Азербайджан и Чехия: новые возможности для укрепления сотрудничества в сфере инвестиций, торговли, энергетики и логистики (ИНТЕРВЬЮ с министром)

Азербайджан и Чехия: новые возможности для укрепления сотрудничества в сфере инвестиций, торговли, энергетики и логистики (ИНТЕРВЬЮ с министром)

БАКУ /Trend/ - Азербайджанские компании могут заинтересовать инвестиции в нефтехимическую промышленность, энергетику и природные ресурсы Чехии, считает министр промышленности и торговли Чехии Йиржи Гавличек.

В эксклюзивном интервью Trend министр отметил, что в этих сферах реализована только пара конкретных проектов, а азербайджанские инвесторы до сегодняшнего дня вложили свои средства в основном в сферу недвижимости и отельный бизнес Чехии.

“Инвестиции Азербайджана в экономику Чехии достаточно малы и достигают только двух процентов [от всех инвестиций в эту страну]. Крупнейшие инвестиции азербайджанских предпринимателей осуществлены в недвижимость и отельный бизнес. Однако, я считаю, что сейчас очень хорошее время для инвестирования в Чехию: в последние годы наша экономика неуклонно растет, что создает много возможностей для иностранных инвесторов, как в работе с действующими компаниями, так и стартапами. Инвестиционные инициативы рассматриваются специализированным агентством CzechInvest, которому мы придаем большое значение”, - сказал министр.

По словам Гавличека, за последние десять лет чешские банки выделили компаниям 1,8 миллиарда евро на реализацию крупных проектов в Азербайджане.

“Наши банки финансировали эти проекты напрямую, поэтому мы рассматриваем эти средства, как инвестиции в экономику Азербайджана. Это говорит о том, что Чехия является одним из важнейших инвесторов в Азербайджане, а также свидетельствует о доверии чешских предпринимателей в плане сотрудничества с этой страной”, - отметил министр.

От “зеленых” технологий до транспорта - многообещающие сферы сотрудничества

Развивая тему сотрудничества с Азербайджаном, Гавличек также рассказал о сферах взаимного интереса, имеющих большой потенциал для развития.

“Хочу напомнить о январском визите моего предшественника - Яна Младека [был министром промышленности и торговли Чехии до 28 февраля 2017 года] - в Баку. Во время его визита состоялось четвертое заседание совместной азербайджано-чешской межправительственной комиссии. Я согласен с тем, что было сказано в ходе этого заседания. Самыми многообещающими сферами сотрудничества между Чехией и Азербайджаном являются традиционная и возобновляемая энергетика, модернизация транспортной инфраструктуры, “зеленые” технологии, сельское хозяйство, химическая и фармацевтическая промышленность, поставки медицинского оборудования, инжиниринг и строительство. Также я вижу значительный потенциал для развития туризма”, - сказал Гавличек.

Вышеназванные сферы, добавил министр, также очень интересны для создания совместных предприятий.

“Мы можем порекомендовать это [создание совместных предприятий с компаниями из Азербайджана] чешским компаниям, однако окончательный выбор будет за ними [субъектами бизнесами]. В этой связи я хочу пригласить наших бизнес-партнеров из Азербайджана к налаживанию сотрудничества с чешскими компаниями. Их не надо бояться - наши компании являются надежными партнерами, которые могут многое предложить”, - подчеркнул Гавличек.

Чехия приветствует прямые поставки азербайджанского газа в Европу

Как отметил министр, Чехия поддерживает диверсификацию маршрутов поставок и источников природного газа в Евросоюз для повышения энергобезопасности региона.

По его словам, в этом смысле чешская сторона приветствует проект “Южного газового коридора”, в особенности Трансадриатический (TAP) и Трансанатолийский трубопроводы (TANAP).

“Будущая возможность физического присутствия азербайджанского газа в Центральной Европе или непосредственно в Чехии была бы очень желанной. Тем не менее, мы понимаем, что для этого в дополнение к проекту “Южного газового коридора” необходимо будет создать необходимую газовую инфраструктуру за пределами Чехии. В частности, это газовый интерконнектор “Север - Юг”. В то же время необходимо, чтобы на полностью либерализованном газовом рынке Чехии этот газ оставался конкурентоспособным”, - сказал Гавличек.

Азербайджан обеспечивает треть потребностей Чехии в нефти

По словам министра, Азербайджан является стратегическим партнером Чехии в вопросе поставок нефти.

Азербайджан, как отметил Гавличек, второй после России крупнейший поставщик нефти в Чехию с удельным весом в 30 процентов от всего импорта “черного золота” в эту страну.

