...

Главы МИД Азербайджана и Армении согласились "оставить все плохое наследие в прошлом"

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 9 декабря 2008 18:51
Главы МИД Азербайджана и Армении согласились "оставить все плохое наследие в прошлом"

Бельгия, Брюссель, 9 декабря /корр. Trend А.Исмайлова/ Главы МИД Азербайджана и Армении сошлись во мнении "оставить все плохое наследие в прошлом", сказал во вторник министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров после двусторонних и многосторонних переговоров между ЕС и странами Южного Кавказа.

"Мы сошлись во мнении с моим армянским коллегой, что следует оставить все плохое наследие в прошлом, в истории", - сказал Мамедъяров.

По словам министра, на встрече с армянской стороной было сказано, что конфликт задерживает развитие сотрудничества с Евросоюзом, и стороны увеличат свои усилия согласно Московской декларации, которая предусматривает активизацию деятельности сторон для достижения мира в регионе.

В Москве второго ноября состоялась встреча лидеров Азербайджана, Армении и России, по итогам которой была подписана Московская декларация. Президенты подтвердили приверженность мирному решению в рамках Минской группы на основе мадридских предложений, говорится в заявлении.

Армения захватила 20 процентов территории Азербайджана - Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов. Оккупация началась в 1988 году. До декабря 1991 года Нагорный Карабах (исключая Шушу и Ходжалы) вышел из-под контроля Азербайджана. В 1992-93 годах были захвачены Шуша, Ходжалы и семь районов, расположенных вокруг Нагорного Карабаха. В 1994 году между Азербайджаном и Арменией было достигнуто соглашение о прекращении огня. Стороны до сих пор ведут мирные переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ.

С автором статьи можно связаться по адресу - [email protected]

Лента

Лента новостей