Президент Ильхам Алиев: Наш энергетический потенциал должен соответствовать возрастающему экономическому развитию

Президент Ильхам Алиев: Наш энергетический потенциал должен соответствовать возрастающему экономическому развитию

БАКУ /Trend/ - Наш энергетический потенциал должен соответствовать возрастающему экономическому развитию.

Как передает Trend, об этом, в частности, сказал Президент Ильхам Алиев на открытии реконструированного Главного управленческого, научного, образовательного и лабораторного комплекса ОАО «Азерэнержи».

"Поздравляю вас со сдачей в эксплуатацию Главного центра управления Открытого акционерного общества «Азерэнержи». Рад, что в этом прекрасном здании располагаются многие структуры «Азерэнержи» - диспетчерский центр, главный центр управления, энергетический институт, учебный центр, лаборатория, культурный центр энергетиков. Считаю, что условия здесь сейчас очень хорошие. В короткий срок в этом здании была проведена капитальная реконструкция. Здание, можно сказать, было отстроено заново, и в настоящее время основные департаменты «Азерэнержи» размещаются в одном месте, одном центре, таким образом, появляются более благоприятные возможности для управления. Потому что раньше департаменты, структуры «Азерэнержи» располагались в различных местах, в некоторых случаях в зданиях подстанций, что, конечно, не очень приемлемо для управления", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что это здание построено в советское время.

"Некоторое время назад оно было вынесено на приватизацию, выведено из баланса «Азерэнержи». Узнав об этом, я дал указание срочно вернуть его на баланс «Азерэнержи», потому что в противном случае неизвестно, что создали бы здесь предприниматели, приватизировавшие это здание. Здание очень большое, и территория обширная, примерно 4 гектара. Площадь прежнего здания составляла 13 тысяч квадратных метров, сейчас она расширена и доведена до 20 тысяч квадратных метров. То есть, здесь была бы создана какая-нибудь гостиница или дворец счастья, жилое здание либо объект общественного питания, и энергетики лишились бы этого здания", - сказал Президент Ильхам Алиев.

По его словам, после возвращения здания энергетикам здесь в конце 2018 года начались работы по капитальной реконструкции и ремонту, которые успешно завершились.

"Это еще раз показывает, что Азербайджанское государство придает огромное значение энергетической сфере. Неслучайно первые наши шаги, связанные с реализацией инфраструктурных проектов, относились именно к сфере энергетики. Еще в 2004 году, когда принималась первая Государственная программа социально-экономического развития регионов, основное внимание среди инфраструктурных проектов было направлено на энергетическую отрасль. Это было естественным, так как в то время мы не могли обеспечивать себя электроэнергией. Мы получали электроэнергию из-за рубежа. И валюта уходила за рубеж, и наши действующие инфраструктурные линии не позволяли обеспечивать страну электроэнергией", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Глава государства напомнил, что даже в городе Баку в ночные часы электроэнергия отключалась.

"Помню, - представители молодого поколения, возможно, не помнят этого, - в то время телевизионные передачи прекращались в 12 часов ночи, чтобы люди не смотрели телевизор и не использовали много энергии. То есть, был большой дефицит. Что касается регионов Азербайджана, то там люди вообще не знали, что такое устойчивое энергообеспечение. В лучшем случае электроэнергия подавалась по 2-4 часа в сутки, что, конечно, негативно отражалось на образе жизни людей, а также создавало большие проблемы для роста нашего экономического, промышленного потенциала. Поэтому по моему указанию в первой программе регионального развития этому вопросу было уделено огромное внимание, и мы немедленно приступили к работе. В то время мы начали строительство региональных электростанций. Строительство электростанций в Астаре, Хачмазе, Шеки, Шахдаге и Сангачале в определенной степени позволило нам обеспечить свои потребности. Однако параллельно с этим планировалось строительство новых крупных электростанций, и за последние 16 лет в нашей стране в целом построено более 30 новых станций. Если бы эти станции не были построены, то сегодня Азербайджан, возможно, в 5, 10 раз больше зависел от импорта, чем в начале 2000-х годов. Особое значение среди них представляют крупные станции. Крупнейшая станция – электростанция «Джануб» - была построена в городе Ширван. Ее генерационная мощность составляет примерно 800 мегаватт. Вслед за ней – Сумгайытская электростанция, 525 мегаватт", - отметил Президент Ильхам Алиев.

