Президент Ильхам Алиев: В Азербайджане проделана очень большая работа по основным направлениям программы CAREC (ФОТО)

Президент Ильхам Алиев: В Азербайджане проделана очень большая работа по основным направлениям программы CAREC (ФОТО)

Азербайджан, Баку, 23 ноября / Trend /

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в среду принял участников проходящей в Баку десятой юбилейной Министерской конференции Программы сотрудничества стран Центральной Азии (CAREC).

Президент Ильхам Алиев приветствовал участников конференции. "Проведение в Азербайджане десятой юбилейной Министерской конференции CAREC - это крупное событие, большая честь для нашей страны. Вам известно, что Азербайджан является активным участником этой авторитетной международной программной организации. Азербайджан стремится выполнять обязанности, возложенные на него в рамках программы. Уверен, что успешное развитие этой программы послужит углублению регионального сотрудничества, внесет очень важный вклад в дело обеспечения мира, спокойствия и благополучия в регионе", - заявил глава государства.

По его словам, проводимые в последние годы в Азербайджане экономические реформы дают прекрасные результаты. "В Азербайджане реализуются очень серьезные программы по трем основным направлениям CAREC. В нашей стране очень большое внимание уделяется вопросам торговли, транспорта, энергетики, а выдвинутые нами инициативы служат также и расширению регионального сотрудничества. В течение последних восьми лет экономическое развитие в Азербайджане шло очень высокими темпами, внутренний валовой продукт вырос в три раза, то есть на 300 процентов. Промышленное производство увеличилось почти в 3 раза. В экономику страны вложены инвестиции, измеряемые десятками миллиардов долларов", - сказал Ильхам Алиев.

В Азербайджане имеется прекрасный инвестиционный климат, страна добилась больших успехов в деле привлечения зарубежных инвестиций, отметил он. "В настоящее время эти инвестиции вкладываются не только в нефтегазовый, но и в ненефтяной сектор, что является приоритетом в нашей нынешней политике. Развитие ненефтяного сектора в этом году также очень высокое, примерно на уровне 9 процентов. Конечно, благодаря экономическому развитию улучшается также материальное положение людей. За последние восемь лет уровень бедности в Азербайджане снизился с 49 до 9 процентов. Растет также наш внешнеторговый оборот. Благодаря деятельности участников программы CAREC и правительства Азербайджана наши связи в экономической сфере и в двустороннем формате развиваются очень позитивно и успешно", заявил глава государства.

Выдвинутые Азербайджаном инициативы в транспортном секторе также носят международный характер, сказал он. "За последние годы больше всего инвестиций вложено в этот сектор, и благоприятное географическое положение позволяет нам превратить Азербайджан в международный транспортный центр. С этой целью предприняты очень важные шаги. За последние 7 лет в Азербайджане были сданы в эксплуатацию пять международных аэропортов. Эти аэропорты способны принимать любые, самые тяжелые грузовые самолеты. Проводятся реформы на железнодорожном транспорте, строятся новые железнодорожные линии. Успешно идет строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, которая соединит Европу с Азией. Уверен, что в начале 2013 года этот железнодорожный проект будет завершен, и, таким образом, мы добьемся возрождения "Железного Шелкового пути". Данный проект будет иметь большое значение для всех стран-членов программы CAREC, так как использование этой дороги будет экономически более рентабельным и в то же время значительно усилит наше региональное сотрудничество", - заявил Ильхам Алиев.

По его словам, в области воздушного транспорта закупаются новые самолеты. Транснациональные компании, занимающиеся в Азербайджане грузоперевозками, уже приобрели очень позитивный имидж в мире, отметил Президент страны.

Принимаются дополнительные меры по развитию морского транспорта, сказал он. "Закупаются суда, паромы, танкеры. Азербайджан уже выполняет транзитные функции для некоторых стран Средней Азии. В дальнейшем наша роль в качестве транзитной страны будет только и только расти. Конечно же, здесь речь идет о транзите природных ресурсов. Принимаются дополнительные меры для доставки грузов неэнергетического происхождения в западном направлении через территорию Азербайджана. В настоящее время сооружается крупнейший на Каспийском море международный торговый порт. В Баку строится новый судостроительный завод. Разумеется, продукция этого судостроительного завода будет находиться в распоряжении всех прикаспийских стран, но, в то же время, завод будет играть большую роль и для реализации связанных с Каспийским морем инициатив стран, не входящие в прикаспийский регион", - заявил Ильхам Алиев.

