Президент Ильхам Алиев: Сегодня Азербайджан - это страна, пользующаяся большим уважением в мире

Президент Ильхам Алиев: Сегодня Азербайджан - это страна, пользующаяся большим уважением в мире

Новруз - это наш любимый праздник. Наш народ на протяжении веков хранил в своем сердце этот прекрасный праздник. Азербайджанский народ во все времена очень широко отмечал праздник Новруз, заявил в субботу президент Ильхам Алиев, выступая во всенародных празднествах в Баку по случаю Новруз Байрамы. Информацию об этом распространило информационное агентство АзерТАдж.

По словам главы государства, в прежние годы, в период, когда Азербайджан не был независимым, этот праздник отмечался лишь в домах, в семьях. Но, несмотря на это, он жил, живет сегодня и будет вечно жить в сердце каждого гражданина Азербайджана, сказал Ильхам Алиев.

В этом году праздник Новруз отмечается также ЮНЕСКО на международном уровне. "И это наша большая победа, наш большой успех, который свидетельствует о том, что уже и международное сообщество отмечает этот праздник. Желаю, чтобы этот прекрасный праздник Весны принес всему азербайджанскому народу радость и счастье. Мы будем и впредь продолжать свою успешную политику", - заявил президент.

Азербайджан, по его словам, встречает этот праздник большими успехами. "Все стоящие перед нами задачи успешно выполняются. Своевременно и с высоким качеством реализуются все разработанные и принятые программы. Сегодня Азербайджан, в подлинном смысле слова, переживает период развития и прогресса. Во всех областях ведется созидательная работа, благоустройство. Принимаются конкретные меры по всестороннему развитию страны. Азербайджан смог в большой степени преумножить свою экономическую мощь, этот процесс стремительно продолжается и сегодня. В последние годы в плане экономического развития наша страна находится на первом месте в мировом масштабе. Мы и сегодня удерживаем это лидерство и не упустим его. Это позволяет нам, опираясь на собственные силы, талант и труд азербайджанского народа, еще более укрепить нашу родную страну", - считает Ильхам Алиев.

Сегодня Азербайджан относится к числу тех стран, которые живут за свой счет. "Вся наша политика, все наши шаги направлены на защиту национальных интересов Азербайджана. Мы делаем все возможное для того, чтобы азербайджанский народ жил еще лучше. Проводимая работа находит свое отражение в статистических данных, одновременно мы ощущаем это и в своей повседневной жизни. Благоустраивающиеся города, хорошеющие улицы и дома, отношение к нашему историческому прошлому - сегодня я выступаю у древней Девичьей башни, позади меня старинный Ичери шехер, а передо мной - прекрасный приморский бульвар. Бульвар тоже имеет большую историю. Сегодня и он демонстрирует современную динамику развития Азербайджана. То есть, сегодня в Азербайджане существует синтез этих двух важных факторов. Для того, чтобы наши успехи продолжались, эти два фактора должны быть постоянными. Сегодня есть уважение к нашему историческому прошлому, принимаются все меры для сохранения национального культурного наследия, в то же время, есть современность, наши взгляды на будущее, наши нацеленные в будущее шаги, идут процессы модернизации страны и дальнейшего укрепления позиций Азербайджана в мировом масштабе", - заявил президент.

По его словам, в мире уже есть достаточно обширная информация об Азербайджане, его истории и сегодняшних достижениях. "Сегодня Азербайджан - это страна, пользующаяся большим уважением в мире. Наша внешняя политика является логическим результатом внутренней политики. Основные цели внешней политики - укрепление международных позиций страны и максимальная защита национальных интересов Азербайджана. Мы желаем продолжения отношений со всеми странами, построенных на взаимной выгоде и уважении. Для этого мы предпринимаем практические шаги. Мы с уважением относимся ко всем странам. Конечно, избранный Азербайджаном путь, проводимая нами политика должны восприниматься с таким же уважением. И мы видим это сегодня. Мы живем в независимой стране. Это наша самая большая ценность, наше самое большое счастье, самое большое достояние. Мы счастливы, что видим эту независимость. И не только видим, но и прилагаем усилия для ее укрепления. Веками наши предки жили мечтой о независимости. В разные периоды азербайджанский народ жил в составе других государств, империй. Жил в колониальных условиях. То есть, мы не могли сами решать свою судьбу. А сегодня Азербайджан позиционирует себя в мировом масштабе. Мы не только живем как независимая страна, но и проводим независимую политику, проводим и впредь будем проводить политику, отвечающую национальным интересам азербайджанского народа", - заявил Ильхам Алиев.

Для укрепления независимости многое сделано, но еще многое предстоит сделать, полагает президент. "Мы сумели полностью задействовать наш экономический потенциал. Мы ни от кого не зависим. Мы живем за свой счет и с каждым годом живем лучше. Для этого просто необходимо непредвзято взглянуть на реалии Азербайджана. Азербайджан - это та страна, которая последние шесть лет за счет своих внутренних возможностей является лидирующим государством в мире. Это та страна, которая по конкурентоспособности экономики занимает первое место на всем пространстве СНГ. Это та страна, которая, проводя экономические и политические реформы, укрепила свои позиции в регионе, и наши возможности влияния расширяются. Без нашего участия, без нашего согласия в регионе не могут быть реализованы ни одна инициатива, ни один проект - как политический, так и экономический. Мы создали это сами, за счет своего труда, благодаря проводимой политике и предпринимаемым шагам. Наша политика - это достойная, открытая и смелая политика. Ее основная цель - еще более укрепить нашу страну и решить все стоящие перед ней проблемы", - заявил президент Ильхам Алиев.

По его словам, самая важная, самая основная проблема, стоящая перед нами, - это урегулирование армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. "В этом направлении предприняты определенные шаги, и сегодня позиции Азербайджана в процессе переговоров еще более сильны. В укреплении этих позиций свою роль, разумеется, сыграли наши дипломатические усилия. В то же время, идущие в Азербайджане процессы созидания и развития, усиление страны, конечно же, намного укрепили наши позиции и в процессе переговоров. Сегодня мы являемся экономически самой развитой страной региона, наше развитие нельзя сравнить с развитием других стран", - заявил глава государства.

Все эти факторы укрепляют позиции Азербайджана на переговорах, и, "пока мы возлагаем надежды на процесс переговоров, мы должны продолжать эти усилия". "Сегодня мы находимся на решающем этапе урегулирования конфликта. Можно сказать, что в принципе основная часть переговоров завершена. Могу сказать, что внесенные предложения в целом, за определенными небольшими исключениями, обеспечивают интересы Азербайджана, его территориальную целостность, возвращение всех оккупированных районов под контроль Азербайджана. Таким образом, мы считаем, что если противоположная сторона проявит конструктивность и согласится с предложенным вариантом, то мы сможем еще быстрее продвигаться в деле решения вопроса", - сказал Ильхам Алиев.

По его словам, в процессе переговоров Азербайджан ни на один шаг не отступил от своей принципиальной позиции. "О чем мы заявляли несколько лет назад, той же позиции мы придерживаемся и сегодня. Территориальная целостность Азербайджана никогда не была и не будет темой переговоров. Территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена. Оккупационные силы должны быть выведены со всех захваченных земель, куда должны быть возвращены граждане Азербайджана. Должны быть открыты все коммуникации. Живущие в Нагорном Карабахе армяне и азербайджанцы, которые обязательно вернутся в Нагорный Карабах, должны жить в условиях высокого статуса автономии. В чем будет состоять этот статус, покажет будущее, будущее, которое и завтра, и через сто лет может быть, а может и нет. То есть, предоставление Нагорному Карабаху статуса вне Азербайджана абсолютно неприемлемо. Это наша принципиальная позиция. Нагорному Карабаху никогда не будет предоставлена независимость, Азербайджан его никогда не признает. Не признанное нами образование не будет признано и миром", - заявил Ильхам Алиев.

