...

Сирия разрывает непрямые контакты с Израилем

Другие страны Материалы 29 декабря 2008 02:39

Сирия заявила о разрыве непрямых контактов с Израилем в качестве ответа на израильские обстрелы сектора Газа, сообщило агентство Рейтер со ссылкой на высокопоставленный сирийский источник.

В минувшую субботу ВВС Израиля атаковали свыше сотни объектов по всему сектору Газа. В воскресенье удары с воздуха продолжились. Число погибших, по последним данным, приближается к 300, раненых - к тысяче. В больницах Газы не хватает мест, передает РИА Новости.

"Израильская агрессия против Газы закрывает дверь перед мирным политическим урегулированием", - цитирует агентство слова неназванного высокопоставленного ответственного лица.

Прямые переговоры между Дамаском и Тель-Авивом были прерваны в 2000 году из-за отсутствия компромисса между сторонами по вопросу о возвращении Сирии оккупированных Израилем в 1967 году Голанских высот. Сирия настаивает на полном возвращении Голан вплоть до побережья озера Кинерет - основного израильского резервуара пресной воды.

В 2008 году переговоры между Сирией и Израилем возобновились, но при посредничестве Турции, на территории которой стороны провели четыре раунда переговоров. В прошлый понедельник президент Сирии Башар Асад не исключил возможности того, что со временем переговоры перейдут в формат прямых, и между сторонами будет заключен мирный договор.

Лента

Лента новостей