Азербайджан восстановил свою территориальную целостность и больше военных целей не имеет - замгендиректора АМИ Trend

Азербайджан восстановил свою территориальную целостность и больше военных целей не имеет - замгендиректора АМИ Trend

БАКУ/Trend/ - Заместитель генерального директора информационного агентства Trend Гюльнара Мамедзаде дала интервью изданию Украина.ру.

Trend представляет данное интервью:

- Гюльнара, насколько эти договоренности по Карабаху устраивают Баку, учитывая его позицию о восстановлении территориальной целостности Азербайджана?

- Как вы знаете, в регион сейчас вводятся российские миротворцы и практически создан совместный мониторинговый центр с участием России и Турции, что позволит контролировать ситуацию во избежание возможных провокаций, дальнейшего обострения ситуации или террористических атак. Мы видим, что ситуация в Армении достаточно сложная и там есть реваншистские настроения. Но нахождение в регионе миротворцев и подписанные соглашения позволяют нам говорить об успехе.

Главное, что азербайджанская армия освободила Шушу, и флаг Азербайджана развевается над этими территориями. Это очень большая победа для Азербайджана. Конечно, Азербайджан пошел на определенные уступки. Азербайджанская армия могла дойти до Ханкенди. Но Баку пошел на переговоры, и Президент Азербайджана неоднократно говорил, что мы в любой момент готовы остановить военные действия, как только армянская сторона согласится представить график вывода вооруженных сил Армении с территории Азербайджана. Сейчас мы будем наблюдать, как это будет происходить.

Более того, Генеральная прокуратура Азербайджана будет готовить документы, чтобы привлечь к ответственности тех руководителей Армении, которые в свое время принимали решения наносить ракетные удары по удаленным от линии фронта городам Азербайджана, в результате чего погибло около ста мирных граждан и был нанесен огромный вред социальной инфраструктуре. Этот вопрос будет находить решение и в дипломатической, и в политической плоскостях.

Повторюсь, Азербайджан удовлетворен результатами соглашений. Если со стороны Армении не будет никаких провокаций, азербайджанская сторона будет следовать этому договору.

- Как сейчас будет решаться вопрос статуса региона и другие чисто политические вопросы?

- Сейчас преждевременно что-то говорить. Главное, что Президент Азербайджана уже заявил, что вопрос особого статуса, который выдвигала армянская сторона, ушел в прошлое. Статус-кво изменился. Армянская сторона капитулировала, и она больше не имеет права выдвигать какие-то требования.

Эти территории в международно-правовой плоскости всегда признавались территориями Азербайджана. Это подтверждают четыре резолюции Совбеза ООН и другие правовые акты. Никакой автономии, о которой до военных действий мог вестись договор в соответствии с Казанской формулой и Мадридскими принципами, сейчас армянский этнос там получить не может.

Азербайджан — многонациональное государство, здесь проживают несколько десятков этносов. Почему именно 150 тысяч армян, которые проживали на этой территории, должны получить особый статус? У них уже был этот статус, и это вылилось в политические требования об отделении и самоопределении.

Армяне, жившие на территории Нагорного Карабаха, могут там жить. Для них будут созданы все условия, как и для других. Их культурные права будут соблюдаться, но никаких политических требований армянская сторона уже не вправе предъявлять.

- Сергей Лавров заявил, что турецкие наблюдатели не будут выезжать на территорию Нагорного Карабаха и что их присутствие будет ограничиваться только мониторинговым центром в Азербайджане. Почему Анкара так настаивает на вводе своих миротворцев в регион?

- Если мы вернемся к истории первой Карабахской войны, то была ситуация, когда российская сторона так или иначе поддерживала позицию Армении. Поэтому мы считаем целесообразным, чтобы две региональные державы, такие как Россия и Турция, могли совместно мониторить эту ситуацию.

Да, Сергей Лавров сказал, что это будет дистанционное наблюдение за ситуацией на этих территориях при помощи новейших технических средств. Более определенное что-то трудно сказать. Есть много нюансов, и не все сейчас доводится до широкой общественности. Вы же понимаете, что после конфликтов люди очень болезненно воспринимают любую информацию. Поэтому я думаю, что политики в своих заявлениях будут более осторожными.

Мы же считаем, что и турецкое наблюдение крайне необходимо. Ограничиться российской стороной было бы крайне сложно. Но мы считаем, что присутствие российских миротворцев тоже важно, учитывая те настроения, которые сейчас царят в Армении. Москва тоже понимает, что если российские миротворцы не будут контролировать настроения в самой Армении, это может привести к дальнейшему обострению ситуации, которое потом будет трудно остановить.

