Соединенные Штаты высоко ценят стратегическое партнерство с Азербайджаном - посол Морнингстар (ФОТО)

Соединенные Штаты высоко ценят стратегическое партнерство с Азербайджаном - посол Морнингстар (ФОТО)

Азербайджан, Баку, 24 февраля /корр. Trend С.Ахмедова, Э.Таривердиева/

Соединенные Штаты высоко ценят стратегическое партнерство с Азербайджаном, сказал в интервью Trend посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар.

"Больше всего мы хотим помочь защитить независимость и суверенитет Азербайджана, что очень важно. У нас есть целый ряд общих интересов, которые включают проведение демократических и экономических реформ, реформы системы безопасности, вопросы, связанные с нагорно-карабахским конфликтом, Афганистаном, борьбой с терроризмом", - сказал посол.

По словам Морнингстара, у США и Азербайджана есть общие интересы и в сфере энергетики.

"Но мы также хотим помочь Азербайджану развивать ненефтяной сектор. Мы верим, что будущее Азербайджана будет наиболее успешным в случае реализации демократических и экономических реформ, и партнерства наших демократических стран. Мы будем продолжать работать над этими вопросами, но в то же время очень важно, что мы работаем и над другими вопросами, которые я упомянул", - сказал посол.

К примеру, по словам дипломата, США считают очень обнадеживающим стремление Азербайджана в ВТО.

"Мы думаем, что сможем помочь в этом Азербайджану, что станет одним из основных факторов развития неэнергетического сектора. США со стратегической точки зрения ценят сотрудничество с Азербайджаном по Афганистану, в том числе по вопросу азербайджанских миротворцев в стране", - сказал он.

По словам Морнингстара, очень важен также вопрос помощи Азербайджана после 2014 года, когда войска НАТО начнут покидать Афганистан, и через территорию Азербайджана будет осуществляться транзит невоенных грузов.

"Мы должны продолжать совместную работу, и я думаю, мы можем выйти на более глубокий уровень партнерства", - сказал он.

Нагорно-карабахский конфликт

По словам посла, США очень обеспокоены фактом роста напряженности на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск, и призвали Азербайджан и Армению избегать эскалации ситуации.

"На самом деле, это вредит мирному процессу. Кроме того, это может повлечь непредвиденные последствия и просчеты, которые могут привести к большим военным действиям", - сказал Морнингстар.

В то же время, по его словам, посредники несколько обнадежены тем, что, по крайней мере, в настоящее время напряженность несколько спала.

"В последние несколько недель инцидентов стало меньше по сравнению с ситуацией несколько недель назад. Мы были воодушевлены встречей в ноябре между двумя президентами, и считаем, что это была конструктивная встреча. Мы надеемся, что эти встречи будут продолжаться", - сказал он.

По словам Морнингстара, лучший и единственный способ, которым, в конечном счете, может быть решен конфликт, это если два президента встретятся и обсудят конкретные шаги по подготовке резолюции, которая была бы в интересах всех азербайджанцев и армян.

Напомним, что конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Комментируя тот факт, что Минская группа ОБСЕ не признала Армению страной-агрессором, Морнингстар отметил, что, будучи посредниками, страны МГ ОБСЕ могут облегчить процесс переговоров, подать идеи, которые могут помочь президентам двигаться в направлении урегулирования.

"Но мы не можем участвовать в спорах, не можем занять сторону одной страны - Армении или Азербайджана, не можем назвать агрессорами кого-либо, потому что это сделает миссию посредников практически невозможной",- сказал он.

По мнению посла, мирные переговоры не будут продуктивными, если кто-либо из сопредседателей заклеймит какую-либо страну в качестве агрессора.

Роль Азербайджана в обеспечении энергобезопасности Европы

"Я был связан с этой темой еще в 1998 году, когда работал по вопросу трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Думаю, что очень важные шаги были предприняты только в прошлом году, когда был выбран один из вариантов маршрута трубопровода для поставки газа в Европу", - сказал посол.

По его словам, Трансанатолийский трубопровод (TANAP), идущий из Азербайджана через Турцию и, конечно, окончательное инвестиционное решение по разработке второй фазы азербайджанского газового месторождения "Шах Дениз", сыграли важную роль в вопросе обеспечения газовой безопасности Европы.

"Думаю, что это были важные и основные решения. Это та область, где мы помогли Азербайджану в достижении целей", - сказал посол.

По словам дипломата, развитие энергетического сектора в Азербайджане способствует сохранению независимости и суверенитета, поддержка которых является важной частью политики США в отношении Азербайджана.

