...

В урегулировании нагорно-карабахского конфликта необходима политическая воля - председатель ОБСЕ

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 1 июня 2015 23:03
Делегация во главе с действующим председателем ОБСЕ, заместителем премьер-министра и министром иностранных дел Сербии Ивицой Дачич встретилась с руководителями политических партий, представленными в Милли Меджлисе.
В урегулировании нагорно-карабахского конфликта необходима политическая воля - председатель ОБСЕ

БАКУ /Trend/ - Делегация во главе с действующим председателем ОБСЕ, заместителем премьер-министра и министром иностранных дел Сербии Ивицой Дачич встретилась с руководителями политических партий, представленными в Милли Меджлисе.

На встрече заместитель исполнительного секретаря Партии "Ени Азербайджан", председатель дисциплинарной комиссии Милли Меджлиса Сиявуш Новрузов проинформировал о деятельности парламента и представленных в нем 11 политических партиях.

Новрузов, говоря о нагорно-карабахском конфликте отметил, что Азербайджан недоволен деятельностью Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта.

Новрузов подчеркнул важность поддержки действующим председателем ОБСЕ возвращения Азербайджану Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, взятых армянами, нарушившими международные правовые нормы, в заложники в Кяльбаджаре.

Было сообщено, что в этом году в Азербайджане будут проведены парламентские выборы. Все политические партии серьезно заняты этим вопросом. К сожалению, более 20 лет Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ регулярно распространяет пристрастные заявления по Азербайджану, очерняет выборы, проводимые в нашей стране. Хотя в Армении неоднократно проходили позорные выборы, были расстреляны кандидаты, однако их выборы всегда оцениваются Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ в качестве "демократических".

Принимавшие участие во встрече руководители политических партий с сожалением отметили, что в обществе с недовольством встречается деструктивная позиция некоторых европейских структур по Азербайджану. Ведь эти организации подходят к основной проблеме нашей страны - армяно-азербайджанскому, нагорно-карабахскому конфликту с позиции двойных стандартов. Эти структуры не предпринимают никаких мер против Армении, более 20 лет держащей под оккупацией наши территории.

Ивица Дачич выразил удовлетворение развитием связей между Азербайджаном и Сербией. Он сказал, что между двумя странами существуют дружеские отношения. Действующий председатель ОБСЕ подчеркнул, что Сербия хорошо понимает нарушение территориальной целостности Азербайджана.

"Как действующий председатель ОБСЕ, я считаю, что стороны должны проявить политическую волю в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта", - сказал Дачич.

На встрече был проведен обмен мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Тэги:
Лента

Лента новостей