...

Азербайджанские партии считают, что возникла качественно новая ситуация для решения нагорно-карабахской проблемы

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 20 апреля 2009 15:14 (UTC +04:00)
Азербайджанские партии считают, что возникла качественно новая ситуация для решения нагорно-карабахской проблемы

Азербайджан, Баку, 20 апреля / корр. Trend А.Гусейнбала /

В последнее время в решении нагорно-карабахской проблемы возникла качественно новая ситуация, считают азербайджанские политические партии.

"Повышение значимости региона и лидирующие позиции Азербайджана могут ускорить процесс урегулирования конфликта", - сказал Trend в понедельник Айдын Мирзазаде, депутат, член политического совета правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА).

В рамках рабочего визита в Россию 16-17 апреля президент Азербайджана Ильхам Алиев обсудил с президентом РФ Дмитрием Медведевым пути урегулирования нагорно-карабахской проблемы.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

По словам Мамедова, Азербайджан привлек внимание мира к решению проблемы, существующей  долгие годы.

"Главным игроком в решении проблемы является и Россия. В последнее время положительное изменение в подходе России к этому вопросу достойно похвалы. Комплексное рассмотрение отношений между двумя странами на встрече главы азербайджанского государства Ильхама Алиева с президентом РФ Дмитрием Медведевым вновь доказывает, что внимание к решению проблемы сильно возросло", - сказал депутат.

По мнению члена политического совета ПЕА, внимание привлекло выступление России с особой инициативой относительно урегулирования нагорно-карабахского конфликта. "Не стоит упускать из внимания и последние инициативы США. После визита в Турцию президент Барак Обама немедленно позвонил Ильхаму Алиеву, и разговор о карабахской проблеме подтверждает, что США продолжают прилагать все усилия [для урегулирования конфликта]", - сказал Мирзазаде.

"Если интересы России в решении этого вопроса совпадут с нашими, то этому стоит лишь аплодировать, - сказал депутат. - С другой стороны, необходимо учесть, что сегодня Россия чувствует, что в результате нагорно-карабахского конфликта ее союзник Армения слабеет с каждым днем. Поэтому старается проводить качественно новую политику. Я считаю, что происходящие сейчас изменения приведут к продвижению решения проблемы", - сказал Мирзазаде.

ПЕА создана в 1992 году Общенациональным лидером Азербайджана Гейдаром Алиевым, в бытность его председателем Верховного меджлиса Нахчывана. Ныне правящую 16 лет организацию возглавляет президент Ильхам Алиев.

"Если Россия, которая до сих пор различными способами препятствовала решению нагорно-карабахской проблемы, изменит свою позицию, этот шаг можно считать достойным похвалы", - сказал Trend в понедельник Этибар Мамедов, лидер оппозиционной Партии национальной независимости Азербайджана (ПННА).

По его словам, в урегулировании конфликта Россия всегда старалась обеспечить свои интересы. "Если интересы этого государства изменились, если оно настроено на решение вопроса, необходимо положительно оценивать инициативу", - сказал Мамедов.

Созданная в 1992 году ПННА является первой партией в Азербайджане, прошедшей государственную регистрацию. После ухода из партии ее основателя и председателя до конца 2004 года Этибара Мамедова в ПННА произошел раскол. В период руководства в партии Али Алиева, избранного на пост председателя после Мамедова, часть членов в знак недовольства покинули ряды ПННА. В настоящий момент Мамедов является заместителем председателя Международного демократического союза (МДС).

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей