...

Призыв религиозных лидеров к сторонам карабахского конфликта так и останется призывом - эксперт (ВИДЕО)

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 1 декабря 2011 12:36 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 1 декабря /корр. Trend Э. Таривердиева/

Призыв духовных региональных лидеров к сторонам нагорно-карабахского конфликта отвести снайперов с линии соприкосновения войск так и останется призывом, считает Орхан Саттаров, руководитель Европейского бюро Информационно-аналитического агентства "Вестник Кавказа".

В ходе состоявшейся 28 ноября трехсторонней встречи региональных духовных лидеров, в которой участвовали председатель Управления мусульман Кавказа (УМК) шейхульислам гаджи Аллахшукюр Пашазаде, патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Католикос всех армян Гарегин II, стороны, в основном, коснулись урегулирования нагорно-карабахского конфликта. В итоговой декларации нашло свое отражение предложение об отводе снайперов с линии соприкосновения войск. В ходе беседы было представлено предложение азербайджанской стороны провести следующие встречи также на границе. Армянская сторона приветствовала это предложение.

"Председатель Управления мусульман Кавказа (УМК) шейхульислам гаджи Аллахшукюр Пашазаде - духовный лидер, и его с коллегами призыв так и останется призывом, последнее решение по поводу отвода снайперов с линии фронта будет принимать военное руководство страны", - сказал Саттаров.

По словам эксперта, подобные инициативы не новы, в том числе и со стороны международного сообщества, однако, Азербайджан их отклонял.

"Позиция Азербайджана такова, что надо урегулировать сам нагорно-карабахский конфликт, а не его последствия", - сказал он.

Азербайджан всегда был за переговоры, однако Запад не устает ставить в укор Азербайджану так называемую "милитаристскую риторику", сказал эксперт.

"Однако, это вовсе не милитаристская риторика, так как Азербайджан всего лишь заявляет о своем конституционном праве вернуть оккупированные территории под свой контроль. Однако на Западе любая угроза применения силы воспринимается негативно. В каждой стране у Запада свои интересы и свой подход к ситуации, это политика двойных стандартов, о которой говорится и на высшем уровне. Азербайджан важен для них с точки зрения безопасной добычи и транзита энергоресурсов", - считает Саттаров.

В последнее время, по его мнению, Азербайджан изменил политику, решив перейти от угрозы применения силы к более настойчивой мирной дипломатией. Последним примером мирной инициативы Баку была попытка проведения встречи представителей азербайджанской и армянской общин Нагорного Карабаха в Берлине, сказал эксперт.

"Эта встреча должна была пройти 28 ноября, но армянская община Нагорного Карабаха не приняла участие во встрече. Однако именно с помощью такой политики Баку может показать свою конструктивность и деструктивность Еревана", - сказал он.

Изначально, по словам Саттарова, политика Армении была направлена на консервацию нагорно-карабахского конфликта, и Ереван всегда будет искать возможности для замораживания процесса урегулирования, и предстоящие парламентские и президентские выборы в Армении станут еще одним поводом затянуть переговоры.

"Потому я бы не стал ждать прогресса в урегулировании в период до выборов", - сказал эксперт.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Get the Flash Player to see this player.
Лента

Лента новостей