Энергетический сектор также является составной частью программы CAREC, сказал он. "В этой сфере мы, конечно, проделали большую работу. Азербайджан - древняя нефтяная страна. Но в настоящее время Азербайджан преподносит себя миру как газовая страна. Обнаруженные нами за последний год запасы газа находятся на уровне примерно 600-700 миллиардов кубометров. Таким образом, наши общие подтвержденные запасы газа составляют 2,6 триллиона кубометров. Я нисколько не сомневаюсь в том, что в будущем благодаря проведению дополнительных разведочных и буровых работ эти объемы будут только расти", - заявил Президент Азербайджана.

В настоящее время имеются семь нефте- и газопроводов, соединяющих Азербайджан с международными рынками, сказал он. "Все они находятся в действующем состоянии. Мы экспортируем нашу нефть и газ по всем направлениям. Мы в полной мере добились целей диверсификации в данной области. В настоящее время ведутся переговоры с транзитными странами, потребителями и потенциальными потребителями, чтобы в будущем Азербайджан смог максимально задействовать свой богатый нефтегазовый потенциал.

Готовятся новые инвестиционные проекты, ведутся подготовительные работы ко второй фазе разработки газового месторождения "Шахдениз", являющегося одним из крупнейших газовых месторождений в мире. Только месторождение "Шахдениз" содержит запасы газа на уровне 1,2 триллиона кубометров. Конечно, на нынешнем этапе мы принимаем дополнительные меры, связанные с энергетической эффективностью. Ведется работа по созданию альтернативных и возобновляемых видов энергии. Реализован первый пилотный проект. Функционирует гибридная солнечно-ветряная электростанция. Ведутся работы по производству солнечных батарей. В дальнейшем производство в Азербайджане альтернативной и возобновляемой энергии будет измеряться еще большими объемами. Для нас это приоритетный вопрос", - заявил Ильхам Алиев.

По его словам, в Азербайджане проделана очень большая работа по основным направлениям программы CAREC. "Чтобы перечислить все эти дела, наверное, понадобится несколько часов. Просто хочу сказать, что Азербайджан будет продолжать выполнять свои обязанности по каждому направлению. У нас прекрасные двусторонние отношения со всеми странами-членами программы. Уверен, что обмен мнениями, который проводится и будет проводиться в данном формате, еще больше усилит наше сотрудничество. Я очень рад, что десятая юбилейная Министерская конференция программы CAREC проводится в Баку. Уверен, что у конференции будут хорошие результаты, и приехавшие к нам в гости друзья возвратятся на родину с приятными впечатлениями", - заявил Президент Ильхам Алиев.

Выступивший затем президент Азиатского банка развития Харухико Курадо от имени участников встречи выразил главе государства признательность за прием. "Мы очень рады находиться в Баку. Естественно, наш визит связан с юбилейной конференцией, проводимой на уровне министров. Здесь мы затронем ряд сфер. В ходе мероприятия мы обсудим вопросы в области энергетики, транспорта и в других сферах. Мы намерены провести эти обсуждения на двух уровнях. С одной стороны, транспорт, энергетика и торговля. Тем самым мы сформируем последующие, более широкие основы сотрудничества. Вы отметили здесь, что Азербайджан играет основную роль во всех этих сферах и расширении сотрудничества", - сказал он.

По словам Харухико Курадо, Президент Азербайджана постоянно оказывал поддержку программе CAREC. "Естественно, мы с коллегами обсудим текущие дела. Кроме того, рассмотрим перспективы решения стоящих перед нами вопросов. Я очень рад, что, опираясь на достигнутые за последние десять лет результаты, мы в последующем десятилетии приведем программу CAREC к еще большим успехам, еще больше усилим связи между Востоком и Западом, Севером и Югом. Если это случится, то от этого получат пользу все отрасли экономики. Мне хотелось бы еще раз от имени министров программы CAREC выразить Вам искреннюю признательность. Мы благодарим Вас и Ваше правительство за предоставленную возможность провести такое мероприятие в Вашей стране. Мы выражаем признательность, прежде всего, Вам, господин Президент. Мы также благодарим наших азербайджанских коллег, так как представители всех государств-членов чрезвычайно удовлетворены сотрудничеством, проводимым в рамках Бакинской конференции.

"Азербайджан намерен вносить свой вклад в усиление программы CAREC", - сказал Президент Ильхам Алиев. Он отметил, что в целях поддержки организации в будущем будет рассмотрен ряд направлений деятельности и определенные идеи.

"Вы можете опираться на нас", - сказал глава государства, подчеркнув, что наша страна и в дальнейшем будет поддерживать программу CAREC. Так как у Азербайджана хорошие двусторонние отношения с государствами-членами программы, и наши страны сообща работают над различными экономическими программами.

Президент Ильхам Алиев выразил надежду на то, что двусторонние отношения с государствами-членами программы CAREC в будущем превратятся в широкое региональное сотрудничество.

Глава государства также отметил, что между Азиатским банком развития и Азербайджаном налажено надежное партнерство, наша страна тесно сотрудничает с этой организацией. Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что Азербайджан, являющийся членом ряда международных организаций, играет важную роль в обеспечении энергетической безопасности, и налаживание тесного сотрудничества между странами-производителями, транзитерами и потребителями в этой сфере очень важно.

Президент Ильхам Алиев отметил, что Азербайджан будет и впредь сотрудничать с государствами-членами программы CAREC, поставившей перед собой цель развиваться, стать сильной и гибкой экономической структурой, и их соответствующими институтами.

Глава государства еще раз пожелал успехов участникам проходящей в Баку юбилейной конференции.

В заключение была сделана фотография на память.

Цены на нефть снижаются в ожидании заседания ОПЕК+
Цены на нефть снижаются в ожидании заседания ОПЕК+
Генсек ООН призвал международное сообщество оказать помощь Йемену
Генсек ООН призвал международное сообщество оказать помощь Йемену
ОАЭ и Афганистан закупили туркменскую продукцию на бирже
ОАЭ и Афганистан закупили туркменскую продукцию на бирже
Loading Bars
Лента новостей
Мы готовим невероятное шоу - Самира Эфенди об участии в "Евровидении-2021"
Британская ETD Consulting заинтересована в ведении бизнеса в Туркменистане
Министерство в Узбекистане объявило тендер на поставку компьютерного оборудования
Госпредприятие Туркменистана объявляет тендер на закупку электрооборудования
Спрос на доллары среди населения Азербайджана значительно возрос
Азербайджан в сотрудничестве с Турцией снимет фильм про Отечественную войну
В бакинском поселке Сулутепе будет сдан в эксплуатацию новый автодорожный мост
Завтра в Баку ожидается сильный ветер
Число азербайджанских компаний в Турции удвоилось
В Азербайджане вакцинированы от COVID-19 уже более 293 тыс. человек
Госслужба Азербайджана выставит на аукцион 101 объект госимущества
Назван представитель Азербайджана на международном форуме OPERA EUROPE
В Азербайджане 87 членов семей шехидов и ветеранов приняты на работу в учебные заведения
ОАО «Азеришыг» начнет использовать беспилотные летательные аппараты (ВИДЕО)
В этом году теле- и радиоканалы не будут аккредитованы на Гран При Азербайджана "Формулы 1"
SOCAR Turkey будет использовать облачное решение IBM
Сумма выданных гарантированных кредитов в Азербайджане превышает 231 млн манатов
Банки Азербайджана приобрели инвалюту на $59 млн
Азербайджан - первый в пятерке стран Европы, улучшивших показатели экономической свободы
В ВОЗ порекомендовали не применять гидроксихлорохин для профилактики COVID-19
Гран При Азербайджана "Формулы 1" будет проводиться до 2024 года включительно
В первую очередь вакцинироваться от COVİD-19 должны диабетики и гипертоники - врач "Ени клиника"
Стартовал очередной курс учебной программы «Бизнес-образование для инженеров»
На Гран При Азербайджана "Формулы 1" в этом году не предусмотрено концертных программ
В МЭА заявили о рекордном снижении выбросов углекислого газа в энергетике в 2020 году
Гран При Азербайджана "Формулы 1" пройдет в этом году без зрителей
В этом году Гран При Азербайджана "Формулы 1" пройдет по новым правилам
В России за сутки выявили 10 565 заразившихся коронавирусом
Состоялась встреча министра культуры Азербайджана с главой МИД Турции
Прошло регистрацию ООО «Masdar Azerbaycan»
Фонд “YAŞAT” в феврале отправил на лечение за рубеж 23 раненых участников войны
Реконструируется вторая по величине ГЭС Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
Безналичные операции по платежным карточкам выросли в 2,5 раза в Казахстане
Назначен новый завотделом по связям с общественностью Операционной компании "Бакинское городское кольцо"
Началась аккредитация журналистов на Гран При Азербайджана "Формулы 1"
Туркменистан обнародовал расписание грузовых авиарейсов в Китай и Германию
ТОП-10 частных компаний в ненефтяном экспорте Азербайджана
Турция сократила товарооборот с Ираном
Туркменистан вводит новые санитарно-гигиенические нормы для пассажирских поездов
