Грузия намерена добиться полнейшей либерализации рынка: интервью с министром энергетики Александром Хетагури

Грузия намерена добиться полнейшей  либерализации рынка: интервью с министром энергетики Александром Хетагури

Казахстан, Астана, 27 июня /корр. Trend К.Конырова/ Эксклюзивное интервью собкора Trend в Астане с министром энергетики Грузии Александром Хетагури:

- Какова была цель вашего приезда в Астану?

- Это мой первый приезд в столицу Казахстана после назначения на должность министра энергетики. Были встречи, в первую очередь, с руководством Госхолдинга "Самрук", в ходе которых речь шла об электроэнергетике Грузии. В частности, сегодня в этом секторе у нас идут большие преобразования, идет либерализация этого рынка. У нас много проектов, которые могут быть интересны казахским инвесторам.

- Вы имеете в виду начало реализации большого проекта по строительству малых и средних гидроэлектростанций?

- Речь идет не только о малых и средних, но и о больших гидроэлектростанциях. На сегодня в Грузии составлено экономическое обоснование создания мощностей в 23 тысяч МВт, из них построено станций на 1 700 МВт. На данном этапе у нас изучена возможность строительства станций общей мощностью около 5 тысяч МВт, а это 87 потенциальных гидроэлектростанций, которые можно построить.

Недавно Грузия достигла соглашения с Турцией о строительстве новых высоковольтных линий электропередачи, которое планируется начать в 2009 году и закончить в 2011 году. Это даст нам возможность энергообмена с Турцией до 1 600 МВт. Сегодня турецкий рынок очень большой. По официальным данным, дефицит электроэнергии в этой стране растет год от года, и к 2012 году он достигнет 8 миллиардов киловатт-часов. В этом плане турецкий рынок очень привлекателен. Здесь самые высокие цены на оптовые закупки электроэнергии в регионе. Они достигают 9 центов за 1 кВт/ч, так что, я уверен - строительство этой ЛЭП привлечет внимание инвесторов к строительству электростанций в Грузии. Наша страна известна гидроресурсами, а это самая дешевая электроэнергия.

- А разве сама Грузия не нуждается в электроэнергии?

- За последние пять лет в Грузии произошли большие перемены. Так, в 2004 году мы были импортером электроэнергии, и вся Грузия освещалась лишь восемь часов в сутки. Сейчас у нас действует бесперебойная подача электроэнергии, и мы стали страной-экспортером. В Грузии пиковое потребление электроэнергии наблюдается зимой, а пик потребления в Турции - лето, потому что там в это время в разгаре туристический сезон, и для кондиционирования отелей в больших объемах используется электроэнергия. Излишки электроэнергии летом мы можем продавать. Такая ситуация очень выгодна для инвесторов, поэтому проект строительства ЛЭП в Турцию из Грузии и строительство гидроэлектростанций может быть привлекательным для них. Мы думаем, что привлекательность и доходность этих проектов в электроэнергетике может заинтересовать и казахстанских инвесторов. У нас предполагается провести изменения в законодательстве, чтобы дойти до полнейшей либерализации рынка. Вот об этом и шла речь на встречах в Астане.

- Сегодня и в Азербайджане, и в Казахстане говорят о новых трубопроводных маршрутах, которые могут пройти параллельно маршрутам Баку - Батуми, Баку - Супса, Баку - Тбилиси - Джейхан. Какой из них реален?

- Грузия - транзитная страна. Через нашу территорию проходил Великий Шелковый путь. И наш транзитный потенциал мы подтверждали не один раз. По нашей территории проходят и БТД и Баку - Тбилиси - Эрзурум, и Баку - Супса и транспортируются не только наливные, но и сухие грузы по железной дороге. Но кроме уже имеющихся нефте и газопроводов, есть потенциал для строительства новых. О них можно будет вести речь только в том случае, если в этом будет заинтересованность у самих нефтедобывающих компаний. Привлекательность и доходность БТД и Баку - Супса при нынешних ценах на нефть уже бесспорна, поэтому и новые нефтепроводы с увеличением объемов добычи углеводородов в Центральной Азии, в Каспийском регионе однозначно будут доходны. Хочу подчеркнуть, что все предполагаемые проекты жизнеспособны и имеют перспективу.

