Bank Standard ожидает высокой активности на депозитном рынке Азербайджана в 2010 году

Bank Standard ожидает высокой активности на депозитном рынке Азербайджана в 2010 году

Азербайджан, Баку, 16 декабря /корр. Trend Н.Исмайлова/

Мировой финансовый кризис, оказавший влияние и на банковский сектор Азербайджана, ограничив доступ банков к внешним заимствованиям, в начале года сопровождался снижением объемов кредитования и оттоком депозитов. Но благодаря своевременным и эффективным мерам, предпринятым правительством Азербайджана и Центральным банком, экономика страны смогла показать положительные результаты роста даже в условиях кризиса.

О последствиях влияния глобального кризиса на банковский сектор страны, а также на Bank Standard, о перспективных проектах, планах дальнейшего развития с целью сохранения имиджа одного из лучших частных банков страны своим видением с Trend поделился топ-менеджмент Bank Standard.

В беседе приняли участие первый заместитель председателя правления Bank Standard Джавид Гулиев, заместитель председателя правления банка Анар Ахундов и директор департамента розничного бизнеса Эльчин Абдуллаев.

- Как активный участник банковского рынка, как вы оцениваете текущую ситуацию в банковском секторе Азербайджана, и насколько сильным было влияние мирового финансового кризиса на него?

Джавид Гулиев: Мировой финансовый кризис в том виде, в каком мы наблюдаем за ним последние два года, на азербайджанском банковском или в целом финансовом секторе республики не отразился так негативно и значительно, как он сказался на некоторых из наших региональных соседей или на более развитых странах. С точки зрения нашей системообразующей роли в качестве крупнейшего частного банка в стране, перед нами стояла задача правильно построить отношения с клиентами, объяснить им, почему глобальный финансовый кризис имеет минимальное влияние на азербайджанский банковский сектор, и почему наши вкладчики могут спать спокойно, несмотря на большой поток негативной информации в СМИ и новостей, которые, как правило, генерируются извне.

А они могут спать спокойно, потому что азербайджанские банки проводили операции на территории страны и не вкладывали средства, полученные в виде вкладов от населения, в рисковые инструменты. Я думаю, что банковский сектор очень хорошо справился с этой ролью, и, безусловно, очень значимую роль сыграл Центральный банк, который предоставил необходимую поддержку и обеспечил стабильность на рынке.

Анар Ахундов: После этого кризиса местные банки более активно начали изыскивать новые ресурсы именно на местном рынке, потому что, как показывает опыт, местная ресурсная база оказалась более стабильной в этот период, чем международная, на которую выходили наши банки. Но, даже несмотря на это, основная масса всех операций наших банков проводилась на местном рынке.

Джавид Гулиев: Средства, привлеченные азербайджанскими банками из-за рубежа, всегда составляли меньшую часть финансирования азербайджанского банковского сектора, как в целом, так и в случае с Bank Standard. Исторически мы в первую очередь полагались на средства, привлеченные от физических лиц в виде депозитов, предоставленные в виде капитала нашими учредителями, а также на текущие и на краткосрочные депозиты от наших клиентов - юридических лиц.

- Какова тенденция роста депозитной базы Bank Standard с начала года, и чем был обусловлен этот рост, учитывая, что с конца прошлого года в банковском секторе наблюдался отток вкладов?

Джавид Гулиев: По состоянию на конец ноября, у нас зафиксирован рост на более чем 25 процентов по вкладам физических лиц. Портфель увеличился, и это очень показательно, потому что в целом по сектору депозиты либо не росли, либо зафиксирован небольшой рост. Мы стали свидетелями 25-процентного роста, и считаем, что это, в первую очередь, связано с конкурентоспособностью наших депозитных продуктов, а также с тем, что населению были предложены условия, отвечающие интересам клиентов, и мы отвечали на вопросы, которые у них назревали в течение периода негативного потока информации.

- Какова доля в этом росте депозита Premier и в чем его уникальность?

Эльчин Абдуллаев: Рост по данному виду вклада составил около 300 процентов, за год число вкладчиков по этому депозитному продукту превысило тысячу.

Джавид Гулиев: Проект уникален тем, что в течение года было модифицировано и выпущено три его версии, причем каждая версия была все более привлекательной и интересной для существующих и новых клиентов.

Эльчин Абдуллаев: Premier отличается на сегодняшний день от остальных продуктов на рынке тем, что мы предоставляем людям неограниченные возможности частичных изъятий и пополнений депозитного счета. Вкладчик, единожды разместив вклад с минимальным взносом в 10 тысяч манатов, или в эквивалентной валюте, получает возможность в последующем взимать часть взноса, которая будет выше минимального лимита, и получать такую же ставку на депозит, как если бы эта сумма была зафиксирована. Дальнейшее развитие продукта привело к созданию возможности хранения средств на одном депозите в трех валютах - в манате, долларе и евро, в той пропорции, в которой желает клиент и в любой день по желанию клиента эта пропорция может быть изменена. Но самое главное - процентный доход, который получает клиент. Мы позиционируем продукт для среднего сегмента вкладчиков, но процентный доход по этому депозиту на данный момент находится на уровне сегмента VIP клиентов, то есть это достаточно высокая ставка на рынке. Также всем вкладчикам депозита Premier предоставляется персональный сервис.

К преимуществам депозита Premier относится право на бесплатное получение Gold-карты VISA или MasterCard, а также льготные условия открытия кредитной линии. Договор по депозиту Premier оформляется на срок от трех месяцев до трех лет. Максимальная среднегодовая доходность продукта достигается на трехлетнем депозите с капитализацией процентного дохода и составляет 21,17 процента.

- Какие новшества ожидают вкладчиков банка по депозиту Premier в 2010 году?

Эльчин Абдуллаев: В следующем году стратегия по вкладу Premier будет направлена на минимизацию времени клиентов, затрачиваемого на обращение в банк, то есть клиентам будут предоставлены максимально удобные виды дистанционного обслуживания. К ним относятся Internet и Mobile Banking, с помощью которых мы постараемся минимизировать неудобства клиентов. Также банк планирует оказывать услуги клиентам после 18:00.

- Помимо депозита Premier Bank Standard в 2009 году предложил своим клиентам и другие виды вкладов, расскажите, пожалуйста, об их особенностях?

Эльчин Абдуллаев: Новым для банка продуктом стал депозит "Пенсионный", в котором представлен такой же принцип, как в Premier, но минимальный взнос по этому вкладу составляет 100 манатов. Этот продукт направлен именно на пенсионеров и стал очень успешным проектом для банка с момента его внедрения, то есть за полтора месяца он показал очень хороший уровень продаж.

Вкладчикам, которые планируют долгосрочные инвестиции, банк предлагает депозит "Сберегательный", по этому депозиту мы предоставляем сроки до пяти лет и у него самая высокая процентная ставка в продуктовой линейке банка, порядка 17 процентов годового дохода. Также мы недавно запустили новый продукт для родителей - депозит "Детский", по которому родителям предоставляются весьма либеральные условия. Максимальный срок вклада составляет 18 лет, а минимальная сумма вклада - всего 100 манатов.

- Какую политику определил банк по депозитным продуктам на 2010 год, и какие рекомендации вы можете дать нашим читателям для выгодного размещения своих средств?

Эльчин Абдуллаев: По формированию депозитной линейки банк завершил всю работу, которая была запланирована на 2009 год, и в 2010 году работа по сберегательным вкладам будет направлена на улучшение сервиса для вкладчиков. Я полагаю, что условия по вкладам в следующем году будут ужесточаться, поэтому средства более разумно размещать сейчас в течение 1-2 месяцев. Согласно нашим ожиданиям, азербайджанские банки будут понижать ставки по депозитам. То есть, для получения выгодных условий по вкладам наиболее подходящим периодом является конец 2009 и начало 2010 года.

Анар Ахундов: Одной из производных мирового финансового кризиса стало повышение недоверия населения к депозитным вкладам, ввиду чего свои средства люди, в основном, направляли в недвижимость. Сложившаяся ситуация доказала, что риски по депозитным вложениям равны нулю, а в ценах на недвижимость возможны спады. Я полагаю, что это приведет к тому, что население начнет более активно вкладывать средства в банки, или диверсифицировать свои активы так, чтобы часть их приходилась на недвижимость, а часть на банковские депозиты. Эта дает нам возможность прогнозировать высокую активность на депозитном рынке страны в следующем году.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Явка на выборах на пост президента в Узбекистане превысила 70%
Явка на выборах на пост президента в Узбекистане превысила 70%
Назван показатель явки избирателей в рамках президентских выборов в Узбекистане
Назван показатель явки избирателей в рамках президентских выборов в Узбекистане
"Формула власти": Михаил Гусман о личности Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова (ВИДЕО)
"Формула власти": Михаил Гусман о личности Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова (ВИДЕО)
Loading Bars
Лента новостей
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 2 036 случаев заражения коронавирусом, вылечились 1 045 человек
Явка на выборах на пост президента в Узбекистане превысила 70%
В Иране за сутки от коронавируса скончались более 170 человек
Турция увеличила экспорт продукции горнодобывающей промышленности почти наполовину
Бывшая сотрудница Facebook призвала компанию отказаться от планов по сквозному шифрованию
Песков отметил, что для РФ нет ничего страшного в отказе от отношений с НАТО
Назван показатель явки избирателей в рамках президентских выборов в Узбекистане
В Грузии выявлено 3436 новых случаев коронавируса, выздоровели 4483 инфицированных
США обратились к Северной Корее с просьбой прекратить ракетные пуски
Завтра в Баку будет до 18 градусов тепла
Великобритания и ЕС продолжат обсуждать статус Северной Ирландии после Brexit
В России за сутки выявили 35 660 новых случаев коронавируса
"Формула власти": Михаил Гусман о личности Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова (ВИДЕО)
Минобороны Азербайджана распространило видеокадры в связи с событиями, произошедшими в прошлом году на этой неделе (ВИДЕО)
Наблюдатели от СНГ пока не выявили нарушений на выборах президента Узбекистана
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram фотографией из поездки с Президентом Ильхамом Алиевым в Зангилан (ФОТО)
В Кыргызстане за сутки выявлено 96 новых случаев заражения COVID-19
Число погибших в результате ДТП в России увеличилось до шести
В США Минздрав выяснил, какие знаки зодиака охотнее вакцинируются
Найдено древнейшее стадо динозавров
Голосование на выборах президента началось в Узбекистане
Пять человек погибли в результате тяжелого ДТП в России
IFC будет способствовать развитию электронных финансовых услуг в Азербайджане - региональный менеджер
Импорт автомобилей в Азербайджан в январе-сентябре вырос почти наполовину
Российская компания реализует в Баку проект микромобильного транспорта
Авария произошла на автогонках в США, есть погибшие
Франция призвала НАТО смириться с перспективой общеевропейской армии
Свыше 1,6 тыс. человек заболели коронавирусом в Казахстане за сутки
Райан Гослинг исполнит роль Кена в фильме о Барби
Facebook обвинили в разжигании религиозной ненависти в Индии
Запуск ракеты Ariane-5 снова отменили из-за технических проблем
Рейтинг Байдена рекордно упал
США работают над переселением более 55 тыс. афганских беженцев
В Колумбии задержали главу крупнейшего наркокартеля страны
Байден отложил рассекречивание данных об убийстве Кеннеди
Tesla подняла на $5 тыс. цену на флагманские модели
В Германии зафиксировали рекордный рост заболеваемости COVID-19
Ферстаппен выиграл квалификацию Гран-при США "Формулы-1"
Раскрыт секретный режим компьютеров Apple
Джонсон призвал население сделать третью прививку от коронавируса
В Узбекистане пройдут президентские выборы
Британские военные вывезли 102 афганских беженцев из граничащих с Афганистаном стран
НАТО ввело в эксплуатацию третью авиабазу в Прибалтике
40 тыс. человек вышли на манифестации во Франции
