Али Гасанов: Основная цель - компенсировать негативные и неизбежные последствия девальвации новыми рыночными механизмами (версия 3)

БАКУ /Trend/ - Правительство Азербайджана до вчерашнего дня предприняло все возможные шаги и меры для сохранения стабильности национальной валюты. Об этом сказал помощник по общественно-политическим вопросам Президента Азербайджана Али Гасанов, комментируя решение Центрального банка о введении плавающего курса маната.

"И это несмотря на то, что большинство нефтедобывающих стран, а также соседние торговые и экономические партнеры Азербайджана, страны СНГ значительно раньше внесли изменения в свою денежную политику", - сказал Гасанов.

По его словам, эксперты хорошо знают, какими большими потерями государству обходится сохранение стабильности валюты путем вмешательства. "Однако известно и то, что переход на "плавающий курс" не обходится общественности без потерь и приносит множество социально-экономических проблем, не проходит без негативного влияния на внутреннюю жизнь государства и общественное мнение. В последние дни в Азербайджане всем было ясно, что переход на "плавающий курс" неизбежен, и Центральный банк вынужден считаться с этим", - сказал Али Гасанов.

Как отметил помощник Президента, уже определенное время мир переживает экономический кризис, производство и доходы большинства стран снижаются, нацвалюты теряют свою стоимость. Вне зависимости от экономической мощи и потенциала, в большинстве стран - от одного из самых мощных государств мира Китая до маленьких государств - во всех странах национальные валюты быстро теряют свою ценность. "Национальные валюты наших самых ближайших внешнеторговых партнеров - России, Турции, Ирана, Казахстана, Грузии и других - давно были отпущены в "свободное плавание", что создавало проблемы в экономических и торговых отношениях с ними", - сказал Али Гасанов.

По его словам, из-за стабильного и высокого курса маната внутреннее производство Азербайджана постепенно падало. В такой ситуации отпуск курса маната в "свободное плавание" был неизбежным. "Однако правительство Азербайджана старалось сделать максимально безболезненными и удержать процессы, которые могут оказать негативное влияние на социальное положение населения. Но, как вы знаете, наша страна является частью мира, и мы были вынуждены не отставать и адаптироваться к экономическим процессам, протекающим на нашей планете", - сказал помощник Президента Азербайджана.

Как отметил Гасанов, Азербайджан является нефтяным государством, и такие страны, как наша, не могут не принимать во внимание резкое падение цен на нефть, которая является основным источником доходов госбюджета.

С начала этого года цены на нефть и нефтяную продукцию упали в три раза. Это значит, что и доходы Азербайджана снизились втрое, сказал помощник Президента.

"В то время как многие страны, основным источником доходов которых является нефть, уже в начале года приняли решение о переходе на режим плавающего курса национальной валюты, Центробанк Азербайджана долгое время пытался покрыть этот дефицит за счет своих валютных резервов. Однако продолжение регулирования курса валюты за счет валютных резервов могло нанести еще больший ущерб экономике страны. Потому что всем ясно, что в ближайшее время повышения цен на нефть на мировом рынке не предвидится. Естественно, это обусловлено не только объективными законами рынка: немалую роль сыграли субъективные причины, и в первую очередь отношения между Россией и США. Для каждого, кто следит за событиями, понятно, что в условиях усиления геополитической конкуренции с Россией США выбрали политику ослабления экономики конкурента путем искусственного воздействия на цены на нефть на мировом рынке. Для этого США сначала взяли под свой контроль ОПЕК и различными способами ограничили возможности этой организации в принятии решений по ценам на нефть. Вслед за этим США сняли 40-летний запрет на экспорт американской нефти", - сказал Али Гасанов.

Поддержка Палатой представителей законопроекта о снятии этого запрета происходила на фоне стремительного удешевления нефти на мировых рынках. И это решение невозможно объяснить законами экономики. США начали продажу нефти во времена, когда цены на нефть достигли рекордно низкой отметки - 37 долларов за баррель, хотя они не делали этого, когда цены на нефть были рекордно высокими - почти 150 долларов за баррель.

"Это еще раз доказывает, что целью США является не экономическое развитие и увеличение производства, а регулирование таким путем цен. Наконец, одновременно со снятием запрета на экспорт нефти, Федеральная резервная система США приняла решение о повышении учетной ставки, что привело к усилению позиции доллара и ослаблению валюты других стран", - сказал Али Гасанов.

В свою очередь, по его мнению, это стало причиной очередного снижения цен на нефть и доходов стран, экспортирующих этот энергоресурс. "Если учесть, что соседний Иран также в следующем году планирует вывести свою нефть на мировой рынок, то можно придти к выводу, что цены на нефть еще не скоро вернутся на прежний уровень. Мировой экономический кризис, переход ближайших торговых партнеров Азербайджана на режим плавающего курса национальной валюты, резкое падение цен на нефть и ряд других факторов сделали неизбежным последнее решение Центрального банка", - отметил Али Гасанов.

