...

Борьба с пиратами: тактические успехи, стратегические неудачи

Другие страны Материалы 25 февраля 2010 11:17 (UTC +04:00)
24 февраля 2010 года Тихоокеанский флот ВМФ России направил на борьбу с пиратами у берегов Сомали большой противолодочный корабль «Маршал Шапошников», спасательный буксир и танкер «Печенга».
Борьба с пиратами: тактические успехи, стратегические неудачи

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости

24 февраля 2010 года Тихоокеанский флот ВМФ России направил на борьбу с пиратами у берегов Сомали большой противолодочный корабль "Маршал Шапошников", спасательный буксир и танкер "Печенга". На борту каждого из кораблей помимо экипажей находятся подразделения морской пехоты, а БПК несет два вертолета. Отряд, который возглавляет капитан 1 ранга Ильдар Ахмеров, стал уже четвертым, отправившимся в африканские воды для обеспечения безопасности судоходства.

Российский флот принимает участие в борьбе с пиратами у сомалийских берегов с осени 2008 года, когда в Аденский залив пришел с Балтики сторожевой корабль "Неустрашимый". В настоящий момент именно "Неустрашимый" вновь выполняет задачу по обеспечению безопасности судоходства в этих водах, готовясь сдать вахту "Маршалу Шапошникову" и его кораблям сопровождения.

В общей сложности у берегов Сомали присутствуют корабли военно-морских сил почти двадцати стран, включая ВМС ведущих стран НАТО, Индии, Китая, арабских государств и других. Они выполняют значительную работу - так, три отряда тихоокеанских кораблей России провели более 100 торговых судов из 26 стран, отбив более 20 попыток нападения пиратов на торговые суда. "Неустрашимый" в ходе своей второй боевой службы в Аденском заливе провел 15 караванов танкеров и судов различного назначения под флагами иностранных государств, в общей сложности более 50 единиц.

Однако эта работа не приводит к сокращению числа пиратских нападений. В 2008 году у берегов Сомали произошло 111 пиратских нападений, были захвачены 42 корабля с 815 членами экипажей. В 2009 году, несмотря на все международные усилия, число нападений в этом районе возросло до 217. Правда, их результативность несколько снизилась - захвачены были 47 кораблей и 867 моряков. То есть если в 2008 году на один захват приходилось 2-3 нападения, то в 2009 - 4-5.

Такое "падение эффективности", впрочем, свидетельствует не о кризисе пиратства, а лишь о том, что меры, принятые судовладельцами и военными командующими на месте, дают некоторый тактический эффект. Стратегически же - число нападений продолжает расти, и признаков, предвещающих его скорое снижение, пока не видно.

Пираты постепенно становятся более технически оснащенными - у многих из них появляется современное стрелковое оружие, системы спутниковой связи и навигации, более мореходные катера. Совершенствуется и их тактика - после того, как торговые корабли перестали приближаться к берегам Сомали, пиратские нападения все чаще начали отмечаться в открытом океане. Такие нападения в принципе не могут быть успешными в отсутствие у пиратов сведений о маршрутах и времени прохода кораблей, что заставляет предположить наличие разветвленной сети осведомителей. Таким образом, пиратство превратилось в бизнес с многомиллионными доходами и минимальными, с учетом сомалийской нищеты и дешевизны снаряжения на мировом рынке, затратами.

Главная проблема борьбы с пиратством по-прежнему остается нерешенной. У стран, чьи флоты действуют в местных водах, по-прежнему отсутствует единая стратегия этой борьбы, а также единое мнение относительно того, что делать с захваченными пиратами. Законодательство европейских стран не предусматривает суровых наказаний, а отбывание срока в европейской тюрьме, с перспективой по выходу оттуда остаться в Европе, пиратов напугать не может. Не могут европейские моряки, в силу правовых ограничений, и передать захваченных пиратов, например, в руки правосудия арабских государств, где их ждет смертная казнь. Большей свободой в этом плане пользуются моряки России и азиатских стран, как правило передающие захваченных пиратов в Йемен и другие близлежащие арабские государства.

По имеющейся информации, в 2009 году значительно возросло число потопленных пиратских катеров - в условиях юридических ограничений флоты стран НАТО начали чаще прибегать к крайним мерам, однако вряд ли это позволит снизить количество нападений.

Единственным способом как-то исправить ситуацию военным путем является проведение масштабной операции против основных баз пиратов на побережье, что требует привлечения намного больших сил. Однако, поскольку этот бизнес исключительно доходен, и на место выбывших всегда найдутся охотники, то добиться долговременного улучшения обстановки можно лишь нормализовав обстановку в самих Сомали. То есть создать хоть как-то функционирующую экономику и сократить количество желающих попробовать себя в роли пиратов. Однако подобная операция займет много лет и обойдется значительно дороже, чем современная "борьба с пиратами" и даже уплачиваемые им выкупы. Судя по всему, в нынешних условиях, мировое сообщество предпочтет продолжать платить эти выкупы, закрывая глаза на абсурдность сложившейся ситуации.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Тэги:
Лента

Лента новостей