Чем быстрее будет проводиться вакцинация от COVİD-19, тем быстрее откроются границы стран - азербайджанский эксперт
Село Дюдюкчу Ходжавендского района (ФОТО/ВИДЕО)
Покупки мечты на Umico Market вместе с Visa. С такими условиями захочется купить все!
«КазМунайГаз» и французская Air Liquide договорились о поставках водорода и азота для Атырауского НПЗ
Стоимость азербайджанской нефти превышает $65 за баррель
Турция назвала объём перевалки грузов из Ирана через свои порты
Главным принципом господдержки АПК станут ее стабильность и преемственность – минсельхоз Казахстана
Порты Турции приняли свыше одного миллиона тонн грузов из Греции
Золото и серебро в Азербайджане дешевеют
Российские инвесторы вложатся в создание производства текстильного полипропилена в Казахстане
Необходимо объективно оценить ситуацию с культурным наследием Карабаха - интервью французского депутата парижской газете lagazetteaz.fr
В сельском хозяйстве Казахстана запланировано 380 инвестиционных проектов
В Казахстане подготовят Дорожные карты по реализации инвестпроектов
Президент Турции утвердил преференциальное торговое соглашение с Азербайджаном
С начала года бензин в Узбекистане подорожал почти на 5%
Объемы запасов стабфондов недостаточны для сдерживания цен – Минторговли Казахстана
Узбекистан успешно внедрил израильские технологии в сельское хозяйство
В Узбекистане в октябре этого года будет запущена первая солнечная электростанция промышленного масштаба
Жителям Грузии помогут развивать бизнес в селах
Сегодня состоится очередное заседание Комиссии по вопросам помилования при Президенте Азербайджана
В Туркменистане возобновляется ж/д сообщение по ряду маршрутов
В Азербайджане за год зафиксировано значительное увеличение денежной базы
Валютные резервы ЦБ Азербайджана за месяц увеличились
Инвесторы потребовали от Дурова компенсацию за неудачу TON
В феврале 2021 г. в сети AzStateNet число заблокированных "вредителей" превысило 7 тыс.
Манат укрепился к евро и стабилен к рублю
В январе 2021 г. порты Турции приняли около 200 тыс. тонн грузов из Грузии
В Москве пройдет мастер-класс народного артиста Азербайджана
Цены на нефть снижаются в ожидании заседания ОПЕК+
"Од чершенбеси": традиции и ритуалы в преддверии праздника Новруз
Иран заинтересован в скорейшем возрождении Карабаха – посол (ИНТЕРВЬЮ) (ФОТО)
Twitter будет помечать сообщения с дезинформацией о вакцинах от COVID-19
Грузия скоро получит доступ к вакцинам - Шарль Мишель
Внешнеторговый оборот Ирана превысил $65 млрд
658 заболевших коронавирусом выявлено в Казахстане за сутки
На западе Японии распространяется британский штамм коронавируса
Цена нефти Brent опустилась ниже $63 за баррель впервые с 22 февраля
Анджелина Джоли продала картину кисти Черчилля за рекордные $11,6 млн
Лидеры США и Мексики договорились развивать сотрудничество в области борьбы с пандемией
Биткойн вырос более чем на 10%
Власти Бельгии намерены к 1 апреля снять запрет на необязательные поездки
Президенты Турции и Франции впервые за полгода проведут прямые переговоры
Генсек ООН призвал международное сообщество оказать помощь Йемену
Число умерших из-за последствий заражения коронавирусом в Африке превысило 103 тыс.
В ДР Конго от неизвестной болезни умерли 15 человек
Голландский фонд развития FMO об инвестициях в Грузию
Цена нефти Brent опустилась ниже $64 впервые с 22 февраля
В прямых эфирах Instagram сможет участвовать до четырех пользователей
Постпред США заявила о готовности вернуться к ядерной сделке с Ираном
О наиболее частых нарушениях в заведениях общепита Азербайджана
Президент Азербайджана разбил надежды Армении на перевооружение
В некоторых провинциях Турции отменяется комендантский час
Между ООН и Азербайджаном подписан Рамочный документ о сотрудничестве (ФОТО)
Саркози могут заменить тюремный срок домашним арестом - СМИ
В Иране от коронавируса скончались свыше 60 тыс. человек
Шарль Мишель: Грузия - главный партнер Евросоюза
В Узбекистане зарегистрирована первая вакцина от коронавируса
В ВОЗ заявили, что вторая волна пандемии в мире не закончилась, хотя идет на спад
По инициативе фонда YAŞAT в Азербайджан прибыла бригада израильских врачей(ФОТО)
В Азербайджане произошло землетрясение
Министр обороны Азербайджана обсудил с послом Беларуси перспективы развития военного сотрудничества
Все новости