Азербайджан расширяет экономическое присутствие в Турции: новый нефтехимкомплекс, сеть АЗС и другие проекты (Интервью)

Азербайджан расширяет экономическое присутствие в Турции: новый нефтехимкомплекс, сеть АЗС и другие проекты (Интервью)

БАКУ /Trend/ - Азербайджанская госкомпания SOCAR увеличит инвестиционные вложения в экономику Турции до 19,5 миллиарда долларов, сказал в эксклюзивном интервью Trend генеральный директор компании Заур Гахраманов.

По словам Гахраманова, с 2008 года по сегодняшний день объем инвестиций SOCAR в Турцию составил 14,2 миллиарда долларов.

«Инвестиции SOCAR в Турции позволят расширить экономическое сотрудничество между Азербайджаном и Турцией и значительно сократить зависимость Турции от импорта нефтехимической продукции», - отметил Гахраманов.

Как отметил гендиректор, SOCAR сыграет важную роль в превращении Турции в серьезного игрока на глобальном энергетическом рынке.

Гендиректор отметил, что Азербайджан, будучи страной, географическая и геополитическая мощь которой растет с каждым днем, нацелена на еще большее усиление своей мощи на международной арене с помощью Турции.

Итоги 2018 года: запуск гигантских проектов, начало работы над новыми

Говоря о 2018 году в целом, гендиректор компании отметил, что он был успешным для SOCAR Turkey. В частности, компания запустила два гигантских проекта и начала работу над новыми инвестиционными планами.

«В прошлом году состоялось открытие Трансанатолийского газопровода (TANAP), который является очень важным стратегическим инвестиционным проектом Азербайджана и Турции. В том же году на границе с Грецией TANAP объединился с Трансадриатическим трубопроводом (TAP) и, таким образом, по этим трубопроводам ежегодно в совокупности будет поставляться 16 миллиардов кубометров газа в Турцию и Европу», - отметил Гахраманов.

Из этого объема, продолжил Гахраманов, шесть миллиардов кубометров газа будут транспортироваться по TANAP в Турцию, в то время как десять миллиардов - в Европу по ТАР.

«TANAP поможет удовлетворить около 12 процентов потребностей Турции в газе. В будущем объем прокачки газа через TANAP может достичь 24 миллиардов кубометров, а в дальнейшем и 31 миллиарда кубометров газа», - отметил гендиректор.

По мнению Гахраманова, одним из важнейших достижений прошлого года стало то, что полуостров Алиага, где расположены НПЗ STAR и нефтехимический комплекс Petkim, получил статус Специальной промышленной зоны.

«Таким образом, мы продолжим способствовать развитию экономик как Азербайджана, так и Турции», - сказал гендиректор SOCAR Turkey.

Азербайджан поможет Турции сократить импорт нефтехимической продукции

Как отметил Гахраманов, новый нефтехимический комплекс на полуострове Алиага, являющийся совместным проектом азербайджанской госкомпании SOCAR и британской BP, будет предназначен для обслуживания сфер производства полиэфирной упаковки и текстильной промышленности, которые развиваются в Турции.

В Турции, продолжил гендиректор, есть единственный интегрированный нефтехимический комплекс – Petkim, который может покрыть лишь 20 процентов нефтехимических потребностей страны.

«Поэтому Турции нужно больше инвестировать в этот сектор. И мы, принимая во внимание этот факт, решили создать новый нефтехимический комплекс», - отметил Гахраманов.

Гендиректор отметил, что начало строительства нового нефтехимического комплекса SOCAR в Турции запланировано на вторую половину 2019 года, и добавил, что если не будет никаких изменений, предприятие будет введено в эксплуатацию в конце 2022 года.

По словам Гахраманова, инвестиционная стоимость совместного проекта составит примерно 1,5-2 миллиарда долларов.

«Таким образом, увеличится доля SOCAR на нефтехимическом рынке Турции, а потребность страны в импорте нефтехимической продукции уменьшится. Все наши проекты в Турции нацелены на это», - подчеркнул Гахраманов.

Petkim - незаменимый производитель нефтехимической продукции в Турции

Petkim производит 60 видов нефтехимической продукции и с этой точки зрения является незаменимым для Турции, сказал Гахраманов.

