...

Безрезультатность переговоров может устранить санкционированная семидневная война – политолог

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 6 ноября 2014 17:28 (UTC +04:00)
Санкционированная семидневная война может устранить безрезультатность 27 встреч, проведенных в течение 27 лет, и семи вариантов урегулирования нагорно-карабахского конфликта
Безрезультатность переговоров может устранить санкционированная семидневная война – политолог

БАКУ /Trend/ - Санкционированная семидневная война может устранить безрезультатность 27 встреч, проведенных в течение 27 лет, и семи вариантов урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Об этом на пресс-конференции в четверг сказал директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.

По его словам, с начала нагорно-карабахского конфликта прошло 27 лет. За эти годы сопредседатели МГ ОБСЕ предложили семь вариантов урегулирования конфликта. "Между мадридскими и обновленными мадридскими принципами и тремя предыдущими моделями урегулирования возникла почти 10-летная пауза. Во время этой паузы были предложены два варианта по территориальному обмену. Мадридские принципы были предложены в 2008, а обновленные мадридские принципы - в 2009-м. С 2008 года по сегодняшний день президенты Азербайджана и Армении провели 17 встреч. В период экс-президента Армении Роберта Кочаряна состоялось примерно десять встреч.
На 27 встречах, проведенных в течение 27 лет, обсуждалось семь вариантов урегулирования конфликта", - сказал Ахмедоглу.

Директор центра отметил, что сопредседатели МГ ОБСЕ провели встречи с президентами Азербайджана и Армении как во время визита в регион, так и в Париже.

"В традиционно распространенном после визита в регион заявлении доминировала проармянская позиция. Но после того как парижская встреча трансформировала армянский сценарий, изменилась и позиция сопредседателей.
Интервью сопредседателей МГ ОБСЕ азербайджанским СМИ в этот период можно расценивать как определенный месседж.
Однако после парижской встречи сопредседатели не выступили с заявлением, и это довольно редкое в их практике явление. Очевидно, что результаты парижской встречи не удовлетворили сопредседателей, которые являются сторонниками подготовки "Большого мирного соглашения", - сказал Ахмедоглу.

По его словам, сторонником этого процесса является также Азербайджан. Но армянская сторона не дает согласия на подготовку данного документа, апеллируя единственной отговоркой - "еще рано". Армения требует сначала подписать соглашение о принципах урегулирования, а затем "Большое мирное соглашение".

"Большое мирное соглашение" будет подготовлено на основе обновленных мадридских принципов. Поэтому и принципы урегулирования, в том числе принцип равноправия и права на самоопределение народов, и меры по укреплению доверия будут входить в "Большое мирное соглашение". Здесь очевидно только одно: армяне не готовы к урегулированию нагорно-карабахского конфликта посредством переговоров", - отметил политолог.

Международное сообщество, сказал он, используя тезисы "нельзя решить нагорно-карабахский конфликт одной встречей или за короткое время", "только мирным путем", "только в формате МГ ОБСЕ", показывает на самом деле, что продолжает верить в ложные посылы Еревана.

Ахмедоглу добавил, что если 27 встреч и семь вариантов не способствовали проведению встречи проживающих в Нагорном Карабахе армян с депортированными оттуда азербайджанцами, то сила авторитета и истинность намерений сопредседателей МГ ОБСЕ вызывают большие сомнения.

По его словам, за эти 27 лет в Нагорном Карабахе ни на единицу не уменьшилась численность армянских военных, напротив, число воинских соединений захватнической Армении только возрастает. "Полагать, что в подобной ситуации Армения согласится на какие-то шаги - самообман. В перспективной стратегии Армении, готовящейся в срочном порядке осуществлять призыв девушек в армию, тоже никак не усматривается намерение урегулировать нагорно-карабахский конфликт. Армения не в состоянии принять решение по нагорно-карабахскому урегулированию. Это не по силам и международному сообществу. В результате заметно ухудшается положение самой Армении, и в целом регион сталкивается с серьезными рисками", - сказал руководитель центра.

По его мнению, Армения не сможет принять решение, направленное на урегулирование нагорно-карабахского конфликта мирным путем. Причина лежит в генетическом коде армян: армянский максимализм, армянское национальное мифотворчество, вымышленная история. И в немалой степени реакция международного сообщества, которое все еще пребывает под армянским гипнозом, лишает переговорный процесс надежды на благополучное завершение.

"Но международное сообщество способно изменить ситуацию, приняв волевое решение по нагорно-карабахскому урегулированию. Если международное сообщество даст согласие на проведение Азербайджаном военных операций с целью освобождения своих оккупированных земель, эта война закончится с минимальными потерями. В результате армяне и азербайджанцы Нагорного Карабаха будут проживать совместно в безопасных условиях, создающих все необходимые возможности для полноценного развития. Если конфликт продолжительностью в 27 лет не смогли решить 27 встреч и семь вариантов урегулирования, то этот конфликт может быть решен санкционированной семидневной войной", - сказал политолог.

По его словам, с каждым днем риторика властей Азербайджана ужесточается, пополняется новыми терминами и смыслами. В азербайджанских СМИ также были опубликованы исторические материалы о передаче Иревана Армении. Азербайджанская армия наращивает свою силу и потенциал. Все это в совокупности демонстрирует волю Азербайджана к возвращению не только оккупированных, но и исторических земель.

(Автор: Эьчин Мехтиев. Текст: Кямаля Сеидова. Редактор: Ирина Парфёнова)

Тэги:
Лента

Лента новостей