...

Узбекистан привлечет кредит ВБ для электроснабжения железной дороги

Бизнес Материалы 7 ноября 2014 17:42

ТАШКЕНТ /Trend/ - Узбекистан в начале 2015 года привлечет кредит Всемирного банка (ВБ) в размере около 60 миллионов долларов на строительство объектов внешнего электроснабжения железнодорожной линии Ангрен - Пап в Ферганскую долину, сообщил Trend в пятницу представитель государственной акционерной компании (ГАК) "Узбекэнерго".

Проект стоимостью 62 миллиона долларов предусматривает строительство объектов инфраструктуры, в частности высоковольтных линий 110/220 кВ и тяговых подстанций для железнодорожной линии Ангрен - Пап протяженностью 130 километров.

По словам представителя энергетической компании, в настоящее время достигнута договоренность о выделении кредита, специалисты "Узбекэнерго" и эксперты ВБ завершают разработку деталей проекта. В ноябре были объявлены первые тендеры на закупку технологического оборудования в рамках этого проекта за счет кредитных средств.

Предполагается, что кредит будет выделен за счет ресурсов Международного банка реконструкции и развития (МБРР, входит в состав ВБ).

Напомним, что в июле 2013 года Узбекистан приступил к строительству электрифицированной железнодорожной линии Ангрен - Пап. Дорога пройдет через перевал Камчик и свяжет Ферганскую долину (Андижанская, Наманганская и Ферганская области на востоке страны) с остальной частью Узбекистана.

Стоимость проекта - около 1,9 миллиарда долларов. Строительство железной дороги финансируется за счет средств госбюджета, собственных средств узбекской железнодорожной компании и кредитов международных финансовых институтов. Завершение строительства намечено на конец 2017 года.

В рамках проекта запланировано строительство железнодорожного тоннеля длиной 19 километров под перевалом Камчик.

В 2013 году государственная акционерная железнодорожная компания (ГАЖК) "Узбекистон темир йуллари" и китайская China Railway Tunnel Group заключили контракт на прокладку тоннеля стоимостью 455 миллионов долларов. В прошлом же году кредит на строительство тоннеля в размере 350 миллионов долларов выделил Эксимбанк Китая.

Перевал Камчик находится на гребне Кураминского хребта на высоте 1,2 тысячи метров над уровнем моря. Через перевал проходит единственная автомобильная дорога между Ташкентской областью и Папским районом Наманганской области, которая имеет стратегическое значение для страны. В зимнее время из-за угрозы схода снежных лавин дорога периодически закрывается.

(Автор: Демир Азизов. Редактор: Ирина Парфёнова)

Тэги:
Лента

Лента новостей