По словам гендиректора, в состав Petkim, который является первым и единственным интегрированным нефтехимическим предприятием Турции, входят 15 заводов и шесть дополнительных предприятий. Производственная мощность Petkim составляет 3,6 миллиона тонн продукции в год.

«Здесь также производятся материалы для многих отраслей промышленности, в том числе лекарства, краски, моющие средства и косметика», - сказал Гахраманов.

Гендиректор отметил, что приблизительно 60 процентов продукции Petkim продается на внутреннем рынке, в то же время Petkim покрывает 20 процентов потребностей Турции в нефтехимической продукции.

Далее гендиректор отметил, что когда нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) Star выйдет на полную мощность, то появится очень большой потенциал в этой сфере.

«НПЗ Star будет снабжать нефтехимический комплекс Petkim нафтой, что позволит увеличить добавленную стоимость продукций Petkim», - подчеркнул Гахраманов.

НПЗ STAR скоро выйдет на полную мощность

Говоря о НПЗ STAR, Гахраманов отметил, что завод в ближайшее время выйдет на полную производственную мощность.

Открытие завода состоялось 19 октября прошлого года, напомнил он. Когда НПЗ выйдет на полную производственную мощность, то поможет сократить дефицит счета текущих операций Турции на 1,5 миллиарда долларов.

«Завод, в который было инвестировано 6,3 миллиарда долларов, будет поставлять свою продукцию внутри страны, а когда перейдет на полную мощность, то сможет покрыть потребности нефтехимического комплекса Petkim в сырье», - сказал Гахраманов.

Общая нефтеперерабатывающая мощность завода, добавил он, составит десять миллионов тонн, что позволит значительно сократить зависимость Турции от импорта нефтехимической продукции.

SOCAR наращивает производство альтернативной энергетики в Турции

SOCAR Turkey планирует увеличить выработку энергии на ветряной электростанции Petkim до 200 гигаватт-час, сказал Гахраманов.

Он отметил, что это станет возможным после запуска 17 турбин. Мощность электростанции, добавил глава SOCAR Turkey, в настоящее время удалось довести до 25 мегаватт. Максимальная мощность электростанции составляет 51 мегаватт.

По словам главы компании, отрасли нефтепереработки и нефтехимии отличаются наиболее интенсивным потреблением энергии среди других отраслей промышленности.

«Ввиду этого наши вложения в альтернативную энергетику - важны для использования альтернативных источников энергии в промышленности», - подчеркнул Гахраманов.

Гахраманов добавил, что объем инвестиций в ветряную электростанцию Petkim составляет 55 миллионов долларов. Электростанция была запущены в 2017 году.

SOCAR может расширить сеть АЗС в Турции

Как отметил Гахраманов, SOCAR в будущем может увеличить инвестиции в расширение сети автозаправочных станций (АЗС) на территории Турции.

«У SOCAR имеются автозаправочные станции во многих странах мира, но в Турции наша первая АЗС будет построена в новом аэропорту. Начиная с этого года, девять автозаправочных станций SOCAR будут функционировать на территории аэропорта», - сказал Гахраманов.

Пять из девяти АЗС будут расположены на перроне, одна – на территории карго перевозок, две – на автомобильной стоянке и одна будет обслуживать такси.

Гендиректор отметил, что наличие АЗС в Стамбульском аэропорту - крупнейшем аэропорту мира, является стратегическим и важным шагом для SOCAR в целях продвижения бренда.

«Мы - компания, которая всегда оценивает и рассматривает возможности осуществления деятельности в топливном секторе, и внимательно следит за развитием событий на рынке», - отметил гендиректор.

