В 2008 году не будет индексации вкладов населения в сбербанке АЗССР

Обсуждение в парламенте вопроса индексации вкладов населения в Сбербанке АзССР стал самой больной темой для пожилого населения Азербайджана. Дело в том, что правительство Азербайджана отказалось провести в 2008 году индексации вкладов населения в государственных банках, обесценившихся после либерализации цен в 1992 году. Таким образом, надежды уже немолодого поколения, связанные с выплатами в 2008 году замороженных с советских времен вкладов населения, лопнули, как "мыльный пузырь". Недовольства и разочарования по этому поводу слышится с уст стариков в общественном транспорте, в местах их времяпровождения. Почти все они связывали с этими деньгами последние дни своей жизни.

В правительстве решение отложить процесс выдачи вкладов объясняют тем, что процесс индексации является очень сложным и требуется дополнительное время. Как заявил на прошлой неделе в парламенте министр финансов Самир Шарифов, правительство обсуждает наиболее оптимальный вариант индексации. "Оно не заинтересовано растягивать процесс индексации вкладов населения в Сберегательном банке АзССР. Правительственная комиссия по организации индексации продолжает работу, которая очень сложна. Мы можем растянуть процесс на 8-10 лет, но это приведёт лишь к удешевлению размеров индексации под воздействием инфляционных тенденций", - сказал С.Шарифов. На индексацию, по первичным оценкам, необходимо порядка $500-1000 млн., что ниже ежегодного оборонного и инвестиционного бюджетов Азербайджана. Основным опасением правительства при этом является серьёзное обесценивание национальной валюты при оперативном ведении индексации, так как реального товарного покрытия под такие объёмы средств в стране нет. Даже 50 млн. манатов, заложенные в государственном бюджете Азербайджана на 2006 год на эти цели, не переведены на 2008 год.

С экономической точки зрения, индексация вкладов может увеличить объемы денежной массы в обороте с угрозой инфляционного давления. Но с другой стороны, прошло уже больше 10 лет с тех пор, как Азербайджан взял на себя бремя выплаты компенсаций. Представителей старшего поколения, которые были первыми в списке получателей вкладов, с тех пор стало меньше из-за демографических факторов. Они так и не дождались возврата утерянных "потом" заработанных денег. И если в 1995 году решение правительства вернуть замороженные вклады казалось труднореализуемым, сегодня с ростом доходов госбюджета, Нефтяного и Резервного Фонда выпал удобный случай решить вопрос, как это сделали в Казахстане.

В этом случае правительство должно будет ограничить расходы на госпрограммы и проекты, даже сократить социальные затраты на повышение заработных плат и пенсий, чтобы поддержать темпы роста денежной массы на определенном уровне. Для ее осуществления на этапе подготовки проекта госбюджета на очередной год должны быть проведены соответствующие расчеты, оценены последствия этапов индексации и соответствующим образом спланированы масштабы правительственных расходов, прежде всего по статье государственных инвестиций. Индексацию благоразумно осуществить поэтапно за счет бюджетных средств уже старому поколению и семьям шехидов и ценными бумагами остальной части вкладчиков. И все это можно проделать грамотно и быстро, было бы желание.

Но из года в год откладывается принятие Закона "Об индексации вкладов населения". Предварительный вариант закона, как известно, готов, но не сделан выбор между тремя имеющимися вариантами индексации, каждый из которых нуждается в дополнительном обсуждении. Отметим, что Министерство финансов имеет три варианта проведения индексации, требующие $0,3-0,4 млрд., $0,5-0,55 млрд. и $0,8-1 млрд. Ранее самой приемлемой схемой выплаты компенсаций считалась следующая: те, у кого вклады в сбербанке не превышают 2 тыс. рублей (что составляет 70% всех вкладов), получат эквивалент 2 тыс. долларов. Тем, у кого вклады составляют от 2 до 5 тыс. рублей, предполагалось выдавать на каждые 2 рубля 1 доллар; у кого же вклады от 5 до 8 тыс. рублей - 1 доллар на каждые 4 рубля, при вкладах от 8 до 10 тыс. рублей - 8 рублей будут равны 1 доллару. Три года назад обсуждался иной механизм, который предлагает выплаты на каждую тысячу советских рублей $111. Последним выбором был процесс проведения индексации общей суммой 500-600 млн. манатов в течение 7-8 лет.

Кроме выбора оптимального варианта индексации вкладов, у правительства нерешенными остались и прочие вопросы: уточнение некоторых положений ряда законодательных актов, в том числе закона о гражданстве, точный подсчет количества вкладчиков с оккупированных территорий. По ряду регионов (прежде всего, Нагорный Карабах) имеется достоверная статистика только по состоянию на 1 января 1988 года, что осложнит оценку реального объема и индексацию, которая будет проводиться по состоянию на 1 января 1992 года. В результате завершенного процесса инвентаризации вкладчиков, проводимого в Капитал Баке, также были обнаружены фиктивные депозитные книжки.

