...

Грузия не допустит компактного заселения турков-месхетинцев в регионе Самцхе-Джавахк-Цалка

Политика Материалы 20 декабря 2008 09:00
Грузия не допустит компактного заселения турков-месхетинцев в регионе Самцхе-Джавахк-Цалка

Азербайджан, Баку, 19 декабря /корр. Trend Э.Таривердиева/ Грузия не допустит компактного заселения турков-месхетинцев в регионе Самцхе-Джавахк-Цалка во избежание сложностей в грузино-армянских отношениях и угрозы территориальной целостности страны.

"Грузия учитывает озабоченность соседей, а также действует в соответствии со своими территориальными интересами и воздерживается от компактного заселения большого количества репатриантов", - сказал Trend независимый грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе

Представители армянского аналитического центра "Митк" и ряда молодежных и политических общественных организаций 16 декабря выступили с призывом к руководству Грузии о недопустимости возвращения в регион Самцхе-Джавахк-Цалка только турков-месхетинцев по ряду приведенных в заявлении причин.

В грузинском регионе Самцхе-Джавахк-Цалка до 1944 года жили и в том же году во время сталинских репрессий были выселены около 90 тысяч представителей общины турков-месхетинцев. После членства в Европейском Совете в 1999 году Грузия взяла на себя обязательство организовать их возвращение в бывшие места проживания. На законодательном уровне принято решение, что предложения желающих вернуться на родину будут рассматриваться специальной комиссией. К этому времени, в комиссию поступило всего до 700 заявлений, и поэтому сроки предъявления заявок продлены. Сейчас регион Самцхе-Джавахк-Цалка на 70 процентов населен армянами.

Несмотря на постоянные протесты армянского истеблишмента против возвращения турков-месхетинцев в регион наблюдатели уверены, что повода для таких акций протеста нет, так как грузинское руководство не хочет массового возращения репатриантов на свои территории, избегая конфликтов с соседями и опасаясь за территориальную целостность страны.

Армяне действуют заранее, еще ничего не произошло, а они уже выступают с протестами, считает российский политолог Михаил Александров. "Армяне дают понять грузинским властям, что не надо создавать конфликтную ситуацию, - сказал Trend заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Александров. - Но грузинские власти не собираются такую конфликтную ситуацию создавать".

Возвращение турков-месхетинцев на исконные земли на территории Грузии невозможно, считает турецкий эксперт Уфгук Тавкул, в первую очередь потому, что грузинское правительство не хочет этого.

Главной причиной по его словам, является опасение грузин за территориальную целостность страны. "При демографическом росте населения репатриантов не исключен вариант, что они потребуют автономии", - сказал Тавкул, сотрудник центра стратегических исследований KOK.

Вопросы, связанные с предоставлением прав не титульным этническим группам, в Грузии рассматривают в плоскости потенциальных рисков, считает азербайджанский независимый эксперт Тофик Аббасов.

Он также считает, что именно проблема демографической стабильности для грузин представляет собой довольно болезненную мотивацию. "Естественный прирост среди этнических грузин неизмеримо низок, и он несравним с численным ростом тюркского этноса", - сказал Trend Аббасов.

Однако эксперты отмечают, что нестабильность целостности Грузии может быть спровоцирована не турками-месхетинцами.

Приток турков-месхетинцев не такой большой, чтобы привести к социальному взрыву, считает Александров, однако у Грузии есть перспективы распада по национальному принципу с учетом нынешних тенденций и требований автономии и в Самцхе-Джавахетии, и в Марнеульском районе.

По мнению Аббасова, риск отделения региона действительно существует, но не связанный с перенаселением региона турками-месхетинцами.

Заявления лидеров грузинских армян о необходимости предоставления им культурной автономии, считает азербайджанский эксперт, свидетельствуют о том, что план отторжения армянонаселенных областей от Грузии и дальнейшего присоединения их к Армении реально существует и реализуется.

"Армяне, проживающие на этой территории, имеют план отделения от Грузии и выхода на Черное море", - сказал Тавкул.

В подготовке материала участвовали Р.Агаев (Москва), Б.Гасанов

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей