...

Затягивание нагорно-карабахского конфликта может привести к трагическим последствиям - депутат

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 2 октября 2012 09:49 (UTC +04:00)

Франция, Страсбург, 2 октября / Trend А.Магеррамли /

До тех пор, пока не решится нагорно-карабахский конфликт и Армения будет продолжать политику государственного терроризма, в любой момент могут произойти новые трагедии. Об этом заявил член азербайджанской делегации Рафаэль Гусейнов, выступая в понедельник на осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, передает Trend.

Депутат коснулся в своем выступлении вопроса Рамиля Сафарова и отметил, что в корне неверно обсуждать этот вопрос в отрыве от проблемы нагорно-карабахского конфликта.

"Нельзя рассматривать это дело, не связывая его с армяно-азербайджанским нагорно-карабахским конфликтом, т.е. говорить о результате, а не о причине. На самом деле, армянский офицер был убит во время инцидента офицером азербайджанской армии Рамилем Сафаровым, и оба молодых офицера являются жертвами данного конфликта. Они - жертвы жестокой войны, грязной политики. Один из молодых людей умер 9 лет назад, а другой провел в заключении 9 лет. Более 20 лет продолжается армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт, который унес жизни сотен таких молодых людей. Пока конфликт не урегулирован, пока Армения не освободит оккупированные 20 процентов территории Азербайджана, пока около одного миллиона азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев не вернутся на свои родные земли, пока Армения будет продолжать политику государственного терроризма, в любой момент могут произойти новые трагедии", - подчеркнул Гусейнов.

Он отметил, что так называемое "дело Рамиля Сафарова" раскручивается из единого центра, в связи с чем его обсуждают и в Совете Европы и в других международных организациях. На самом же деле "закулисных режиссеров" не интересуют ни смерть армянского офицера, ни помилование азербайджанского офицера.

"Они заинтересованы лишь в том, чтобы конфликт не остывал, продолжался и углублялся. Потому что они зарабатывают на этом миллиарды. Территория, оккупированная Арменией, не контролируется международными организациями и является чрезвычайно подходящим местом для выращивания и транзита наркотиков. Армянское лобби и их единомышленники не могут упустить такой источник дохода, поэтому, не колеблясь, приносят в жертву тысячи армянских и азербайджанских военнослужащих. Рамиль Сафаров был наказан за свои действия и наконец вышел на свободу. При этом не были нарушены ни международные, ни азербайджанские законы. Это уже страница истории. Сотни обсуждений, шум и крик не смогут изменить данное решение. Однако продолжается агрессия Армении против Азербайджана, нагорно-карабахская проблема еще не решена, один миллион азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев продолжают жить в тяжелых условиях, из-за экономического спада в Армении ухудшается жизнь простых армян, сотни тысяч армян покидают свою родину из-за этого, благодаря властям Армения находится на грани банкротства. Эти вопросы сейчас очень актуальны и надо искать ответы на них. Но вместо этого недоброжелатели, которые не хотят мира между Азербайджаном и Арменией, начинают обсуждать второстепенные вопросы, которые и так затягивают решение проблемы между двумя соседними странами. Не позволяйте этим коварным недоброжелателям стоять между Азербайджаном и Арменией, иначе проблема затянется на более длительный срок", - добавил Гусейнов.

Лента

Лента новостей