...

МИД Азербайджана: Понять позицию премьера Армении, исходя из его заявлений, невозможно

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 13 февраля 2019 14:17
Глава пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева призвала премьер-министра Армении не нагнетать еще больше существующую ситуацию своими заявлениями, а создавать почву для переговоров по урегулированию конфликта, как это в последних заявлениях подчеркнули и сопредседатели Минской группы ОБСЕ
МИД Азербайджана: Понять позицию премьера Армении, исходя из его заявлений, невозможно

БАКУ /Trend/ - Глава пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева призвала премьер-министра Армении не нагнетать еще больше существующую ситуацию своими заявлениями, а создавать почву для переговоров по урегулированию конфликта, как это в последних заявлениях подчеркнули и сопредседатели Минской группы ОБСЕ.

"Понять позицию премьер-министра Армении Никол Пашинян, исходя из его заявлений, невозможно. С одной стороны, он говорит о важности создания мирных условий для урегулирования конфликта, с другой - пытается изменить формат переговорного процесса, пытается обвинить Азербайджан в «агрессивной риторике», якобы страна готовит население не к миру, а к войне. Истина заключается в том, что дело не в «агрессивной риторике» Азербайджана, а в агрессивных действиях Армении», - сказала Абдуллаева.

По ее словам, сегодня Азербайджан, несмотря на оккупацию 20 процентов своих территорий и наличие одного миллиона вынужденных переселенцев, ведёт переговоры с Арменией для мирного урегулирования конфликта. «Азербайджан поощряет пользу и развитие, которые принесет региону урегулирование конфликта. Чем скорее премьер-министр Армении поймет истину о том, какую пользу принесет региону и конкретно его стране урегулирование конфликта, тем быстрее он сможет реализовать обещанную населению Армении «экономическую революцию», - сказала Абдуллаева.

Она назвала"правильным подходом" заявление Пашиняна в парламенте Армении об участии азербайджанской общины Нагорного Карабаха в переговорах, а также слова его пресс-секретаря о том, что члены армянской общины Нагорного Карабаха - граждане Азербайджана.

"Нагорный Карабах и прилегающие к нему районы являются неотъемлемой частью Азербайджана, признанной на международном уровне и находящейся в настоящее время под оккупацией ВС Армении, и все международное сообщество признает проживающих там членов армянской общины гражданами Азербайджана", - сказала Абдуллаева.

Глава пресс-службы внешнеполитического ведомства подчеркнула, что озвученные до сих пор руководством Армении заявления вызывают больше вопросов, нежели способствуют созданию соответствующих условий для развития региона и обеспечения мира во имя благосостояния.

«Это и есть позиция руководства Армении. Естественно, что все эти бесполезные комментарии вовсе не помогают призывам армянской стороны к мирному урегулированию конфликта», - сказала Абдуллаева.

Напомним, что конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

(Текст: Кямаля Сеидова)

Тэги:
Лента

Лента новостей