...

Армения не сможет более сохранять неприемлемый статус-кво на оккупированных территориях Азербайджана - посол

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 17 мая 2016 10:38 (UTC +04:00)

БАКУ /Trend/ - Азербайджан дал согласие на участие в Венской встрече для того, чтобы начать серьезные переговоры, направленные на изменение неприемлемого и весьма хрупкого статус-кво в зоне армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, сказал во вторник в интервью французскому телеканалу France 24 посол Азербайджана во Франции Эльчин Амирбеков.

По его словам, Армения должна, наконец, понять, что она не сможет более продолжать без последствий незаконную и осужденную международным сообществом оккупацию исторических земель Азербайджана.

Армения и сегодня продолжает постоянно нарушать договоренность о прекращении огня, достигнутую в Москве 5 апреля при российском посредничестве начальниками генеральных штабов Азербайджана и Армении, избрав в качестве мишени гражданское азербайджанское население в прифронтовой зоне, сказал Амирбеков.

"Мы надеемся, что международные посредники окажут нужное давление на Армению с тем, чтобы создать необходимые условия для возобновления полноценного переговорного процесса, первым этапом которого должно стать начало вывода оккупационных войск с оккупированных территорий Азербайджана", - сказал азербайджанский дипломат.

В ночь на 2 апреля все приграничные позиции Азербайджана подвергались интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия, минометов, гранатометов и артиллерийских установок. Кроме того, был обстрелян ряд населенных пунктов вблизи линии соприкосновения войск, где компактно проживает гражданское население. В результате обстрелов есть погибшие и раненые среди гражданского населения.

С 12:00 пятого апреля по соглашению сторон операции на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск были остановлены.

Несмотря на договоренность о прекращении огня, армянская сторона постоянно нарушает ее на всей линии соприкосновения войск.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

(Автор: Себа Агаева)

Тэги:
Лента

Лента новостей