Глава государства подчеркнул, что недавно сдана в эксплуатацию «Шимал-2».

"Ее генерационная мощность составляет около 400 мегаватт. Генерационная мощность станции «Сангачал» равна 300 мегаватт. Генерационная мощность только этих четырех станций превышает 2 тысячи мегаватт. Кроме того, в различных местах нашей страны были построены гидроэлектростанции. Должен отметить, что генерационная мощность гидроэлектростанций, построенных в Нахчыванской Автономной Республике, способна обеспечить потребности всей автономной республики. Нахчыванская Автономная Республика, получавшая в свое время электроэнергию из Ирана и Турции, сегодня полностью обеспечивает себя, в то же время там возник экспортный потенциал. В том числе в целом в нашей стране сегодня имеется экспортный потенциал, и мы превратились из страны, импортирующей электроэнергию, в страну, экспортирующую ее. Конечно, эти крупные инфраструктурные проекты требуют больших средств. Большая часть этих средств была обеспечена за счет бюджета, другая часть – за счет кредитов, которые сейчас погашаются. Таким образом, мы создали очень современную энергетическую систему, и в настоящее время в стране уже давно обеспечено устойчивое энергоснабжение. Кроме того, работа, проделанная особенно в последние годы, полностью обновила энергетическое хозяйство. Были проведены высоковольтные линии, линии, соединяющие нас с соседними государствами, во многих местах построены новые подстанции, установлены трансформаторы. В рамках многочисленных поездок в регионы я всегда интересуюсь и спрашиваю граждан, как обстоят дела с энергообеспечением? В последние годы всегда слышу положительные отзывы. Это меня очень радует и свидетельствует о том, что «Азерэнержи» и «Азеришыг» проводят огромную работу в этом направлении", - сказал Президент Ильхам Алиев

Глава государства подчеркнул, что энергетический потенциал Азербайджана должен соответствовать возрастающему экономическому развитию.

"В то же время «Азерэнержи» в последние два года представил новый проект восстановления генерационных мощностей действующих станций, так как большинство этих станций построено давно. Положение на этих станциях нас никак не могло удовлетворить. Все мы помним, к каким последствиям привела авария, произошедшая на Мингячевирской электростанции. Наша страна погрузилась во тьму. На всех станциях метро возник кризис, и наша страна оказалась во тьме. Эта авария произошла в первую очередь из-за халатности и безответственности. Поэтому руководство «Азерэнержи» было сменено и наказано. Назначено новое руководство. Перед ним поставлены очень конкретные задачи, и они сегодня выполняются, потому что энергообеспечение является источником жизни для любой страны. Без него ничего не будет. Без него не будут развиваться промышленность, сельское хозяйство, невозможно будет обеспечить оросительные работы, не будет работать общественный транспорт. Вообще жизнь будет парализована. Поэтому наша основная цель заключалась в создании самостоятельной энергетической системы, устранении зависимости от других стран. Нам необходимо было создать наш энергетический потенциал в таком объеме, чтобы иметь в резерве достаточные генерационные мощности, и сегодня они у нас есть. Можно озвучить различные цифры, но даже самые низкие цифры говорят о том, что в настоящее время мы имеем в резерве по меньшей мере 1000 мегаватт генерационных мощностей", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что завершается восстановление мощностей действующих станций.

"Среди них в первую очередь должен отметить Теплоэлектростанцию в Мингячевире, так как это - наша самая большая генерационная мощность. В результате аварии на этой станции наша страна погрузилась во тьму. На станции реконструируются все 8 блоков. Надеюсь, что в ближайшие несколько месяцев станция будет полностью реконструирована и введена в строй. Объем только восстановленных мощностей на этой станции составляет около 600 мегаватт. Представьте себе, благодаря только правильному ведению восстановительных работ мы получим 600 мегаватт дополнительной генерации. Если взять это как отдельную станцию, то можно увидеть, что по генерационной мощности она станет второй крупной станцией нашей страны после станции «Джануб»", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Российские миротворцы являются гарантом режима перемирия в Карабахе – Путин
Российские миротворцы являются гарантом режима перемирия в Карабахе – Путин
Россия выступает за скорейший запуск процесса делимитации армяно-азербайджанской границы
Россия выступает за скорейший запуск процесса делимитации армяно-азербайджанской границы
Завершение Карабахской войны создало новые возможности на Южном Кавказе - премьер Грузии
Завершение Карабахской войны создало новые возможности на Южном Кавказе - премьер Грузии
Loading Bars
Лента новостей
Во время беспорядков на северо-востоке Пакистана погибли трое полицейских
Раскрыты темы переговоров премьера Израиля с Путиным
Умер лауреат премии «Эмми» Питер Сколари
Apple остался самым дорогим брендом в мире девятый год подряд
Хроника Победы: 23 октября
Макрон и Байден договорились укреплять доверие между Францией и США
Эр-Рияд призвал нефтяные страны выступить против снижения инвестиций в ископаемое топливо
Япония возродит свой «ядерный потенциал»
Скончался народный артист Азербайджана Джанали Акберов (ФОТО)
Агентство гражданской авиации Грузии обнародовало количество грузовых авиаперевозок
Байден разрешил использовать до $976 млн на оказание помощи афганским беженцам
Президент Казахстана посетит Туркменистан с государственным визитом
Японская хайку на волнах Азербайджанского Каспия – определен победитель (ФОТО)
Производство алюминия в Иране выросло на 23% в первом полугодии
Проект TURKIC.World представлен на медиа-форуме Тюркского совета (ФОТО)
Экстремальные гонки азербайджанской певицы в Киеве (ВИДЕО)
В Силах специального назначения азербайджанской армии продолжаются тактико-специальные учения (ВИДЕО)
Уголовное дело экс-депутата Милли Меджлиса направлено в суд
Юные таланты Азербайджана выступят с концертом "Zəfər günün mübarək"
Суд Гренобля встал на сторону Азербайджана
Из Баку в Санкт-Петербург - "Почувствуй слово Низами" (ФОТО)
Назван объем выданных кредитов регионам Азербайджана
Динамика роста розничного товарооборота Узбекистана за последние 10 лет
Осмотрены боевые позиции в Кяльбаджаре и Лачине (ФОТО/ВИДЕО)
Встреча Беннета и Путина длилась пять часов
Рашад Мехтиев о создании монумента "44" в центре Физули (ФОТО)
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Казахстане обнародован прогноз по завершению уборки урожая
В Азербайджане выявлено еще 2 112 случаев заражения коронавирусом, вылечились 882 человека
Прибыль банковского сектора Азербайджана снизилась более чем на 7 млн манатов
В Узбекистане намерены создать кластер по выращиванию и переработке оливок
В ГПС Азербайджана назвали количество мин и боеприпасов, обнаруженных на освобожденных приграничных территориях (ФОТО)
Турецкая компания назвала ожидаемый срок окончания строительства дорожной инфраструктуры в Карабахе
В Азербайджане значительно выросло ипотечное кредитование
Azercell в очередной раз удостоен сертификата соответствия стандарту ISO 37001:2016 «Системы менеджмента противодействия коррупции»
Uzbekistan Airways Technics объявляет тендер на разработку сметной документации
Армяне пропагандируют нациста Нжде и обвиняют в расизме Азербайджан (ВИДЕО)
Синоптики предупредили об ухудшении погоды в Азербайджане
Рост цен на энергоносители поставил население Европы в безвыходное положение (ВИДЕО)
Туркменское АО объявило тендер на закупку материально-технических ресурсов
Агентство пищевой безопасности Азербайджана утилизировало непригодные к употреблению продукты
Президент США встретится с премьером Италии
Депутат Эмин Гаджиев рассказал парламентариям СНГ на конференции в Санкт-Петербурге о восстановлении Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов (ФОТО)
Инвестпривлекательность Азербайджана возросла после освобождения его территорий от оккупации - министр (ФОТО)