“Нынешнее состояние сотрудничества между Азербайджаном и Чехией очень позитивное. Объем взаимной торговли вырос почти в 90 раз с шести миллионов евро в 1993 году до 532,7 миллиона евро в 2016 году. Основываясь на этих данных, можно сказать, что Азербайджан - важнейший торговый партнер Чехии на Южном Кавказе”, - сказал министр.

Тем не менее, Гавличек отметил, что обе страны имеют достаточный потенциал для дальнейшего развития товарооборота, как с точки зрения объемов, так и структуры.

“Более 80 процентов товарооборота между нашими странами приходится на нефть и нефтепродукты. С одной стороны, это значит, что Азербайджан - стратегический партнер Чехии в вопросах поставок нефти, следуя по этому показателю сразу после России. С другой - наши деловые связи очень чувствительны к колебаниям в мировой экономике, прежде всего, к ценам на сырье”, - сказал министр.

Министр напомнил, что в 2015 году товарооборот между странами упал на 31 процент, до 1,05 миллиарда евро по сравнению с рекордным показателем 2014 года в 1,5 миллиарда евро.

“Затем в 2016 году товарооборот упал почти на 50 процентов, до 532,7 миллиона евро, что было вызвано пятимесячной приостановкой работы НПЗ Кралупи-над-Влтавоу, который в основном обрабатывает азербайджанскую нефть. Это ясно показывает, что наши деловые связи сильно несбалансированы и слишком зависят от углеводородов”, - сказал министр, отметив необходимость диверсификации структуры товарооборота.

Как отметил Гавличек, в этом году объем импортируемой из Азербайджана нефти может вырасти: “Можно предположить, что в будущем объемы азербайджанской нефти будут прямо пропорциональны перерабатывающей мощности НПЗ Кралупи-над-Влтавоу”.

Тем не менее, Азербайджан и Чехия, продолжил Гавличек, знают о своем бизнес-потенциале не только в вышеупомянутой области.

“В этом году деловые связи между нашими странами начинают оживать. Я рад, что это происходит не только за счет нефти. В настоящее время разрабатываются крупные проекты, вроде железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, в Азербайджан поставляются чешские автобусы Iveco и самолеты L-39. Азербайджан является очень надежным деловым партнером для Чехии в рамках этих и других проектов”, - подчеркнул министр.

Чехия заинтересована в транспортировке товаров через Азербайджан

Гавличек подчеркнул, что чешские компании могут использовать международные маршруты, проходящие через территорию Азербайджана, для поставок товаров из Евросоюза на Восток.

По словам министра, сейчас ведутся переговоры в данном направлении и Чехия внимательно следит за процессом строительства Бакинского международного морского торгового порта, железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, а также транспортного коридора “Север-Юг”.

“В настоящее время чешские компании преимущественно участвуют в строительстве этих транспортных коридоров, тем не менее, я убежден, что если данные маршруты будут выгодны с точки зрения расходов и времени, наши компании также будут использовать их для перевозок товаров из Евросоюза на Восток”, - сказал Гавличек.

Железная дорога БТК строится на основе соглашения между Азербайджаном, Грузией и Турцией. Максимальный объем грузоперевозок по этому коридору прогнозируется на уровне 17 миллионов тонн грузов в год.

Другой транспортный коридор - “Север-Юг” - призван соединить Северную Европу с Юго-Восточной Азией, в том числе объединить железные дороги Азербайджана, Ирана и России. На первом этапе по коридору планируется транспортировать пять миллионов тонн грузов в год, а в дальнейшем - более 10 миллионов тонн грузов.

Азербайджан и Чехия выйдут на новый уровень энергетического сотрудничества

“В рамках январского визита Яна Младека в Баку было достигнуто соглашение о том, что уровень меморандума является недостаточным для оценки состояния нашего энергетического сотрудничества. Поэтому мы решили заключить межминистерское соглашение - документ более высокого уровня. В настоящее время мы работаем над этим документом”, - сказал министр.

В настоящее время, продолжил Гавличек, есть реальная возможность подписать документ в начале следующего года в Чехии.

Говоря о сути документа, министр отметил, что она заключается в подтверждении стратегической важности поставок азербайджанской нефти в Чехию, способствовании развитию альтернативных источников энергии и созданию условий для привлечения бизнесменов в энергетические проекты в обеих странах.

“В то же время я хотел бы выразить свои соболезнования семье и коллегам экс-министра энергетики Натига Алиева. Он был нашим большим другом”, - сказал министр.

(Автор: Азад Гасанли)

Твиттер: @AzadHasanl

Грузинская СИЗ Поти планирует в 2021 году наладить производство высокотехнологичных электроприборов
Грузинская СИЗ Поти планирует в 2021 году наладить производство высокотехнологичных электроприборов
Азербайджан и Узбекистан обсудили возможности привлечения инвесторов на освобожденные от оккупации территории Азербайджана
Азербайджан и Узбекистан обсудили возможности привлечения инвесторов на освобожденные от оккупации территории Азербайджана
Испания называет основные туркменские секторы экономики, представляющие для нее интерес
Испания называет основные туркменские секторы экономики, представляющие для нее интерес
Loading Bars
Лента новостей
У берегов Японии столкнулись сухогруз и рыболовное судно
Власти округа Лос-Анджелес рекомендовали жителям не покидать дома из-за пандемии
В Казахстане значительно сократились объемы авиаперевозок из-за COVID-19
Число случаев заражения коронавирусом в США превысило 13 млн
Мятежники из Тыграя атаковали ракетами столицу Эритреи
В аэропорту Буэнос-Айреса поставят статую Марадоны
Неформальную встречу министерского комитета ОПЕК+ перенесли на 29 ноября
Борис Джонсон может сменить главу МИД Великобритании в начале 2021 года
В Москве за сутки умерли 76 пациентов с коронавирусом
В Аргентине начали расследование обстоятельств смерти Марадоны
В Грузии продолжается ряд разработок в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии
Вспышка птичьего гриппа зафиксирована в Бельгии
До 85 млн долларов вырос объем торговли между Казахстаном и Венгрией
В Грузии инфицированы около 5000 медицинских работников
В иранском Кермане обнаружено семь исторических объектов
Агентство "Анадолу" опубликовало видеоматериалы Агдамского района (ФОТО)
Более 441 тыс. случаев заражения коронавирусом зарегистрировано в мире за сутки
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 392 тысячи
Резолюция Сената является ударом по интересам Франции на Южном Кавказе - Вусал Гасымлы
Продлен срок выдачи надбавки к зарплате врачей, оказывающих помощь больным COVID-19 в Баку
ВОЗ не считает, что коронавирус был занесен в Европу через животных
Пластиковые материалы, используемые при производстве упаковок, больше всего загрязняют окружающую среду - азербайджанский эксперт
Скончался глава ИВ Агсуинского района
В Туркменистане нацелены на привлечение иностранных инвестиций в сферу морского транспорта
Представители Кыргызстана приняли участие в XVIII заседании МКВЭС ОДКБ
Сборная Азербайджана завоевала "серебро" и "бронзу" чемпионата Европы по художественной гимнастике в Киеве
В Грузии ожидают стабилизации эпидситуации с расширением ограничений
В Азербайджане осенний посев зерновых осуществлен на площади около 700 тыс. гектаров
В Азербайджане усилен контроль над организацией уроков в "Виртуальной школе"
Анна Ибрагимбекова обратилась в самые крупные международные организации с призывом осудить военные преступления Армении
В Тегеране убили иранского физика-ядерщика
В Азербайджане будет вестись учет жертв бытового насилия
Член Большого ученого совета Университета Аль-Азхар поздравил Президента Ильхама Алиева
В Азербайджане в учебники будут внесены темы по планированию семьи
Азербайджанские ремесленники и дизайнеры могут принять участие во Всемирной ярмарке Selvedge (ВИДЕО)
Нармин Байрамова и Алина Гезалова прошли в финал 36-го чемпионата Европы по художественной гимнастике в Киеве
В одном из районов Азербайджана завершается реконструкция автомобильной дороги (ФОТО)
Политические партии Турции осудили резолюцию сената Франции по Нагорному Карабаху
Грузинская СИЗ Поти планирует в 2021 году наладить производство высокотехнологичных электроприборов
Пострадавшим от бытового насилия в Азербайджане будет предоставлен временный приют
Председатель комитета огласил первичный ущерб экономике Азербайджана из-за армянской оккупации Нагорного Карабаха
В Азербайджане предусматривается регистрация некоторых пищевых добавок
Назначен новый начальник Главного управления полиции города Баку
Азербайджан и Узбекистан обсудили возможности привлечения инвесторов на освобожденные от оккупации территории Азербайджана
Христианское наследие в Азербайджане - храм Кюрмюк (ВИДЕО)
