Азербайджан расширяет экономическое присутствие в Турции: новый нефтехимкомплекс, сеть АЗС и другие проекты (Интервью)

Азербайджан расширяет экономическое присутствие в Турции: новый нефтехимкомплекс, сеть АЗС и другие проекты (Интервью)

БАКУ /Trend/ - Азербайджанская госкомпания SOCAR увеличит инвестиционные вложения в экономику Турции до 19,5 миллиарда долларов, сказал в эксклюзивном интервью Trend генеральный директор компании Заур Гахраманов.

По словам Гахраманова, с 2008 года по сегодняшний день объем инвестиций SOCAR в Турцию составил 14,2 миллиарда долларов.

«Инвестиции SOCAR в Турции позволят расширить экономическое сотрудничество между Азербайджаном и Турцией и значительно сократить зависимость Турции от импорта нефтехимической продукции», - отметил Гахраманов.

Как отметил гендиректор, SOCAR сыграет важную роль в превращении Турции в серьезного игрока на глобальном энергетическом рынке.

Гендиректор отметил, что Азербайджан, будучи страной, географическая и геополитическая мощь которой растет с каждым днем, нацелена на еще большее усиление своей мощи на международной арене с помощью Турции.

Итоги 2018 года: запуск гигантских проектов, начало работы над новыми

Говоря о 2018 году в целом, гендиректор компании отметил, что он был успешным для SOCAR Turkey. В частности, компания запустила два гигантских проекта и начала работу над новыми инвестиционными планами.

«В прошлом году состоялось открытие Трансанатолийского газопровода (TANAP), который является очень важным стратегическим инвестиционным проектом Азербайджана и Турции. В том же году на границе с Грецией TANAP объединился с Трансадриатическим трубопроводом (TAP) и, таким образом, по этим трубопроводам ежегодно в совокупности будет поставляться 16 миллиардов кубометров газа в Турцию и Европу», - отметил Гахраманов.

Из этого объема, продолжил Гахраманов, шесть миллиардов кубометров газа будут транспортироваться по TANAP в Турцию, в то время как десять миллиардов - в Европу по ТАР.

«TANAP поможет удовлетворить около 12 процентов потребностей Турции в газе. В будущем объем прокачки газа через TANAP может достичь 24 миллиардов кубометров, а в дальнейшем и 31 миллиарда кубометров газа», - отметил гендиректор.

По мнению Гахраманова, одним из важнейших достижений прошлого года стало то, что полуостров Алиага, где расположены НПЗ STAR и нефтехимический комплекс Petkim, получил статус Специальной промышленной зоны.

«Таким образом, мы продолжим способствовать развитию экономик как Азербайджана, так и Турции», - сказал гендиректор SOCAR Turkey.

Азербайджан поможет Турции сократить импорт нефтехимической продукции

Как отметил Гахраманов, новый нефтехимический комплекс на полуострове Алиага, являющийся совместным проектом азербайджанской госкомпании SOCAR и британской BP, будет предназначен для обслуживания сфер производства полиэфирной упаковки и текстильной промышленности, которые развиваются в Турции.

В Турции, продолжил гендиректор, есть единственный интегрированный нефтехимический комплекс – Petkim, который может покрыть лишь 20 процентов нефтехимических потребностей страны.

«Поэтому Турции нужно больше инвестировать в этот сектор. И мы, принимая во внимание этот факт, решили создать новый нефтехимический комплекс», - отметил Гахраманов.

Гендиректор отметил, что начало строительства нового нефтехимического комплекса SOCAR в Турции запланировано на вторую половину 2019 года, и добавил, что если не будет никаких изменений, предприятие будет введено в эксплуатацию в конце 2022 года.

По словам Гахраманова, инвестиционная стоимость совместного проекта составит примерно 1,5-2 миллиарда долларов.

«Таким образом, увеличится доля SOCAR на нефтехимическом рынке Турции, а потребность страны в импорте нефтехимической продукции уменьшится. Все наши проекты в Турции нацелены на это», - подчеркнул Гахраманов.

Petkim - незаменимый производитель нефтехимической продукции в Турции

Petkim производит 60 видов нефтехимической продукции и с этой точки зрения является незаменимым для Турции, сказал Гахраманов.

По словам гендиректора, в состав Petkim, который является первым и единственным интегрированным нефтехимическим предприятием Турции, входят 15 заводов и шесть дополнительных предприятий. Производственная мощность Petkim составляет 3,6 миллиона тонн продукции в год.

«Здесь также производятся материалы для многих отраслей промышленности, в том числе лекарства, краски, моющие средства и косметика», - сказал Гахраманов.

Гендиректор отметил, что приблизительно 60 процентов продукции Petkim продается на внутреннем рынке, в то же время Petkim покрывает 20 процентов потребностей Турции в нефтехимической продукции.

Далее гендиректор отметил, что когда нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) Star выйдет на полную мощность, то появится очень большой потенциал в этой сфере.

«НПЗ Star будет снабжать нефтехимический комплекс Petkim нафтой, что позволит увеличить добавленную стоимость продукций Petkim», - подчеркнул Гахраманов.

НПЗ STAR скоро выйдет на полную мощность

Говоря о НПЗ STAR, Гахраманов отметил, что завод в ближайшее время выйдет на полную производственную мощность.

Открытие завода состоялось 19 октября прошлого года, напомнил он. Когда НПЗ выйдет на полную производственную мощность, то поможет сократить дефицит счета текущих операций Турции на 1,5 миллиарда долларов.

«Завод, в который было инвестировано 6,3 миллиарда долларов, будет поставлять свою продукцию внутри страны, а когда перейдет на полную мощность, то сможет покрыть потребности нефтехимического комплекса Petkim в сырье», - сказал Гахраманов.

Общая нефтеперерабатывающая мощность завода, добавил он, составит десять миллионов тонн, что позволит значительно сократить зависимость Турции от импорта нефтехимической продукции.

SOCAR наращивает производство альтернативной энергетики в Турции

SOCAR Turkey планирует увеличить выработку энергии на ветряной электростанции Petkim до 200 гигаватт-час, сказал Гахраманов.

Он отметил, что это станет возможным после запуска 17 турбин. Мощность электростанции, добавил глава SOCAR Turkey, в настоящее время удалось довести до 25 мегаватт. Максимальная мощность электростанции составляет 51 мегаватт.

По словам главы компании, отрасли нефтепереработки и нефтехимии отличаются наиболее интенсивным потреблением энергии среди других отраслей промышленности.

«Ввиду этого наши вложения в альтернативную энергетику - важны для использования альтернативных источников энергии в промышленности», - подчеркнул Гахраманов.

Гахраманов добавил, что объем инвестиций в ветряную электростанцию Petkim составляет 55 миллионов долларов. Электростанция была запущены в 2017 году.

SOCAR может расширить сеть АЗС в Турции

Как отметил Гахраманов, SOCAR в будущем может увеличить инвестиции в расширение сети автозаправочных станций (АЗС) на территории Турции.

«У SOCAR имеются автозаправочные станции во многих странах мира, но в Турции наша первая АЗС будет построена в новом аэропорту. Начиная с этого года, девять автозаправочных станций SOCAR будут функционировать на территории аэропорта», - сказал Гахраманов.

Пять из девяти АЗС будут расположены на перроне, одна – на территории карго перевозок, две – на автомобильной стоянке и одна будет обслуживать такси.

Гендиректор отметил, что наличие АЗС в Стамбульском аэропорту - крупнейшем аэропорту мира, является стратегическим и важным шагом для SOCAR в целях продвижения бренда.

«Мы - компания, которая всегда оценивает и рассматривает возможности осуществления деятельности в топливном секторе, и внимательно следит за развитием событий на рынке», - отметил гендиректор.

(Автор: Сара Исрафилбекова)

