Азербайджан, Баку, 29 марта /корр. Trend М.Алиев/
В ходе визита в Азербайджан министра иностранных дел России Сергея Лаврова будут обсуждены приоритеты сотрудничества на последующие годы. Этот визит должен расцениваться как важный шаг в определении вопросов, представляющих взаимный интерес. Между Россией и Азербайджаном существует широкий спектр вопросов, по которым проводятся взаимные обсуждения, принимаются и выполняются решения, заявил в четверг заведующий общественно-политическим отделом Администрации Президента Азербайджана Али Гасанов.
"Мы многого ожидаем от России в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Нет другой страны в мире, которая обладала бы в разрешении этого конфликта более сильным влиянием. Мы делаем это заявление, учитывая подход и к региональным вопросам и к нагорно-карабахскому вопросу, и существующее давление на Армению. Влияние России на Армению не имеет аналогов в мире. Она может направить это государство в желаемом направлении, может направить на конструктивизм в любом вопросе. В этом смысле мы многого ожидаем от России. Россия выступает с инициативами, Путин и Медведев продемонстрировали усилия в этом направлении, и, полагаем, что эти старания будут продолжены и впредь, и в этом году мы будем наблюдать очень серьезные продвижения", - сказал Гасанов.
Глава МИД России Сергей Лавров 3 - 4 апреля будет находиться с официальным визитом в Азербайджан.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. 20 процентов территории Азербайджана, в частности Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов, находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению нагорно-карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.