Эмин Гаджиев: Растет доля Сумгайыта в ненефтяном экспорте Азербайджана

Эмин Гаджиев: Растет доля Сумгайыта в ненефтяном экспорте Азербайджана

БАКУ /Trend/ - Город Сумгайыт наращивает свою долю в ненефтяном экспорте страны.

Об этом в понедельник в интервью Trend сказал депутат Милли Меджлиса от 43-го Сумгайытского третьего избирательного округа Эмин Гаджиев.

По его словам, последствия протекающих в мире процессов неизбежны и для Азербайджана, который является частью глобальной экономики. Пандемия создала дополнительные трудности для всех стран, мозговых и здравоохранительных центров мира, волнения на нефтяном рынке поставили страны-экспортеры нефти перед новыми вызовами.

«Резкое снижение цен на нефть наблюдалось и несколько лет назад. Приняв стратегическое решение, Азербайджан пошел на диверсификацию экономики, и в данном направлении достигнуты значительные успехи. За последние несколько лет неизменно растет доля ненефтяного сектора в ВВП. Реальный рост ВВП в ненефтяном секторе страны в 2019 году составил 3,5 процента. За три месяца этого года достигнут рост в 23 процента. Следует отметить важный факт, что 71 процент налоговых сборов в прошлом году пришелся на именно долю ненефтяного сектора», - уточнил Эмин Гаджиев.

Депутат отметил, что рост доли ненефтяного сектора в экспорте страны является одним из приоритетов государственной политики. Гаджиев отметил, что государство реализует многочисленные проекты с целью продвижения азербайджанской продукции на мировых рынках.

«В частности предприняты шаги в маркетинговом направлении для продвижения бренда Made in Azerbaijan, поощряются предприниматели, в зарубежных странах создаются Торговые дома Азербайджана. В результате таких мероприятий рост проявляет себя и в ненефтяном секторе. В январе-феврале этого года объем экспорта ненефтяного сектора в денежном выражении составил 296 миллионов долларов, что на пять процентов превышает аналогичные показатели прошлого года.

Коснувшись открытия газопровода в Сумгайыте при участии Президента Ильхама Алиева, депутат отметил, что Азербайджан сегодня не только политико-экономический лидер региона, обладающий углеводородными запасами, но и центр химической промышленности.

«В этом контексте следует особо отметить место Сумгайыта. Сегодня он второй по величине промышленный город Южного Кавказа. В результате внимания и заботы Президента Ильхама Алиева город превратился в один из наиболее динамично развивающихся городов региона. Во время участия на открытии магистрального газопровода в Сумгайыте глава государства затронул детали стратегического значения в связи с развитием города. Президент Азербайджана отметил, что снабжение города посредством одной линии могло бы вызвать проблемы. Введенный в эксплуатацию второй газопровод полностью обеспечит растущую потребность, и будет снабжать город как второй страховочный проект. Данная линию также рассчитана на предприятия, которые будут созданы в городе.

В выступлении главы государства проступают очертания планов касательно будущего развития Сумгайыта. Президент ознакомился с проведенными работами, и сказал, что «мы должны превратить Сумгайыт в более современный город и, уверен, добьемся этого».

Концепция государства в связи с развитием Сумгайыта в частности охватывает три направления: во-первых – нарастить промышленный потенциал города, то есть создать новые предприятия, тем самым, продолжить диверсификацию экономики; во-вторых – решить вопросы занятости сумгайытцев созданием новых рабочих мест, и наконец, в-третьих, – модернизировать инфраструктуру города.

Полимерный и карбамидный заводы, построенные в Сумгайыте в последние годы, наряду с удовлетворением местных потребностей, также играют важную роль в экспорте, в то же время Сумгайытский химический промышленный парк, Сумгайытский технологический парк и другие предприятия решают вопрос занятости. Глава государства сообщил, что «мы подходим к развитию города комплексно, и рост промышленного потенциала будет продолжаться и впредь. Поэтому ввод в строй второй газовой линии обеспечивает сегодняшние потребности, а также учитывает потенциал предприятий, которые будут построены, созданы после этого». Это значит, что Сумгайыт, как промышленный город может укрепить свою ведущую позицию в регионе, и тем самым сделает незаменимый вклад в ненефтяной экспорт Азербайджана», - сказал Эмин Гаджиев.

Он отметил, что в газоснабжении Сумгайыта никаких проблем не было, и город обеспечивался голубым топливом на 100 процентов. Однако порой местами понижалось давление в сети, и этот вопрос поднимался на встречах с избирателями.

«Ввод в эксплуатацию газопровода наверняка решит и эту проблему. В целом в Сумгайыте решаются первостепенные инфраструктурные вопросы. Реконструированный Сумгайытский бульвар, новые административные здания, парки, аллеи придает городу неимоверную красоту. В городе обновлены кровли 1100 зданий, и обновлением еще 190 зданий в этом году процесс будет благополучно завершен. Обновлено лифтовое хозяйство, обустраиваются дороги, обновляется дорожное покрытие. Транспортная инфраструктура города полностью обновлена, на линии пущены новые автобусы. В настоящее время ожидается, что предприниматели примут меры в направлении внедрения безналичной оплаты проезда в общественном транспорте. Это повысит прозрачность и укрепит дисциплину», - подчеркнул Гаджиев.

