Динамика изменения некоторых сегментов экономики

Нефтяной рынок

На утренней азиатской торговой сессии в понедельник цены на нефть немного снизились. Давление на рынок оказали слова министра нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими (Ali al-Naimi), заявившего, что беспрецедентный в истории рост, зарегистрированный на торгах в пятницу, был неоправданным. На электронных торгах на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в июле снизилась на 1,42 долл. и составила 137,12 долл./барр. Напомним, в пятницу торги на NYMEX закрылись на уровне 138,54 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне июльский контракт на нефть Brent Crude снизился после закрытия пятничной сессии на 1,40 долл./барр. - с 137,69 до 136,29 долл./барр. На азиатской сессии нефть продолжает торговаться вблизи этих уровней.

Несмотря на столь существенный рост цен, в Организации стран - экспортеров нефти продолжают придерживаться мнения, что необходимости повышения уровня добычи нет. Об этом вновь заявил глава ливийской государственной нефтяной компании Шокри Ганем (Shokri Ghanem). "Я думаю, что на рынке достаточно нефти", - подчеркнул он в интервью Reuters.

По сообщению государственного информационного агентства Саудовской Аравии, на прошедшей в минувшие выходные встрече министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии А.аль-Наими и его пакистанский коллега сошлись во мнении, что значительный скачок цен на нефть не был связан с фундаментальными факторами. В отличие от представителей ОПЕК министр энергетики CША Самюэль Бодман уверен, что высокая цена углеводородов - это результат недостатка предложения нефти на рынке. Об этом он заявил на заседании министров энергетики стран "большой восьмерки", состоявшемся в воскресенье в Японии. На энергетический саммит в японском городе Аомори, главной темой которого стал поиск решения нефтяной проблемы, были также приглашены представители Китая, Южной Кореи и Индии, то есть стран, активно потребляющих нефть.

Подъем цен на нефть свыше 130 долл./барр. может привести к замедлению темпов глобального экономического роста, заявил хозяин встречи - министр экономики, торговли и промышленности Японии Акира Амари. Его поддержали Китай, Япония, Индия, Южная Корея и США. В совместном заявлении они призвали стран - производителей "черного золота" увеличить инвестиции в сектор, чтобы поддержать предложение нефти в мире.

Более жестко высказался премьер-министр Австралии Кевин Радд. Он призвал ОПЕК немедленно увеличить поставки нефти на мировой рынок. Между тем министр энергетики России Сергей Шматко, представитель единственной на саммите страны - производителя нефти, заявил, что Россия намерена активно развивать не только нефтедобычу, но и атомную энергетику.

Несмотря на оказываемое на ОПЕК давление, многие аналитики сомневаются, что даже если картель согласится повысить уровень добычи "черного золота", это не поможет снизить цены на рынке нефти. По словам американского конгрессмена Барта Ступака (Bart Stupak), первые результаты расследования Комитета по контролю за рынком энергоносителей (Energy oversight committee) показали, что ценами на фьючерсном рынке нефти манипулируют крупные банки, такие как Goldman Sachs и Morgan Stanley.

Напомним, что одной из причин резкого скачка цен на рынке нефти в пятницу стал прогноз Morgan Stanley, согласно которому цены на нефть к 4 июля могут достичь 150 долл./барр. В мае еще одна крупная американская инвестиционная компания, Goldman Sachs, опубликовала прогноз, согласно которому в течение ближайших двух лет "черное золото" может подорожать до уровня 200 долл./барр. Существенно подняли свои прогнозы цен на нефть и ряд других влиятельных мировых банков.

Еще одним важным фактором является падение курса доллара. Ослабление американской валюты ведет к немедленному росту интереса к рынку нефти. Инвесторы переводят свои средства в надежде защитить их от падения курса доллара и инфляции. По мнению экспертов, рынок еще не готов к снижению. Как отмечают в Commerzbank, об этом говорит такая сильная реакция участников рынка на факторы движения вверх. По мнению аналитиков банка, недавняя коррекция была лишь фазой консолидации, после которой цены на нефть будут стремиться к новым рекордным уровням. Техническая картина рынка также указывает на наличие дальнейшего потенциала роста - до 143 или даже 160 долл./барр. при ключевом уровне поддержки 114,5 долл./барр., отмечают в Commerzbank.

Валютный рынок

По итогам прошедшей недели официальный курс маната по отношению к доллару США, установленный Hациональным банком Азербайджана укрепился на 0,0008 пунктов (0,08 процентов). Hа прошедшей неделе средний курс был установлен на уровне 0,82014 манатов за 1 доллар США. Максимум курса доллара по отношению к манату был установлен 5 июня на уровне 0,8209 манатов за 1 доллар США, а минимальный курс - 6 июня (0,8193 манатов за 1 доллар США).

По итогам недели биржевой курс маната по отношению к доллару США, установленный в результате торгов на Бакинской Межбанковской валютной бирже снизился на 0,0047 пунктов (0,47 процентов). Средний курс был установлен на уровне 0,81764 манатов за 1 доллар США.

За рассматриваемый период, максимум курса доллара по отношению к манату был установлен 4 июня на уровне 0,8195 манатов за 1 доллар США, а минимальный курс зафиксирован 6 июня (0,8146 манатов за 1 доллар США).

В течение недели в BEST заключались сделки с валютированием в тот же день (T+0): 2 июня - $13,2 млн. с курсом 0,8193 AZN/USD, 3 июня - $12,015 млн. с курсом 0,8191 AZN/USD, 4 июня - $12,31 млн. с курсом 0,8195 AZN/USD, 5 июня - $143,749 млн. с курсом 0,8157 AZN/USD, 6 июня - $101,7 млн. с курсом 0,8146 AZN/USD.

По инструментам USD/AZN T+1, T+2 и по SWAP_USD/AZN из-за отсутствия спроса дилерами сделки не заключались. Заявки по инструментам RUB/AZN и EUR/AZN в BEST банками не выставлялись.

6 июня объемы торгов в валютной секции BBVB достигли нового исторического максимума. Впервые за весь пятнадцатилетний период деятельности биржи в ходе одной торговой сессии в Биржевой электронной системе торгов (БЭСТ) зарегистрированы сделки на сумму $142,149 млн. или 115,962 млн. в манатном эквиваленте. В целом, 5 июня общий объем зарегистрированных между 9 банками-участниками электронных торгов в БЭСТ 8 сделок впервые достиг $143,749 млн. (117,273 млн. манатов).

По итогам двух торговых сессий курса USD/AZN укрепился с 0,8195 до 0,8157 манатов за 1 доллар США. При этом средний размер каждой сделки составил немногим менее $18 млн. В валютной секции был перекрыт исторический максимум, зафиксированный 9 августа 2006 года. Напомним, что тогда объем торгов на бирже по итогам утренней и дневной сессий достиг $91,395 млн.

Рост объемных характеристик торгов связан с приоритетом объемов предложения иностранной валюты. В этом году объем торгов в валютной секции BBVB уже превысил $1,206 млрд., что эквивалентно более чем 2/3 объемов организованного валютного рынка в 2007 году.

Рынок приватизационных чеков

На прошедшей неделе цены на приватизационные чеки не претерпели изменений, составив 17 манатов. Срок действия чеков истекает в 2010 году.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
МВФ дал прогноз по годовой инфляции в Азербайджане
МВФ дал прогноз по годовой инфляции в Азербайджане
Accessbank планирует нарастить кредитный портфель преимущественно в сегменте микро- и агро- предпринимателей – врио председателя правления (Интервью)
Accessbank планирует нарастить кредитный портфель преимущественно в сегменте микро- и агро- предпринимателей – врио председателя правления (Интервью)
Обзор валютного рынка Азербайджана за неделю
Обзор валютного рынка Азербайджана за неделю
Loading Bars
Лента новостей
Свыше 1,6 тыс. человек заболели коронавирусом в Казахстане за сутки
Facebook сменит название
США заявили об отсутствии попыток сдержать Китай
СБ ООН обсудит на заседании ракетные пуски КНДР
Симеоне не пожал руку Клоппу после поражения "Атлетико" от "Ливерпуля"
В Германии серьезно подорожает пиво
Олимпийский огонь зимних Игр-2022 доставили в Пекин
Google представила новые смартфоны Pixel 6 и Pixel 6 Pro
Блинкен обсудил с гендиректором МАГАТЭ ядерную сделку с Ираном
Взрыв произошел в торговом центре в России
Из-за угрозы взрыва в здании минтруда в Вашингтоне перекрыли улицы
В Израиле обнаружили новый штамм коронавируса
iPhone 13 взломали за одну секунду
КНДР подтвердила испытание баллистической ракеты с подлодки
Число подписчиков Netflix в мире превысило 214 млн
Более 20 палестинцев арестованы после столкновений с полицией Израиля
"Ливерпуль" в потрясающем матче одолел в гостях "Атлетико"
Министр внутренней безопасности США заразился коронавирусом
Дубль Месси принес ПСЖ победу над "Лейпцигом" в матче Лиги чемпионов
Молдавский "Шериф" потерпел первое поражение в Лиге чемпионов
За неделю заболеваемость COVID-19 в мире снизилась на 4%
МИД Азербайджана сделал публикацию в связи с годовщиной освобождения от оккупации Зангилана (ФОТО)
Хроника Победы: Обращение Президента Азербайджана Ильхама Алиева к народу 20 октября 2020 года по случаю освобождения Зангилана (ФОТО/ВИДЕО)
Хроника Победы: 20 октября
В Instagram появятся новые функции
Анкара отвергла доклад Еврокомиссии по Турции
Выявлен фактор риска астмы у детей
Из Одессы в Тбилиси назначен прямой авиарейс
"Манчестер Сити" разгромил "Брюгге" в матче футбольной Лиги чемпионов
Белый дом обвинил Трампа в попытке подорвать Конституцию США
Парламент Турции продлил мандат военной миссии в Мали и ЦАР
Стали известны имена переданных Азербайджаном Армении военнослужащих
Самолет с 21 человеком на борту потерпел крушение в Техасе
22,8 тысячи золотых слитков продано за девять месяцев в Казахстане
Facebook согласилась выплатить штраф в миллионы долларов
Врачи рекомендовали госпитализацию Саакашвили
Глава МИД Ирана обсудил с катарским коллегой перспективы развития двусторонних отношений
В Грузии придется ввести обязательную вакцинацию - глава НЦКЗ
ООН обеспокоена пусками ракет КНДР
Безупречные голоса, или Как звучит хоровая капелла в Баку (ФОТО)
На вторичном рынке жилья в Баку упали цены
Транзит иранских товаров через Астаринскую таможню не только не упал, а вырос на 300% - иранский чиновник
В Баку еще одна школа переведена на дистанционную форму обучения
Журналист Эльнур Ашрафоглу скончался от коронавируса
Министр обороны Азербайджана посетил новосозданную воинскую часть коммандос (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев принял министра иностранных и европейских дел Хорватии (ВИДЕО)
Азербайджан передал Армении 5 военнослужащих
Президент Ильхам Алиев выразил соболезнования Президенту Реджепу Тайипу Эрдогану
Между Азербайджаном и Словакией подписано соглашение об экономическом сотрудничестве (ФОТО)
Мусульманам СНГ советуют совершать паломничество к святыням в Азербайджане (ВИДЕО)
Грузия готова развивать и углублять стратегическое партнерство с Азербайджаном - премьер
Грузия увеличила импорт стали из Турции почти на 20%
Порты Турции перевалили свыше 1 млн тонн грузов из Туниса
Названы данные по внешнеторговому товарообороту Грузии
В Азербайджане планируют применить международную модель производства статистической информации
Названа причина высоких цен на турецкие товары в Баку в условиях снижения курса лиры
ГЭЦ Азербайджана объявил результаты приема на вакантные плановые места в резидентуру
Назначен новый руководитель телеканала Mədəniyyət
В Баку приостановили работу детсада из-за коронавируса
Yelo Bank провел акцию «Сдай кровь, подари жизнь».
AccessBank объявляет тендер
Азербайджан поддерживает все международные усилия по обеспечению прозрачности в добывающих отраслях – министр
Азербайджан озвучил требования к Армении в Международном суде ООН
Шойгу: Полноценное вступление Ирана в ШОС укрепит сотрудничество Тегерана с Москвой
В посольстве США в Багдаде сработали сирены воздушной тревоги и система ПВО
МВФ назвал безубыточную цену на нефть для Азербайджана в 2021-22 гг.
Amazon снизила порог стоимости покупок для бесплатной доставки в Израиль
ООН запустила в Туркменистане 12 специализированных услуг
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Виртуозная игра на таре - Баку и София, Восток и Запад (ВИДЕО, ФОТО)
В Азербайджане выявлено еще 2 102 случая заражения коронавирусом, вылечились 863 человека
Названы территории на освобожденных землях Азербайджана, где будут созданы нацпарки
США дополнительно выделят Казахстану более $2 млн на борьбу с COVID-19
МВФ повысил прогнозы роста ненефтяного ВВП Азербайджана
БТА не обращалось в Тарифный совет по вопросу повышения стоимости проезда в общественном транспорте
Xiaomi планирует начать серийное производство собственных электромобилей в 2024 году
В Казахстане число вакцинированных от коронавируса превысило 8 миллионов
В Гирканском национальном парке организован очередной лагерь эко-скаутов (ФОТО)
Лавров: Новый спецпредставитель США по Афганистану выразил желание наладить контакт с РФ
В Узбекистане пройдут Дни культуры и литературы Азербайджана
TAP частично сдерживает рост цен на газ – управляющий директор
Магеррам Алиев награжден орденом "Шохрат"
Для победителей конкурса Yüksəliş в Азербайджане запущена программа менторства
МВФ дал прогноз по годовой инфляции в Азербайджане
Продажи Samsung Galaxy Z Fold3 и Z Flip3 побили все рекорды (ФОТО)
Венгерские компании посетят EXPO по восстановлению Карабаха
Валех Алескеров награжден орденом "За службу Отечеству" первой степени
МВФ прогнозирует рост ВВП Азербайджана в 2021 году более чем на 20%
Минэкологии Азербайджана о фактической погоде в регионах страны
Туркменистан запустит "единое окно" для экспортно-импортных операций
Мост в Миннеаполисе освещен цветами азербайджанского флага (ФОТО)
Словакия заинтересована в углублении отношений с Азербайджаном - министр
Азербайджанский отель признан лучшим в мире за лучший дизайн интерьера и архитектуру (ФОТО)
Туркменская компания экспортирует полиэтиленовые пакеты
Грузоперевозки по азербайджанскому участку TRACECA превысили 27 млн тонн
Шойгу заявил, что Россия готова развивать отношения с Ираном в военной сфере
Микаил Джаббаров прокомментировал вопрос выдачи льготных кредитов в Азербайджане
Минобразования Азербайджана прокомментировало информацию о якобы полном переходе школ на дистанционное обучение
Азиатские биржи в основном выросли вслед за индексами США
Порты Турции перевалили свыше 2 млн тонн грузов с Мальты
Все новости