- Некоторые западные СМИ вышли с заголовками, что именно Москва и Анкара больше всех выиграли от этой ситуации. Согласны ли вы с такой оценкой?

- Я не согласна. Сейчас очень много оценок в информационном пространстве. Каждая сторона по-своему это трактует. Есть и ангажированные оценки этой ситуации. Я считаю, что и Азербайджан решил очень важные задачи: семь оккупированных районов возвращаются в состав Азербайджана, и Азербайджан восстанавливает свою территориальную целостность.

Безусловно, и Москва, и Анкара решили свои задачи. Более того, этот конфликт, который тлел на территории Южного Кавказа у границ России, Турции и Ирана, создавал очень опасные предпосылки для того, что он мог выйти за пределы этого региона. Ни Россия, ни Турция, ни Иран не поддержали позицию Армении, поддержав позицию Баку, который вел освободительную контрнаступательную операцию.

Согласно всем международно-правовым актам, эти территории должны были быть возвращены Азербайджану. Армяне не согласились решить проблему политическим путем, и Азербайджану пришлось решить эту проблему ценой человеческих жертв. Главное, что из региона уходит этот опасный конфликт, в который могли ввязаться внерегиональные силы.

Более того, сейчас открываются коммуникации. Открывается Нахичеванский и Лачинский коридоры, будет меняться транспортная карта региона. В перспективе будут открыты новые транспортные коммуникации, и это придаст новый импульс для экономического развития региона, в котором заинтересованы все входящие в него страны.

Более того, с участием России и Турции решается еще одна важная задача. Они уменьшили возможности третьих стран влиять и манипулировать этим конфликтом. Когда к власти в Армении пришло соросовское правительство, попытки разжигания войны стали постоянными. Это и привело к военным действиям. Повторюсь, от этого выигрывают все региональные страны. По большому счету, от этих соглашений даже выиграло население Армении, потому что для них тоже открываются коммуникации и исчезает угроза войны.

- Чего в Азербайджане сейчас ждут от Армении?

- Сейчас большую опасность создает армянская диаспора, которая встроена в том числе в террористические организации (их порядка 13). Например, Армянская секретная армия освобождения Армении (АСАЛА) уже угрожает действиями провокационного характера.

Если все это учитывать, конечно, существуют огромные риски. Но что касается стран региона, то эта ситуация разблокирует решение очень многих вопросов, которые пойдут на пользу всем странам региона, даже Армении. Армянство должно успокоиться. Оно должно находиться в своих границах, отведенных ему международным правом. Есть государство Республика Армения, и они должны строить свою жизнь на территории своего государства.

Безусловно, армяне могут жить на территории других государств, но они не должны выступать с какими-то политическими требованиями. А то они создавали проблемы для других стран региона, забрасывая в информационное пространство тезисы, что, мол, там будет Западная Армения, а здесь будет Северная Армения. Это все должно уйти в прошлое.

Азербайджан должен восстанавливать свою территориальную целостность, вооруженные силы Армении должны вернуться на территорию Армении. Это позволит нормально выстраивать отношения в регионе и снять угрозу войны. Я считаю, что от этого выиграют все.

- Одна из причин всех постсоветских конфликтов состоит в том, что границы многих государств были начертаны в советское время весьма условно. Как, исходя из этой истории, будут решаться остальные конфликты? Что выйдет на второй план: экономика, дипломатия или военная мощь?

- Мы предпочитаем, чтобы вопросы решались посредством дипломатии и экономического взаимодействия. Президент Азербайджана неоднократно, даже в обращении к нации, подчеркивал, что Азербайджан в течение 17 лет строил сильную армию, но отдавал приоритет политическому урегулированию. Но все эти 30 лет Армения и международные посредники прибегали к международным уловкам, чтобы оставить этот конфликт в замороженном состоянии.

Так не могло продолжаться вечно. Речь идет о пятой части страны, где находились оккупационные войска, эти земли подвергались разграблению. Сейчас Азербайджан вошел на свою территорию, но эти земли разграблены, сейчас там полный хаос и разруха. Сейчас нужны огромные средства, чтобы это все восстанавливать. Мы восстановили свою территориальную целостность и больше военных целей не имеем.

Сейчас наша задача — дальнейшее развитие экономического сотрудничества, в том числе с региональными партнерами (Россия, Турция, Грузия). Азербайджан инициировал ряд транснациональных проектов в энергетической сфере, в транспортной сфере, в сфере коммуникаций, инновационных технологий. Очень большие перспективы представляет Каспийский вектор сотрудничества.