- Но насколько актуален вопрос строительства новых нефте- и газопроводов через территорию Грузии для транспортировки углеводородов из Каспия? Где видится окончание этих маршрутов - в Грузии, или, как и ранее, транспортировка в Турцию? Может ли Грузия стать своеобразным региональным "хабом" для транспортировки больших объемов газа и нефти через Черное море в Европу и, в частности, в Украину?

- Мы стремимся к этому. И для этого есть все предпосылки. Сейчас газ и электроэнергию мы транспортируем с севера на юг, и с востока на запад, все потоки идут через Грузию. Это и есть "хаб".

Как известно, нефтегазовая корпорация Грузии вместе с SOCAR (Государственная нефтяная компания Азербайджана - прим. Trend ) и украинскими, польскими и литовскими коллегами создали компанию "Сарматия", которая подразумевает развитие маршрута от Одессы до Броды и потом до Гданьска. Это еще одно альтернативное направление, которое может быть заполнено каспийской нефтью.

- Сегодня с проблемными переговорами по расширению КТК все больше и больше говорят о развитии кавказского коридора...

- Несомненно, в этом плане растет интерес к нефтепроводу Баку-Супса, который дает выход на Черное море. Растет интерес ко всем грузинским портам, как Батуми, так и к Кулеви, потому что растут объемы нефти из Каспийского региона, которую надо доставить до Европы.

С приобретением "КазМунайГазом" румынского концерна "Ромпетрол" казахстанским нефтедобывающим компаниям выгодно будет везти нефть до Румынии, и там перерабатывать на румынских НПЗ, принадлежащих тому же "Ромпетрол". Альтернативных маршрутов, как везти нефть через Грузию до Черного моря в Румынию, пока нет.

Популярность Черноморского маршрута через Грузию со временем будет только расти. И, думаю, что в будущем потребуется расширение возможностей этого коридора.

- Сейчас говорят о некой конкуренции между Баку - Супса и БТД...

- Я думаю, в целом, когда на рынке конкуренция - это хорошо, и все стремятся к рыночным отношениям. Закон рынка таков, что нефть пойдет к тому, кто больше за нее заплатит.

С нарастанием нефтяных ресурсов, все больше и больше нефти будет привлекаться к транспортировке по кавказскому направлению. Что касается внутренней конкуренции между Баку - Супса и БТД, то все будет зависеть от тех, чья нефть будет прокачиваться по нефтепроводу.

Если нефтедобывающие компании или трейдеры будут продавать нефть в портах Черного моря, то будут заинтересованы в первом нефтепроводе, если заинтересованы будут продавать нефть в Средиземном море, то тогда в Баку - Тбилиси - Джейхан.

- Стало известно, что Казахстан в ближайшем будущем намерен увеличить объемы транспортировки через Батуми. А как решен вопрос по транзитным тарифам?

- Я не знаю про отношения Казахстана и Азербайджана, но по нашей территории тарифы одинаковы для всех, и нет никаких проблем по транзиту по территории Грузии. Думаю, что между Казахстаном и Азербайджаном не должно быть никаких проблем.

- Идет речь о том, что терминал в "Батуми", который приобрела в полную собственность казахстанская сторона, передадут в управление менеджменту "Ромпетрол", 75 процентов которой также выкупила нацкомпания Казахстана - КазМунайГаз. Как на это смотрит грузинская сторона?

- Нет никаких проблем. У нас все либерально. Есть владелец объекта, и он имеет все права передать менеджмент кому угодно. Грузинское правительство не вмешивается в управление имуществом на своей территории. Мы потому и провели либерализацию госимущества, чтобы развитие шло по законам рынка. Так что, если это будет выгодно для владельца, пусть будет так.

- На днях в Баку между министрами энергетики Азербайджана и Ирана были проведены переговоры о создании кольцевой (синхронной) системы энергоснабжения. В этом проекте предполагается участие Азербайджана, Ирана, России, Турции и Грузии. Как Грузия оценивает свое участие в этом проекте? Какие работы по модернизации и реконструкции своей энергосистемы предполагается провести в Грузии, чтобы принять участие в этом проекте?

- В этом случае возникает много технических вопросов. До сих пор мы не смогли осуществить параллельную работу по маршруту "Россия - Грузия - Азербайджан". Если сейчас начнем вести речь об участии других стран, то решить этот вопрос будет сложно. Надо действовать поэтапно. В первую очередь, нужно произвести синхронизацию электроэнергетических систем "Россия - Грузия - Азербайджан", и посмотреть, как система будет работать, а затем думать о новых странах.

Во-вторых, синхронизировать электроэнергетическую систему Грузии с Турцией практически невозможно, потому что наши системы технически очень разные. Да, Грузия и Турция планирует начать строительство новой ЛЭП, но здесь будет действовать система постоянного тока, то есть перетоки электроэнергии мы сможем осуществлять без синхронизации. Мы уже осуществляем переток электроэнергии с Россией и Азербайджаном. И если рассматривать проект на этом этапе, то сначала необходимо решить вопрос по проекту "Россия - Грузия - Азербайджан", а потом думать о будущих шагах. Потому что если у Грузии и Азербайджана синхронизация будет невозможна, тогда невозможен будет весь проект.

- Сделала ли Грузия предложение России по строительству гидроэлектростанций в Грузии?

- Проект строительства гидроэлектростанций предложен абсолютно всем. "ИнтерРАО ЕЭС" присутствуют в Грузии. Они владеют распределительной сетью в Тбилиси и тремя электростанциями (одна ТЭЦ и две ГРЭС). И если они проявят интерес, то мы рады приветствовать всех инвесторов.

- Как Грузия оценивает энергетическое сотрудничество с Азербайджаном, в частности, в вопросе работы нефтяного терминала в Кулеви, автозаправочных станций и розничную деятельность ГНКАР по продаже нефтепродуктов на территории страны?

- Очень хорошо. Мы приветствуем и казахские инвестиции, и российские и азербайджанские - всех, кто намерен что-то строить, иметь прибыль, развивать, в том числе и грузинскую экономику. Для нас все - хорошие партнеры.

Наша экономика растет в среднем на 8-9 процентов в год, и этих параметров мы достигли, потому что у нас все либерализовано. Мы стараемся привлечь всех, и пусть рынок развивается по своим законам, пусть инвесторы конкурирует в соответствии с рыночными отношениями, а не по политическим соображениям.

Связаться с автором статьи можно по адресу: capital

«Почта Молдовы» о деталях возобновления почтового сообщения с Туркменистаном
«Почта Молдовы» о деталях возобновления почтового сообщения с Туркменистаном
На туркменском заводе построят установки по производству технического йода
На туркменском заводе построят установки по производству технического йода
Более 90% стройработ в январе в Баку пришлись на негосударственные предприятия
Более 90% стройработ в январе в Баку пришлись на негосударственные предприятия
Loading Bars
Лента новостей
Казахстан нацелен на укрепление взаимодействия с экономическими и финорганизациями
Балканский регион Туркменистана объявляет тендер на строительство центра отдыха
Казахстан и Азербайджан рассматривают вопрос совместного восстановления гражданской инфраструктуры на освобожденных территориях
Минфин Азербайджана направил около 23 тысяч манатов на техобслуживание
Семьям шехидов и инвалидам Отечественной войны предоставлено еще 30 квартир в Баку (ФОТО)
Добыча нефти ОПЕК+ может вырасти на миллион баррелей в сутки
Россия и Азербайджан лидируют по импорту электроэнергии в Грузию
AccessBank объявляет тендер
На рынке Азербайджана провайдером коммуникационных услуг представлены уникальные решения
Минэкологии Азербайджана планирует реализацию проектов на освобожденных территориях - замминистра
В Азербайджане выявлено еще 314 случаев заражения коронавирусом, 124 человека вылечились
Народный артист Сабир Мамедов в образе Низами Гянджеви (ФОТО)
Регулятор ЕС подтвердил безопасность вакцин Pfizer/BioNTech и Moderna
В Баку увеличился объем реализованных в торговой сети продуктов питания
Фонд YAŞAT взял под опеку 4 261 члена семей шехидов и раненых участников Отечественной войны Азербайджана
ВОЗ предложила изучить несколько факторов, прежде чем вводить паспорта вакцинации
Коллектив Управления образования Баку подключился к процессу вакцинации (ФОТО)
В Азербайджане увеличился объем кредитования сельхозсектора
Звездные очкарики азербайджанского шоу-бизнеса (ФОТО)
Pre-party ЖАРА Music Awards – российские звезды и самое ожидаемое музыкальное событие года (ФОТО)
ЕИБ и Liberty Bank расширяют поддержку бизнеса Грузии
Авиакомпанией "Белавиа" осуществляются односторонние рейсы по маршруту Баку-Минск
МАГАТЭ проведет в апреле консультации в Иране по неурегулированным вопросам
«Туркменгаз» повторно объявляет тендер на эксплуатацию системы видеонаблюдения
Объем внешнеторговых операций между Азербайджаном и Беларусью в январе превысил $8 млн
«Почта Молдовы» планирует развивать сотрудничество с Туркменистаном в области почтовых услуг
Транзитом через Азербайджан пройдет ряд грузов по ж/д маршруту БТК
«Почта Молдовы» о деталях возобновления почтового сообщения с Туркменистаном
Задержки с доставкой посылок не связаны с таможенными органами – ГТК Азербайджана
В 2020 году в Азербайджан было импортировано свыше 53,5 тыс. автомобилей
Казахстан возобновляет авиарейсы в Таджикистан
Итальянская энергетическая компания приступила к строительству СЭС в Казахстане
В Баку будет сдан в эксплуатацию новый завод
$100 млн намерен привлечь Казахстан на повышение энергоэффективности объектов
Третью партию вакцины "Спутник V" отправили в Тегеран
Азербайджан получит 432 тыс. доз вакцины Astra Zeneca через механизм COVAX - ВОЗ
Главным приоритетом для нас является обеспечение безопасности в Карабахе – Эрдоган
Путь цыганского табора из Баку: "Меня убивали самыми изощренными способами. Когда медведица слизнула с моей щеки кружочек колбасы и выдохнула на меня…" (ВИДЕО, ФОТО)
В Европе число новых случаев COVID-19 выросло на 9% на прошлой неделе
ЕК: Евросоюз не обсуждает включение "Спутника V" в европейский портфель вакцин
На освобожденных территориях Азербайджана могут быть созданы реабилитационные центры
Немецкие компании заинтересованы в инвестировании ж/д проектов Азербайджана
Еще один автобусный маршрут в Баку перешел на безналичную оплату
Обсуждается создание Делового совета «Казахстан-Азербайджан»
В 2020 году Азербайджан импортировал продукцию на сумму свыше $10 млрд – ГТК
Названы показатели импорта Азербайджана в прошлом году
В Баку продолжается строительство здания Таможенного комитета