Президент считает, что сегодня имеются хорошие возможности для решения вопроса. "Азербайджан активизирует дипломатические усилия, занимает конструктивную позицию на переговорах и, наряду с этим, мобилизовав возможности, наращивает свою мощь. Это усиление проявляется в экономической, политической, военной сфере. Мы не скрываем этого. Мы живем в условиях войны. Не случайно, основная часть наших государственных расходов направлена на оборонные цели. Это естественно. После урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, необходимости в столь крупных оборонных расходах, конечно же, не будет. Но сегодня в этом есть большая необходимость. Мы с каждым годом будем увеличивать расходы на оборону, укреплять армию, закупать новое оружие, сделаем так, чтобы Вооруженные силы Азербайджана могли в любой момент и за короткий срок выполнить приказ Верховного Главнокомандующего. Это наше суверенное право, в этом деле советчики нам не нужны", - заявил он.

По словам главы государства, вот уже почти двадцать лет Азербайджан живет в условиях независимости. "Первые годы независимости были для нас тяжелыми и сложными. Мы, просто рассчитывая на собственные силы, проводя политику великого лидера Гейдара Алиева, смогли за свой счет, не получая никакой помощи и советов со стороны, добиться нынешних реалий. Сегодня Азербайджан благодаря проведению прогрессивных реформ как в политической, так и в экономической сфере превратился в сильное государство. Если нам будет необходим совет, мы обратимся по нужному адресу. Но в неуместных советах необходимости нет. Те, кто хочет вмешиваться в наши внутренние дела, давно должны понять, что их усилия напрасны и бесполезны. Здесь может быть только один результат: отношения между Азербайджаном и теми, кто хочет вмешиваться в наши внутренние дела, могут обостриться. Мы готовы к любым отношениям. Мы хотим построить отношения со всеми странами на основе принципов дружбы, взаимоуважения, невмешательства в дела друг друга. Мы не вмешиваемся в чьи-либо внутренние дела, никого не критикуем, хотя в ряде случаев есть достаточно оснований для критики. Мы, конечно, ждем такого же отношения к себе. Поэтому мне не хочется, чтобы ситуация обострилась, чтобы мы стали решать с кем-то вопросы в крайне серьезной и напряженной форме", - заявил Ильхам Алиев.

"В этот замечательный праздничный день хочу повторить, что Азербайджан идет своим путем. Это путь демократии, развития, прогресса, свободы и суверенитета. Мы готовы идти вперед по этому пути со всеми нашими друзьями. Но мы не можем идти по этому пути с теми, кто хочет запятнать нас, вмешиваться в наши дела. Мы живем за свой счет, живем хорошо. И будем жить еще лучше. В основе всех этих успехов лежат воля, решительность, талант азербайджанского народа. Сегодня, в этот дорогой для нас день, обращаясь к азербайджанскому народу, хочу сказать, что как Президент страны я и дальше буду проводить независимую политику Азербайджана и не сверну с этого пути. Мы и впредь вместе должны делать все возможное для обеспечения успешного будущего Азербайджана", - сказал Ильхам Алиев.

Он еще раз сердечно поздравил азербайджанский народ и пожелал, чтобы эти дни в каждой азербайджанской семье была радость, был праздник. "И не только в эти дни. Чтобы в целом азербайджанский народ всегда пользовался этими прекрасными возможностями - стабильностью, развитием, свободой, созиданием, благоустройством, красотой. Желаю, чтобы азербайджанский народ всегда радовался, чтобы наши успехи всегда радовали нас, чтобы мы уверенно и с успехом шли вперед. С праздником", - сказал президент Ильхам Алиев.

