Проблема бедности всегда на повестке дня

Уровень бедности в стране является важным показателем социального положения и мерилом благосостояния общества. Сегодня, учитывая, что население Азербайджана составляет 8,5 млн. человек, 1,3 млн. граждан республики живут за чертой бедности (по официальным данным). Это не маленький показатель, но наряду с этим в последние годы произошли определенные положительные сдвиги в решении данной проблемы. По итогам 2007 года уровень бедности в республике снизился с 20 до 16 процентов, с 29 до 20 процентов в 2006 году, а еще в конце 2004 года население страны, находившееся за чертой бедности, составляло 49 процентов.

Но, несмотря на прогресс, почти четверть населения все еще живет в нищете, имея доходы меньше установленного прожиточного минимума. По данным Госкомстата республики, в Азербайджане в январе-апреле среднемесячная зарплата составила 288 долларов. По сравнению с аналогичным периодом 2007 года рост зарплаты - 123 процента. По прогнозам правительства, до конца года заработная плата должна повыситься до 335 долларов. При этом официальная статистика утверждает, что рядовой азербайджанец 67,9 процентов получаемых денег тратит на продукты питания и на оплату услуг, а оставшиеся 23 процента идут на накопления. Разумеется, на эти деньги при безудержно растущих ценах на товары первой необходимости невозможно жить на широкую ногу. К примеру, буханка белого хлеба весом 600-700 г стоит около 0,48 долл.

Для сравнения, за границей заработная плата соответствует прожиточному минимуму семьи. То есть там учитывается прожиточный минимум не одного члена семьи, а всей семьи. В настоящее время 37 процентов трудоспособных женщин, проживающих в Японии и в странах Европы и Америки, не работают, так как размер заработной платы главы семьи вполне удовлетворяет ее требования. Американский прожиточный минимум, по последним данным этой страны, составляет около $800 для одиночки или $1600 для семьи из трех человек.

Поэтому правительство республики с каждым годом предпринимает меры по сокращению бедности. Меры по сокращению бедности являются как целью, так и средством развития. Немало положительных результатов уже принесла государственная программа социально-экономического развития регионов, рассчитанная на 2004-2008 годы. За 4 года ВВП увеличился в 2 раза, а консолидированный бюджет - в 10 раз. Программа способствовала открытию 668 тыс. новых рабочих мест, 480 тыс. из которых стали постоянными. 80 процентов из них были открыты в регионах.

В Азербайджане, прежде всего, нынешние показатели бедности связаны с армяно-азербайджанской войной, наличием более миллиона беженцев. Но неимущие есть и среди других категорий граждан. Тех, например, которые относятся к числу безработных, хотя наблюдается тенденция сокращения официально зарегистрированных безработных с каждым годом, особенно с апреля 2006 года. Так, по состоянию на 1 мая 2008 года в органах службы занятости состоял на учете 45181 человек из незанятых трудовой деятельностью, что на 14,5 процентов меньше по сравнению с январем-апрелем 2007 года. Средний размер пособия по безработице в апреле 2008 года составил 105,8 манатов - 44,55 процентов от среднемесячной зарплаты работников.

Следующий фактор, влияющий на уровень бедности в Азербайджане - это количество и состояние пенсионеров. По состоянию на 1 апреля 2008 года на учете Государственного фонда социальной защиты населения АР (ГФСЗ) зарегистрировано 1252,4 тыс. пенсионеров (в прошлом году их количество составляло 1226 тыс.), они составляют 15 процентов от общего населения страны.

Среднемесячный размер пенсии вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 24 процента и составил 76,41 манатов. При этом средняя пенсия составила только 33 процента от средней заработной платы. В среднесрочной перспективе Азербайджан стремится довести среднюю пенсию до средней заработной платы. Уже в начале второй половины года ожидается еще одно повышение минимум до 70 манатов, с 1 января 2008 года она была увеличена до 60 манатов. Но согласно действующему законодательству, индексация пенсий происходит только на величину инфляции, которая в январе-апреле уже составила 17,8 процентов (против 16,5 процентов в 2007), т.е. реальная величина пенсии фактически не меняется.

Список категории бедных в Азербайджане можно дополнить, включив туда инвалидов, пенсионеров, детей, беженцев, матерей-одиночек. Согласно данным Министерства труда и социальной защиты, за первый квартал 2008 года 276,4 тыс. человек было выдано социальных пособий на сумму 6460,1 тыс. манатов. При этом 19,6 тыс. человек получают пособия по возрасту, 85,7 тыс. человек - по инвалидности, 29,1 тыс. человек - за потерю главы семьи, количество детей до 18 лет с ограниченными возможностями здоровья составило 54,9 тыс. человек.

На 1 апреля текущего года в стране число получающих адресную социальную помощь составило 395 тыс. человек, размер социальной помощи на каждого человека составил 17,81 манатов. Впервые от государства получают помощь 56577 семей (72,3%). Следовательно, столько граждан живет ниже уровня критерии нужды.