Азербайджан стал вторым по величине поставщиком газа в Болгарию - посол
Студенты и выпускники Бакинской высшей школы нефти показали высокие результаты на приемных экзаменах в магистратуры
Таможенники Азербайджана за три года изъяли почти 5 тонн наркотических средств
В Баку на безналичную оплату переведено около половины маршрутных автобусов
"Евротройка" в Совете управляющих МАГАТЭ решила воздержаться от резолюции по Ирану
Раненым участникам Отечественной войны Азербайджана нет необходимости ехать за рубеж - Госагентство реабилитации
Письмо главы МИД Азербайджана генсеку ООН распространено в качестве документа организации
Расширение «Южного газового коридора» позволит Болгарии увеличить пропускную способность IGB
Болгария по-прежнему заинтересована в инвестициях SOCAR в свою сеть газоснабжения
Объем платных услуг населению в Баку за январь превысил 306 млн. манатов
Экономические последствия пандемии и войны: рост в Азербайджане, рецессия в Армении - СТАТИСТИКА
Азербайджан и Турция проведут совместные военные учения (ФОТО)
Я привилась от COVID-19, несмотря на диабет и гипертонию – учительница бакинской школы (ФОТО)
Спрос банков Азербайджана на инвалюту сократился на четверть
В планах PASHA Bank привлечение ИТ-компаний к реализации совместных проектов
Завтра в Баку местами пройдет дождь
Вакцинация от коронавируса очень важна для нас как активных членов общества - преподаватель бакинской школы
Buta Airways открывает продажу билетов на рейсы Баку-Стамбул-Баку
Грузия обнародовала данные об уровне инфляции
Азербайджанская ИТ-компания стремится к продвижению систем "умного" дома за пределами страны
В Азербайджане в этом году на экзамене в магистратуру бакалавры набрали больше баллов
Музейный Центр “Ичеришехер” совместно с Ассоциацией по Производству и Экспорту Гранат провели социальный проект (ФОТО)
На туркменском заводе построят установки по производству технического йода
Новые возможности с TamKart!
Идут переговоры об открытии Худаферинского таможенного поста между Азербайджаном и Ираном - Сафар Мехтиев
Выручка "ВКонтакте" выросла в 2020 году на 15%
В России за сутки выявили 11 385 заразившихся коронавирусом
Расторгнет ли Грузия соглашение о строительстве Намахвани ГЭС с турецким инвестором
Более 54% взрослых израильтян привиты полностью
В Азербайджане от коронавируса вакцинировано более 337 тыс. человек
Более 90% стройработ в январе в Баку пришлись на негосударственные предприятия
Турция сократила товарооборот с Ираном
Китай значительно увеличил импорт турецкой стали
На туркменском месторождении получен промышленный приток нефти из новой скважины
ЕС выделил свыше 277 тыс. манатов на развитие микропредпринимательства в регионах Азербайджана
В Азербайджане могут появиться новые возможности вещания для интернет-ТВ и радиоканалов
Беларусь исключила Азербайджан из списка стран, в которых регистрируются случаи COVID-19
Узбекско-китайское СП объявило тендер
В течение дня могут быть вакцинированы от коронавируса до 1000 учителей - минобразования Азербайджана
ЕС заинтересован в повышении фининклюзивности в регионах Азербайджана - глава делегации в Азербайджане
Более половины операций на Бакинской фондовой бирже приходятся на долю одной инвесткомпании
Прошло первое заседание Комиссии по разработке Стратегии социально-экономического развития Азербайджана на 2021-2025 гг.
Чистый убыток Lufthansa в 2020 году составил рекордные €6,7 млрд
Миграционная служба Азербайджана обратилась к лицам с двойным гражданством
Рост в деревообрабатывающей промышленности Туркменистана превысил 20%
В Италии переболевших COVID-19 решили прививать одной дозой вакцины
В Казахстане по итогам 2020 года вырос объем оказываемых платежными организациями услуг
Азербайджан - лидер на Кавказе по внедрению передовых технологий в сфере ИКТ
«Лаборатория Касперского» подвела итоги борьбы со сталкерским ПО в 2020 году
Село Гарадаглы Физулинского района (ВИДЕО)
Азербайджанская Образовательная Сеть расширила зону покрытия
Эксклюзивное предложение от AccessBank на 8 Марта
Государственный таможенный комитет Азербайджана выступил с отчетом (ФОТО/ВИДЕО)
Все новости