...

В Армении началась борьба за власть – политолог

Политика Материалы 12 октября 2015 12:09 (UTC +04:00)
В Армении в приоритете сейчас борьба за власть
В Армении началась борьба за власть – политолог

БАКУ /Trend/ - В Армении в приоритете сейчас борьба за власть. Нагорно-карабахская проблема, военная напряженность, тяжелое экономическое положение, растущее недовольство отошли на задний план. Об этом в понедельник сказал Trend директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.

По его словам, информация о семье министра обороны Сейрана Оганяна значительно снизила его авторитет, а также возможности вступления в борьбу за власть. Слабость армянской армии может стать причиной завершения его политической карьеры.

"Начало "кочаряномании" также является элементом борьбы за власть. Экс-президент Армении Роберт Кочарян активизируется. Ошибки, допущенные президентом Армении Сержем Саргсяном, повышают рейтинг Кочаряна. Это, в свою очередь, создает условия для роста обвинений против Кочаряна в правящей команде, распространения мнения о финансировании им оппозиционеров. Отношения между Саргсяном и Кочаряном напряженные. Саргсян даже не поздравил Кочаряна с днем рождения", - сказал Ахмедоглу.

Политолог также отметил, что председатель Союза армян России Ара Абрамян после конституционных реформ готовится к участию в парламентских выборах. "Вероятно, Россия посредством Абрамяна попытается прибрать к рукам власть в Армении. Абрамян подготовил схему прихода к власти посредством сотрудничества с экс-спикером парламента Армении, бывшим секретарем Совета безопасности, лидером оппозиционной партии "Оринац еркир" ("Страна законности") Артуром Багдасаряном. Ара Абрамян станет премьер-министром (главная должность по новой конституции), а Багдасарян - президентом", - сказал Ахмедоглу.

Директор Центра также отметил, что Абрамян подтвердил намерение принять участие в борьбе за власть в Армении. Он планирует создать отдельную партию. "Фаворитом в борьбе за власть является премьер-министр Армении Овик Абрамян. Главный рычаг Абрамяна - его предложение о том, чтобы российский рубль стал единой валютой на пространстве ЕАЭС, в том числе и в Армении. Цель - укрепить позиции в борьбе за власть. Абрамян понимает, что источником власти в Армении является Россия. Кроме того, он знает о мифичности экономики в Армении. Поэтому Абрамян выдвижением этого предложения продемонстрировал готовность Армении перейти под полное влияние России.

Другим успехом Абрамяна в борьбе за власть является то, что он вызволил своего родственника Гагика Царукяна из тисков Саргсяна, сказал политолог.

По его словам, показатели экономического роста, озвученные Абрамяном в связи с борьбой за власть, и предложение по использованию российского рубля в качестве единой валюты начали постепенно находить поддержку в Армении. "Некоторые эксперты считают возможным двузначность темпов экономического развития Армении. Кроме того, они считают, что применение российского рубля в качестве единой валюты будет эффективным для экономики Армении", - сказал Ахмедоглу.

Отношение к происходящему в контексте событий в регионе нагорно-карабахского конфликта дает основания сделать вывод о том, что армянское подсознание не считает Нагорный Карабах армянским, сказал политолог.

(Автор: Эльчин Мехтиев)

Тэги:
Лента

Лента новостей