможно, что группировки, проводящие "учения" подобного рода, попытаются организовать очередные провокации против Черноморского флота, выраженные, на сей раз, не только в блокировании или захвате тех или иных объектов, но и в нападениях на личный состав флота и членов их семей. Если подобные действия приобретут сколько-нибудь масштабный характер - Россия будет вынуждена как-то реагировать.  И вот здесь уже любая реакция кроме молчания или увода флота из Севастополя может быть использована для обвинения в агрессии.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend .

Лента

Лента новостей