...

Может ли Европа решить Грузино-Абхазский конфликт? - эксперт всемирной ассоциации международных исследований при Стэнфордском университете

Политика Материалы 30 июня 2008 18:19

Ведущий европейский эксперт, член Всемирной ассоциации международных исследований при Стэнфордском университете Томоюки Хашимото специально для Trend

Европейский союз сталкивается с большой дилеммой, когда дело доходит до разделения Грузии. Испания, например, не хочет видеть "простой выход", так как она имеет собственную проблему отделения. Греция и Кипр также становятся чувствительны к проблеме отделения, особенно, когда этот вопрос поднимают движение тюркских меньшинств.

С другой стороны, как мы видим в последнее время, представители НАТО на высшем уровне, Германия и Франция, не хотят ухудшать отношения с Россией, допуская грузинское и украинское членство в НАТО. Даже если бы ЕС в настоящее время поступал в соответствии с мнением большинства, все равно была бы необходима поддержка со стороны таких крупных стран как Франция, Германия, Великобритания. Таким образом, трудно ожидать от Европы (в целом) оказания помощи в урегулировании грузино-абхазского конфликта.

Несмотря на это, Европа (особенно Германия) более чем рада помочь улучшению политической стабильности в Грузии. С точки зрения готовности, возможностей и потенциала, ЕС может содействовать урегулированию конфликта, если обе стороны конфликта попросят помочь.

Из-за достаточно сбалансированной системы принятия решений и осуществления каких-либо проектов в ЕС, вряд ли возможно отсутствие консенсуса между государствами-членами Евросоюза. Вместе с тем ЕС не действует в одиночку. Из-за военных сил и средств, гарантированных соглашением "Берлин-плюс", ЕС в значительной степени зависит от НАТО и ООН.

В конце концов, то, что ЕС может сделать, захочет сделать, сделает - это три разных вопроса, хоть и взаимосвязанных. На данный момент, к сожалению, ЕС может лишь сохранить статус-кво в Грузии. ЕС не хватает опыта и авторитета в урегулировании конфликтов. Тем не менее, ЕС является полезной и важной частью международной общественности. Если ООН покажет пример ЕС в данном конкретном конфликте, то ЕС будет добиваться урегулирования конфликтов в Грузии посредством как гражданских, так и военных (включая полицию) миссий.

Связаться с автором статьи можно по адресу - [email protected]

Лента

Лента новостей