"Ливерпуль" прервал серию без поражений на своем поле в чемпионате Англии из 68 матчей
"Ливерпуль" прервал серию без поражений на своем поле в чемпионате Англии из 68 матчей
Герои Карабахской Отечественной войны присоединяются к новому спортивному проекту (ФОТО)
Герои Карабахской Отечественной войны присоединяются к новому спортивному проекту (ФОТО)
Роналду побил мировой рекорд по количеству голов за карьеру
Роналду побил мировой рекорд по количеству голов за карьеру
Loading Bars
Лента новостей
Видеокадры из села Юхары Абдуррахманлы Физулинского района (ФОТО/ВИДЕО)
TƏBİB об эффективности применяемой вакцины против мутирующего штамма коронавируса
Apple работает над более легкой и тонкой версией MacBook Air
Добровольцы собрались у здания минобороны Армении с требованием получить разъяснения по поводу компенсации
В результате армянской провокации в Тертере нанесен ущерб 5138 объектам
Фуад Османов в роли Низами Гянджеви: Это завуалированный образ дервиша (ФОТО)
Поддержка возрождения Карабаха должна стать образом жизни – Микаил Джаббаров
ВОЗ и волонтеры “ASAN” проводят акцию по раздаче масок (ФОТО)
Дорожная инфраструктура Азербайджана должна соответствовать требованиям автомобилей будущего
«Лаборатория Касперского» запустила сервис по аналитике киберугроз для автомобильной индустрии
Назван прогнозируемый объем товарооборота между Туркменистаном и США на 2021 год
Президент Азербайджана отправил вопрос статуса Нагорного Карабаха на свалку истории - реакция МИД Азербайджана на резолюцию Европарламента
В Азербайджане уменьшается пошлина за нотариальное заверение копий документов
Газпромбанк ожидает возврата суверенного рейтинга Азербайджана к "стабильному" прогнозу
Дагестанский производитель керамической продукции начинает экспорт в Азербайджан
Великобритания может помочь Азербайджану в разминировании освобожденных территорий - посол
Азербайджан и Великобритания обсудили вопросы сотрудничества в оборонной сфере
Развитие потенциала "зеленой" энергетики Карабаха привлечет новые инвестиции
Nar представляет специальные льготы для ветеранов Карабахской войны
Назначен замначальника и укомплектован состав станции "8 Ноября" Бакинского метрополитена
Разрабатываются активные программы занятости населения на освобожденных территориях Азербайджана
В Азербайджане меняются правила установления случаев автохулиганства
Азербайджанские гимнасты примут участие в чемпионате Европы в Швейцарии
Нагиф Гамзаев: Развитие сотрудничества между Азербайджаном и Туркменистаном служит экономическому благополучию региона
Спрос на ноты Центробанка Азербайджана вдвое превысил предложение
Импорт нефтепродуктов в Грузию в 2020 году сократился
Возбуждено уголовное дело еще против 2 террористов, привлеченных Арменией к боевым действиям в Карабахе
Недовольные отметками ученики смогут заново пройти оценивание - минобразования Азербайджана
Прогнозы о падении уровня Каспийского моря не имеют оснований - гидрометслужба Азербайджана
Терминал Астара увеличит перевалку грузов до 3,5 млн тонн в год
Anglo Asian Mining восстановит деятельность на трех контрактных участках в Карабахе
В Казахстане дерегулированы услуги судозахода танкеров при экспорте нефти и нефтепродуктов
В Бакинской высшей школе нефти прошли обсуждения на тему «Природные ресурсы Карабаха» (ФОТО)
Назван объем импортированного Туркменистаном растительного масла из ЕАЭС
В Баку будет частично перекрыто движение на одной из дорог
Туркменистан увеличивает импорт муки из стран ЕАЭС
В Азербайджане снижаются штрафы за автохулиганство
Карабахская комната и "килимарасы"… (ФОТО)
В Азербайджане учреждается Агентство по развитию экономических зон - Указ
В Туркменистане вырос спрос на молочную продукцию стран ЕАЭС
Применение единого транзитного разрешения ТРАСЕКА цифровизирует сферу транспорта и логистики
Нацбанк Казахстана определил стратегические инициативы на 2021 год
Программа утилизации старых автомобилей в Азербайджане даст толчок развитию транспортного сектора страны
В городе Шуша строится новая подстанция (ФОТО/ВИДЕО)
Автобус со школьниками попал в аварию на западе Франции
Азербайджан изучает опыт Турции с целью создания либерального рынка электроэнергии
Австрийская Enhanced Resource Company о планах работы в Азербайджане на 2021 год
