...

Михаил Саакашвили ответил России "большей демократией и свободой", предложив новую волну реформ

Политика Материалы 16 сентября 2008 22:26 (UTC +04:00)
Михаил Саакашвили ответил России "большей демократией и свободой", предложив новую волну реформ

Грузия, Тбилиси. 16 сентября / корр. Trend Н.Кирцхалиа / Если бы не героизм грузинских солдат, тогда международное сообщество не получило бы возможности вмешаться в ситуацию и разрядить ее, заявил выступая сегодня в парламенте Грузии президент Михаил Саакашвили.

"Мне многие говорят, зачем надо было воевать с Россией, которая больше и сильнее, но у грузин другая история и мы никогда не будем сдаваться. Враг никогда не увидит наши спины, мы не считаем, что эта борьба была бессмысленной", заявил он.

Президент поблагодарил всех погибших за мужество и героизм и заявил. что "горд тем, что у него есть такой народ". "Я всегда буду помнить, каким единым и сильным народом был я избран президентом, какое единство этот народ проявил перед лицом сильного и многочисленного врага", сказал он.

"Сегодня Берлинская стена проходит по Грузии, и это - стена, которая разделяет цивилизованный мир от нецивилизованного, тоталитарный режим от свободного мира, сегодня для нас и всего мира наступил решающий момент и до победы пока далеко", сказал президент Грузии.

Он подчеркнул, что больше всего знает о том, что не выиграл войну сам организатор агрессии, российский премьер Путин. "Он хотел полностью контролировать Грузию, свергнуть демократическую власть, но сегодня Грузия не та, что была в 1921 году и она не проиграет войну", сказал Саакашвили, подчеркнув, что 2008 год войдет в историю.

Президент призвал к сотрудничеству оппозицию, предложив войти ей в Антикризисный совет. "По ключевым вопросам мы с оппозицией в парламенте достигли единства и мы представим совету и право исполнительных решении", сказал он, поблагодарив ту часть оппозиции, которая выразила готовность сотрудничать с властью во благо беженцев и восстановления страны.

В то же время Саакашвили призвал радикальную оппозицию встать там, где необходимо ради страны. "Единство не означает различного мнения, после того, как страна укрепится мы можем оппонировать друг другу, но когда мы перед большой угрозой агрессии, мы должны вновь стать вместе", отметил он.

Саакашвили выразил готовность ответить на все вопросы, которые есть у оппозиции и общества. "необходимо создать комиссию по событиям последних недель и устроить политические дебаты. Мы готовы ответить на все вопросы", заявил он, подчеркнув, что ответом на российскую агрессию будет "больше демократии и свободы".

Президент Грузии приветствовал решение Единого национального движения не выдвигать в промежуточных выборах своих кандидатов.

Президент Грузии высказал новую волну демократических изменении - по Конституции будет обязано утверждение нового правительства, увеличено финансирование оппозиционных партии, увеличено количество оппозиционеров в "группе доверия", которая работает в сфере обороны и безопасности, упрощение процедуры объявления вотума недоверия правительству и осложнение процесса роспуска парламента президентом, обеспечение свободных дебатов на ТВ.

"Главным же хребтом нашей государственности является судебная система. И за последнее время мы смогли изжить взяточничество судей. Но мы начинаем новую волну реформ для обеспечения справедливого суда. Для этого мы вводим суд присяжных, кооптировать в высший Совет юстиции оппозиционеров, а также назначение судей без срока, чтобы они были свободнее в принятии своих решении", сказал президент.

"Чем неотвратимее будут демократические изменения тем меньше шансов у сил зла предотвратить наше движение вперед и я предлагаю оппозиции разработать свои предложения на пути реформ", сказал Саакашвили.

Связаться с автором статьи можно по адресу - [email protected]

Лента

Лента новостей