Азербайджан, Баку, 29 марта /корр. Trend С. Агаева/
Постоянное представительство Азербайджана при ООН распространило ответное письмо на письмо постоянного представителя Армении при ООН в связи с ходжалинскими событиями.
В письме отражены жестокость вооруженными силами Армении в отношении мирных жителей Азербайджана, размышления очевидцев этих событий - представителей зарубежных СМИ, армянских военных - участников этой резни и интеллигенции, говорится в сообщении пресс-центра МИД Азербайджана.
В своем письме на имя генерального секретаря ООН постоянный представитель Азербайджана при ООН, посол Агшин Мехтиев обратил внимание генсека на письмо постоянного представителя Армении при Организации Объединенных Нации, в котором якобы дан ответ на письмо постпреда Азербайджана от 8 февраля 2010 года, которое было направлено на имя генсека в связи с восемнадцатой годовщиной кровавой расправы над жителями азербайджанского города Ходжалы. По мнению Мехтиева, это служит еще одним примером изощренной и вопиющей фальсификации, с помощью которой армянская сторона пытается уйти от ответственности за совершение тяжких преступлений в ходе агрессии в отношении Азербайджана.
"Армянская сторона игнорирует тот факт, что ее ответственность за жестокое убийство жителей Ходжалы в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года признана и документально подтверждена многочисленными независимыми источниками и очевидцами трагедии, а также в выступлениях высокопоставленных должностных лиц Армении и в публичных источниках", - говорится в письме Мехтиева.
"Так, постоянный представитель Республики Армения не уточняет слова тогдашнего министра обороны, нынешнего президента его страны Сержа Саргсяна, который неоспоримо признал ответственность за истребление жителей Ходжалы (Thomas de Wall, Black Garden, Armenia and Azerbaijan through Peace and War (New York and London: New York University Press, 2003), p. 172), а также откровенные высказывания еще одного армянского автора, который подробно рассказал о том, как армянские солдаты убивали жителей Ходжалы (Markar Melkonian, My Brother's Road. An American's Fateful Journey to Armenia (London and New York: I.B. Tauris, 2005), pp. 213-214)", отмечает дипломат.
"Постоянный представитель Республики Армения ссылается на расплывчатые, политически мотивированные и беспочвенные заявления о событиях в Ходжалы, из которых следует, что якобы сами азербайджанцы "помешали эвакуации местного гражданского населения из зоны военной операции" и что "азербайджанские военные ополченцы расстреляли тех, кто попытался покинуть город", чтобы "использовать такие масштабные гражданские потери" для внутренних политических целей. Не случайно, что подобные чудовищные обвинения сразу же распадаются как карточный домик под тяжестью доказательств, свидетельствующих о диаметрально противоположной ситуации в сравнении с той, которую пытается представить армянская сторона", подчеркивает Мехтиев.
По его словам, армянская пропаганда не гнушается никаких средств в попытке найти хоть какую-то зацепку в подтверждение своих циничных обвинений. Так, манипулируя содержанием доклада организации "Хельсинки Уотч", опубликованного в 1992 году, постоянный представитель Республики Армения, похоже, забыл, что эта неправительственная правозащитная организация официально отреагировала на грубое искажение ее позиции армянской стороной.
Кроме того, письмо постоянного представителя Республики Армения служит еще одной иллюстрацией "забывчивости" армянской стороны применительно к хронологии событий, которые привели к началу нынешнего этапа конфликта между Арменией и Азербайджаном, считает Мехтиев. Так, по его словам, армянская сторона обходит молчанием то, что событиям в некоторых азербайджанских городах, в частности в Сумгайыте 26-28 февраля 1988 года, предшествовал ряд противоправных заявлений и решений, принятых с целью добиться одностороннего отделения Нагорного Карабаха от Азербайджана, нападения, которые были совершены в конце 1987 года на азербайджанцев в Ханкенди (в советский период Степанакерт) и Армении и которые стали причиной огромного числа азербайджанских беженцев и внутренне перемещенных лиц, направлявшихся, помимо других мест, в Сумгайыт. Дипломат также напоминает о том, что накануне беспорядков в Сумгайыте, то есть 22 февраля 1988 года, возле населенного пункта Аскеран на автотрассе Ханкенди-Агдам армяне открыли огонь по мирной демонстрации азербайджанцев, в результате чего погибли два молодых азербайджанца.
"Пытаясь представить события в Сумгайыте как "погромы" или "кровавую расправу" над армянами, армянская пропаганда в то же время предпочитает вообще не упоминать о ряде обстоятельств, которые имеют большое значение для раскрытия подлинных причин этих событии. Так, 26-28 февраля 1988 года в Сумгайыте было убито 26 армян и азербайджанцев. При этом следует отметить, что одной из главных фигур в этих событиях был некий Эдуард Григорян, армянин и уроженец Сумгайыта, который непосредственно участвовал в совершении убийств и актов насилия в отношении армян", говорится в письме.
"В условиях, когда на международном уровне было признано, что оккупация Нагорного Карабаха и прилегающих районов Азербайджана и этнические чистки на захваченных территориях представляют собой вопиющее нарушение Республикой Армения международного права, любопытно отметить, что армянская пропаганда по-прежнему квалифицирует агрессию в отношении Азербайджана как "мирное требование нагорно-карабахского населения осуществить свое право на самоопределение", отмечает постпред.
"Правительство Азербайджанской Республики неоднократно заявляло, и я уполномочен вновь заявить, что притязания Армении на применение принципа самоопределения идут вразрез и противоречат международному праву. В противном случае это было бы равнозначно признанию результатов нарушения основополагающих норм международного права, включая, в частности, норм, касающихся наиболее тяжких международных преступлений, а также нормы, запрещающей применение силы", заключил Мехтиев.