...

Азербайджанский народ 18 марта проголосует за изменения в Конституцию, надеется зампредседателя правящей партии

Политика Материалы 26 декабря 2008 14:20
Азербайджанский народ 18 марта проголосует за изменения в Конституцию, надеется  зампредседателя правящей партии

Азербайджан, Баку, 26 декабря /корр. Trend И.Халилова/ Азербайджанский народ 18 марта проголует за изменения в Конституцию, надеется Али Ахмедов, заместитель председателя правящей партии "Ени Азербайджан", исполнительный секретарь партии, ссылаясь на дату, указанную в проекте решения о назначении дня референдума.

"Эта инициатива в интересах как азербайджанского народа, так и государственности", - сказал Ахмедов на заседании Милли Меджлиса (парламента), где сегодня обсуждаются предложенные изменения в Конституцию страны.

Пленум Конституционного суда 24 декабря дал положительное заключение проекту "Акта референдума о внесении дополнений и изменений в Конституцию Азербайджанской Республики", одобрив вынесение указанных в проекте предложений на всенародное голосование - референдум, и признал, что представленные дополнения и изменения соответствуют статье 155 Конституции.

Согласно статье 155, на референдум не могут выноситься предложения о внесении изменений или их отмене в статьи 1, 2, 6, 7, 8 и 21, отмене прав и свобод человека и гражданина, предусмотренных в главе III Конституции, или об ограничении в более высокой степени, чем предусмотрено международными договорами, участником которых является Азербайджанская Республика.

В проекте пункт 5 статьи 101 Конституции, ограничивающий избрание одного гражданина в президенты более двух раз, был исключен. Вместо этого внесен пункт, предусматривающий отсрочку проведения президентских выборов в случае ведения страной военных действий.

Ахмедов с сожалением отметил, что "некоторые путают демократические нормы с правовыми нормами". Организация проведения выборов, формирование властей на избирательной основе, по мнению Ахмедова, это все демократические нормы, наличие ограничения на избирание президента - это уже правовая норма и ни в одной стране мира не может считаться демократической.

"Если народ в очередной раз оказывает доверие конкретному лицу, то это означает, что он оправдал это доверие перед народом", - сказал Ахмедов.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей