При организации Фонда Гейдара Алиева в Пекине прошел азербайджано-китайский концерт дружбы (ФОТО)

При организации Фонда Гейдара Алиева в Пекине прошел азербайджано-китайский концерт дружбы (ФОТО)

БАКУ /Trend/ - При организации Фонда Гейдара Алиева и Китайской народной ассоциации дружбы с зарубежными странами, а также поддержке посольства Азербайджана в этой стране в Пекине прошел азербайджано-китайский концерт дружбы, сообщает во вторник Trend со ссылкой на Фонд.

Среди зрителей концерта, являющегося одним из мероприятий, проводимых Фондом Гейдара Алиева по популяризации и пропаганде азербайджанской культуры за рубежом, были официальные лица КНР, в том числе председатель Китайской народной ассоциации дружбы с зарубежными странами Ли Сяолин, ответственные работники Коммунистической партии, МИД, Народного правительства Пекина и других государственных структур.

Выступив с речью до начала концерта, вице-премьер Али Ахмедов отметил, что Азербайджан и Китай - дружественные страны и страны-партнеры, и связи между народами двух стран берут начало с периода исторического Шелкового пути. Азербайджано-китайская дружба нашла свое отражение еще в XII веке в поэме «Семь красавиц» гениального азербайджанского поэта и мыслителя Низами Гянджеви, воспевшего в произведении образ китайской красавицы. Имеющие прочные основы азербайджано-китайская дружба и сотрудничество сегодня еще более богаты и разнообразны.

Вице-премьер довел до внимания, что Азербайджан придает особое значение связям со стремительно развивающимся Китаем, занимающим присущее ему место в мире, заинтересован в расширении сотрудничества с этой страной по всем направлениям. Опирающийся на взаимное уважение и доверие политический диалог между Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и председателем КНР Си Цзиньпином, создает широкие возможности для развития двусторонних связей.

Особо подчеркнув инициативу Си Цзиньпиня «Один пояс, один путь», Али Ахмедов отметил, что эта важная инициатива, с первого дня поддержанная Азербайджаном, и охватывающая углубление экономических, гуманитарных и культурных связей между государствами и народами, еще больше сблизила Азербайджан и Китай.

Внося свой вклад в реализацию инициативы «Один пояс, один путь» вводом в эксплуатацию железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, Азербайджан, наряду с экономическим сотрудничеством, заинтересован в реализации с Китаем различных проектов также в гуманитарной сфере.

Вице-премьер рассказал об активной роли Фонда Гейдара Алиева, руководимого Первым вице-президентом Азербайджана Мехрибан Алиевой, в расширении азербайджано-китайских гуманитарных связей и реализации различных культурных проектов.

Мероприятия, реализуемые в Китае Фондом Гейдара Алиева, достойно пропагандирующим в мире древнюю историю и богатую культуру Азербайджана, позволят народам двух стран лучше узнать культурные ценности друг друга.

Отметив, что основа дружественных связей между двумя странами была заложена еще в период древнего Шелкового пути, заместитель председателя Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Шао Хон сказал, что, несмотря на большое расстояние между народами, обладающими богатой культурой, они посредством этого пути начали узнавать друг друга. В течение 26 лет, прошедших с установления дипломатических отношений между двумя странами, непрерывно углублялись взаимное понимание и доверие, развивалось в различных сферах сотрудничество, опирающееся на дружбу. Доведя до внимания, что Азербайджан - важная страна также в рамках направления стратегии «Один пояс, один путь», Шао Хон сказал, что за прошедший период Азербайджан активно участвовал в осуществлении этой инициативы. Подчеркнув, что основу дружбы между странами составляет дружба между людьми, он отметил, что вместе с развитием инициативы «Один пояс, один путь» день ото дня растет число контактов между народами двух стран, еще больше активизируется сотрудничество в различных сферах с обеих сторон.

