...

Уничтожение вертолета ВС Армении может стать переломным моментом в урегулировании нагорно-карабахского конфликта - политолог

Политика Материалы 14 ноября 2014 15:03
Инцидент, связанный с уничтожением одного из армянских вертолетов в воздушном пространстве Азербайджана, может стать переломным моментом в урегулировании нагорно-карабахского конфликта
Уничтожение вертолета ВС Армении может стать переломным моментом в урегулировании нагорно-карабахского конфликта - политолог

БАКУ /Trend/ - Инцидент, связанный с уничтожением одного из армянских вертолетов в воздушном пространстве Азербайджана, может стать переломным моментом в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Об этом сказал в пятницу Trend директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.

По его словам, экономические, военные параметры и соотношение сил конфликтующих сторон полностью изменились в пользу Азербайджана.

"Геополитическая ситуация в регионе также складывается не в интересах Армении. Поступок азербайджанского военнослужащего Илькина Мурадова, предотвратившего нарушение государственной границы вертолетом противника, повлиял на психологическое состояние азербайджанской армии в столь важный период. Тем более, что после августовских инцидентов на линии соприкосновения войск армяне возомнили себя "победителями". Несмотря на то, что потеря ВВС Армении одного из 12 боевых вертолетов и троих военнослужащих является заслугой Мурадова, нельзя отрицать в этом инциденте наличия фактора чрезмерной самоуверенности армян", - сказал он.

По словам политолога, случай со сбитым вертолетом может еще долгое время оставаться актуальной темой для обсуждений.

"Уже первые комментарии проармянских российских экспертов являются убедительным показателем того, что Армения готовилась к этой военной провокации. Но существует обобщающая суть в ряде прозвучавших мнений проармянских российских экспертов на эту тему: якобы Азербайджан, реализующий евроинтеграционные проекты, создает "второй фронт" против Москвы. Даже такой высокопоставленный политик, как Модест Колеров, угрожает Баку тем, что "второго Сочи не будет". Из его слов получается, что августовский инцидент на линии фронта произошел с подачи Баку, и, как только ситуация обострилась, президент России Владимир Путин выдвинул инициативу по проведению Сочинской встречи, где Баку смог отстоять свои позиции. Такого рода комментарий является показателем не только недостаточной компетентности любого политика, в частности российского, но и ударом по государственным интересам той страны, которую он представляет", - отметил Ахмедоглу.

По словам политолога, реальность демонстрирует, что надвинулась новая волна предательства Армении по отношению к России, которое началось именно с Сочи.

"Во-первых, Путин выдвинул предложение об особом статусе России в нагорно-карабахском урегулировании. Азербайджан принял это предложение, а президент Армении Серж Саргсян открыто отверг. Во-вторых, ОДКБ дважды принимала решение о прекращении сотрудничества с НАТО. И оба раза Армения официально отвергала приоритеты ОДКБ. В результате в настоящее время в Армении проходит "Неделя НАТО". И Армения подписала четвертый этап Плана индивидуального партнерства (İPAP) с НАТО. В-третьих, министр обороны Армении Сейран Оганян встретился в Бельгии с заместителем генсека НАТО Александром Вершбоу и генералом ВВС США Филиппом Бридлaвом. Стороны обсудили вопросы сотрудничества Армения-НАТО в контексте региональных и международных вызовов безопасности и высоко оценили нынешний уровень сотрудничества, выразив надежду, что оно продолжит развиваться с тем же успехом. Взгляды Вершбоу, который считает Россию более опасной, чем "Исламское государство", хорошо известны. Достаточно ясны также и отношение Бридлaва к России, и его связи в Грузии, но это не влияет на планы Армении. И, в-четвертых, приступая к самым крупным военным учениям на оккупированных азербайджанских территориях, Армения предприняла 11 политических шагов. И всего лишь два из них - наименее значимые - имеют пророссийскую направленность. Остальные девять - более существенные - связаны с НАТО и ЕС. Вероятно, учения на оккупированных азербайджанских территориях руководство Армении предварительно согласовало с Вершбоу и Бридлaвом. И Модест Колеров не может исключить этого обстоятельства", - сказал он.

По словам Ахмедоглу, на этом фоне подписание договора главой министерства обороны России С.Шойгу и министром обороны Армении С.Оганяном - всего лишь протокольное мероприятие. И армяне уже проигнорировали основные тезисы данного договора.

Он подчеркнул, что Азербайджан не реализовал ни одного нового евроинтеграционного проекта. А поставки азербайджанского газа в Центральную Европу является исключительно геоэкономическим проектом.

По словам политолога, Азербайджан зарабатывает и накапливает средства, у страны достаточно солидный финансовый потенциал, и эти ресурсы не используются против других государств, в том числе против России.

"Азербайджан тратит зарабатываемые средства на развитие и укрепление собственной независимости. А независимую политику Азербайджана признает даже Россия. Армяне на протяжении всей истории доказывают свою предательскую сущность. И именно Россия больше всех пострадала в результате армянского предательства. Те факты, что Армения была инструментом в руках Запада во время развала СССР, а также в числе первых среди союзных республик организовывала нападения на Советскую армию, да и другие факты, открыто демонстрируют, какими методами армяне достигают своих целей", - отметил он.

По его словам, армяне, проживающие в Москве, и те, кто находится под их влиянием, являются "источником внутреннего кровотечения для России".

"Россию ослабляют изнутри, и это и есть самый опасный фронт, открытый против этой страны. И даже Северный Кавказ, и другие направления будут последующими, менее значимыми фронтами", - сказал политолог.

Тэги:
Лента

Лента новостей