Французский колорит в азербайджанских фильмах – яд змеи, Мусье Жордан, Гасан бек и Агасалим Чылдаг (ВИДЕО)
В Азербайджане откладывается рассмотрение некоторых дел в судах
В Азербайджане значительно увеличился оборот по платежным картам
Испания называет основные туркменские секторы экономики, представляющие для нее интерес
Eni Turkmenistan Ltd объявляет тендер на предоставление транспортных средств
В выходные в Баку не будут работать регулярные и экспресс-автобусы - БТА
Утвержден Национальный план действий по борьбе с бытовым насилием на 2020-2023 гг. – Распоряжение
"Музыкальное сокровище Карабаха" - Международный центр мугама о творчестве Сулеймана Алескерова
В Азербайджане сократилось производство дизельного топлива
В Казахстане продолжается внедрение мобильных диагностических средств в сфере ж/д
Усиление карантинных мер возможно в декабре-январе – Министр здравоохранения Казахстана
В Казахстане планируется модификация крупного проекта по энергосбережению на ж/д
Бундестаг Германии приветствует прекращение военных операций в Карабахе во имя устойчивого мира
Поезда в направлении Баку-Хырдалан-Сумгайыт возобновляют деятельность (ФОТО)
Узбекистан экспортировал изюма на 42,5 миллиона долларов США
Посол Мексики о возможностях сотрудничества с Азербайджаном в реставрации и сохранении культурного наследия
В период пандемии граждане Ирана сократили поездки в Турцию
В Азербайджане еще 28 семьям шехидов и инвалидам войны предоставлено жилье (ФОТО)
Итоги валютных торгов в Израиле: Курс доллара снизился, курс евро возрос
Регулятор США изучает "дело о подвесках" Tesla
В Шушу начата подача питьевой воды (ФОТО)
Россия может начать поставки вакцины от коронавируса в Венгрию в декабре
Азербайджан проделывает последовательную работу для укрепления регионального сотрудничества - МИД
Главы МИД Узбекистана и Южной Кореи провели встречу
Долевое участие Австрии в общем импорте Азербайджана увеличилось
В Грузии коронавирусом инфицированы до пяти тысяч медиков
94% произведенного в Азербайджане авиакеросина направлено на внутренний рынок
Мы вступили в новый этап урегулирования нагорно-карабахского конфликта - глава МИД Азербайджана
В Азербайджане сократилось производство нефтепродуктов
Турция почти на половину сократила экспорт зерновых в Иран
Заразившийся COVID-19 депутат Милли Меджлиса вылечился
В Азербайджане возросла добыча товарного газа
Зульфие Ханбабаевой прислали из Шуши флаг Азербайджана – звучит песня "Şuşanın dağları" (ВИДЕО)
Данные по грузо- и пассажироперевозкам в турецком аэропорту Аднан Мендереса в провинции Измир
Разрушение армянскими вандалами Русской Православной церкви было осознанным и целенаправленным - Олег Кузнецов
В Туркменистане подготовлен проект, нацеленный на развитие энергетической дипломатии
В Великобритании вводят новый способ контроля над Facebook и Google
Азербайджан увеличивает объемы поставки химпродуктов из Турции
Кредиты для всех без комиссии и поручителя от Yelo Bank (R)
Путин обсудил с членами Совбеза деятельность российских миротворцев в Карабахе
Как пандемия коронавируса повлияла на грузоперевозки в турецком аэропорту "Сабиха Гёкчен"
Азербайджан осваивает газ из газохранилищ
ЗАО «Бакинский метрополитен» купит инертные материалы
Осложнения COVID-19 очень трудно поддаются лечению даже в хорошо оборудованных больницах - минздрав Азербайджана
«Инвестиционный договор» интенсивно обсуждается между Грузией и Японией
В банковскую систему Туркменистана внедряются новые электронные услуги
В Азербайджане почти втрое возросло число страдающих глазными заболеваниями
Осложнения также наблюдаются у многих молодых людей с COVID-19 - TƏBİB
В Азербайджане утвержден План действий по реализации Стратегии относительно детей - Распоряжение
В Азербайджане количество дебетовых карт значительно возросло
Microsoft Azerbaijan поддержит все инициативы на освобожденных территориях Азербайджана
Христианские памятники в Карабахе являются древним азербайджано-албанским наследием - Ягуб Махмудов
В Туркменистане подготовлен проект развития системы интеллектуальной собственности
Импорт нефтяного битума в Грузию снизился
Потомок Гаджи Зейналабдина Тагиева из Франции посетит Карабах
Все новости