"И я уверен, что мы будем продолжать сотрудничать в этой области, так как поставки газа в Европу будут иметь большое значение с точки зрения обеспечения альтернативных источников поставок энергоносителей", - сказал он.

Напомним, что в конце июня консорциум по разработке азербайджанского месторождения "Шах Дениз" выбрал Трансадриатический газопровод (TAP) в качестве маршрута транспортировки своего газа на европейские рынки. Газ, который будет добыт в рамках второй стадии разработки этого месторождения, станет основным источником для ТАР.

Для добычи дополнительных 16 миллиардов кубометров газа в год в рамках проекта "Шах Дениз-2" будут установлены две морские платформы и пробурено более 20 подводных скважин. Согласно прогнозам, в рамках второй стадии разработки месторождения объем добычи газа здесь превысит 24 миллиарда кубометров в год.

Запасы месторождения "Шах Дениз" оцениваются в 1,2 триллиона кубометров газа.

Экономические отношения США и Азербайджана

Отвечая на вопрос о товарообороте между странами, дипломат сказал, что, в первую очередь, США призывают компании приехать и больше узнать об Азербайджане.

"У нас в ноябре прошлого года побывала торговая миссия. Американские компании, присутствующие на рынке Турции, приехали в Азербайджан, чтобы больше узнать о стране", - сказал Морнингстар.

По его словам, во время телекоммуникационной выставки Bakutel Баку посетили представители нескольких телекоммуникационных компаний из США.

"Я думаю, что есть компании, которые очень заинтересованы в работе здесь. В то же время важно, что Азербайджан принимает меры, чтобы сделать среду более благоприятной для инвестиций", - сказал посол.

По его словам, США работают с правительством Азербайджана по вопросам налоговой реформы, роста конкуренции, что сделает страну более привлекательной для развития малого и среднего бизнеса.

"Мы тесно сотрудничаем с правительством по вступлению Азербайджана в ВТО. Таким образом, мы, с одной стороны, поощряем желание американских компаний узнать больше об Азербайджане, и в то же время работаем с Азербайджаном над улучшением его инвестиционного климата, что поможет стране развиваться", - сказал Морнингстар.

С точки зрения активного инвестирования азербайджанскими компаниями в зарубежные страны, посол отметил, что приветствует иностранные инвестиции в Соединенных Штатах.

"Мы были бы очень рады видеть азербайджанские компании, работающие в Соединенных Штатах, которые могут способствовать росту экономики страны. В то же время, как я уже говорил, мы призываем американские компании лучше познакомиться с Азербайджаном с точки зрения его потенциала в долгосрочной перспективе", - сказал Морнингстар.

Отвечая на вопрос касательно 907-й поправки к "Акту в поддержку свободы", посол сказал, что ежегодная приостановка президентом США действия этой поправки решает вопрос помощи Азербайджану.

Что касается ее окончательной отмены, то, по словам Морнингстара, это на самом деле важно для Конгресса, так как является для него политическим вопросом.

Напомним, что в октябре 1992 года Конгресс США принял закон под названием "Акт в поддержку свободы", регулирующий оказание государственной помощи бывшим советским республикам. Согласно этой поправке, правительству США запрещалось оказывать помощь официальным структурам Азербайджана. Действие 907-й поправки приостанавливается президентом США с 2002 года на ежегодной основе, в соответствии с полномочиями, которыми Конгресс наделил его в 2001 году.

Вклад Азербайджана в борьбу с терроризмом

Одно из главных направлений партнерства США и Азербайджана - борьба с терроризмом, сказал Морнингстар.

"Мы очень тесно сотрудничаем с Азербайджаном в различных вопросах борьбы с терроризмом. Одна из важнейших сфер, где мы должны, и, я думаю, будем делать больше, - это защита инфраструктуры, в частности энергетической инфраструктуры, от потенциальных террористических атак", - сказал посол.

По его словам, США продолжают обсуждать с правительством Азербайджана такого рода вопросы, и рассматривают Баку в качестве надежного партнера в усилиях, направленных на борьбу с терроризмом.

Перспективы Ирана в вопросе газа

По словам посла, сегодня для Ирана невозможно участие в европейских газовых проектах и присутствие на европейских рынках углеводородов.

"Но мы посмотрим, что будет происходить в ходе ядерных переговоров, и увидим, приведет ли это к нормализации отношений с Западом. Пока еще слишком рано предсказывать это", - сказал Морнингстар.

Однако пока, по словам посла, Иран не будет участвовать в транспортировке и поставках газа на Запад.