Затронув вопросы в связи с инфраструктурными нововведениями депутат отметил, что ввиду роста населения, открытия новых предприятий, рабочих мест, делает необходимым приведение инфраструктуры Сумгайыта в соответствие с растущей нагрузкой.

«Есть два вопроса, решение которых жители Сумгайыта ждут с нетерпением. Первый – связан с каналом «Аджы дере». Вытекая из озера Джейранбатан, он проходит через Сумгайыт. На определенном участке канал открыт, на некоторых территориях в канал продолжают сливать сточные воды. Правда, часть этого канала была заключена в трубопровод, но процесс еще не завершен. Надеюсь, что в будущем инвестиционные программы охватят и этот проект и тем самым проблема будет решена.

Второй вопрос связан с заводом по переработке бытовых отходов. В частности завод должен отвечать требованиям самых современных технологий, вырабатывать тепловую и электрическую энергию. Например в Швеции, предприятия по переработке отходов обеспечивают порядка 16 процента потребности страны в тепловой и около двух процентов - в электрической энергии. Данная практика применятся в большинстве развитых стран. Было бы замечательно, если бы строительство такого завода планировалось и в Сумгайыте», - подчеркнул Эмин Гаджиев.

(Автор: Эльчин Мехтиев. Текст: Турал Гараджаев. Редактор: Ровшан Гусейнов)

