...

Пусть Армения не занимается артистизмом в регионе - глава МИД Турции

Политика Материалы 26 мая 2009 13:24 (UTC +04:00)
Пусть Армения не занимается артистизмом в регионе - глава МИД Турции

Азербайджан, Баку,  26 мая /корр. Trend  Р. Хафизоглу/  "Пусть Армения не занимается артистизмом в регионе" - с таким месажем в адрес официального Еревана выступил во вторник в Баку министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу.

"Хочу заверить наших азербайджанских братьев в том, что вопрос Нагорного Карабаха и освобождения оккупированных Арменией азербайджанских земель очень важен для Турции, и пусть никто в этом не сомневается", - сказал Давудоглу журналистам по окончании переговоров со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым.

"Замороженные конфликты в регионе - как бомбы, которые в любой момент могут взорваться ", сказал глава МИД Турции. Поэтому, необходимо продолжить переговоры для их решения, считает турецкий министр.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. 20 процентов территории Азербайджана - Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Турция и Армения пытаются нормализовать отношения, которые были прерваны еще в 1993 году. Причинами разрыва дипотношений стали развернутая Ереваном антитурецкая кампания, связанная с претензиями армянской стороны на признание так называемого "геноцида", и оккупация Арменией 20 процентов территории Азербайджана.

Президент Турции Абдулла Гюль принял предложение президента Армении Сержа Саркисяна приехать в Ереван на футбольный матч между Арменией и Турцией 6 сентября прошлого года в рамках групповых игр отборочного тура чемпионата мира. После этого визита продолжаются дипломатические усилия по нормализации отношений между этими двумя странами.

Представители различных кругов турецкого общества полагают, что граница с Арменией будет открыта, что очень беспокоит общественность Азербайджана

Однако премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе визита в Баку 12-13 мая исключил возможность сотрудничества с Арменией, пока не будут освобождены оккупированные территории Азербайджана.

Глава МИД Турции придал важное значение ожидаемой встрече президентов Азербайджана и Армении в начале июня в Санкт-Петербурге. " Нельзя упускать этот исторический момент", сказал Давудоглу.

Лидеры Азербайджана и Армении планируют встретиться в рамках участия в Санкт-Петербургском экономическом форуме и обсудить пути урегулирования армяно-азербайджанского конфликта.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей