...

"Узхимпром" намерен создать СП с китайской Linlong Rubber для строительства шинного завода

Бизнес Материалы 6 марта 2013 19:47

Узбекистан, Ташкент, 6 марта /корр. Trend Д. Азизов/

Государственная акционерная компания (ГАК) "Узхимпром" ведет переговоры с китайской Linlong Rubber Co. о создании совместного предприятия для строительства шинного завода, сказал в среду на пресс-конференции заместитель председателя правления ГАК Зокир Кучкаров.

По его словам, в середине прошлого года "Узхимпром" и Linlong Rubber Co. подписали меморандум о создании СП, за это время стороны детально обсудили комплекс вопросов, в том числе по технологии производства шин.

"В настоящее время переговоры близки к завершению, и в ближайшее время ожидается принятие решения", - сказал Кучкаров.

По его словам, шины, которые будет выпускать СП, должны отвечать стандартам General Motors, так как продукцией шинного завода будут комплектоваться автомашины GM Uzbekistan.

Ранее сообщалось, что Узбекистан планирует реализовать проект предварительной стоимостью 230 миллионов долларов по строительству шинного завода в СИЗ "Ангрен" (Ташкентская область) на базе завода "Резинотехника".

В соответствии с государственной инвестпрограммой на 2013 год, проектная мощность завода определена в три миллиона шин ежегодно.

В сентябре 2011 года "Узхимпром" подписал контракт с китайской Citic Pacific Ltd. на строительство в Узбекистане завода резинотехнических изделий стоимостью 155 миллионов долларов. Завод мощностью 1,5 миллиона автомобильных шин, 200 тысяч сельскохозяйственных шин и 100 тысяч погонных метров конвейерной ленты в год планировалось построить на базе ОАО "Резинотехника".

Позже Узбекистан отказался от контракта в связи с изменением условий реализации проекта и его технических параметров.

До распада СССР "Резинотехника" являлась крупнейшим производителем резинотехнической продукции в Узбекистане. Проектная мощность предприятия составляла 120 тысяч штук шин для легковых автомобилей и автоприцепов, 600 тысяч квадратных метров прорезиненной ткани и одна тысяча тонн товарной резины в год. В настоящее время мощности предприятия загружены примерно на 10 процентов.

Тэги:
Лента

Лента новостей