(Автор: Сара Исрафилбекова)

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Названы крупнейшие поставщики моторных масел в Грузию в 2021 г.
Названы крупнейшие поставщики моторных масел в Грузию в 2021 г.
Доходы бюджета Госнефтефонда Азербайджана возросли
Доходы бюджета Госнефтефонда Азербайджана возросли
Доходы SOFAZ от нефтегазовых соглашений значительно возросли
Доходы SOFAZ от нефтегазовых соглашений значительно возросли
Loading Bars
Лента новостей
Аэропорт Алматы начал работать в штатном режиме
В Испании при пожаре в доме престарелых погибли не менее пяти человек
В Евросоюзе задумали защитить бедных от перехода на чистую энергию
Перечислены характеристики нового iPhone SE
США призвали СБ ООН рассмотреть вопрос о ракетных пусках КНДР
Бразилия обновила антирекорд по числу новых случаев заражений коронавирусом
Названы опасные последствия извержения вулкана в Тонга
Помощник Байдена оценил вероятность переговоров с РФ по вопросам безопасности
Ряд мировых авиакомпаний объявили об отмене рейсов в США из-за 5G
Один человек погиб в результате взрыва в доме в Бронксе
За неделю в мире более 18 миллионов человек заразились коронавирусом
ОАЭ запросили провести заседание СБ ООН в связи с ударами по Абу-Даби
Первый полет американского туристического корабля к МКС перенесли на месяц
Президент Израиля может посетить Турцию с визитом - Реджеп Тайип Эрдоган
USAID поддерживает туркменских партнеров в улучшении рынка ценных бумаг
В Азербайджане стартап-сертификаты выданы еще ряду субъектов МСБ
В США заявили о намерении наращивать давление на КНДР
Состоялось совещание под председательством премьер-министра Азербайджана (ФОТО)
В МИД Азербайджана прокомментировали заявление французского министра в Национальной Ассамблее этой страны
Геранбойская прокуратура начала расследование по факту подрыва на мине жителя района
В Казахстане завершилось действие введенного из-за беспорядков чрезвычайного положения
Житель Геранбойского района подорвался на мине
В Европе четвертую дозу вакцины от COVID-19 рекомендовали людям с ослабленным иммунитетом
Инфляция в Турции пошла на спад, и этот процесс продолжится - Эрдоган
Объем денежных переводов из Грузии возрос
Со сцены в окопы: как тенор Атяш Гараев защищал Родину (ВИДЕО)
В Грузии в 2021 г. возросли расходы прибывающих из Турции
Синоптики о фактической погоде в Азербайджане
Центр анализа СМИ подвел итоги соцопроса об экологической ситуации в Азербайджане
Президент Ильхам Алиев позвонил Президенту Владимиру Путину
Положительное сальдо торгового баланса Азербайджана значительно возросло
Названы крупнейшие поставщики моторных масел в Грузию в 2021 г.
"Непутевые заметки" российского телеканала: неповторимая атмосфера Баку и полеты на параплане в Шахдаге (ВИДЕО)
В Азербайджане привлечены к ответственности лица, примкнувшие к незаконным вооруженным формированиям за рубежом
Состоялось Общее собрание Федерации гимнастики Азербайджана (ФОТО)
Начальник Генштаба азербайджанской армии понаблюдал за ходом сборов в ВВС (ФОТО)
Доходы бюджета Госнефтефонда Азербайджана возросли
В Азербайджане назначен новый руководитель Центра цифровых инноваций DOST
Доходы SOFAZ от нефтегазовых соглашений значительно возросли
В прошлом году в Азербайджане обезвредили 268 преступных групп
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлены еще 930 случаев заражения коронавирусом, вылечились 703 человека
В Азербайджане снизилось число совершаемых преступлений
Ровшан Рзаев награжден орденом "Шохрат"
Стоимость активов SOFAZ увеличилась в годовом исчислении
В Азербайджане вещание телеканалов посредством Azerspace переводится на формат HD
В Азербайджане планируется разработка "дорожной карты" по применению финансовых технологий
В Азербайджане налоговые поступления от частного сектора выросли почти на четверть
Регулятор ЕС по-прежнему ожидает достаточный объем сведений по "Спутнику V"
Обнародован рост ВВП Азербайджана в 2021 г.