Итальянский антимонопольный регулятор начал расследование в отношении Google
Итальянский антимонопольный регулятор начал расследование в отношении Google
Apple активизирует усилия по созданию конкурента поисковой системы Google
Apple активизирует усилия по созданию конкурента поисковой системы Google
США незначительно сократили импорт добывающей промышленности из Турции
США незначительно сократили импорт добывающей промышленности из Турции
Loading Bars
Лента новостей
В Дашогузском регионе Туркменистана идет сбор урожая риса
Строительство Атырауского газохимического комплекса продолжается в Казахстане
Армяне пытаются заглушить голоса говорящих правду во Франции, которая считает себя "колыбелью демократии" - эксперт
Азербайджан предпринимает значимые шаги по сокращению вредных выбросов в атмосферу - Парвиз Шахбазов
Достигнут прогресс в модернизации энергосистемы - Генсек энергетической Хартии
В январе-сентябре Германия сократила импорт добывающей промышленности из Турции
Армения угрожает не только энергобезопасности Азербайджана, но и всего региона - министр энергетики
МВД Азербайджана призывает граждан быть бдительными
Общественность Новой Зеландии информируется об армянской агрессии (ФОТО)
Итальянский антимонопольный регулятор начал расследование в отношении Google
Обнародован объем производства молочной продукции туркменской компанией
10 нефтегазовых участков недр реализуют через онлайн-аукцион в Казахстане
Многие исторические памятники Нахчывана находятся под оккупацией - НАНА
Важно, чтобы медицинские работники были защищены от насилия в Карабахе - ВОЗ
Президент Ильхам Алиев дал интервью российскому агентству "Интерфакс" (ФОТО)
В Туркменистане реализуется программа по производству импортозамещающей продукции
В рамках программы «Война и мир» эксперты обсудили причины возникновения карабахского конфликта (ВИДЕО)
S&P Global Ratings подтвердила рейтинг "Азерэнержи" на уровне BB/B
Apple активизирует усилия по созданию конкурента поисковой системы Google
Азербайджанская армия отомстила за Барду - уничтожено большое количество военной техники и живой силы ВС Армении (ВИДЕО)
Туркменистан и Малайзия имеют возможности для сотрудничества в цифровизации экономики
ВС Армении обстреляли Тертер из реактивной системы "Смерч"
В Барде попрощались с 7-летней девочкой, погибшей от ракетного обстрела ВС Армении (ФОТО)
Посол Беларуси находится в пострадавшей от армянского террора Гяндже (ФОТО)
В результате армянских провокаций погибло 69 мирных азербайджанских граждан - Генпрокуратура
США незначительно сократили импорт добывающей промышленности из Турции
Посвящение Азербайджану прозвучало в Москве
В Азербайджане проведён очередной аукцион по приватизации госимущества
В Армении за сутки коронавирусом заразились еще 2241 человек
Азербайджан в одиночку ведет борьбу на поле боя - Руфиз Хафизоглу оманскому радио “WisalFM” (ВИДЕО)
Власти иранской провинции Гилян пригласили бизнес Татарстана в СЭЗ "Энзели"
Азербайджанские депутаты будут наблюдать за ходом президентских выборов в Молдове
Азербайджанский БПЛА не был сбит - минобороны
Поощрением террора армянская церковь запятнала христианство - депутат
Нацбанк Грузии продал доллары на валютном аукционе
Цена на азербайджанскую нефть превысила $41 за баррель
В 2021 г. главным приоритетом в экономической политике Азербайджана будет развитие МСБ
Скончался заслуженный артист Этибар Гасымбейли
Распространены кадры военной техники и вооружений, брошенных ВС Армении в боях на Губадлинском направлении (ВИДЕО)
Жительница Гадрута Евгения Бабаян призвала армянское население содействовать установлению мира в Карабахе (ВИДЕО)
Цены на драгметаллы в Азербайджане изменились разнонаправленно
Мы очень гордимся, когда готовим пакеты с помощью для нашей армии - Зумруд Гаджиева (ВИДЕО)
Армения продолжает нарушать гуманитарный режим прекращения огня
Расширены полномочия Госагентства по туризму Азербайджана
Небезызвестный "кокейшн бюро" Пашиняна и исторические реалии (ДОКУМЕНТ)
Туркменистан ведет работу по цифровизации консульской службы
Манат укрепился по отношению к евро и рублю
Вопреки давлению на Азербайджан, Президент Ильхам Алиев не свернул с праведного пути - политолог
В Люксембурге прошла акция протеста против армянского террора
Значительное продвижение ВС Азербайджана на фронте сильно беспокоит некоторые страны – иорданский генерал-майор
В Эдмонтоне осудили террористические акты в Гяндже
В SOCAR AQŞ назначен новый генеральный директор
Глава МИД Азербайджана поблагодарил Турцию
ВС Армении отступили, неся потери - минобороны
Уничтоженная военная техника ВС Армении - СПИСОК
Минобороны о последней обстановке на фронте по состоянию на 28 октября
В Британии назвали малоэффективными первые вакцины от COVID-19
Территория Тертерского района подверглась артиллерийскому обстрелу - минобороны
Спикер парламента Ирана сообщил, что заразился коронавирусом
148 инфицированных коронавирусом выявили за сутки в Казахстане
Гахария обещает за четыре года разобраться с недостатками системной инфраструктуры
В первом квартале этого года экспорт стали из Ирана занял первое место в этом секторе
«Ливерпуль» забил 10 000-й мяч в своей истории
Трамп заявил, что Россия и Китай завидуют вооружениям США
Режим обязательного ношения медицинских масок начался в России
В Теннесси два человека погибли в ДТП с участием школьного автобуса
На главный атомный регулятор Японии совершили кибератаку
Сайт предвыборного штаба Трампа взломали
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 317 тысяч
Трамп пообещал сделать бесплатным лечение в США COVID-19 препаратом от Regeneron
В Колумбии пять человек пострадали при обрушении крыши склада
Глава Евросовета считает важной задачей подготовку ЕС к использованию вакцин
В Канаде из-за последствий заражения коронавирусом умерли более 10 тыс. человек
"Реал" в добавленное время ушел от поражения в матче ЛЧ с мёнхенгладбахской "Боруссией"
Свыше 20 рейсов задержано и отменено в аэропортах Москвы
Итальянская полиция пресекла новую попытку беспорядков в Риме
Тест Байдена на коронавирус дал отрицательный результат
Президент Узбекистана принял министра нацобороны Турции
Свыше 68 млн человек досрочно проголосовали на выборах в США
ВОЗ зафиксировала рекордный рост числа заражений коронавирусом за неделю
Байден на заключительном митинге подверг критике действия Трампа при борьбе с пандемией
В Москве за сутки умерли 75 пациентов с коронавирусом
Мехрибан Алиева: Сколько еще невинных людей должно погибнуть от рук армянских агрессоров, прежде чем мировое сообщество перестанет молчаливо взирать на эти преступления? (ФОТО)
Бартомеу покинул пост президента футбольного клуба "Барселона"
Путин и Эрдоган обсудили нагорно-карабахский конфликт
Граждане пишут главе государства: Результаты Ваших решительных и взвешенных шагов безмерно радуют нас
МАГАТЭ подтвердило строительство Ираном завода по центрифужному обогащению урана
Решительно осуждаем бесчеловечное нападение Армении на город Барда - МИД Турции
В Великобритании отмечен новый суточный рекорд смертности от COVID-19
Президента Алжира госпитализировали
Мы крайне рады слышать об освобождении азербайджанских земель - правящая партия Турции
Армения не хочет принимать своих граждан и тела своих же военнослужащих - Госкомиссия (ФОТО)
В ЕК предупреждают о нехватке вакцины от коронавируса для европейцев до 2022 года
Многотысячная антифранцузская демонстрация прошла в столице Бангладеш
Армия Азербайджана не обстреливает гражданское население - минобороны
Армения продолжает совершать военные преступления и теракты - омбудсмен
CNBC: Байден опережает Трампа на 11 процентных пунктов в общенациональном опросе
За прошедшие сутки Армения неоднократно нарушала гуманитарный режим прекращения огня - минобороны
Президент ФИФА Джанни Инфантино заразился коронавирусом
Армения даже не забирает с поля боя тела своих военнослужащих - помощник Президента Азербайджана
Все новости