...

Сторонники МГ ОБСЕ сначала должны провести мониторинг ее деятельности, а затем оценку этой организации - политолог

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 18 марта 2015 15:15 (UTC +04:00)
Одним из вопросов, который в последнее время обращает на себя внимание в посреднической деятельности Минской группы (МГ) ОБСЕ, является усиление ее монополии в урегулировании нагорно-карабахского конфликта
Сторонники МГ ОБСЕ сначала должны провести мониторинг ее деятельности, а затем оценку этой организации - политолог

БАКУ /Trend/ - Одним из вопросов, который в последнее время обращает на себя внимание в посреднической деятельности Минской группы (МГ) ОБСЕ, является усиление ее монополии в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Об этом сказал в среду на пресс-конференции директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.

По его словам, как только какая-либо структура или государство демонстрирует активность в нагорно-карабахском урегулировании, посредники МГ ОБСЕ и их покровители прямо или косвенно стараются нейтрализовать новую активность.

"Один из распространенных способов - это частое повторение того, что страны-члены ОБСЕ и представители ЕС поддерживают МГ ОБСЕ в нагорно-карабахском урегулировании. На самом же деле, МГ ОБСЕ тем самым еще больше тормозит процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Это - не общее или шаблонное мнение. Каждый, кто изучил деятельность МГ ОБСЕ, может с легкостью это понять. Во-первых, посредники МГ ОБСЕ хотят аннулировать обновленные Мадридские принципы, которые охватывают все спектры армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Принципы урегулирования - шесть статей и резюме в обновленном варианте Мадридских принципов - взаимно дополняют друг друга. Шесть статей могут также выполнять функцию "дорожной карты" по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта", - сказал Ахмедоглу.

Директор Центра отметил, что, если сопредседатели захотят действительно заняться урегулированием нагорно-карабахского конфликта, то они могут начать процесс урегулирования с любого направления как в Нагорном Карабахе, так и в прилегающих к нему оккупированных районах, или же в армяно-азербайджанских отношениях.

Обновленный вариант Мадридских принципов может урегулировать нагорно-карабахский конфликт и все проблемы вокруг него, отметил политолог.

"Если сегодня армянская сторона не может решить какие-либо проблемы внутри Нагорного Карабаха, то посредники могут актуализировать вопрос возвращения на родные земли изгнанных из Армении азербайджанцев, а также покинувших Азербайджан армян. Вместе с решением этого вопроса в урегулировании нагорно-карабахского конфликта может быть создан большой потенциал доверия. Покинувшие Азербайджан армяне структурировались на территории Армении и имеют здесь свои организации. Время от времени они бьют тревогу в СМИ. Сопредседатели МГ ОБСЕ должны учесть, что армянами являются не только Серж Саргсян и Сейран Оганян. Армяне, требующие решения своих проблем, которые в свое время покинули Азербайджан, также являются христианами и армянами. Во-вторых, сопредседатели, меняя представленные предложения и понижая каждый раз при этом их значение и статус, демонстрируют свои цели. Главная цель - затягивание нагорно-карабахского урегулирования. Это можно понять, проанализировав выдвинутые посредниками за последние пять лет предложения и их судьбу. В-третьих, посредники призывают президентов Азербайджана и Армении подготовить свои народы к миру. Однако, посредники сами могут с легкостью выполнить эту работу. Объяснив несогласованные сторонами вопросы, можно с легкостью сформировать общественное мнение", - сказал политолог.

По его словам, сопредседатели, требующие от глав государств политической воли, должны в первую очередь сами продемонстрировать ее именно в этом вопросе.

"Посредники должны дать официальное объяснение обновленных Мадридских принципов. Объяснив по отдельности принципы урегулирования и статьи, указанные в обновленных Мадридских принципах, можно еще лучше подготовить азербайджанскую и армянскую общественность к миру. Сделать это сопредседателям МГ ОБСЕ не запрещает ни мандат, ни какая-либо организация или лицо. Азербайджан готов к урегулированию нагорно-карабахского конфликта, и это доказывает его деятельность. Азербайджан взял обновленные Мадридские принципы за основу урегулирования. Азербайджан при любой возможности требует начать подготовку Большого мирного соглашения. Армения не признает обновленные Мадридские принципы. Именно поэтому армянская сторона требует подписать документ только по преамбуле обновленных Мадридских принципов, а также выдвигает условие, в соответствии с которым этот документ обязательно должны признать армяне Нагорного Карабаха", - сказал Ахмедоглу.

По его словам, именно из-за желания и готовности урегулировать нагорно-карабахский конфликт мирным путем Азербайджан принял особый статус России в урегулировании, предложенный президентом Владимиром Путиным в августе прошлого года.

"Армения не готова к решению нагнорно-карабахского конфликта, и именно поэтому отвергла это предложение Путина. Армения заявила о готовности урегулировать конфликт при помощи МГ ОБСЕ. Однако, Армения отказывается от предлагаемых МГ ОБСЕ обновленных Мадридских принципов. Главной "надеждой" президента Армении Сержа Саргсяна в нагорно-карабахском урегулировании являются сопредседатели МГ ОБСЕ. До тех пор, пока сопредседатели, зависящие от финансов и других факторов, не изменят своей позиции по мирному урегулированию, не поменяет своей позиции и Армения. К слову, Азербайджан готов также к военному решению нагорно-карабахского конфликта. Однако, Армения сейчас слаба и с военной точки зрения", - сказал политолог.

Тэги:
Лента

Лента новостей