Обсуждение в парламенте вопроса индексации вкладов населения в Сбербанке АзССР стал самой больной темой для пожилого населения Азербайджана. Дело в том, что правительство Азербайджана отказалось провести в 2008 году индексации вкладов населения в государственных банках, обесценившихся после либерализации цен в 1992 году. Таким образом, надежды уже немолодого поколения, связанные с выплатами в 2008 году замороженных с советских времен вкладов населения, лопнули, как "мыльный пузырь". Недовольства и разочарования по этому поводу слышится с уст стариков в общественном транспорте, в местах их времяпровождения. Почти все они связывали с этими деньгами последние дни своей жизни.
В правительстве решение отложить процесс выдачи вкладов объясняют тем, что процесс индексации является очень сложным и требуется дополнительное время. Как заявил на прошлой неделе в парламенте министр финансов Самир Шарифов, правительство обсуждает наиболее оптимальный вариант индексации. "Оно не заинтересовано растягивать процесс индексации вкладов населения в Сберегательном банке АзССР. Правительственная комиссия по организации индексации продолжает работу, которая очень сложна. Мы можем растянуть процесс на 8-10 лет, но это приведёт лишь к удешевлению размеров индексации под воздействием инфляционных тенденций", - сказал С.Шарифов. На индексацию, по первичным оценкам, необходимо порядка $500-1000 млн., что ниже ежегодного оборонного и инвестиционного бюджетов Азербайджана. Основным опасением правительства при этом является серьёзное обесценивание национальной валюты при оперативном ведении индексации, так как реального товарного покрытия под такие объёмы средств в стране нет. Даже 50 млн. манатов, заложенные в государственном бюджете Азербайджана на 2006 год на эти цели, не переведены на 2008 год.
С экономической точки зрения, индексация вкладов может увеличить объемы денежной массы в обороте с угрозой инфляционного давления. Но с другой стороны, прошло уже больше 10 лет с тех пор, как Азербайджан взял на себя бремя выплаты компенсаций. Представителей старшего поколения, которые были первыми в списке получателей вкладов, с тех пор стало меньше из-за демографических факторов. Они так и не дождались возврата утерянных "потом" заработанных денег. И если в 1995 году решение правительства вернуть замороженные вклады казалось труднореализуемым, сегодня с ростом доходов госбюджета, Нефтяного и Резервного Фонда выпал удобный случай решить вопрос, как это сделали в Казахстане.
В этом случае правительство должно будет ограничить расходы на госпрограммы и проекты, даже сократить социальные затраты на повышение заработных плат и пенсий, чтобы поддержать темпы роста денежной массы на определенном уровне. Для ее осуществления на этапе подготовки проекта госбюджета на очередной год должны быть проведены соответствующие расчеты, оценены последствия этапов индексации и соответствующим образом спланированы масштабы правительственных расходов, прежде всего по статье государственных инвестиций. Индексацию благоразумно осуществить поэтапно за счет бюджетных средств уже старому поколению и семьям шехидов и ценными бумагами остальной части вкладчиков. И все это можно проделать грамотно и быстро, было бы желание.
Но из года в год откладывается принятие Закона "Об индексации вкладов населения". Предварительный вариант закона, как известно, готов, но не сделан выбор между тремя имеющимися вариантами индексации, каждый из которых нуждается в дополнительном обсуждении. Отметим, что Министерство финансов имеет три варианта проведения индексации, требующие $0,3-0,4 млрд., $0,5-0,55 млрд. и $0,8-1 млрд. Ранее самой приемлемой схемой выплаты компенсаций считалась следующая: те, у кого вклады в сбербанке не превышают 2 тыс. рублей (что составляет 70% всех вкладов), получат эквивалент 2 тыс. долларов. Тем, у кого вклады составляют от 2 до 5 тыс. рублей, предполагалось выдавать на каждые 2 рубля 1 доллар; у кого же вклады от 5 до 8 тыс. рублей - 1 доллар на каждые 4 рубля, при вкладах от 8 до 10 тыс. рублей - 8 рублей будут равны 1 доллару. Три года назад обсуждался иной механизм, который предлагает выплаты на каждую тысячу советских рублей $111. Последним выбором был процесс проведения индексации общей суммой 500-600 млн. манатов в течение 7-8 лет.
Кроме выбора оптимального варианта индексации вкладов, у правительства нерешенными остались и прочие вопросы: уточнение некоторых положений ряда законодательных актов, в том числе закона о гражданстве, точный подсчет количества вкладчиков с оккупированных территорий. По ряду регионов (прежде всего, Нагорный Карабах) имеется достоверная статистика только по состоянию на 1 января 1988 года, что осложнит оценку реального объема и индексацию, которая будет проводиться по состоянию на 1 января 1992 года. В результате завершенного процесса инвентаризации вкладчиков, проводимого в Капитал Баке, также были обнаружены фиктивные депозитные книжки.
Правительство Азербайджана оправдывает своё бездействие тем, что ни в одной из стран бывшего СССР не удалось провести индексацию. Но вопреки этим заявлениям, выплаты по индексированным вкладам вполне успешно завершены в Казахстане, Кыргызстане и Беларуси. Процесс индексации вкладов идет в России, Украине и Молдове. Даже Армения с государственным бюджетом, равным бюджету Государственного фонда социальной защиты населения АР, приступила к процессу индексации вкладов. В России 1 советский рубль принят за $0,0033, Казахстане - $0,006 (или 150 рублей принят за 1 доллар), Украине - $0,009, Беларуси - $0,33, Молдове - $0,20, Кыргызстане - $0,024. В каждой из этих стран проводится собственная политика возврата замороженных вкладов, исходя из возможностей.
Кстати, в 2008 году может возникнуть коллизия отсутствия преемника по этим обязательствам замороженных вкладов. Капитал Банк, являющийся преемником Сбербанка, уже на половину приватизирован, а его полная приватизация ожидается в течение полугода.
Таким образом, растягивая проблему индексации вкладов граждан Азербайджана в Сбербанке АзССР, правительство Азербайджана добивается лишь усложнения этого процесса, перерастающего новыми неизвестными. Такие темпы приводят к выводу, что на их решение понадобится еще не один год.