Правительство Азербайджана оправдывает своё бездействие тем, что ни в одной из стран бывшего СССР не удалось провести индексацию. Но вопреки этим заявлениям, выплаты по индексированным вкладам вполне успешно завершены в Казахстане, Кыргызстане и Беларуси. Процесс индексации вкладов идет в России, Украине и Молдове. Даже Армения с государственным бюджетом, равным бюджету Государственного фонда социальной защиты населения АР, приступила к процессу индексации вкладов. В России 1 советский рубль принят за $0,0033, Казахстане - $0,006 (или 150 рублей принят за 1 доллар), Украине - $0,009, Беларуси - $0,33, Молдове - $0,20, Кыргызстане - $0,024. В каждой из этих стран проводится собственная политика возврата замороженных вкладов, исходя из возможностей.

Кстати, в 2008 году может возникнуть коллизия отсутствия преемника по этим обязательствам замороженных вкладов. Капитал Банк, являющийся преемником Сбербанка, уже на половину приватизирован, а его полная приватизация ожидается в течение полугода.

Таким образом, растягивая проблему индексации вкладов граждан Азербайджана в Сбербанке АзССР, правительство Азербайджана добивается лишь усложнения этого процесса, перерастающего новыми неизвестными. Такие темпы приводят к выводу, что на их решение понадобится еще не один год.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Азербайджанский художник перенес тяжелую  болезнь и прожил всего 30 лет… (ФОТО)
Азербайджанский художник перенес тяжелую болезнь и прожил всего 30 лет… (ФОТО)
Как азербайджанская молодежь отметит свой праздник?
Как азербайджанская молодежь отметит свой праздник?
Впервые в Азербайджане!  Творческий тандем Беларуси и России представит грандиозную премьеру спектакля "Княжна Мэри" (ВИДЕО)
Впервые в Азербайджане! Творческий тандем Беларуси и России представит грандиозную премьеру спектакля "Княжна Мэри" (ВИДЕО)
Loading Bars
Лента новостей
Военнослужащий азербайджанской армии погиб в небоевых условиях
Шахрияр Мамедъяров продолжает лидировать в турнире Tata Steel Masters
ОАЭ ввели временный запрет на использование в стране частных беспилотников
Семь человек погибли при взрыве в афганской провинции Герат (Обновлено)
США определились с датой начала эвакуации дипломатов с Украины
Трудовая миграция из Турции в Узбекистан выросла в разы
Lamborghini выпустит гибридного преемника Aventador и «внедорожный» Huracan
Турция выступает за мирное урегулирование кризиса между РФ и Украиной - Хулуси Акар
В Грузии за сутки выявлено более 11 тыс. случаев заражения коронавирусом
За 9 месяцев в Иране произведено более 16 млн. тонн стальных слитков
Биржевые торги в Казахстане временно отложили до стабилизации ситуации в стране
Биткойн торговался ниже $34,2 тыс. впервые с июля 2021 года
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлены еще 1 614 случаев заражения коронавирусом, вылечились 610 человек
В Самур-Абшеронском канале обнаружены танковые и артиллерийские снаряды (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане сокращен срок выдачи сертификата иммунитета выздоровевшим от COVID-19
В Азербайджане в рамках "Марафона занятости" трудоустроены более 1 550 членов семей шехидов и участников войны
В Азербайджане совершенствуется законодательство для предотвращения случаев отравления угарным газом
Завтра в Баку будет до 9 градусов тепла
В воинской части командо ВС Азербайджана прошли учебные тренировки (ВИДЕО)
Узбекско-корейское СП объявило тендер на поставку запчастей
Азербайджанский художник перенес тяжелую болезнь и прожил всего 30 лет… (ФОТО)
В Азербайджане сданы в эксплуатацию новые военные объекты (ФОТО/ВИДЕО)
Туркменское ЗАО удвоило производство хлопковой пряжи
Обзор рынка драгоценных металлов Азербайджана за неделю
Возбуждено уголовное дело по факту самоубийства военнослужащего Госпогранслужбы Азербайджана
Обзор основных событий ИКТ-сектора Азербайджана за неделю
В Токио обновился суточный антирекорд по заражениям коронавирусом
Назван нанесенный бизнесу Казахстана ущерб в результате крупномасштабных митингов
Военнослужащий ГПС Азербайджана покончил жизнь самоубийством в военном госпитале
Природный пожар в Калифорнии охватил более 100 га
Азербайджан в 2021 г. стал основным экспортером цемента в Грузию
Как азербайджанская молодежь отметит свой праздник?
В Казахстане продолжается изъятие незаконно хранящегося у населения оружия - МВД
ВС Казахстана выполняют задачи по обеспечению правопорядка в регионах с «красным» уровнем террористической опасности
Токаев заявил о необходимости продолжить работу по установлению всех обстоятельств митингов в Казахстане
В России число случаев заражения коронавирусом превысило 11 млн с начала пандемии