Генерал-майор Полад Гашимов посмертно удостоен награды “Avrasya Hizmеt Ödülü" (ФОТО)
В рамках "Зеленого марафона" в Агдаше посажено 2,5 тыс. деревьев (ФОТО)
Потрясающий концерт в Страсбурге. Азербайджанцы и французы в едином порыве этно-джаза (ВИДЕО,ФОТО)
Азербайджанский фонд представил свою концепцию восстановления освобожденных территорий
В Центробанке Азербайджана обнародовали объем операций по обмену валюты
В освобожденных районах Азербайджана сданы в эксплуатацию новопостроенные военные объекты (ФОТО/ВИДЕО)
Белорусская компания поставит в Азербайджан кабели на $100 тысяч
Президент Ильхам Алиев поздравил главу Венгрии
Фоторепортаж из Ичеришехер - излюбленного места туристов
Для предотвращения оползня в поселке Бадамдар проделана колоссальная работа - МЧС Азербайджана (ФОТО)
Названа площадь освобожденных земель Азербайджана, очищенных от мин после окончания войны
Итоги валютных торгов в Израиле: Курс доллара не изменился, курс евро немного снизился
Туркменистан значительно сократил импорт пшеницы из стран ЕАЭС
Обнародованы объемы поставок пшеницы из стран ЕАЭС в Азербайджан
Азербайджан расширит сотрудничество с Турцией в области разминирования - глава Агентства
В Баку создали музыкальную машину времени мирового кинематографа (ВИДЕО)
Наши шехиды переписали историю героизма Азербайджана - мать прапорщика Худаяра Юсифзаде
Жители Баку приветствовали Президента Ильхама Алиева и Первую леди Мехрибан Алиеву с балконов своих домов (ФОТО)
В Азербайджане увеличился объем безналичных платежей
Делегация ЦИК Азербайджана будет наблюдать за президентскими выборами в Узбекистане
Одна выставка и 300 произведений из разных уголков Азербайджана
YARAT представил в Барде выставку Dumanlar başımda dastana döndü… (ФОТО)
11-летняя Камилла Мамедзаде завоевала Гран-при Golden Star Kids International (ФОТО)
В Баку учащихся еще одной школы перевели на дистанционное обучение
Украинские компании заинтересованы в выходе на рынок Туркменистана
Вклад Агатангела Крымского в азербайджановедение - конференция в Киеве (ФОТО)
Азербайджан перевыполнил обязательства по сделке ОПЕК +
Обнародовано текущее состояние реализации дорожных проектов в Карабахе и Восточном Зангезуре (ВИДЕО)
В Азербайджане объем банковских вкладов населения составил свыше 8 млрд манатов
В Азербайджане грузоперевозки всеми видами транспорта превысили 140 млн тонн
В Азербайджане не планируется перевод всех учебных заведений на дистанционную форму обучения
Агентство по развитию МСБ готово к всесторонней поддержке альтернативной энергетики в Азербайджане
Азербайджан будет экспортировать в Европу минеральную воду (ФОТО)
Названы плюсы реформы энергетического сектора Грузии
Экс-глава ИВ Кюрдамирского района приговорен к 8,5 годам лишения свободы
Equinor и SOCAR обсудили возможности проведения геологоразведочных работ на ADUA
В Туркменистане планируется открытие представительства ФАО
Завтра в Баку будет до 20 градусов тепла
Необходимо сообща бороться с кампаниями по распространению дезинформации – Хикмет Гаджиев
"Белый волк" стал 26-кратным чемпионом мира и посвятил победу памяти шехидов Карабахской войны (ФОТО)
Владимир Путин заявил, что между Россией и Израилем сложились уникальные отношения
Президент Ильхам Алиев, Первая леди Мехрибан Алиева и их дочь Лейла Алиева приняли участие в открытии Центра инклюзивного развития и творчества DOST в Баку (ФОТО/ВИДЕО)
В России выявили 37 141 случай заражения коронавирусом за сутки
Президент Ильхам Алиев, Первая леди Мехрибан Алиева и их дочь Лейла Алиева ознакомились с условиями, созданными в новом тренировочном здании Национальной гимнастической арены (ФОТО/ВИДЕО)
В Туркменистане капитально ремонтируют железные дороги
2020 год стал особо значимым для азербайджанского народа – Хикмет Гаджиев
Туркменистан и ЕС активизируют сотрудничество в ряде сфер
В Азербайджане после возобновления очных занятий переведены на дистанционное обучение 19 школ
Азербайджанская нефть подешевела
Туркменистан и ООН обсудили сотрудничество в сфере продовольственной безопасности
Во время 44-дневной войны в Карабахе мы стали свидетелями двуличного поведения международных медиа – президент Турции
Азербайджан ведет должную борьбу с глобальным изменением климата – посол Великобритании
Главная цель Азербайджана после победы – восстановление Карабаха – Хикмет Гаджиев
Полиция отпустила Алека Болдуина после инцидента на съемочной площадке
Создание зеленых зон на освобожденных землях Азербайджана - часть программы ООН по борьбе с изменением климата – замминистра
В Узбекистане откроется больше магазинов беспошлинной торговли
Все новости