Азербайджан, Баку, 15 декабря /корр. Trend Э.Таривердиева/
Армянский президент Серж Саргсян в последнее время делает сильные заявления, которые призваны предупредить Турцию, что любые необоснованные задержки при рассмотрении в турецком парламенте дипломатических протоколов об армяно-турецких отношениях будут неприемлемы, считает директор армянского Центра международных исследований Ричард Гирагосян (Richard Giragosian).
"Эти предупреждения вполне оправданы и являются необходимым напоминанием Турции, что время для тестирования протоколов Арменией закончилось", - сказал Trend по электронной почте Гирагосян.
По поручению президента Армении готовятся поправки к законодательству о международных договорах, предусматривающие возможность отзыва подписи страны. Об этом сегодня в Ереване заявил кандидат юридических наук, специалист по констиционному праву Грайр Товмасян, сообщает агенство Медиамакс.
По его словам, такая процедура принята во многих странах и является более агрессивным шагом, нежели отказ от ратификации того или иного международного документа.
Десятого октября главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе протоколы о нормализации отношений между Арменией и Турцией. Дипотношения между двумя странами были разорваны в 1993 году.
По мнению Гирагосяна, это своевременное предупреждение, которое, вероятно, отражает заявление президента Барака Обамы, обращенное к турецкой делегации во время ее визита в США, о том, что мировое сообщество ожидает, что Анкара наконец-то ратифицирует протоколы в течение приемлемого времени и без предусловий. Вероятно, по словам Гирагосяна, именно это госсекретарь США Хиллари Клинтон сказала Сержу Саргсяну во время телефонного разговора, обсудив тот факт, что Армения вместе с ЕС, США и Россией пришли к соглашению о том, что Турция должна ратифицировать протоколы в разумные сроки и без предусловий.
"Таким образом, Турция находится в опасности инициирования "кризиса доверия", когда великие державы будут видеть Турцию ненадежной, если Анкара не выполнит своих обязательств по отношению к Еревану", - сказал Гирагосян.
Очевидно, по его мнению, что если Турция не выдержит этой проверки с Арменией, это не только сделает любые будущие усилия по "нормализации отношений" значительно сложнее, это может вызвать изменение в политике Армении.
Но, в то же время, эта сильная армянская позиция не означает, что Армения хочет оспорить протоколы или свою политику в отношениях с Турцией, считает эксперт.
"Это больше похоже на "дипломатическое испытание воли" между Арменией и Турцией, а также, конечно, это затрагивает и Азербайджан, - сказал Гирагосян. - Но реальным испытанием станет то, как Турция ответит и отреагирует, как четко Турция проведет эту инициативу. И Армения и Азербайджан в равной степени ожидают ответа Турции".