...

"Fitch" и "Moody`s" создают Армении новые условия для воровства - политолог

Политика Материалы 26 августа 2013 16:40 (UTC +04:00)
Возможно, ни одна другая страна не получала столько зарубежной помощи, как Армения
"Fitch" и "Moody`s" создают Армении новые условия для воровства -  политолог

Азербайджан, Баку, 26 августа /корр. Trend Э. Мехтиев/

Возможно, ни одна другая страна не получала столько зарубежной помощи, как Армения. Движение за независимость Армении поддерживалось Западом, и совпало по времени со cпитакским землетрясением, сказал в понедельник Trend директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.

По словам политолога, в итоге, как Москва, так и Запад предоставили Армении крупную финансовую помощь.

"СССР, находящийся накануне развала, выделил Армении пять миллиардов рублей на ликвидацию последствий землетрясения. Это приблизительно равно двум годовым бюджетам Армянской ССР. В то время один доллар примерно равнялся 0,7-0,8 рубля. Тогда в качестве помощи Армении из США поступил приблизительно один миллиард долларов. Первым караваном со 100-120 миллионами долларов помощи руководил сын тогдашнего президента США Джордж Буш-младший", - сказал политолог.

С 1988 года положение в регионе, где произошло землетрясение, фактически не изменилось, отметил Ахмедоглу.

"В годы независимости из России в Армению ежегодно поступали 1,5 миллиарда долларов в виде частных переводов. Иногда эта сумма достигала двух миллиардов долларов. Сумма помощи, направленной официальным Вашингтоном Армении, за 20 лет достигла 2,2 миллиарда долларов. Сумма помощи, направленной Ираном за тот же период, равна 1,8 миллиарда долларов", - сказал директор центра.

Он добавил, что сумма помощи, выделенной Евросоюзом за 20 лет, равна приблизительно 540 миллионам долларов.

При этом не учитывается помощь армянских диаспорских организаций и отдельных армянских миллиардеров. Но при той огромной финансовой помощи, выделенной Армении, государственный и негосударственный долг этой маленькой страны составляет 7,5 миллиарда долларов, подчеркнул Ахмедоглу.

"За годы независимости Армения потратила примерно 50 миллиардов долларов. Для Армении с ее двухмиллионным населением и позорной экономикой этот финансовый показатель фантастически огромен. То, что Армения является "кредитным вором" - общеизвестный факт. Однако заинтересованные стороны и кредитные организации не замечают или не желают замечать этого факта. Есть даже организации, получающие выгоду от коррупционных схем, основанных на обороте выделенных Армении финансовых средств. Знаменитое выступление председателя Контрольной палаты Армении все разъясняет. Большинство проектов, реализуемых на средства международных финансовых структур, обходятся им безгранично дорого, или исполняются бездарно и неэффективно", - сказал директор центра.

Политолог подчеркнул, что в 2009 году Армения смогла привлечь от Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ) кредитов на 1,5 миллиарда долларов.

По его словам, решающую роль в выделении этих кредитов для Армении сыграло заключение международной рейтинговой организации "Fitch", подготовленное для ВБ и МВФ.

"Заключение "Fitch" было сделано на основе информации Минской группы (МГ) ОБСЕ. В сообщении сопредседателей МГ ОБСЕ говорилось о том, что Армения является сторонником урегулирования нагорно-карабахского конфликта и по этой причине вероятность войны в регионе конфликта мала, вследствие чего карабахский конфликт не создает риска для международных кредитов", - сказал Ахмедоглу.

В те годы Армения также обращалась за кредитом на миллиард долларов к России, Китаю и Ирану. Лишь Россия выдала Армении кредит на льготных условиях в 500 миллионов долларов. Армения, использовавшая эти деньги не по назначению, теперь не может представить России финансовый отчет, отметил он.

"Отчеты ВБ и МВФ о темпах экономического роста в Армении противоречивы. Международные финансовые организации заинтересованы в этом вследствие существующих коррупционных схем. Обслуживание процентов по кредитам от ВБ и МВФ дается Армении с трудом. Государственная экономика не работает, рабочая сила покидает страну. В таких условиях руководство Армении вновь обращается к международным финансовым организациям за кредитами. В то время как всем известна реальная экономическая ситуация в Армении, международные рейтинговые организации "Fitch" и "Moody`s" улучшают на одну ступень рейтинговый показатель этой страны, хотя на самом деле нужно было снизить его на две или даже три ступени", - сказал Ахмедоглу.

По мнению директора центра, "Fitch" и "Moody`s" не учитывают того, что теперь риски для Армении стали выше.

"Во-первых, стремительно ослабевает армянская экономика. Во-вторых, безгранично выросла вероятность войны в нагорно-карабахском регионе. В-третьих, Армения проводит острую антироссийскую политику. Даже без учета возможностей базирующейся в Армении российской военной базы, Россия экономическими методами может создать любую ситуацию в экономике Армении. Стоит лишь России довести цену газа, продаваемого Армении, до цены поставляемого в Европу, как падение армянской экономики станет неизбежным", - сказал политолог.

Он подчеркнул, что за годы независимости в Армении развились только ее агрессивные и оккупационные устремления, а также ложь в адрес Турции и Азербайджана.

По словам директора центра, в армянском руководстве также растут самовлюбленность и тяга к блефу. Армения вновь кинулась искать деньги, и этот поиск поддерживается определенными крупными государствами и финансовыми структурами.

"Положительное заключение "Fitch" и "Moody`s" об Армении, не способной вернуть полученные ею кредиты от России, Международного валютного фонда и Всемирного банка, не предоставляющей финансовой отчетности по этим кредитам и не оплачивающей проценты по ним, является фальсификацией", - подчеркнул Ахмедоглу.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Тэги:
Лента

Лента новостей