Названы возможные сроки возобновления традиционного процесса обучения в азербайджанских вузах
Совокупная доля коммерческих банков Азербайджана составляет около 25% в ВВП
Завтра в Баку без осадков, до 9 градусов тепла.
К оценке ущерба на освобожденных территориях будут привлечены члены Общественного совета минэкологии Азербайджана
В Азербайджане олимпиады по предметам будут проводиться в традиционной форме с конца февраля
Конкурс по трудоустройству учителей может быть проведен и в регионах Азербайджана - министр
В Азербайджане в феврале будут созданы условия для проверки учащихся, не участвовавших в оценивании
Запрет на передвижение в ночное время в Грузии из-за коронавируса продлится до 1 марта
С первого февраля в Азербайджане может быть вновь разрешена репетиторская деятельность - министр
Возможность обучения школьников в дистантной форме сохранится и после 1 февраля - минобразования Азербайджана
Село Гаргабазар Физулинского района (ФОТО/ВИДЕО)
В ВОЗ не обнаружили связи между прививками Pfizer и случаями смерти пожилых пациентов
Участие преподавателей и учащихся на онлайн-уроках в Азербайджане находится под контролем
PASHA Bank внесет вклад в реализацию всех инициатив государства, направленных на восстановление освобожденных территорий - Талех Кязымов
В Азербайджане временно будут приостановлены уроки физкультуры
В Азербайджане могут измениться правила предоставления кредитов на образование
В Азербайджане подготовлен список учителей, которые могут пройти вакцинацию – министр
Названо число учащихся и преподавателей в Азербайджане, заразившихся коронавирусом
Азербайджанские танцоры признаны лучшими в Израиле (ВИДЕО, ФОТО)
В Азербайджане оплата за учебу невысокая – министр
В азербайджанских школах будут приняты все превентивные меры в связи с COVID-19
В Азербайджане телеуроки будут продолжены до конца учебного года - министр
Министр образования Азербайджана назвал возможную дату открытия детских садов
Процент использования электронных учебников повысился вдвое - Эмин Амруллаев
Состоялась встреча между ЗАО “AzerGold” и послом Японии в Азербайджане (ФОТО)
Узбекистан в 2020 г. произвел 1,016 млн. тонн бензина
В Узбекистане произведено 574,8 тыс. тонн хлопка-волокна
Узбекистан увеличил производство электроэнергии на 2,98%
Плотная комплектация классов может создать проблему с точки зрения эпидемиологической ситуации - Эмин Амруллаев
Увеличился импорт Туркменистаном фруктов из стран ЕАЭС
Туркменская компания назвала объем годового производства муки
Россия запретила импорт томатов от еще пяти производителей из Азербайджана
«Достлуг» значительно увеличит возможности Азербайджана по продаже нефти - американский эксперт
В крупных городах Азербайджана обучение в школах будет проходить трижды в неделю - министр
Около 100 представителей армянской оппозиции начали акцию протеста у здания парламента
С 1 февраля поэтапно начнется процесс обучения в азербайджанских школах
В Шри-Ланке одобрили использование вакцины AstraZeneca
Участие народного артиста Мурада Гусейнова во "Встрече в Пекине" широко освещается в китайской прессе (ВИДЕО)
Захватывающие истории необыкновенных женщин в Азербайджане (ФОТО)
Негде спрятаться, или Что объединило азербайджанского пианиста и шотландскую певицу (ВИДЕО)
Сотрудник Агентства по разминированию Азербайджана подорвался на мине
Введенные Казахстаном ограничения на импорт томатов из Азербайджана временны - министерство
В России за сутки выявили 21 513 заразившихся коронавирусом
В Азербайджане с 1 февраля поэтапно возобновляется обучение в учебных заведениях
В Азербайджане может быть отменен штраф за повторное в течение дня нарушение правил стоянки и парковки
В Азербайджане предложено изменение в положение закона, связанное с ответственностью участников ДТП
Изучается вопрос запрета ввоза в Казахстан томатов из Азербайджана - АПБ
«Туркменгаз» объявил тендер на закупку электротехнического оборудования
В городе Шуша планируется открытие Центра DOST - зампред правления агентства DOST
Гюнай Джалилова назначена заместителем председателя правления Yelo Bank
В Азербайджане следующий этап конкурса по трудоустройству учителей начнется в феврале
Госслужба Азербайджана выставит на аукцион 27 объектов госимущества
Размер выплаченных компенсаций вкладчикам закрывшихся азербайджанских банков достигает 620 млн манатов
Все новости