Жители Баку поблагодарили Президента Ильхама Алиева за высокую оценку деятельности Гаджи Зейналабдина Тагиева (ФОТО/ВИДЕО)
Началась интеграция систем страхования "Зеленая карта" Азербайджана и Турции
Швеция не будет требовать от иностранцев отрицательный ПЦР-тест при въезде
Недвижимое имущество азербайджанского Zamin Bank выставят на аукцион
Бакметрополитен не обращался в Тарифный совет по вопросу повышения стоимости проезда
Азербайджан увеличил добычу товарной нефти и газа
Названы наиболее плотно заминированные территории на освобожденных землях Азербайджана
Путешествовать гораздо выгоднее с платежными картами Халг Банка!
ОПЕК ожидает роста добычи нефти в Азербайджане в 2022 г.
Премьер Израиля хочет, чтобы к "Авраамовым соглашениям" присоединилось больше стран
ФК "Карабах" осуществил самую большую мечту писателя с ограниченными возможностями здоровья (ФОТО)
В Азербайджане акт об амнистии до сегодняшнего дня применен в отношении 9 263 лиц - минюст
В Грузии расходы приезжих из Азербайджана сократились
Начальник Генштаба ВС Азербайджана встретился с болгарской делегацией (ФОТО)
Ненефтяной рост Азербайджана достиг рекордного показателя за историю независимости страны
Аншлаг! Горячие зимние вечера Эйюба Ягубова – про улицы и дворы Баку, дружбу и любовь (ВИДЕО, ФОТО)
Транспортировка азербайджанской нефти по БТД незначительно сократилась за год
Президент Ильхам Алиев: Самым большим меценатом не только в Азербайджане, но и на Южном Кавказе является Фонд Гейдара Алиева
Центробанк Азербайджана ведет последовательную работу для сдерживания инфляции
Минной угрозы в Шуше нет - Агентство
Станьте владельцем квартиры с Yelo Bank!
Обнародовано число детей, рожденных в Азербайджане в 2021 г.
Президент Ильхам Алиев: Направляя сотни студентов в Россию и Европу, Зейналабдин Тагиев брал на себя расходы на их обучение, и это также было шагом, нацеленным в будущее
Названо количество браков, зарегистрированных в Азербайджане в прошлом году
Обнародована численность населения Азербайджана
Грузия увеличила экспорт вина в Азербайджан
Граждане без паспортов COVID-19 не смогут покупать билеты на автобус на освобожденные от оккупации территории
Азербайджан стал одним из лидеров по экспорту авиатоплива в Грузию
В скором времени Токаев будет избран председателем партии «Nur Otan»
Заслуженная актриса Азербайджана Мелек Абасзаде рассказала о состоянии здоровья
Около половины глобальных инвестиций в кибертехнологии приходится на Израиль
Нахожусь на заслуженном отдыхе в столице и никуда не уезжал - Назарбаев
Очередное проявление заботы Президента Ильхама Алиева о гражданах (ВИДЕО)
В Азербайджане в 2022 г. предусмотрена квота на выдачу 8 740 иностранцам разрешений на работу - Госслужба
Президент Ильхам Алиев: Сегодня перед Фондом Гейдара Алиева стоят новые задачи
Президент Ильхам Алиев: Именно благодаря деятельности Фонда Азербайджан знают лучше, и именно этот фактор помог нам во время Второй Карабахской войны
В Азербайджане разрешения на работу получили более 7 тыс. иностранцев - Госслужба
В Азербайджане в 2022 г. планируется разминировать десятки тысяч гектаров освобожденных территорий - Агентство
Центробанк Азербайджана реализовал на валютном аукционе более $116 млн
В будущем вырастет число лиц, ищущих убежища в Азербайджане - зампред Верховного суда
На освобожденных территориях сданы в эксплуатацию новые военные объекты (ФОТО/ВИДЕО)
Представители общественности Азербайджана направили обращение к Президенту Франции
Депутат от Мальты Роберта Метсола избрана спикером Европарламента
До второй Карабахской войны УВКБ ООН оказало юридическую помощь более 10 тыс. азербайджанских беженцев (ФОТО)
В ЮАР произошло землетрясение магнитудой 3,5
США вернут Ираку два ценных артефакта возрастом более 4 тыс. лет
В минэкономики России назвали приоритетные сферы для сотрудничества с Азербайджаном
Владимир Путин проведет переговоры с президентом Ирана
УВКБ ООН поблагодарило Азербайджан
JP Morgan ожидает снижения добычи нефти в Азербайджане в 2022-2023 гг.
Все новости