Однако это не означает, что власти отпустили этот процесс на самотек и не воспользуются какими-то механизмами регулирования. По словам Али Гасанова, в первую очередь правительство постарается, чтобы этот процесс прошел максимально безболезненно для граждан, нуждающихся в социальной защите.

"В нынешних условиях будут предприняты шаги, направленные на стимулирование внутреннего производства, выявление все еще находящихся в теневой экономике сфер, на борьбу с монополией, коррупцией, созданием искусственных препятствий для деятельности предпринимателей и т.д.", - сказал Али Гасанов.

На данном этапе, по его словам, главной целью является компенсация негативных последствий девальвации посредством применения новых рыночных механизмов. "Правительство Азербайджана все сделает для этого, и пусть граждане в этом не сомневаются", - подытожил Али Гасанов.

ГААДА проинформировало о ремонтно-строительных работах на дорогах Азербайджана
ГААДА проинформировало о ремонтно-строительных работах на дорогах Азербайджана
Азербайджан и Иран построят новый мост через Астарачай
Азербайджан и Иран построят новый мост через Астарачай
ASCO получила международный сертификат в области применения специализированного ПО
ASCO получила международный сертификат в области применения специализированного ПО
Loading Bars
Лента новостей
Эффективность вакцины AstraZeneca в защите пожилых от тяжелых форм COVID оценили в 80,4%
Блинкен обозначил стратегические приоритеты новой внешней политики США
Ставки акцизов на табачную продукцию будут повышены в Казахстане
Экспорт из порта Астара на севере Ирана увеличился на 82 процента
Грузия частично намерена заменить российское зерно казахским
В мире за сутки выявили более 348 тыс. случаев заражения коронавирусом
В Швеции преступник ранил восемь человек
Президент Ильхам Алиев: Мы думаем над совместными военными учениями с Пакистаном
Восьмого марта в Азербайджане не будет работать общественный транспорт
Президент Ильхам Алиев: Мы хотим мира и сегодня пропагандируем его
Президент Ильхам Алиев: Мы надеемся, что Пакистан присоединится к действующим и создаваемым транспортным маршрутам
Президент Ильхам Алиев: Пакистан является одним из немногих государств мира, не установивших дипломатических отношений с Арменией
Раскрыты правила поездки в Иран
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 2,59 млн человек
Президент Ильхам Алиев: С первого дня войны Пакистан демонстрировал солидарность и поддержку Азербайджану
Азербайджан и Венесуэла обсудили возможности развития сотрудничества
Netflix вводит ленту коротких смешных видео в приложении для смартфонов
В столкновениях в Мьянме погибли 38 человек
В Узбекистане инфляция в феврале составила 0,6%
Иран и Сирия подписали соглашение о совместном производстве автомобилей
В Южной Корее пройдет выставка "Грузия – колыбель виноделия"
Члены диверсионно - террористической группы ни в коем случае не могут считаться военнопленными – Лейла Абдуллаева (ИНТЕРВЬЮ)
Меры защиты от коронавируса важно поддерживать из-за непредсказуемости его мутаций - ВОЗ
В войсках Нахчыванского гарнизона проведены занятия по командирской подготовке (ФОТО/ВИДЕО)
Ереван, несмотря на Московскую декларацию от 10 ноября, не делает никаких жестов доброй воли – российский военный эксперт
В Азербайджане в отношении отказавшихся от вакцинации учителей какие-либо меры не предусмотрены
В Баку 20 тыс. учителей и технических работников пройдут вакцинацию
Грузия успешно выполняет свои обязательства в рамках Энергетического сообщества
В Азербайджане тестовый экзамен для директоров школ будет проходить в 25 центрах
Министр культуры встретился с известными азербайджанцами, проживающими в Турции (ФОТО)
Венесуэла всегда поддерживала территориальную целостность Азербайджана – посол
Сальдо внешнеторгового оборота Азербайджана с Израилем в январе осталось положительным
Представлена 360-градусная 3D модель комплекса "Дворец Ширваншахов" (ФОТО)
С нетерпением ждём день, когда вернёмся домой – Trend TV побеседовал с жильцом разрушенного армянами дома
В Азербайджане планируется рост металлургического производства
Ремесленное производство старинной Шуши – самые зажиточные граждане, уникальная продукция и крупный центр (ФОТО)
Азербайджан и Пакистан обсудили направления военного сотрудничества((ФОТО/ВИДЕО)
Био-смарт павильон готов к интеграции с сетью проектов "Умный город" - агентство инноваций Азербайджана
Свыше 300 ветеранов Отечественной войны Азербайджана будут обеспечены современными протезами
Мощный, чистый и гигиеничный: подробный обзор пылесоса Samsung Jet ™ (ВИДЕО)
