Статус-кво в регионе должен измениться в пользу Азербайджана, в противном случае страна не смирится со сложившейся ситуацией - президент Ильхам Алиев

Статус-кво в регионе должен измениться в пользу Азербайджана, в противном случае страна не смирится со сложившейся ситуацией - президент Ильхам Алиев

Статус-кво в регионе должен измениться в пользу Азербайджана, в противном случае страна не смирится со сложившейся ситуацией. Потому что без участия Азербайджана в регионе не может быть реализована ни одна инициатива, сказал 16 октября президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе расширенного заседания Кабинета министров, посвященного итогам социально-экономического развития за девять месяцев 2009 года, распространило информацию государственное информационное агентство АзерТАдж.

"В этом году и в последующие годы мы должны прилагать еще большие усилия к развитию строительства армии и мы делаем это. Наш военный потенциал усиливается из года в год," - сказал президент Азербайджана.

Президент Ильхам Алиев сказал, что азербайджанская армия является самой сильной в регионе и располагает самым мощным военным потенциалом.

"Мы должны усиливать этот потенциал и в дальнейшем," - отметил президент.

По его словам, Азербайджан живет в условиях войны, нагорно-карабахский конфликт пока еще не решен, единственной причиной чего является неконструктивная позиция Армении. Сейчас Армения использует в процессе переговоров тактику затягивания времени.

"Это не новость. Мы уже видели это на различных этапах переговоров. В определенные решающие моменты они хотят еще раз вынести прежде согласованные вопросы на обсуждение. Так бывало и раньше, к сожалению мы видим это и на данном этапе. В некоторых случаях и мы, и занимающиеся вопросом посредники встречаем с большим удивлением, что вопрос, согласованный год или три года назад поднимается снова, как новая тема. Этому может быть единственное объяснение. Это намеренное затягивание времени," - подчеркнул президент.

Ильхам Алиев заявил, что Армения должна предпринять практические шаги, состоящие в выводе всех войск из оккупированных земель Азербайджана, территорий вокруг Нагорного Карабаха.

"Это согласованный вопрос уже на протяжении многих лет. По этому вопросу не может быть никакого другого мнения. Мы видим следующее единственное объяснение возвращения  к этому и другим согласованным вопросам: искусственно затягивать время в решающие моменты и нанести удар по переговорному процессу. Азербайджан же не намерен отступать от своей принципиальной позиции," - сказал президент Азербайджана.

По его словам, достижения переговорного процесса с одной стороны являются хорошим основанием для будущего процесса. С другой стороны, вопрос решения конфликта в рамках принципов территориальной целостности и в рамках территориальной целостности Азербайджана нашел свое отражение в процессе переговоров и в согласованных вопросах.

"В процессе переговоров и обсуждаемых вопросах предоставление когда-нибудь, пусть даже через 100 лет, независимости Нагорному Карабаху вообще не рассматривается, и этого никогда не будет. Поэтому мы стремимся к скорейшему решению вопроса на основе признанных международным сообществом норм и принципов. А они заключаются в том, что все оккупированные азербайджанские земли должны быть освобождены от захватчиков. Граждане Азербайджана, вынужденные переселенцы должны вернуться на родные земли, в том числе в Нагорный Карабах. Этот вопрос также нашел отражение в процессе переговоров. Затем миротворческими силами будет осуществлена миротворческая миссия. Мы не возражаем против этого. Нагорному Карабаху может быть предоставлен временный статус. Но это не означает независимости, и в процессе дальнейших переговоров две стороны - Армения и Азербайджан продолжат обсуждения о будущем статусе Нагорного Карабаха. Вот основные принципы. Вокруг них сейчас ведутся переговоры, и я надеюсь, что армянская сторона, проявив конструктивность на переговорах, в скором времени предпримет шаги, необходимые для решения проблемы," - сказал президент Азербайджана.

"Последние события в регионе, возможно, несколько воодушевили Армению", - сказал президент Ильхам Алиев. Он отметил, что растущая роль Азербайджана в регионе и мире никогда не позволит Армении выйти из изоляции. Настоящим виновником возникновения такой ситуации является само руководство Армении.

"Если Армения покинет оккупированные земли, то мы готовы открыть все коммуникации и тогда в регионе могут быть созданы мир и сотрудничество, обеспечена безопасность стран. Без урегулирования армяно-азербайджанского конфликта никакие позитивные подвижки в регионе невозможны, так как основная проблема региона - это армяно-азербайджанский конфликт, продолжающаяся оккупация азербайджанских земель. Отставить в сторону этот вопрос и решать какой-либо другой, на мой взгляд, неправильно как с политической, так и моральной точки зрения. С другой стороны, считаю, что это невозможно, так как растущие возможности Азербайджана не допустят этого. Мы до конца будем бороться за свои национальные интересы. Наша борьба справедлива, правда на нашей стороне. Мы, конечно же, любым путем будем защищать наши национальные интересы," - сказал Ильхам Алиев.

Президент еще раз подчеркнул важность выведения армянских оккупационных сил с территории Азербайджана для всего региона.

"Необходимо решить первый вопрос - армянские оккупационные силы должны быть выведены с наших земель. После этого в регионе могут утвердиться мир, сотрудничество, и тогда Азербайджан будет активно участвовать в этих делах. Пока армяно-азербайджанский конфликт не урегулирован. Если кто-то пытается заморозить его, хочет отодвинуть этот вопрос на задний план и решать другую проблему, то мы никогда не согласимся с этим, и всеми имеющимися у нас возможностями будем бороться с подобными действиями," - сказал президент Азербайджана.

Ильхам Алиев сказал о важной роли Азербайджана в регионе, о том, что ни один региональный вопрос не может решиться без его участия.

"Я знаю, что позиция Азербайджана ни для кого не является секретом. Мы неоднократно в официальном и неофициальном форматах заявляли это, излагали свою принципиальную позицию и старались объяснить, что без участия Азербайджана в регионе не может быть решен ни один вопрос: ни политический, ни экономический, ни энергетический, ни транспортный, ни какой-либо другой. Это реальность. Это может кому-то нравиться, а кому-то нет. Но это реальность, которую создали мы. Мы создали эти реалии своей работой, целенаправленной деятельностью, укрепляя Азербайджан, наращивая наш экономический и политический потенциал, успешно и с умом проводя энергетическую политику. Со временем наша позиция в регионе будет еще сильнее, наши возможности влияния станут еще шире, наша экономическая, политическая, дипломатическая, военная мощь возрастет, и с этим должны считаться все. Хочу еще раз заявить, чтобы все знали: Азербайджан и дальше не отступит от своей принципиальной позиции ни в переговорном процессе, ни в других происходящих в регионе процессах," - подчеркнул он.

