...

На выборах в Европарламент в Эстонии победила оппозиционная Центристская партия

Другие страны Материалы 8 июня 2009 02:20

На выборах в Европарламент в Эстонии, которые состоялись в воскресенье, по предварительным данным победила оппозиционная Центристская партия, получившая три депутатских мандата из шести, сообщила Республиканская избирательная комиссия страны.
По одному мандату досталось правящим Реформистской партии и объединенной партии Союз Отечества и Республика, еще одно место получил независимый кандидат Индрек Таранд, предает РИА Новости.
Явка избирателей Эстонии на завершившихся выборах в Европарламент составила 43,2%, значительно превысив результат прошлых выборов в 2004 году, когда к избирательным урнам пришли 26,8% избирателей.
Всего проголосовали 392,494 тысячи избирателей. Наибольшую активность в голосовании показывает Таллин, где проголосовали 53,7% избирателей. Меньше всего избирателей проголосовало на острове Сааремаа-32,2%.
В предварительном голосовании на выборах в Европарламент, которое завершилось в среду, приняли участие 129,171 тысяч избирателей Эстонии, что составляет 14,3% от общего количества избирателей. Из них 58,669 тысяч избирателей, или 14,9% голосовали через интернет.
Избирательная комиссия зарегистрировала для участия в выборах 11 партий и шестерых независимых кандидатов, всего на шесть депутатских мест в Европарламенте от Эстонии претендовал 101 человек.
По 12 кандидатов выставили все парламентские партии: правящие Реформистская партия и объединенная партия Союз Отечества и Республика, а также оппозиционные Центристская партия, Социал-демократическая партия, партия Народный союз и "зеленые".
Кроме того, в выборах приняли участие три небольшие партии: Эстонская Партия независимости (шесть кандидатов), Христианские демократы (три кандидата) и Собрание земледельцев (два кандидата).
Русская община Эстонии, которой, как и на предыдущих выборах, не удалось сформировать единый список на выборы, была представлена двумя партиями: Объединенной левой партией и Русской партией Эстонии, которые выставили по 6 кандидатов.

Лента

Лента новостей