В Пентагоне заявили, что в полной мере сотрудничают с Байденом по передаче полномочий
В Пентагоне заявили, что в полной мере сотрудничают с Байденом по передаче полномочий
Трамп призвал губернатора Джорджии созвать заседание заксобрания из-за итогов выборов
Трамп призвал губернатора Джорджии созвать заседание заксобрания из-за итогов выборов
Свыше 20 рейсов задержано и отменено в аэропортах Москвы
Свыше 20 рейсов задержано и отменено в аэропортах Москвы
Loading Bars
Лента новостей
В Пентагоне заявили, что в полной мере сотрудничают с Байденом по передаче полномочий
Трамп призвал губернатора Джорджии созвать заседание заксобрания из-за итогов выборов
"Барселона" уступила "Кадису" впервые за 29 лет в матче чемпионата Испании по футболу
Свыше 20 рейсов задержано и отменено в аэропортах Москвы
Apple заставят класть зарядник в коробку с iPhone
В Румынии пройдут парламентские выборы
США приветствуют первое заседание руководства совета по примирению Афганистана
В Москве за сутки умерли 72 пациента с коронавирусом
Журнал Time назвал 2020 год худшим в истории
Литва заинтересована в развитии сотрудничества с Туркменистаном в транспортной сфере
В Париже при наведении порядка на манифестации пострадали восемь полицейских
Ученые выявили мутации коронавируса, способные ускользать от антител
Иран занял 19-е место в мире по объему экспорта стальных слитков
Кыргызстан разрешил въезд иностранным гражданам
Грузия намерена увеличить производство гранатов
В мире за сутки зарегистрировано более 645 тыс. случаев заражения коронавирусом
Боттас выиграл квалификацию этапа "Формулы-1" в Бахрейне
Переговоры ЕС и Великобритании по Brexit продолжатся 6 декабря в Брюсселе
При гриппе симптомы заболевания развиваются быстрее, чем при COVID-19 - TƏBİB
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 427 тысяч
Казахстан и Саудовская Аравия подпишут соглашение о взаимном поощрении и защите инвестиций
Более половины банковских вкладов в Азербайджане приходится на инвалюту
Долевое участие Австрии в общем импорте Азербайджана увеличилось
Иран направил в Венесуэлу около десяти танкеров с топливом
Авиакомпания Wizz Air намерена вернуть свои базы в Грузию
Полиция задержала более 20 человек на акции протеста в Париже
При взрыве газа на шахте в Китае погибли 23 человека
Токио обновил антирекорд по числу случаев коронавируса за сутки
Эффективность турецкого оружия была доказана в ходе последней войны в Карабахе - Хулуси Акар
Роль моей жизни…- художественный фильм о Карабахской войне (ВИДЕО)
Полиция применила газ на акции протеста в Париже
Рамилю Гасымову вручен "Золотой крест" Венгрии (ФОТО)
Иран и Италия развивают культурные отношения
В Грузии от коронавируса умерли еще 37 пациентов
Оппозиция Армении потребовала отставки Пашиняна до 8 декабря
В Турции произошло землетрясение магнитудой 5,3
Число смертей от коронавируса в Африке превысило 53 тысячи
Председатель правления Общества азербайджанцев Латвии «Азери» поздравил Президента Азербайджана Ильхама Алиева
SpaceX отложила запуск грузового корабля Cargo Dragon
Делегация Палаты депутатов Италии посетила Гянджу (ФОТО)
Названы лауреаты национальной премии "Humay" за 2020 год
Названа дата проведения военного парада в Азербайджане, посвященного Победе в Отечественной войне (ФОТО/ВИДЕО)
Председатель Иракского туркменского фронта Эршат Салихи поздравил Президента Азербайджана Ильхама Алиева
В небе над Карабахом реет азербайджанский флаг - Реджеп Тайип Эрдоган
Единственная сестра из числа 2783 братьев-шехидов… Мать с небес будет гордиться ими… (ФОТО)
Неописуемая красота Кельбаджара (ФОТО/ВИДЕО)
Еще пять футболистов "Карабаха" заразились коронавирусом
Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и России
В ряде городов и районов Азербайджана продлевается ужесточенный каратинный режим
В Азербайджане выявлено еще 4323 случая заражения коронавирусом, 2180 человек вылечились
В издании "Нью-Йорк Таймс" опубликована статья о селе Чираглы Агдамского района
Семьям шехидов и инвалидам Карабахской войны предоставлено жилье в 6 городах и районах Азербайджана (ФОТО)
При минобороны Азербайджана открыты круглосуточные "горячие" линии
В Азербайджане выпущена новая почтовая марка
Объем денежных переводов из Азербайджана в Грузию увеличился
Азербайджан постепенно расширяет маршруты авиасообщений
Туркменистан обнародовал показатели агропромышленного сектора
Сотрудник ЗАО “AzeriMed” Илькин Агакишиев возвысился до вершины шехидства
Обзор инновационных решений ИКТ-сектора Азербайджана за последние 7 дней
Перед волей Всевышнего! Ярослав Трифонов: Посвящается памяти 2783 шехидов и без вести пропавших… (ВИДЕО)
По инициативе Общественного объединения «Региональное развитие» подготовлен гимн волонтеров (ВИДЕО)
Аэропорт в Узбекистане закупит газобаллонное оборудование
Заместитель председателя албано-удинской христиано-православной общины назначен проповедником в монастырь "Худаванг"
ЗАО "Star Construction-12" проведёт работы по благоустройству в Насиминском районе
Узбекнефтегаз закупит обсадные трубы
Проведена онлайн-встреча Общественного объединения «Региональное развитие» с волонтерами Азербайджана (ФОТО)
В Азербайджане пассажироперевозки увеличились только на одном виде транспорта
Грузия раскрывает причины увеличения импорта дизельного топлива в страну
Праздник Победы в Карабахе (ВИДЕО)
Долевое участие США в общем импорте Азербайджана увеличилось
Малые электростанции "Суговушан" будут введены в строй за 3 месяца (ВИДЕО)
В Туркменистане увеличился объем товарооборота
На строительном рынке Ирана сократилась доля турецкой стали
В воскресенье в Баку до 9 градусов тепла
"Хакатон глобальных технологий безопасности" впервые проходит в онлайн формате
Обзор событий финансового рынка Азербайджана за первую неделю декабря
Армяне уничтожили все историко-религиозные предметы – проповедник монастыря Худаванг
В Азербайджане установлены нерабочие дни в 2021 году
Азербайджанские актеры смогут повысить квалификацию в ГИТИСе
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
За первую неделю декабря золото в Азербайджане подорожало (ОБЗОР)
В Азербайджане 94 погибшим в результате бомбардировки мирных городов в Отечественной войне присвоен статус шехида
Возросли показатели строительно-промышленного комплекса Туркменистана
В Грузии выявлено 5 450 новых случаев коронавируса
С начала года в Азербайджане упал спрос на турецкие ковры
Проект железной дороги БТК играет важную роль для развития логистики и функционирования грузинской торговли
Коллегия адвокатов Азербайджана обратилась в 230 международных организаций в связи с армянской агрессией
В Азербайджане зафиксирован значительный рост производства ИКТ оборудования
Российско-Казахстанское уранодобывающее предприятие привлечет услуги по обслуживанию скважин
Грузия занимает 37-е место в мире согласно Индексу глобальной устойчивой конкурентоспособности
Азербайджанская нефть продолжает дорожать
Христиане Азербайджана вернулись в родной Худаванг (ВИДЕО)
Обнародованы данные туркменского транспортно-коммуникационного комплекса
Специальное предложение для волонтеров!
Обзор событий агросектора Азербайджана за первую неделю декабря
Казахстанское угледобывающее предприятие закупит запчасти
В Азербайджане возбуждено уголовное дело в отношении 9 активных больных коронавирусом
За первую неделю декабря манат подешевел к валютам основных стран-партнеров (ОБЗОР)
В Туркменистане перевыполнен план по добыче нефти и газового конденсата
Казахстанский ж/д грузоперевозчик объявил тендер на поставку дизельного топлива
Все новости