При этом Министерство труда и социальной защиты населения Азербайджана констатировало рост среднего размера адресной социальной помощи (АСП) на одного человека в стране до $55 в месяц против $20,45 на конец декабря 2007 года (на одну семью - $94,15). Критерий нуждаемости в адресной социальной помощи в Азербайджане составляет 45 манатов. Кабинет министров подготовил проект распоряжения по увеличению с 1 июля размера критерия нуждаемости в рамках адресной социальной помощи на 10 манатов. В итоге адресная помощь будет повышена до 55 манатов.

Преодоление бедности - это длительный процесс, на протяжении которого меняются задачи и уточняются критерии измерения бедности. Тенденция по решению проблем неимущих будет продолжена, так как правительство подготовило новую рассчитанную до 2016 года программу сокращения бедности и экономического развития. Программа нацелена на снижение уровня бедности населения в Азербайджане к 2015 году до уровня экономически развитых стран.

Помимо этого, в связи с завершением Государственной программы социально-экономического развития регионов 2004-2008 года, президент Азербайджана дал поручение подготовить новую аналогичную программу на 2009-2013 годы, разработка которой вступает уже в завершающую стадию. Основным отличием новой Государственной программы станет более детальный подход к решению проблем, который в частности затронет отдельно каждую деревню. Здесь также будут учтены межрегиональные отношения, что является очень важным фактором регионального развития.

При решении этих проблем, по прогнозам МЭР, в 2025 году доходы населения будут составлять более 8 тысяч долларов в год, а по паритету покупательной способности будут равняться 20 тысячам долларов. К этому времени, возможно, у нас не останется бедных.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Иран и Россия обсудят текущее состояние двусторонних отношений
Иран и Россия обсудят текущее состояние двусторонних отношений
Россия примет участие во встрече в Тегеране глав МИД соседей Афганистана
Россия примет участие во встрече в Тегеране глав МИД соседей Афганистана
Отношения между Ираном и Азербайджаном продолжатся на основе взаимоуважения - глава МИД
Отношения между Ираном и Азербайджаном продолжатся на основе взаимоуважения - глава МИД
Loading Bars
Лента новостей
Палеонтологи открыли новый вид человека
В Иране за сутки от коронавируса скончались около 160 человек
Компания Facebook сменила название на Meta
YARAT представил проект "Культурная перезагрузка" – первый гость из ГИТИСа (ФОТО)
Российская компания откроет металлургическое производство в Ташкенте
"Южный газовый коридор" - единственная альтернатива российскому газу - The Economist
Возобновляются прямые рейсы из аэропорта Кутаиси в Барселону и Вену
Эрдоган посетит Италию и Великобританию
Цена на газ в Европе опустилась ниже $900 за тыс. куб. м
Министр иностранных дел Азербайджана принял делегацию Молодежного форума ОИС (ФОТО)
В Москве прошла презентация книги Айбениз Рустамовой о шехидах Карабахской войны с участием Никаса Сафронова (ФОТО)
Около 800 населенных пунктов в Азербайджане не газифицированы - Руслан Алиев
Премьер-министр Азербайджана встретился с председателем правления Ассоциации банков Турции
Азиатский банк развития будет уделять приоритетное внимание переходу Узбекистана к рыночной экономике
Премьер-министр Азербайджана направил поздравительное письмо вице-президенту Турции
Избраны генеральные директора нескольких институтов НАНА
Осенние вечера джаза в Баку - стартовал Jazzery Voices (ВИДЕО, ФОТО)
В состав природного газа, подаваемого абонентам в Азербайджане, невозможно закачать воздух - генеральный директор
Россия призывает придерживаться заявлений, способствующих разблокированию всех транспортных связей на Южном Кавказе – Захарова
В Баку пройдет фестиваль спектаклей "Победитель - Азербайджан"
В Азербайджанском медицинском университете еще 5 групп перешли на дистанционное обучение
SOCAR открыла 66-ю АЗС в Румынии (ФОТО)
Представлена ресурсная база, подготовленная при поддержке Фонда Гейдара Алиева
Петер Эрдейи: Агдам – город-призрак
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
"Азеригаз" о причине замены smart-счетчиков
В Азербайджане выявлено еще 2 420 случаев заражения коронавирусом, вылечились 1 358 человек
На побережье Каспия в Туркменистане открыты новые залежи природного газа
Итоги валютных торгов в Израиле: Курсы доллара и евро понизились
Спецпредставитель генсека НАТО поблагодарил Азербайджан за поддержку в Афганистане
В Азербайджане двое председателей судов избраны членами Судебно-правового совета
ЕС и США запустят в Глазго инициативу по сокращению выбросов метана на 30% к 2030 году
«Поддержка женщин-предпринимателей – важнейшая часть нашей социальной миссии», - Евгения Гашикулина, AccessBank (ФОТО)
Синоптики рассказали, как изменится погода в Баку под конец недели
Одна из крупнейших российских компаний отремонтирует в Туркменистане сотни нефтяных скважин
Иран построит в Туркменистане линию электропередачи напряжением 400 кВ
В МВД Азербайджана прокомментировали инцидент с участниками войны
Независимая франко-немецкая группа финуслуг рассматривает проекты в текстильной промышленности Узбекистана
Иран и Россия обсудят текущее состояние двусторонних отношений
В Узбекистане обнародовали объем экспорта винограда в Азербайджан
Партнерство с Россией: мастер-класс от Баку
Продажи SOCAR Turkey незначительно сократились за год
В ВМС Азербайджана прошел конкурс на звание «Лучший дивизион кораблей» (ВИДЕО)
Улучшено водоснабжение до 770 семей шехидов и ветеранов войны - ОАО «Азерсу» (ФОТО)
Литературные произведения участников Второй Карабахской войны представят общественности
Активы SOCAR Turkey выросли более чем на 22%
ЕЦБ сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне
В Турции оштрафован телеканал за оскорбление Азербайджана
Азербайджан разрешил вакцинацию четвертой дозой – Агентство
Kapital Bank готов сотрудничать со стартапами
Nar поддерживает издание книги об учителях-ветеранах войны
Липовый мед составляет 1/3 всей продукции на пчеловодческой ярмарке в Баку (ФОТО)
В Испании запретят ориентированную на детей рекламу сладостей
ЧБТР готов поддержать Азербайджан в выполнении обязательств в рамках Парижского соглашения (Эксклюзив)
В Баку будет представлена грандиозная оратория "Карабах шикестеси" в честь Великой Победы
Pasha Bank готов поддержать новые проекты для развития стартап-экосистемы Азербайджана - член правления
В Баку пройдет премьерный показ фильма о турецкой журналистке, ставшей очевидцем 44-дневной Отечественной войны
Минфин Грузии обнародовал сумму долга Азербайджану
На предложения Турции поступают некоторые положительные сигналы от Армении – Хулуси Акар
В Приморском национальном парке Баку пройдет благотворительная ярмарка "Zəfər"
Великолепный бульвар White City в Баку (ФОТОСЕССИЯ)
Названы объемы импорта электромобилей в Узбекистан
Госдолг Грузии увеличился - минфин
Казахстан и Россия возобновили переговоры по месторождениям «Хвалынское» и «Имашевское»
В Узбекистане субсидируют разницу в средней цене газа
В Казахстане ожидается самая высокая динамика экономического роста среди стран ЕАЭС
В Азербайджане вспахано свыше 80% озимых
Ремонт Павлодарского НХЗ завершен досрочно
Турецкая Dost Agriculture&Livestock о планах деятельности в Карабахе
Представители Туркменистана обсудят проект ТАПИ в Кабуле
Армения обсуждает с Россией вопрос нормализации отношений Еревана и Анкары
Президент Ильхам Алиев: В плане сотрудничества Азербайджан-НАТО Румыния играет очень важную роль
Азербайджанские сотрудники дипломатических представительств получат 15% страховых выплат
Президент Ильхам Алиев: Во время Второй Карабахской войны мы чувствовали поддержку народа Кыргызстана
Президент Ильхам Алиев: Сегодня Турецкая Республика занимает чрезвычайно важное место на международной арене
Азербайджан избран площадкой проведения масштабного международного конкурса красоты International Beauty & Model
В 2023-2024 учебном году к приемным экзаменам будет добавлена информатика - Малейка Аббасзаде
Посвящается матерям шехидов. Невозможно смотреть без слез… (ВИДЕО)
В этом году в Гекчае не будет проводиться праздник граната
По итогам валдайских встреч: Андрей Безруков о будущем мира - на платформе Baku Network (ВИДЕО)
Лицам, набравшим ниже 300 баллов, расширят возможности для выбора специальностей по сравнении с прошлыми годами – Малейка Аббасзаде
Президент Азербайджана Ильхам Алиев поздравил Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана
Армения готова начать процесс делимитации и демаркации границ с Азербайджаном
В Казахстане построят объекты ВИЭ суммарной мощностью 1 ГВт – Минэнерго
Завтра в Баку будет до 16 градусов тепла
Финансовый директор сети супермаркетов Bravo о перспективах выхода на прибыль
В одном из бакинских поселков найдена ручная граната (ФОТО/ВИДЕО)
В Барде почтили память жертв армянского террора (ФОТО)
Президент Армении: Армения отставала от Азербайджана в вопросе вооружений
Президент Армении заявил, что готов уйти в отставку в случае изменения конституции
С начала года турецкий порт Текирдаг принял свыше 2 тыс. судов
В вопросе нормализации отношений с Арменией Турция действует совместно с Азербайджаном - Чавушоглу
Азербайджан увеличил импорт турецкой химпродукции более чем на 20%
НПЗ STAR увеличил импорт нефти
За год отремонтированы и восстановлены 11 300 домов и объектов: пострадавшие от армянского террора въехали в новые дома - Trend TV (ФОТО)
Звезды оперы отметят в Баку 120-летие Хана Шушинского
На освобожденной от оккупации территории Агдама обнаружены останки двух человек - Генпрокуратура
В Азербайджане изменится размер госпошлин
Улиткотерапия – способна сотворить чудеса с кожей лица и тела
Российский банк спрогнозировал уровень ставки рефинансирования в Азербайджане
Все новости