В Казахстане разработан проект Правил ценообразования на экспортируемую сырую нефть и газовый конденсат
В Казахстане разработан проект Правил ценообразования на экспортируемую сырую нефть и газовый конденсат
В Казахстане перевыполнен план по доходам республиканского бюджета
В Казахстане перевыполнен план по доходам республиканского бюджета
Инвестиции привлечены для развития нацпарков «Көлсай көлдері», «Алтын-Эмель» и «Чарын» в Казахстане
Инвестиции привлечены для развития нацпарков «Көлсай көлдері», «Алтын-Эмель» и «Чарын» в Казахстане
Loading Bars
Лента новостей
В Великобритании похитили самого большого кролика в мире
Корпорация «Росатом» готова принять участие в развитии зеленой энергии в Азербайджане
Президент: Мы ждем предложений от Минской группы ОБСЕ по урегулированию мирной жизни в регионе
Израиль планирует разрешить въезд для групп вакцинированных иностранных туристов с 23 мая
Поставки газа в Грецию по TAP могут превысить законтрактованные объемы
Грузинская компания E-Space планирует импортировать свое программное обеспечение
Греция сократила импорт СПГ после начала поставок газа по TAP
АЖД налаживает сотрудничество в сфере транспортировки дополнительных грузов транзитом через Азербайджан
Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение в связи с проведением в Баку игр чемпионата Европы по футболу
Президент Ильхам Алиев: Пакистан с первого до последнего дня противостояния открыто поддерживал Азербайджан
В реки Губадлинского района выпущены мальки форели
Президент Ильхам Алиев: Налаживание нами сотрудничества в регионе - это международный успех
Президент Ильхам Алиев: Карабах займет важное место в нашей экономике, а также в транспортном секторе
Представители ведущих аналитических центров мира находятся в Парке военных трофеев в Баку (ФОТО)
МВФ прогнозирует рост нефтяного и ненефтяного ВВП Азербайджана в 2021-2022 гг.
МВФ о прогнозе роста денежной массы в Азербайджане на 2021-22 гг.
Минский IT-холдинг заинтересован в расширении деятельности в транспортном секторе Азербайджана
Туркомпании в Азербайджане рассчитывают на возрождение отрасли летом 2021 г.
В Казахстане разработан проект Правил ценообразования на экспортируемую сырую нефть и газовый конденсат
Нужно придерживаться санитарно-эпидемиологических правил даже после вакцинации – минздрав Азербайджана
Армяне уничтожили в 3 оккупированных районах Азербайджана 35 восточных платанов - минэкологии
В Азербайджане предложено аннулировать свидетельство о государственном соцстраховании
Президент Ильхам Алиев: Любое стремление к реваншу будут жестко пресекаться
Тема об обнаружении в Карабахе обломков ракет "Искандер-М" обсуждается в плотном диалоге между военными России и Азербайджана – Песков
В Азербайджане при приеме на работу не будет требоваться свидетельство о соцстраховании
Завтра в Баку будет до 18 градусов тепла
Точность прогноза погоды по Баку в среднем составляет 94,2% - минэкологии
В Казахстане перевыполнен план по доходам республиканского бюджета
В Азербайджане создается единая информационная база по шехидам и членам их семей
Президент Ильхам Алиев: Мы хотим, чтобы молодое поколение знало, что Зангезур - историческая территория Азербайджана
В Азербайджане создается единая информационная база о ветеранах войны
В Азербайджане установят точную площадь уничтоженных армянами во время оккупации лесов - минэкологии
Сотрудники Международного Банка Азербайджана стали победителями международного турнира
Актеры Шушинского театра награждены Союзом театральных деятелей Азербайджана (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Мы с Президентом Владимиром Путиным обсудили вопрос о ракете «Искандер-М»
Основная доля кредитования сектора энергетики, химии и природных ресурсов в Азербайджане приходится на инвалюту
Внешнеторговый оборот Грузии сократился
Инвестиции привлечены для развития нацпарков «Көлсай көлдері», «Алтын-Эмель» и «Чарын» в Казахстане
Армяне совершили экологический террор на оккупированных землях Азербайджана - минэкологии
Узбекистан увеличивает импорт готовой одежды из Турции
АБР выделит Грузии кредиты на $1 млрд в 2021-2023гг
Турция увеличивает экспорт химпродуктов
Иран значительно увеличил импорт зерновых и бобовых из Турции
Спрос азербайджанских банков на инвалюту возрос