Больше военных целей Азербайджан не имеет. Наша задача решать все вопросы дипломатическим, политическим и путем экономического взаимодействия. Да, есть риск, что в Армении возобладают реваншистские настроения, и армянская сторона нарушит условия договора. Но мы надеемся, что при таких серьезных посредниках в лице России и Турции и отсутствии манипулятивных подходов западных стран стороны быстрее придут к установлению стабильности в регионе.

Азербайджан удовлетворён результатами этой военной кампании. Наша задача — продолжать политическое урегулирование, восстанавливать регион и налаживать экономическое сотрудничество с региональными партнерами.

Иран и Грузия устранили проблему в связи с транзитом грузовиков
Иран и Грузия устранили проблему в связи с транзитом грузовиков
Иран сократил импорт турецкого автопрома
Иран сократил импорт турецкого автопрома
Иран стремится к максимальному развитию отношений прикаспийских государств в сфере транспорта
Иран стремится к максимальному развитию отношений прикаспийских государств в сфере транспорта
Loading Bars
Лента новостей
Постпред США заявила о готовности вернуться к ядерной сделке с Ираном
О наиболее частых нарушениях в заведениях общепита Азербайджана
Президент Азербайджана разбил надежды Армении на перевооружение
В некоторых провинциях Турции отменяется комендантский час
Между ООН и Азербайджаном подписан Рамочный документ о сотрудничестве (ФОТО)
Саркози могут заменить тюремный срок домашним арестом - СМИ
В Иране от коронавируса скончались свыше 60 тыс. человек
Шарль Мишель: Грузия - главный партнер Евросоюза
В Узбекистане зарегистрирована первая вакцина от коронавируса
В ВОЗ заявили, что вторая волна пандемии в мире не закончилась, хотя идет на спад
По инициативе фонда YAŞAT в Азербайджан прибыла бригада израильских врачей(ФОТО)
В Азербайджане произошло землетрясение
Министр обороны Азербайджана обсудил с послом Беларуси перспективы развития военного сотрудничества
Основным мотивом Сумгайытских событий была идея создания "Великой Армении" – историк
В Азербайджане изменены требования по внесению в реестр информации о занятых лицах
Глава МИД Азербайджана встретился с послом Узбекистана (ФОТО)
В Азербайджане тысячи людей приняли участие в опросе по программе возвращения
ИПБ Азербайджана предупреждает население в связи с опасной пищевой инфекцией
На пресс-конференции Президент Ильхам Алиев обнародовал искреннее намерение Азербайджана – депутат Милли Меджлиса
Госстраховая коммерческая компания Азербайджана о закрытии некоторых филиалов
Азербайджан воспользуется опытом Турции при восстановлении памятников на освобожденных территориях (ФОТО)
В Азербайджане будут разработаны новые услуги для микрофинансового сектора
История создания оперы "Низами" – в главной партии Бюльбюль (ФОТО)
Азербайджанский дирижер выступит на KharkivMusicFest-2021
В будущем ожидается большой грузопоток из Грузии в Литву через Клайпедский порт
Отождествлять Ходжалинский геноцид с Сумгайытскими событиями полный абсурд - депутат
Газодобывающее управление при АО «Узбекнефтегаз» объявило тендер на строительство вахтового поселка
На сайте president.az размещена полная версия пресс-конференции Президента Азербайджана (ВИДЕО)
Участники войны будут обеспечены высокотехнологичным протезом
SOFAZ обнародовал объем реализуемой на аукционах инвалюты
Московский филиал Межбанка запустил новый сервис денежных переводов между Россией и Азербайджаном
На конференции в Иране принято заявление в поддержку территориальной целостности Азербайджана (ФОТО)
Buta Airways начинает полеты в Тбилиси
Иран и Грузия устранили проблему в связи с транзитом грузовиков
Государственная страховая организация Туркменистана объявляет тендер на строительно-монтажные работы
В Азербайджане 71 человек выздоровел от COVID-19, выявлено 125 новых случаев заражения
Бывшего президента Франции Николя Саркози приговорили к году тюрьмы
В Гёкчае 3 094 человека вакцинированы против коронавируса
АПБ Азербайджана выявило нарушения карантина в 21 заведении общепита
На освобожденных территориях Азербайджана будет стремительно развиваться пчеловодство - Ассоциация
В ЗАО AzerGold состоялась встреча с генеральным директором Организации по пограничным делам Пакистана
Минздрав Туркменистана объявляет тендер на закупку медицинского оборудования
Азербайджан увеличил ненефтяной экспорт с начала 2021 года
Китай многократно увеличил импорт азербайджанской продукции
В Агентство по развитию МСБ поступило около 400 обращений для создания бизнеса на освобожденных территориях Азербайджана
Азербайджан и Иран построят новый мост через Астарачай
Иран сократил импорт турецкого автопрома
В театре сообщили о состоянии 35-летнего азербайджанского актера, пострадавшего при взрыве газа
Иран стремится к максимальному развитию отношений прикаспийских государств в сфере транспорта
Raiffeisen Bank продолжает проводить мониторинг бизнес-перспектив Туркменистана
В ходе пресс-конференции Президент Азербайджана направил важные для будущего региона послания – азербайджанский депутат
Минометные батареи армии Азербайджана провели очередной этап учебных тренировок с боевой стрельбой (ВИДЕО)
Возобновлены полеты из Алматы в Кыргызстан
Турция обнародовала объёмы перевалки сырой нефти через свои порты
В Азербайджане в феврале были удовлетворены почти 100% запросов, связанных с компьютерной безопасностью
Туркменистан выделил земли для посадки зернобобовых культур в Дашогузском регионе
Русский дворянин Николай Бармин - чаще всех из зарубежных актеров сыгравший в азербайджанских фильмах (ВИДЕО, ФОТО)
Президент Ганы первым в мире получил прививку от COVID-19 в рамках программы COVAX
Внешнеторговый оборот драгоценных камней и природного жемчуга в Азербайджане превысил $10 млн
Турция значительно увеличила экспорт в тюрко-язычные страны
Пресс-конференция Президента стала очередной победой Азербайджана в информационной войне - депутат
Венгрия видит огромный потенциал для расширения двусторонней торговли с Азербайджаном
Великобритания выпустит первые "зеленые" сберегательные облигации в 2021 году
Завершена проверка в Совете государственной поддержки НПО Азербайджана
Ядерное соглашение с Ираном: время не ждет
Вакцинация стала необходимой для желающих выехать за границу граждан Азербайджана – специалист
Сумгайытский Технопарк запускает очередной проект стажировки «STP Təcrübə Proqramı - 2021» с целью подготовки кадров для промышленного сектора!
Кампания на Новруз от Yelo Bank для бизнесменов
Золотой глобус-2021: самые красивые наряды звезд (ФОТО)
В феврале 2021 г. регистрацию прошли домены ряда госструктур Азербайджана
Венгрия заинтересована во включении азербайджанского газа в будущий энергобаланс страны
Оглашена статистика качества предоставляемых услуг мобильными операторами Азербайджана
Весенняя посадка деревьев в Азербайджане начнется с Зангиланского района
Узбекистан активно внедряет современные энергосберегающие технологии
ОЭСР рекомендует шаги по развитию экспортно-ориентированного сельскохозяйственного сектора Грузии
Азербайджан обратился с посланием мира к странам региона – посол
У мировых центров готовность вкладывать ресурсы в развитие отношений с Ереваном будет довольно ограниченной - российский политолог
AstraZeneca продала свою долю в компании Moderna за $1,2 млрд
Азербайджан – очень важная для Ирана страна – иранский МИД
SOCAR Polymer стала лидером в негосударственном секторе по экспорту из Азербайджана
Долю МСБ в ненефтяном ВВП Азербайджана до 2025 г. планируется довести до 60%
Еврокомиссия в марте представит проект сертификата вакцинации для дальнейшего обсуждения
Узбекско-корейское АО объявило тендер на транспортные услуги
В Туркменистане увеличилась площадь укрытий для выращивания сельхозкультур
В Анкаре прошло заседание Совместной азербайджано-турецкой комиссии по культуре (ФОТО)
Главный инфекционист Азербайджана обратился с рекомендациями к гражданам
Программа обеспечения жильем семей шехидов и участников войны значительно расширена - минтруда Азербайджана
В январе 2021 года доходы ОАО "Азеркосмос" превысили $1,9 млн
Завтра в Баку будет до 9 градусов тепла
В этом году все раненые военнослужащие будут обеспечены высококачественными протезами – Сахиль Бабаев
В Азербайджане сократились платежи иностранцев посредством банковских карт
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии танкера-музея "Сураханы" в Баку (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии нового административного здания Азербайджанского Каспийского морского пароходства (ФОТО/ВИДЕО)
НПЗ STAR увеличил импорт нефти
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в церемониях спуска на воду судна-парома типа Ro-Pax «Академик Зарифа Алиева» и сдачи в эксплуатацию судна-парома «Азербайджан» аналогичного назначения (ФОТО/ВИДЕО)
AccessBank объявляет тендер
В депозитных операциях азербайджанских коммерческих банков преобладает нацвалюта
В Иране рассчитывают продлить договор о сотрудничестве с Россией или заключить новый
По БТК в Китай отправлен третий экспортный поезд с товарами из Турции
В Азербайджане сократился объем проблемных кредитов
Все новости