Туркменистан нацелен на развитие водородной энергетики
Впервые в Азербайджане! Творческий тандем Беларуси и России представит грандиозную премьеру спектакля "Княжна Мэри" (ВИДЕО)
Рекордные показатели в ненефтяном секторе – в чем секрет успеха экономической стратегии Азербайджана?
S&P прогнозирует рост добычи газа в Азербайджане до 2025 г.
Азербайджанским архитекторам вручены государственные награды (ФОТО)
SOCAR опровергла информацию о покупке битумного завода в Армении
S&P обнародовало прогноз по инфляции в Азербайджане до 2025 г.
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за неделю
S&P подтвердило сохранность нынешнего курса маната к доллару
S&P огласило прогноз по профициту бюджета Азербайджана на 2022 г.
Обзор валютного рынка Азербайджана за неделю
Климатическая политика Узбекистана: реализация мер по предотвращению изменения климата и адаптации в наиболее уязвимых секторах экономики
Добыча нефти в Азербайджане может вырасти в 2022 г. - S&P
Обзор основных событий энергетического рынка Азербайджана за неделю
S&P подтвердило кредитный рейтинг Азербайджана на уровне "BB+/B"
Будущие пассажиры автобусных рейсов Баку-Шуша поделились в соцсетях фото билетов (ФОТО)
Минздрав Сингапура сообщил о первом летальном исходе из-за заражения штаммом "омикрон"
Не менее семи человек погибли в Мумбаи при пожаре в жилом доме
S&P прокомментировало возможную сделку между ЦБ Азербайджана и Турции
Глава МИД Великобритании в феврале приедет в Москву на переговоры с Лавровым
Азербайджан и Иран договорились продолжить строительство гидроузлов «Худаферин» и «Гыз Галасы» (ФОТО)
В Азербайджане сокращен срок карантина для больных коронавирусом
Туркменский завод обнародовал планы по строительству судов
Казахстанский ГПЗ объявил тендер на изготовление деталей насосного оборудования
Турция стала ведущим торговым партнером Грузии в 2021 г.
Скончался латвийский актер Арнис Лицитис
Казахстанская нефтегазовая компания закупит гелий
Кяльбаджар среди освобожденных территорий Азербайджана наиболее подходит для зимнего туризма - Агентство
У берегов Аляски произошло землетрясение магнитудой 6,3
Азербайджанская нефть подешевела
Японские сейсмологи предупредили о возможных новых сильных землетрясениях в ближайшие дни
Курс биткоина рухнул до пятимесячного минимума
Польша и Грузия проведут заседание Совместной межправительственной комиссии – министерство
В Бразилии разрешили доставку с помощью беспилотников
Глава Минобороны Турции проинспектировал части на границе с Сирией и Ираком
Арнольд Шварценеггер устроил страшное ДТП в Лос-Анджелесе
Карнавалы в Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу перенесли на апрель
При перестрелке в отеле в Мексике погибли двое граждан Канады
Бельгия смягчит ограничения против коронавируса
Старейшая жительница США умерла в возрасте 115 лет
Медики назвали витамин, нехватка которого приводит к деменции
Грузия выразила готовность обсудить с Россией вопрос о возобновлении авиасообщения
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 340 млн
НАТО начинает учения в Средиземном море с участием авианосца США
В Йемене десятки человек погибли из-за авиаудара аравийской коалиции
Бесподобный хингял и сюрприз от поклонницы… – чем еще запомнился турецким звездам визит в Баку (ФОТО)
Генсек ООН назвал ситуацию в мире более опасной, чем в холодную войну
Товарооборот между Азербайджаном и Узбекистаном значительно возрос
Американская ракета Atlas V вывела на орбиту разведывательные спутники Пентагона
Удивительный дом в Ичери шехер, который создал Мир-Теймур Мамедов. Посвящается юбилею Мастера! (ФОТО)
Товарооборот между Туркменистаном и Беларусью снизился
Грузия назвала основных экспортеров нефти в страну
Азербайджан уделяет приоритетное внимание формированию продовольственной безопасности за счет местного производства
Улучшается обеспечение подразделений, дислоцированных на освобожденных территориях Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
Карантинные меры усилили в Нур-Султане
Чешское агентство развития планирует реализацию в 2022 г. новых проектов в Грузии
Турецкие звезды Хазал Кая, Селин Шекерджи и Энис Арыкан вызвали восторг и ликование бакинских поклонников (ФОТО)
На структуре «Айпара» в азербайджанском секторе Каспия высокая вероятность наличия нефтегазовых запасов
В Узбекистане названы регионы-лидеры по освоению инвестиций в основной капитал
В Азербайджане состоится аукцион по размещению облигаций ЗАО «Ferrum Kapital»
Названы крупнейшие торговые партнеры Грузии по экспорту
Товарооборот между Туркменистаном и Узбекистаном значительно возрос
Азербайджанский врач о возможных сроках спада заболеваемости штаммом "омикрон" COVID-19
Все новости