Хроника Победы: Интервью Президента Ильхама Алиева французской газете "Фигаро" от 24 октября 2020 года (ФОТО/ВИДЕО)
Хроника Победы: 24 октября
Глава МИД Ирана анонсировал возобновление переговоров с группой «4+1» по ядерной сделке
Путин пригласил премьер-министра Израиля в Россию
Более 2 тыс. мигрантов в Мексике вышли в сторону границы с США
Узбекистан и Туркменистан создадут комиссию по развитию транспортно-транзитного сообщения
Врачи настаивают на переводе Саакашвили в клинику гражданского сектора
Армения: многочисленные угрозы национализма издалека - французское издание
Непривитые могут болеть COVID-19 каждые 16 месяцев
Один человек погиб в результате стрельбы в США
В Праге прошел концерт Джанель Наджафлы Long live Azerbaijan, посвященный Победе Азербайджана (ВИДЕО,ФОТО)
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram фото из поездки с Президентом Ильхамом Алиевым в Зангилан (ФОТО)
Завершились учения сил специального назначения азербайджанской армии (ВИДЕО)
Шойгу заявил о неготовности НАТО к равноправному диалогу с Россией
Главы МИД Азербайджана и Ирана обсудили текущее состояние двусторонних отношений
Жителям Китая сделали свыше 2,24 млрд прививок от коронавируса
Памяти 47-летнего Эльнура Ашрафоглу. Воспоминания яркого спортивного комментатора и бомбардира (ФОТО)
Эрдоган потребовал объявить "персонами нон грата" послов 10 стран
Аслан Асланов: Общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев еще много лет назад неоднократно подчеркивал значение единства и укрепления тюркского мира (ФОТО)
Визит Араика Арутюняна в Россию носит исключительно частный характер - посольство Азербайджана
Призывы Анкары к справедливому миропорядку беспокоят Запад - Эрдоган
"Варга и Гюльша" - современный манускрипт древнего любовного эпоса: интервью с Чингизом Фарзалиевым (ФОТО)
Saudi Aramco намерена достичь нулевых углеродных выбросов к 2050 году
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлены еще 2 315 случаев заражения коронавирусом, вылечился 981 человек
МИД Азербайджана поделился публикацией по случаю национального праздника Венгрии
В Госфильмофонд Азербайджана переданы киноархивные материалы, связанные с генерал-майором Мустафой Насировым
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Да хранит Аллах наш народ! (ВИДЕО)
Житель Лерика задержан за продажу поддельных COVID-паспортов (ВИДЕО)
В Кремле прокомментировали информацию о саммите Россия-Азербайджан-Армения
Герой Карабахской войны Сеймур Атилла представил свой первый роман "Элеонора" (ФОТО)
В Иране от коронавируса скончались более 125 тыс. человек
ИВ Агдамского района объявила тендер на капремонт дорог
В Баку откроется выставка, посвященная Дню Победы – 8 ноября
В Туркменистане введут в эксплуатацию новую высоковольтную ЛЭП
Бакинская музыкальная академия с большим размахом отмечает 100-летний юбилей (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева подписали некролог в связи с кончиной Джанали Акберова
IFC о путях диверсификации экономики Азербайджана
Туркменистан примет участие в ЭКСПО-2025
В России за сутки зарегистрировали 1 075 смертей из-за коронавируса
Освобожденные территории Азербайджана будут способствовать расширению коридора TRACECA - министр
Турция сообщила о начале процедуры закупки самолетов F-16 у США
В Центробанке Азербайджана опровергли информацию о введении в обращение новой банкноты
Банки Азербайджана увеличили выдачу ипотечных кредитов почти на 15%
Банки Азербайджана увеличили выдачу потребительских кредитов более чем на 15%
Банки Азербайджана с начала года незначительно увеличили выдачу бизнес-кредитов
Кредитный портфель азербайджанских банков вырос почти на 10% с начала года
"Семь красавиц" Низами в Баку - философская мысль на языке театрального действия
Азербайджан и сингапурская компания будут сотрудничать в сфере строительства геостационарных спутников
Крупный туркменский НПЗ планирует производить водород
В столичном регионе Франции конфисковали более тонны каннабиса
Наргиз Алиярова: Азербайджанская музыка - не только для азербайджанцев, но и для всего мира!
Завтра в Баку будет до 20 градусов тепла
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
Узбекско-корейское СП привлекает услуги по международным автомобильным грузоперевозкам
Все новости