...

В Махачкале состоялось открытие мемориальной доски памяти Азиза Алиева

Политика Материалы 8 июня 2007 13:15

Сегодня на центральной площади Махачкалы состоялся торжественный митинг, посвящённый открытию мемориальной доски на доме, где жил видный государственный деятель Дагестана и Азербайджана Азиз Алиев.

Открытие мемориальной доски приурочено к 110- летию со дня смерти видного государственного деятеля Дагестана и Азербайджана Азиза Мамедкеримовича Алиева.

В связи с этим в республику прибыла официальная делегация из Азербайджанской республики во главе с председателем Правительства АР Артуром Раси-заде. И сегодня делегация Азербайджана совместно с председателем дагестанского парламента М. Сулеймановым и членами правительства РД во главе с Ш. Зайналовым приняли участие в открытии мемориальной доски на стене дома, где жил сам Азиз Алиев, передает riadagestan .

Митинг вёл первый заместитель председателя правительства республики Низами Казиев. В своём вступительном слове он отметил, что "листая страницы его биографии, поражаешься внутренней энергии, жизнелюбию и стойкости, которыми он обладал".

А. Алиев был одним из руководителей республики, секретарем ЦК КП Азербайджана. Он выполнял активную работу - от пропагандистской и культурно-просветительской деятельности среди населения до доставки материальной помощи, обеспечения жизнедеятельности населенных пунктов. Сегодня имя

А. Алиева носит одна из центральных улиц Махачкалы, его именем названы Дербентский государственный университет, Каспийское медицинское училище.

Говоря об А. Алиеве, заместитель председателя правительства Милли Меджлиса АР Бахар Мурадова отметила, что у наших народов был один из талантливейших организаторов. Он всегда отличался принципиальностью и строгим характером. Жизненный путь А. Алиева отличался многоликостью. А его деятельность служит примером для последующих поколений. Самые яркие моменты его жизни были тогда, когда он был на должности первого секретаря Дагестанской автономной республики в годы Великой Отечественной войны и послевоенные годы. Он является символом дружбы Дагестана и Азербайджана".

Право открытия мемориальной доски было предоставлено Премьер - министру Азербайджана Артуру Раси- заде и председателю Правительства Дагестана Шамилю Зайналову.

Лента

Лента новостей