Напомним, что в ноябре 2013 года Тегеран и "шестерка" стран договорились о частичной приостановке ядерной деятельности Ирана в обмен на облегчение режима санкций в отношении страны. К реализации соглашения стороны приступили 20 января. Как ожидается, теперь стороны должны начать обсуждение всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной программе.

В Иране зафиксировано рекордное количество случаев инфицирования коронавирусом
В Иране зафиксировано рекордное количество случаев инфицирования коронавирусом
Иран обнародовал последние данные о ситуации с коронавирусом в стране
Иран обнародовал последние данные о ситуации с коронавирусом в стране
В Тегеране пройдет 5-я международная конференция USERN
В Тегеране пройдет 5-я международная конференция USERN
Loading Bars
Лента новостей
В Москве за сутки умерли 15 пациентов с коронавирусом
В Азербайджане обнародованы итоги приема в высшие учебные заведения
Пользователи сообщают о сбое в работе Instagram
Глава МИД Ирана прибыл в Москву
Почти 30 полицейских в Афганистане убиты при нападении талибов
Али Асадов: Выделенные средства должны расходоваться экономно
Премьер-министр Азербайджана: Во многих случаях бюджетные организации допускают лишние расходы
Президент Ильхам Алиев: Балаханы и Бибиэйбат – самые древние нефтяные центры в мире
Новый посол Азербайджана в Грузии передал Давиду Залкалиани копии верительных грамот
Президент Ильхам Алиев: Второй этап – это благоустройство поселка Бибиэйбат
Президент Ильхам Алиев: Нефть в Азербайджане служит улучшению благосостояния людей
Президент Ильхам Алиев: Проводимые в каждом поселке работы по благоустройству необходимо обсудить и с местными жителями
Президент Ильхам Алиев: О Балаханы пишут в мировой прессе, и это только начало
Эмин Агаларов: Единственное решение нагорно-карабахского конфликта – это освобождение всех азербайджанских территорий от армянской оккупации
Армяне уничтожают древние албанские памятники Азербайджана - историк
Госкомитет прокомментировал арест азербайджанцев в Дагестане
Туркменистан поможет Афганистану достроить ж.д. до границы Таджикистана
Европарламент создал спецкомитет по иностранному вмешательству в демократические процессы
Кабинет министров Азербайджана обсудил вопросы в связи с бюджетом (ФОТО)
В Азербайджане создан Совет по космическим вопросам
В официальной идеологии Армении господствует принцип "азербайджанофобии" - депутат
МВФ: Нацбанк Грузии принял меры по защите банковского сектора от влияния пандемии
В Тбилисской индустриальной зоне планируется строительство фармацевтического завода
В фильмах он играл азербайджанцев! Виктор Демирташ – украинский Акиф Исламзаде (ФОТО)
Азербайджанский дизайнер принял участие в Tajikistan Fashion Week 2020 (ФОТО/ВИДЕО)
Агентство социальных услуг о деталях процедуры усыновления в Азербайджане
В Грузии продолжается ряд разработок в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии
Azercell представляет возможность заработать подарочный баланс!
Состоялось заседание Совета общественного контроля Фонда поддержки борьбы с коронавирусом (ФОТО)
Баку, Гянджа и Габала избраны членами Глобальной сети обучающихся городов ЮНЕСКО (ФОТО)
Anglo Asian Mining увеличивает выплаты акционерам на фоне роста доходов и прибыли от добычи золота
Грузинский инфекционист рассказала, как победить коронавирус
Все работы по Ионическо-Адриатическому трубопроводу отложены - минэкономики Хорватии
В Азербайджане выявлено 146 новых случаев инфицирования коронавирусом, выздоровели 173 человека
Начался ремонт автотрассы Баку - Губа
Агентство инноваций Азербайджана повышает качество деятельности инкубационных и инновационных центров
Председатель организации удин поблагодарил Азербайджан за условия, созданные в стране для энтических меньшинств
Страны ЕАЭС увеличили экспорт молочных продуктов в Туркменистан
В Азербайджане согласована закупка вакцин для 10 % населения
Глава МИД ФРГ отправился в карантин в целях предосторожности
Johnson & Johnson начала третий этап испытаний вакцины от коронавируса
Az-Granata до конца года значительно увеличит доходы от экспорта
Служба «ASAN» о результатах мониторингов пляжей (ФОТО)
TƏBİB о том, кто в первую очередь будет вакцинирован от коронавируса
Пентагон потратил на оборону средства, выделенные на борьбу с коронавирусом
Иран сократил до минимума импорт одежды из Турции
