Проблема бедности всегда на повестке дня

Уровень бедности в стране является важным показателем социального положения и мерилом благосостояния общества. Сегодня, учитывая, что население Азербайджана составляет 8,5 млн. человек, 1,3 млн. граждан республики живут за чертой бедности (по официальным данным). Это не маленький показатель, но наряду с этим в последние годы произошли определенные положительные сдвиги в решении данной проблемы. По итогам 2007 года уровень бедности в республике снизился с 20 до 16 процентов, с 29 до 20 процентов в 2006 году, а еще в конце 2004 года население страны, находившееся за чертой бедности, составляло 49 процентов.

Но, несмотря на прогресс, почти четверть населения все еще живет в нищете, имея доходы меньше установленного прожиточного минимума. По данным Госкомстата республики, в Азербайджане в январе-апреле среднемесячная зарплата составила 288 долларов. По сравнению с аналогичным периодом 2007 года рост зарплаты - 123 процента. По прогнозам правительства, до конца года заработная плата должна повыситься до 335 долларов. При этом официальная статистика утверждает, что рядовой азербайджанец 67,9 процентов получаемых денег тратит на продукты питания и на оплату услуг, а оставшиеся 23 процента идут на накопления. Разумеется, на эти деньги при безудержно растущих ценах на товары первой необходимости невозможно жить на широкую ногу. К примеру, буханка белого хлеба весом 600-700 г стоит около 0,48 долл.

Для сравнения, за границей заработная плата соответствует прожиточному минимуму семьи. То есть там учитывается прожиточный минимум не одного члена семьи, а всей семьи. В настоящее время 37 процентов трудоспособных женщин, проживающих в Японии и в странах Европы и Америки, не работают, так как размер заработной платы главы семьи вполне удовлетворяет ее требования. Американский прожиточный минимум, по последним данным этой страны, составляет около $800 для одиночки или $1600 для семьи из трех человек.

Поэтому правительство республики с каждым годом предпринимает меры по сокращению бедности. Меры по сокращению бедности являются как целью, так и средством развития. Немало положительных результатов уже принесла государственная программа социально-экономического развития регионов, рассчитанная на 2004-2008 годы. За 4 года ВВП увеличился в 2 раза, а консолидированный бюджет - в 10 раз. Программа способствовала открытию 668 тыс. новых рабочих мест, 480 тыс. из которых стали постоянными. 80 процентов из них были открыты в регионах.

В Азербайджане, прежде всего, нынешние показатели бедности связаны с армяно-азербайджанской войной, наличием более миллиона беженцев. Но неимущие есть и среди других категорий граждан. Тех, например, которые относятся к числу безработных, хотя наблюдается тенденция сокращения официально зарегистрированных безработных с каждым годом, особенно с апреля 2006 года. Так, по состоянию на 1 мая 2008 года в органах службы занятости состоял на учете 45181 человек из незанятых трудовой деятельностью, что на 14,5 процентов меньше по сравнению с январем-апрелем 2007 года. Средний размер пособия по безработице в апреле 2008 года составил 105,8 манатов - 44,55 процентов от среднемесячной зарплаты работников.

Следующий фактор, влияющий на уровень бедности в Азербайджане - это количество и состояние пенсионеров. По состоянию на 1 апреля 2008 года на учете Государственного фонда социальной защиты населения АР (ГФСЗ) зарегистрировано 1252,4 тыс. пенсионеров (в прошлом году их количество составляло 1226 тыс.), они составляют 15 процентов от общего населения страны.

Среднемесячный размер пенсии вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 24 процента и составил 76,41 манатов. При этом средняя пенсия составила только 33 процента от средней заработной платы. В среднесрочной перспективе Азербайджан стремится довести среднюю пенсию до средней заработной платы. Уже в начале второй половины года ожидается еще одно повышение минимум до 70 манатов, с 1 января 2008 года она была увеличена до 60 манатов. Но согласно действующему законодательству, индексация пенсий происходит только на величину инфляции, которая в январе-апреле уже составила 17,8 процентов (против 16,5 процентов в 2007), т.е. реальная величина пенсии фактически не меняется.

Список категории бедных в Азербайджане можно дополнить, включив туда инвалидов, пенсионеров, детей, беженцев, матерей-одиночек. Согласно данным Министерства труда и социальной защиты, за первый квартал 2008 года 276,4 тыс. человек было выдано социальных пособий на сумму 6460,1 тыс. манатов. При этом 19,6 тыс. человек получают пособия по возрасту, 85,7 тыс. человек - по инвалидности, 29,1 тыс. человек - за потерю главы семьи, количество детей до 18 лет с ограниченными возможностями здоровья составило 54,9 тыс. человек.

На 1 апреля текущего года в стране число получающих адресную социальную помощь составило 395 тыс. человек, размер социальной помощи на каждого человека составил 17,81 манатов. Впервые от государства получают помощь 56577 семей (72,3%). Следовательно, столько граждан живет ниже уровня критерии нужды.

При этом Министерство труда и социальной защиты населения Азербайджана констатировало рост среднего размера адресной социальной помощи (АСП) на одного человека в стране до $55 в месяц против $20,45 на конец декабря 2007 года (на одну семью - $94,15). Критерий нуждаемости в адресной социальной помощи в Азербайджане составляет 45 манатов. Кабинет министров подготовил проект распоряжения по увеличению с 1 июля размера критерия нуждаемости в рамках адресной социальной помощи на 10 манатов. В итоге адресная помощь будет повышена до 55 манатов.

Преодоление бедности - это длительный процесс, на протяжении которого меняются задачи и уточняются критерии измерения бедности. Тенденция по решению проблем неимущих будет продолжена, так как правительство подготовило новую рассчитанную до 2016 года программу сокращения бедности и экономического развития. Программа нацелена на снижение уровня бедности населения в Азербайджане к 2015 году до уровня экономически развитых стран.

Помимо этого, в связи с завершением Государственной программы социально-экономического развития регионов 2004-2008 года, президент Азербайджана дал поручение подготовить новую аналогичную программу на 2009-2013 годы, разработка которой вступает уже в завершающую стадию. Основным отличием новой Государственной программы станет более детальный подход к решению проблем, который в частности затронет отдельно каждую деревню. Здесь также будут учтены межрегиональные отношения, что является очень важным фактором регионального развития.

При решении этих проблем, по прогнозам МЭР, в 2025 году доходы населения будут составлять более 8 тысяч долларов в год, а по паритету покупательной способности будут равняться 20 тысячам долларов. К этому времени, возможно, у нас не останется бедных.

Азербайджанские фотографы смогут принять участие в конкурсе Совета Европы и ЕС
Азербайджанские фотографы смогут принять участие в конкурсе Совета Европы и ЕС
Баяты-Шираз для древнего Карабаха - в поддержку армии Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
Баяты-Шираз для древнего Карабаха - в поддержку армии Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
Международный центр мугама представляет проект, посвященный музыкальной истории Карабаха
Международный центр мугама представляет проект, посвященный музыкальной истории Карабаха
Loading Bars
Лента новостей
В Туркменистане продлевается приостановка движения поездов
Азербайджанские фотографы смогут принять участие в конкурсе Совета Европы и ЕС
В Азербайджане из-за пандемии пассажироперевозки сократились почти на 40%
Территория Губадлинского района подвергается артиллерийскому обстрелу с территории Армении
ЦБ Азербайджана прогнозирует инфляцию в 2021 г. на уровне 3,6-4%
В России выявили рекордные 18 283 случая заражения коронавирусом за сутки
Подготовительные группы и детсады в Азербайджане пока работать не будут - министр
Министр образования Азербайджана о смене школ
После войны Азербайджан будет развивать освобожденные территории за счет своих средств - экономист
Центробанк Азербайджана оставил учетную ставку на уровне 6,5 %
Министр образования Азербайджана о платформах, работающих на VPN
В Азербайджане не планируется сокращать учебный год - министр
В Азербайджане экспортные грузоперевозки посредством морского транспорта достигли 213 тыс. тонн
В нынешних условиях оптимальным является дистанционное обучение - Эмин Амруллаев
Удар по азербайджанскому городу Барда является трагедией - комитет ПАСЕ
Мы потрясены гибелью волонтера Красного Полумесяца в результате обстрела Барды ВС Армении – МФКК
Азербайджанская армия не предпринимала попытку атаки - минобороны
В результате военных провокаций Армении в непригодное состояние пришло около 50 школ - Эмин Амруллаев
Захваченная азербайджанской армией в боях и отремонтированная военная техника используется уже против армянских ВС (ВИДЕО)
В Туркменистане построят новые теплицы для выращивания бананов и цитрусовых
В связи с армянским вандализмом Генпрокуратура Азербайджана осуществляет следственные меры на освобожденных от оккупации территориях
КС Азербайджана обратился в органы конституционного правосудия стран мира в связи с терактами Армении
Армения подвергает артобстрелу леса, продолжая и экологический террор против Азербайджана - МЧС
AccessBank проводит в филиалах тренинги по повышению навыков гражданской обороны (ФОТО)
Азербайджан не поддается на провокации и отвечает агрессору исключительно победами на поле боя – израильский эксперт
Цена на азербайджанскую нефть опустилась ниже $38 за баррель
Российский экспортный центр об основных направлениях экспорта продукции в Азербайджан
Азербайджан заинтересован в инвестировании в энергосектор Албании
Атака на Барду - преступление, соучастниками которого являются воздерживающиеся от осуждения Армении международные организации - зампред парламентского комитета
В Кашкадарьинской области получен промышленный приток газа на скважине №232 «Уртабулак»
Малазийский бизнес проявляет интерес к импорту узбекской текстильной и сельскохозяйственной продукции
Уничтожен очередной высокопоставленный армянский военнослужащий, совершивший военное преступление
Золото и серебро в Азербайджане вновь подешевели
Очередное разоблачение армянской лжи - ФОТОФАКТ
В Азербайджане наблюдается новая волна пандемии - предупреждение специалиста
Французская организация COJEP представила отчет об убийствах армянами мирных граждан Азербайджана
Уничтожена РСЗО «Смерч», подвергшая обстрелу Барду (ВИДЕО)
Состоялся телефонный разговор главы МИД Азербайджана с турецким коллегой
Более 45 млн человек в мире заразились коронавирусом
Манат продолжает дорожать к евро
На площадке АМИ Trend и «Вестника Кавказа» эксперты обсудили урегулирование карабахского конфликта (ФОТО/ВИДЕО)
Wizz Air может восстановить базу в Грузии весной 2021 года
На освобожденных от оккупации территориях Азербайджана организовывается специальное временное управление
Арабская печать пишет о справедливой борьбе Азербайджана
Война показала истинное лицо Пашиняна
Human Rights Watch подтвердила использование кассетных боеприпасов ВС Армении при атаке на Барду