Мониторинг ОПЕК+ приступил к переговорам об уровнях добычи нефти на апрель
Израильский врач вернул зрение участнику Отечественной войны Азербайджана
В Дании выявили первый случай заражения бразильским штаммом коронавируса
Хорватские компании увеличивают экспорт IT-технологий в Азербайджан - посольство
Закрытие школ зависит от масштабов заражения – Бакинское управление образования
В Азербайджане оказана психологическая помощь 520 ветеранам и членам семей шехидов
Сделки по корпоративным ценным бумагам в Азербайджане в полном объёме пришлись на вторичный рынок
В Азербайджане прошло очередное заседание Координационного штаба (ФОТО)
Туркменистан имеет потенциал получить выгоду от будущего сотрудничества с ЕС
ФРГ решила продлить контроль на границе с некоторыми странами до 17 марта
Большинство операций по ценным госбумагам в Азербайджане приходится на первичный рынок
Агдамская районная прокуратура о подрыве на мине начальника управления
Саудовская Аравия определила обязательное условие для совершения хаджа – УМК
Госконцерн "Туркменгаз" объявил тендер на закупку металлопродукции
ГТК Азербайджана разработал новый портал для визуализации таможенной статистики
ЕС реализует новые программы в Грузии в 2021 году
"Эль-Аль" намерен осуществлять ежедневные рейсы из Нью-Йорка
Хорватские компании "зеленой энергетики" могут внести вклад в развитие освобожденных территорий Азербайджана
Президент Ильхам Алиев в видеоформате принял делегацию во главе с председателем Объединенного комитета начальников штабов Пакистана (ФОТО/ВИДЕО)
Экспорт ковров ручной работы из Ирана увеличился на 16,4%
Турция увеличила экспорт химпродукции в начале 2021 года
В Азербайджане увеличился кредитный портфель сектора торговли и услуг
«Белавиа» с 30 марта возобновляет рейсы в Батуми
Инновационный центр Азербайджана реализует мероприятия по поддержке стартап экосистемы
На протяжении 15 лет Silk Way Technics обеспечивает безопасную эксплуатацию воздушных судов
Анкара готова к диалогу с Каиром по границам в Средиземноморье
В Турции открылась выставка, посвященная Низами Гянджеви (ФОТО)
Специальный кредит для наших дам от Yelo Bank
Азербайджан планирует расширить географию экспорта вина
UzAuto планирует запустить производство электромобилей к 2025 году
Израильскими врачами прооперированы 22 участника Отечественной войны Азербайджана (ФОТО)
Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и Италии
В Агдаме должностное лицо получил тяжелые ранения в результате разрыва мины (ФОТО)
Чистые внешние активы коммерческих банков Азербайджана превысили 4 млрд манатов
Турция увеличила экспорт товаров оборонной промышленности на мировые рынки
В Азербайджане началась вакцинация работников системы образования
За первые два месяца 2021 года Турция увеличила экспорт стали в Азербайджан
Названа повестка очередного заседания Милли Меджлиса
В Азербайджане ведется аккредитация двух вузов
«Белавиа» продлила приостановку рейсов в Туркменистан
Турция планирует довести товарооборот с Грузией до $3 млрд
Наша страна придает значение трехстороннему формату Азербайджан-Грузия-Турция - министр иностранных дел Турции
В Физулинском районе обнаружены два брошенных армянами ЗРК "ИГЛА-С" (ФОТО/ВИДЕО)
Между Турцией и Узбекистаном наблюдается рост товарооборота
Восстановление деловой активности ожидается в Казахстане в первом квартале 2021 года
Проекты Международного Банка Азербайджана удостоены наград
Узбекско-китайское СП объявило тендер на закупку газопоршневой электростанции
Франция заинтересована в укреплении сотрудничества с Туркменистаном
Азербайджанский опыт реализации "умных" проектов будет представлен в Беларуси
В Стокгольме началась третья волна COVID-19
В Азербайджане выявлено 319 новых случаев заражения COVID-19, выздоровел 161 человек
Возможная смена власти в Армении не сможет оказать влияние на договоренность от 10 ноября - политолог
Летом мы можем распрощаться с коронавирусом – азербайджанский профессор
Землетрясение магнитудой 6,9 произошло в центральной Греции
Таможенники Азербайджана направили в этом году в госбюджет дополнительно 77,74 млн манатов
Госконцерн Туркменистана назвал глубину проходки горных пород
Moody’s оценивает сальдо текущего счета в ВВП Азербайджана в 2021 г. на уровне 3,7%
PASHA Bank продолжит совершенствовать цифровые продукты
Наибольшая доля ненефтяного экспорта Азербайджана с начала 2021 г. пришлась на фрукты и овощи
В Азербайджане определены победители Международного конкурса искусств "Надежда 2021" (ВИДЕО, ФОТО)
Все новости