В Нахчыванскую АР передано 7 новых автомобилей скорой помощи
В Азербайджане начинается конкурс по приему на работу педагогов профобразования
Нахчыван наращивает производство сельхозпродукции
Израильская авиакомпания "Аркия" возобновляет работу
Президент Ильхам Алиев: Начинается новый период в жизни села Балаханы
Туркменская компания планирует покрыть внутренний спрос на вискозную нить
Сильный пожар возник на военно-морской базе близ Триполи
В настоящее время производство вакцины от коронавируса в Азербайджане невозможно - TƏBİB
Ситуация в связи с коронавирусом в Азербайджане стабильна -TƏBİB
Азербайджан и Азиатский банк развития обсудили перспективы расширения сотрудничества (ФОТО)
TƏBİB: В Азербайджане разрабатывается стратегия вакцинации от коронавируса
RAEX: Структурные реформы в государственном секторе экономики поддержат экономическое развитие Узбекистана
Туркменская компания по производству полипропиленовой нити обнародовала объемы экспорта
В рамках проекта «Наш двор» в Баку благоустроен очередной двор (ФОТО)
Турецкая BOTAŞ назвала объем отгрузки нефти с терминала Джейхан
В Азербайджане во втором квартале 2020 года сократился перевод денег в Россию
Азербайджанский народ никогда не позволит создать на своей территории второе армянское государство — спикер Милли Меджлиса (ФОТО/ВИДЕО)
«Туркменнебит» перевыполнил объем добычи нефти
Депутат Севиль Микаилова провела очередной онлайн-прием своих избирателей (ФОТО)
Минеральная вода «Набеглави» лидирует по продажам на грузинском рынке
Стоимость принятого заводами винограда в Кахетии превысила 130 миллионов лари
Обнародовано число абитуриентов, поступивших вне конкурса в вузы Азербайджана
AZAL открывает специальные рейсы в Анкару и Анталью
Эйфелеву башню закрыли из-за угрозы взрыва
Объем перевалки грузов через морские порты Азербайджана увеличился
Состоялся аукцион по размещению краткосрочных нот Центробанка Азербайджана
Международная морская организация огласила итоги проверки, проведенной в Азербайджане
Продолжаются работы по строительству автомагистрали Ашхабад-Туркменабад
Спикер Парламента: Заявления Пашиняна сводят на нет усилия международного сообщества по мирному урегулированию конфликта
В Ташлакском районе Ферганской области намечена реализация инвестиционных проектов на общую сумму 554,8 млрд. сумов
ГЭЦ Азербайджана назвал даты проведения собеседований по приему на госслужбу
ЕК предложила изменить миграционную систему ЕС, упростив расселение мигрантов по странам
Азербайджан - безусловно очень толерантная страна — мэр израильского города
В России освободили от налогов новые малые и средние предприятия
360 метров! Азербайджанец выступил на самой высокой смотровой площадке Европы
АПБ Азербайджана об организации услуг в сфере общепита отелей (ФОТО)
Азербайджанский клуб веселых и находчивых представил книгу "Мы возрождаем КВН" (ВИДЕО, ФОТО)
Центр профессионального образования решит проблему занятости в Азербайджане
Как в Азербайджане строится система безналичных платежей для предпринимателей?
Азиатский банк развития расширяет программу поддержки в Азербайджане
В Азербайджане со следующего года возможна выдача пособия усыновителям
В Алатском районе Бухарской области намечено создание 1342 новых рабочих мест
В Шабране обнаружены находки периода IV тысячелетия до нашей эры (ФОТО)
«СОКАР Энергоресурс» и Тюменская область заключили соглашение о социально-экономическом сотрудничестве
Государственная регистрация рождения и смерти в Азербайджане будет осуществляться в электронном виде
На Абшеронском полуострове сохранится комфортная погода
Минобороны Азербайджана прокомментировало слова депутата о супруге Пашиняна
В районе военной базы Эль-Джуфра в Ливии упал вертолет
Азербайджан внес весомый вклад в общеевропейскую энергетическую безопасность — болгарский депутат Европарламента
Болгарский евродепутат: Урегулирование нагорного-карабахского конфликта возможно только при ведении предметных переговоров
В Баку продолжил работу I международный онлайн-форум предпринимателей (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с работами по благоустройству, проведенными в поселке Балаханы (ФОТО)
Минобразования Азербайджана огласило результаты дополнительного трудоустройства учителей
Как в Баку оказался польский солдат, чей выстрел привел ко Второй мировой войне (ФОТО)
Все новости