Глава МИД Азербайджана находится с рабочим визитом в Женеве
Азербайджан при посредничестве МККК передал Армении тела 30 военнослужащих
Сеть азербайджанцев США начала информационную кампанию в связи с бардинским террором
Ряд районов Азербайджана с утренних часов подвергается артобстрелу со стороны армянских ВС
Уничтожено большое количество живой силы и военной техники ВС Армении - Список
Бои продолжались в основном на Агдеринском, Ходжавендском, и Губадлинском направлениях фронта - минобороны
Минобороны Азербайджана о последней ситуации на фронте
Афганистан и Иран подписали меморандум о сотрудничестве
Правительство Германии выделило Грузии дополнительно 20,8 млн евро на борьбу с COVID-19
Президент Казахстана выступил на Международном форуме по северному экономическому сотрудничеству
Золотую монету, отчеканенную Брутом в честь убийства Юлия Цезаря, продали за $3,5 млн
Глава UFC допустил возвращение Нурмагомедова ради отца
Канцлер Австрии призвал не закрывать границы между странами Евросоюза
Apple, Alphabet, Facebook и Twitter отчитались о квартальной выручке
В Москве за сутки умерли 69 пациентов с коронавирусом
Ученые сообщили о новом варианте коронавируса
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 320 тысяч
Кабмин Израиля продлил до 3 января режим чрезвычайного положения
Страны ЕС договорились ускорить клинические испытания западных вакцин от коронавируса
Выручка Amazon в третьем квартале составила $96,1 млрд
ВОЗ зарегистрировала за сутки в мире более 479 тыс. случаев коронавируса
Число жертв урагана "Дзета" выросло до шести
Новостной канал VICE News рассказал об использовании Арменией запрещенных кассетных боеприпасов
Ракетные удары были нанесены на жилые дома в Барде - корреспондент VICE news (ВИДЕО)
Ношение масок во Франции стало обязательным для детей с 6 лет
Центр Гейдара Алиева окрасился в цвета флага Турции (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане уроки будут проводиться дистанционно
Уничтожены силы и средства ВС Армении (ВИДЕО)
Минфин США расширил санкции по Ирану
Amnesty International подтвердила, что Армения нанесла удар по Барде запрещенными кассетными ракетами (ФОТО)
Армия Азербайджана мстит за Барду: Уничтожаются подразделения ВС Армении, подвергшие обстрелу мирное население (ВИДЕО)
ГУАМ жестко осудила ракетные обстрелы азербайджанских городов Арменией
Кадры дома, разрушенного в результате ракетного удара Армении по Геранбою (ФОТО)
В Азербайджане внесены изменения в Положение о местных исполнительных властях
Ряду сотрудников Госинформационного агентства Азербайджана будут выданы служебные паспорта
Давайте соблюдать режим военного положения и правила комендантского часа! - призыв от МВД Азербайджана
Пожар в Гекгельском районе, возникший в результате армянского обстрела, потушен - МЧС
Были предотвращены попытки нападения ВС Армении в нескольких направлениях - минобороны Азербайджана
Передача тел осуществлена при координации с личным представителем действующего председателя ОБСЕ - МККК
При передаче Армении тел погибших военнослужащих инцидентов не зафиксировано - Госкомиссия
В Азербайджане ратифицировано Соглашение о взаимодействии таможенных органов государств–участников СНГ
Армения должна уже сегодня вывести свои войска с оккупированных территорий Азербайджана - Фуад Мурадов
Поселку Бабек присвоен статус города
Баяты-Шираз для древнего Карабаха - в поддержку армии Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
В армянском обществе царит паника, а в армии - хаос, массовое дезертирство и произвол - минобороны Азербайджана
Утвержден закон о переименовании села Венг Ходжавендского района в село Чинарлы
Объем производства табака в Шеки превысил 3 млн тонн
Президент Ильхам Алиев предоставил 102 студентам Президентскую стипендию – Распоряжение
Армянское общество не хочет быть заложником правительства Пашиняна - эксперт
Режиссер из США: Pray for Ganja, Barda, Terter, Aghjabadi (ВИДЕО)
На острове Куба будет учреждено посольство Азербайджана
Азербайджан сократит уровень выбросов парниковых газов в течение 10 лет
Мир много потеряет от вражды с Турцией и Азербайджаном - Ялчын Топчу в проекте АМИ TREND телемост "Баку-Стамбул" (ФОТО/ВИДЕО)
Генпрокуратура Азербайджана распространила информацию о мирном жителе, погибшем сегодня в Геранбое
Все новости