...

Разрыв в положении мужчин и женщин в РФ увеличился в 2009 году - ВЭФ

Россия Материалы 29 октября 2009 19:44 (UTC +04:00)
Россия заняла 51 место из 115 в составленном Всемирным экономическим форумом (ВЭФ) рейтинге равноправия полов Global Gender Gap 2009.
Разрыв в положении мужчин и женщин в РФ увеличился в 2009 году - ВЭФ

Россия заняла 51 место из 115 в составленном Всемирным экономическим форумом (ВЭФ) рейтинге равноправия полов Global Gender Gap 2009, сообщают РИА Новости со ссылкой на доклад ВЭФ, опубликованный в четверг на сайте организации.

Основными факторами, повлиявшими на возрастание разрыва в положении мужчин и женщин в нашей стране в текущем году, стали низкий уровень представления интересов женщин в политике, а также сравнительно невысокая продолжительность жизни и состояние здоровья представительниц прекрасного пола. В прошлом году Россия занимала 42 место.

Первые места в Global Gender Gap, базирующимся на оценке равноправия полов в странах мира по мере и степени распределения ресурсов и возможностей между мужчинами и женщинами, занимают страны северной Европы, отличающиеся социально ориентированной экономикой. Так, эксперты ВЭФ присудили первые четыре места Исландии, Финляндии, Норвегии и Швеции соответственно.

В то же время крупные развитые страны по-разному расположились в списке стран с наибольшим равноправием между полами. В частности, Германия и Великобритания оказались на 12-м и 15-м местах, тогда как самая крупная экономика мира - США - лишь на 31-м. По мнению исследователей ВЭФ, женщины в США принимают недостаточное участие в предпринимательской деятельности.

Как отмечают эксперты ВЭФ, одно из самых низких мест среди развитых стран в рейтинге продолжает занимать Италия, ставшая 72-й в докладе за 2009 год.

Между тем, доклад зафиксировал прогресс в области равноправия полов, которого добились многие развивающиеся страны в текущем году по сравнению с прошлым годом. Так, по данным ВЭФ, более двух третей рассматриваемых в рамках доклада стран смогли сократить разрыв между положением мужчин и женщин по многим критериям.

"Доклад Global Gender Gap демонстрирует, что меньший разрыв между положением полов во всех сферах жизни создает основу для процветающего и конкурентного общества. (Мировые) лидеры должны действовать, учитывая это, для того, чтобы добиться восстановления экономик и добиться устойчивого развития", - комментирует результаты доклада глава программы лидеров-женщин и гендерного равенства ВЭФ Саадиа Захиди (Saadia Zahidi).

Результаты исследования основываются на подробном анализе разницы между положением мужчин и женщин по четырем критериям - степени и возможности участия в экономической жизни страны, доступу к образованию (как к начальному, так и к высшему), репрезентации мнений мужчин и женщин в политических структурах, а также ожидаемой продолжительности жизни и различий в пропорциях обоих полов к величине населения.

Лента

Лента новостей