Президент Ильхам Алиев: Мы рассчитываем использовать опыт Италии в развитии сельского хозяйства на освобожденных территориях
Президент Ильхам Алиев: Мы не можем наладить взаимодействие в одностороннем порядке
Землетрясение в Афганистане магнитудой 5,4 ощущалось в Узбекистане
Село Сарыгышлаг Зангиланского района (ВИДЕО)
В госструктурах неправильно оформляются закупки - Счетная палата Азербайджана
В России выявили 8 173 случая заражения коронавирусом за сутки
Дворец Гейдара Алиева и Приморская сцена Мариинского театра обсудили сотрудничество
В Азербайджане выросло кредитование сельского хозяйства
Россия и Иран обсудили обстановку в Нагорном Карабахе
Президент Ильхам Алиев: С первых же дней реконструкции мы пригласили итальянские компании
В Бакинской высшей школе нефти состоялась церемония открытия Международных научных конференций (ФОТО)
В Азербайджане пройдет международный конкурс искусств Art Olimpia-2021
Поступления от таможенных пошлин в госбюджет Азербайджана выросли с начала года
Президент Ильхам Алиев: Сооружая гигантские укрепления, оборонительные линии, армяне хотели навсегда оставить эти территории под оккупацией
До конца недели в Азербайджане установится умеренная погода
Президент Ильхам Алиев: Италия - наш очень близкий друг и партнер
Открыты новые здания туркменских банков Türkmenbaşy и Senagat
Президент Ильхам Алиев: Режим в Армении не хотел, чтобы иностранцы видели развалины и их ненависть к азербайджанцам
Президент Ильхам Алиев: Конфликт урегулирован, и мы должны смотреть в будущее
В парламенте Азербайджана заслушивается отчет Счетной палаты
Объем рынка обязательного non-life-страхования в Азербайджане превысил 32 млн манатов
Президент Ильхам Алиев: Нам нужно сконцентрироваться на элементах, которые могут привести к будущему примирению
Расширяется перечень категорий граждан, нуждающихся в жилье - госагентство Азербайджана
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан, наряду с войной XXI века вел, можно сказать, нравственную войну
Началось очередное пленарное заседание парламента Азербайджана
В миротворческих подразделениях азербайджанской армии проведены учебные тренировки (ВИДЕО)
В Карабахе установят 13 гидрологических станций
Глава МИД Ирана поблагодарил Россию за помощь в обеспечении страны вакциной от ковида
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан всегда был заинтересован в скорейшем урегулировании конфликта
В Туркменистане назначен новый посол Украины
Президент Ильхам Алиев: Разрушения на освобожденных территориях превзошли наши самые худшие ожидания
В Азербайджане проект в сфере e-коммерции расширяет онлайн-возможности ведения бизнеса
Израильская педиатрическая ассоциация рекомендует вакцинировать против коронавируса подростков 12-15 лет
Стоимость азербайджанской нефти приближается к $63 за баррель
Президент Ильхам Алиев: Мы никогда не забудем Ходжалинский геноцид
В марте 2021 г. выросли поступления в госбюджет Азербайджана по линии Гостаможни
В Нигерии бандиты похитили 15 пассажиров автобуса
Президент Ильхам Алиев: Несмотря на достижение прекращения огня, остается еще много вопросов, связанных с конфликтом
В марте в Азербайджане пенсии по возрасту получили более 715 тыс. человек
В 25 городах и районах Азербайджана пройдут выпускные экзамены
Золото в Азербайджане подешевело
В Джебраиле и Губадлы пройдет акция по посадке деревьев с участием журналистов
Президент Ильхам Алиев выступил на конференции в Университете ADA (ФОТО/ВИДЕО)
Евро и лира подорожали к манату
Сегодня азербайджанские депутаты рассмотрят 9 вопросов
Китай увеличил импорт электротоваров из Турции почти на 80%
Лавров направится в Иран для обсуждения условий возвращения США в ядерную сделку
В январе-феврале порт Стамбул принял около ста судов
Cостояние Джека Ма после штрафа Alibaba выросло на $2 млрд
Поток трудовых мигрантов из Турции в Грузию резко возрос
В Baku White City продолжается установление ливневых стоков (ФОТО)
Объем внешней торговли Китая за январь - март вырос на 38,6%
Грузия дополнительно получит 111 миллионов долларов от МВФ
В Японии разрешили слить в океан очищенную от радиоактивных частиц воду с "Фукусимы-1"
Объем транзита грузов через Иран в 2020 году составил семь млн. тонн
Чешские компании заинтересованы в участии в сфере ВИЭ Азербайджана
Все новости