...

Регион Ближнего Востока должен быть свободен от ядерного оружия - глава комитета по иностранным делам турецкого парламента

Политика Материалы 10 декабря 2008 13:56

"Я не думаю, что выбор в пользу военной операции против Ирана будет эффективен", - сказал турецкий политический деятель Мурат Mерджан газете Ha-Аretz. По его словам, санкции против Исламской республики будут эффективны, если они будут применены рационально.

Мурат Mерджан посещает Израиль не впервые, как гость Института Адельсона при Центре стратегических исследований "Шалеем" в Иерусалиме. Мeрджан, член правящей Партии справедливости и развития, является одним из самых влиятельных политических деятелей Турции в области внешней политики. Он возглавляет комитет по иностранным делам турецкого парламента и является советником премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана.

"Турция полагает, что весь регион Ближнего Востока должен быть свободен от ядерного оружия. Ядерный Иран - прежде всего угроза нам", - сказал Мерджан. Однако многие израильские эксперты отмечают, что несмотря на чувство уязвимости со стороны ИРИ, официальная Анкара не отказалась от недавнего подписания меморандума с Тегераном о развитии месторождения газа в южном Иране, не говоря уже о том, что она поддерживает обширные коммерческие связи с Исламской республикой.

"Мы полностью разделяем политику санкций в отношении Ирана", - сказал Mерджан. По словам турецкого парламентария, Турция согласится с любой политикой и любым решением, принятым Советом Безопасности ООН относительно Ирана.

Говоря о ракетных обстрелах ХАМАС израильской территории, Mерджан сказал, что любое нападение на гражданских лиц является террором. "Я посетил Сдерот и видел, как его жители подвергаются нападению, но я также знаю трагедию в секторе Газа", - подчеркнул он. Турецкий депутат посоветовал ХАМАС прекратить нападения на гражданское население и предложил, чтобы Израиль прекратил блокаду сектора Газа.

Однако, как подчеркивает газета Ha-Aretz, есть одна тема, о которой Мурат Mерджан готов говорить без "дипломатического" языка. "Израилю не стоит подвергать опасности стратегические взаимоотношения с Турцией, обсуждая проблему так называемого "геноцида армян 1915 года". Данную тематику должны обсуждать историки, а не парламентарии", - резюмировал глава комитета по иностранным делам турецкого парламента.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend

Лента

Лента новостей