...

Нынешний статус-кво в нагорно-карабахском конфликте неприемлем - замглавы миссии Турции в США

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 14 апреля 2016 19:00 (UTC +04:00)

БАКУ /Trend/ - Стабильность в регионе Южного Кавказа имеет важное значение не только для Турции, но и для остальных стран, сказал, выступая мероприятии в американском фонде "Наследие" заместитель главы турецкой миссии в Соединенных Штатах Тугай Тунджер, сообщает в четверг сайт фонда.

По его словам, Турция обеспокоена недавними крупномасштабными атаками со стороны Армении против Азербайджана и нарушением режима прекращения огня вдоль линии соприкосновения войск и в Нахчыване, что привело к жертвам, в том числе среди гражданского населения.

По мнению Тунджера, Минская группа, которая с 1994 года является медиатором в нагорно-карабахском конфликте, не добилась успехов.

"Нынешний статус-кво в нагорно-карабахском конфликте неприемлем. Мы ожидаем, что международное сообщество, особенно сопредседатели Минской группы, возьмут на себя ответственность и заставят Армению положить конец ее вооруженным провокациям", - сказал дипломат, выступая на мероприятии "Сирия и Южный Кавказ: возникающие угрозы безопасности Турции и НАТО".

По словам Тунджера, Турция стремится развивать хорошие отношения, основанные на взаимном уважении, со всеми странами Южного Кавказа.

"Мы считаем, что этот регион не следует рассматривать как чью-либо сферу влияния. Страны региона имеют право определять свой путь в соответствии с их национальными интересами", - сказал дипломат.

По словам Тунджера, конструктивный подход Турции к региону был встречен с пониманием со стороны Грузии и Азербайджана, и сегодня эти страны улучшают отношения и сотрудничество с Турцией.

"У нас есть много крупных проектов, таких как нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум, проект железной дороги Баку-Тбилиси-Карс и проекта газопровода TANAP", - сказал Тунджер.

Однако Армения, по его словам, упускает возможности сотрудничества в этом регионе, но Турция надеется, что Армения со временем увидит преимущества этого сотрудничества.

В ночь на 2 апреля все приграничные позиции Азербайджана подвергались интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия, минометов, гранатометов и артиллерийских установок. Кроме того, был обстрелян ряд населенных пунктов вблизи линии соприкосновения войск, где компактно проживает гражданское население. В результате обстрелов есть погибшие и раненые среди гражданского населения.

С 12:00 пятого апреля по соглашению сторон операции на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск остановлены.

Со 2 апреля и до достижения соглашения о прекращении огня 5 апреля армия Азербайджана уничтожила более 370 военнослужащих противника, 12 танков, 12 единиц бронетехники и 15 артиллерийских установок.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

(Автор: Эльмира Таривердиева. Редактор: Ирина Парфёнова)

Тэги:
Лента

Лента новостей