Заместитель председателя Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Шао Хон также довел до внимания, что азербайджанские музыканты очень известны в мире. Он сказал, что концерт дружбы - это прекрасная возможность для лучшего знакомства китайского народа с национальной культурой Азербайджана. «Музыка – общий язык человечества. Надеюсь, что этот концерт донесет до нас отзвуки древней азербайджанской культуры, еще больше укрепит мост дружбы и любви между двумя народами», - добавил он.

Затем сцена была предоставлена мастерам искусств Азербайджана. На концерте, организованном в Национальном центре исполнительского искусства - самом большом концертном салоне Пекина, в исполнении Азербайджанского государственного камерного оркестра имени Гара Гараева под управлением Фуада Ибрагимова, а также народных артистов Мурада Гусейнова, Самира Джафарова, Энвера Садыхова, заслуженного артиста Сахиба Пашазаде, других известных мастеров искусств прозвучали произведения Узеира Гаджибейли (“Аразбары", “Севгили джанан”), Фикрета Амирова (ария Балаша из оперы «Севиль», "Азербайджан элляри", "Мэхэббэт регси"), Гара Гараева (отрывок из балета "Ильдырымлы йолларла"), Ниязи ("Aрзу"), Джахангира Джахангирова ("Гарабаг", "Ай гыз"), Агшина Ализаде ("Джанги"), Тофига Гулиева ("Бакы хаггында махны", "Гайтагы", попурри из музыки к кинофильмам), Гасана Рзаева (рапсодия "Чахаргях"), Фаига Суджаддинова ("Гайтагы"), Муслима Магомаева ("Азербайджан"), народные песни, а также произведения европейских композиторов.

Зрители овациями встретили исполнение азербайджанских мастеров искусств. А представление отрывков из традиционной китайской музыки, исполненных на таре, а также прозвучавших в исполнении ашуга стало для присутствовавших в салоне настоящим сюрпризом.

Отметим, что концерт состоялся в рамках сотрудничества Фонда Гейдара Алиева и Китайской народной ассоциации дружбы с зарубежными странами. В ноябре прошлого года между Фондом Гейдара Алиева и Китайской народной ассоциацией дружбы с зарубежными странами был подписан меморандум. А в августе этого года в ходе визита в Азербайджан делегация во главе с председателем Китайской народной ассоциации дружбы с зарубежными странами Ли Сяолин встретилась с Президентом Ильхамом Алиевым и Первой леди Мехрибан Алиевой.

В ходе визита в Пекин делегация под руководством вице-премьера Али Ахмедова встретилась с заместителем председателя Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Шао Хоном и председателем Китайской народной ассоциации дружбы с зарубежными странами Ли Сяолин, обсудив вопросы сотрудничества между двумя странами.

Делегация, в составе которой находились помощник Первого вице-президента Азербайджана, исполнительный директор Фонда Гейдара Алиева Анар Алакбаров, председатель Государственного комитета по работе с диаспорой Фуад Мурадов, также ознакомилась с музеем Китайской народной ассоциации дружбы с зарубежными странами.

(Текст: Кямаля Сеидова)

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
1 805 человек заболели коронавирусом в Казахстане за сутки
1 805 человек заболели коронавирусом в Казахстане за сутки
Названы объемы торговли Казахстана с ТОП-3 партнерами среди стран СНГ
Названы объемы торговли Казахстана с ТОП-3 партнерами среди стран СНГ
Казахстанское ТОО закупит электротехнические материалы
Казахстанское ТОО закупит электротехнические материалы
Loading Bars
Лента новостей
Президент Ильхам Алиев: Торжественно отмечать день 18 октября или же благодарить кого-то за это – абсолютно неуместно
Тяжелое ДТП в Барде, пятеро пострадавших (ФОТО)
Процесс расселения в США эвакуированных афганцев затягивается
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Пусть Всевышний бережет всех наших солдат и офицеров! (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Поправки, связанные с национальными праздниками, полностью соответствуют историческим реалиям и исторической справедливости
Посольство США и Вашингтон внимательно следят за ситуацией с Саакашвили - посол
Президент Ильхам Алиев: За девять месяцев экономика Азербайджана выросла примерно на 5 процентов, ненефтяная промышленность – на 20 процентов
Президент Ильхам Алиев: Готовятся генеральные планы Зангилана, Губадлы, Кяльбаджара и Лачина
Президент Ильхам Алиев: На основе концепции «умное село» в селе Довлетъярлы будет создан крупный населенный пункт
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с условиями, созданными в Физулинском международном аэропорту
Президент Ильхам Алиев: Мы в значительной степени приблизили день возвращения бывших переселенцев на родные земли
Президент Ильхам Алиев: Реализуемые в Физулинском районе проекты демонстрируют и наши намерения, и наш потенциал
"Узнайте и нас", или Как в Баку сбываются мечты (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Мы восстановим город Физули и села Физулинского района
Президент Ильхам Алиев: Каждый человек, посетивший Физули, становится свидетелем армянского вандализма, и это уже никто не сможет отрицать
Президент Ильхам Алиев: Эта славная Победа вечно будет жить в многовековой истории Азербайджана
Президент Ильхам Алиев: После освобождения Физули случаи дезертирства в армянской армии получили более широкий размах
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Президент Ильхам Алиев: После того, как Физули перешел под наш контроль, открылось больше возможностей двигаться в направлении города Шуша
На проектирование и строительство Физулинского мемориального комплекса выделены 1,5 млн манатов - Распоряжение
Президент Ильхам Алиев заложил фундамент Физулинского мемориального комплекса и города Физули
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с условиями, которые будут созданы в Центральном городском парке в Физули
Президент Ильхам Алиев заложил фундамент Центра управления цифровой подстанции в городе Физули
В Азербайджане выявлены еще 1 896 случаев заражения коронавирусом, вылечились 764 человека
Президент Ильхам Алиев заложил фундамент автодороги и нового «умного села» в Физули
Президент Ильхам Алиев: Освобождение Физули имело очень большое значение в ходе войны
Президент Ильхам Алиев: 17 октября займет особое место в многовековой истории азербайджанского народа
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева встретились с представителями общественности Физулинского района
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева совершили поездку в Физулинский район
В Иране общее число умерших от коронавируса превысило 124 тыс. человек
Великобритания изучает возможность приобретения турецких военных беспилотников
В Грузии заявили о начале пятой волны распространения коронавируса
Украинские депутаты посетили в Гяндже территорию, где в результате ракетного обстрела Арменией погибли мирные жители (ФОТО)
В Грузии выявлен 4 581 новый случай коронавируса, выздоровели 2 494 инфицированных
Освободив от оккупации свои территории, Азербайджан также положил конец наркобизнесу Армении и Ирана на этих землях - депутат
Генеральный секретарь Организации черноморского экономического сотрудничества посетит Грузию
Свершилось! Впервые азербайджанский дирижер на сцене Музикферайн! (ФОТО/ВИДЕО)
В Баку завтра будет до 21 градуса тепла
Узбекско-афганские переговоры прошли в Термезе
Как за несколько дней были разрушены 30-летние укрепления армян - освободившие Физули от оккупации военнослужащие в беседе с Trend TV (ВИДЕО)
Притворился торговцем, чтобы увидеть невесту – история со счастливым концом в Баку (ФОТО)
Состоялся первый концерт в рамках европейского турне трио под руководством живой легенды Азербайджана Исфара Сарабского (ФОТО/ВИДЕО)
За почти 30-летний период армянской оккупации на территориях Азербайджана были созданы крупные наркоплантации - депутат
В Турции состоялась церемония выпуска участвовавших в курсе азербайджанских военнослужащих
Рост зарплат, пенсий и соцпособий в Азербайджане может составить 20% и более - председатель парламентского комитета
В Южной Корее заявили, что подписание мирного договора с КНДР поможет возобновить диалог
В столице Гаити похитили 17 христианских миссионеров из США
В Тбилиси разрабатывают стратегию привлечения туристов с высоким уровнем платежеспособности
Азербайджан и американский венчурный фонд достигли соглашения в области инноваций
Частный сектор продолжает лидировать в Баку по объему выполненных строительных работ
Ненефтяной экспорт Азербайджана вырос более чем на $500 млн
Число жертв на юге Индии из-за мощных муссонных ливней выросло до 18
1 805 человек заболели коронавирусом в Казахстане за сутки
Во Франции начались съемки новой киноверсии "Трех мушкетеров"
В Турции за сутки от коронавируса выздоровели свыше 25,6 тыс. человек
При стрельбе во время вечеринки в Калифорнии пострадали три человека
Китай испытал гиперзвуковую ракету с ядерным зарядом
В Италии пройдет второй тур муниципальных выборов
Кабо-Верде выдало США спецпосланника Венесуэлы, обвиняемого в отмывании денег
Последствия урагана "Памела" затронули 9 тыс. жителей штата Наярит на западе Мексики
Отец смертельно больного мальчика из Китая самостоятельно создал для него лекарство
На юго-западе Индии из-за ливней погибли 10 человек
МИД Азербайджана поделился публикацией в связи с годовщиной ракетного обстрела Гянджи Арменией
Информация о том, что азербайджанская армия открыла огонь в направлении Араздаяна не соответствует действительности - минобороны
Американцы создали робота-собаку со снайперской винтовкой
Хроника победы: Обращение Президента Азербайджана Ильхама Алиева к народу от 17 октября 2020 года (ФОТО/ВИДЕО)
Хроника Победы: 17 октября
На Каспии произошло землетрясение
США запланировали ракетный пуск в районе Тихого океана
Сборная Азербайджана заняла второе место на турнире «Большого шлема» по дзюдо
Стала известна дата проведения второго тура муниципальных выборов в Грузии
Обсуждены вопросы узбекско-афганского сотрудничества
Из города Шуша осуществлен первый телефонный звонок
Объем экспорта стали из Ирана в первой половине этого года вырос на 48%
В Азербайджане издана антология украинской поэзии "Пусть текут воды могучего Днепра"
Азербайджанский дзюдоист завоевал золотую медаль турнира «Большого шлема»
В Екатеринбурге 18 человек умерли от отравления метанолом
Проект по восстановлению дорог осуществлялся параллельно с разминированием территорий - Хикмет Гаджиев (ВИДЕО)
Подписано соглашение между Общественным объединением IDEA и Всероссийским обществом охраны природы (ФОТО)
100 лет богатства - Азербайджанский международный фестиваль вокалистов (ФОТО)
Турция выразила заинтересованность в расширении деятельности турецких компаний в регионах Кыргызстана
Глава "Азеригаз" объяснил причины роста цен на газ
Спецпредставитель НАТО по Кавказу посетит Азербайджан
Анкара ожидает от Берлина продолжения успешного курса Меркель - Эрдоган
ВС Ирана отразили нападение пиратов на иранский танкер в Аденском заливе
Началась работа по повышению заработной платы, пенсий и пособий - Минфин Азербайджана
Правительство Латвии безвозмездно передало Грузии 83070 доз вакцины Pfizer
Товарооборот Ирана и ЕАЭС вырос на 40%
Рост зарплат и пенсий в Азербайджане охватит 1,8 млн граждан
ТОП-3 банков Туркменистана по объему выпущенных пластиковых карт - РЕНКИНГ
Поскольку прежние тарифы на энергоресурсы в Азербайджане не покрывали затрат, возникла необходимость в изменении цен - эксперт
Ускоренные темпы роста экономической активности повысили спрос на электричество - "Азеришиг"
Названы объемы торговли Казахстана с ТОП-3 партнерами среди стран СНГ
Изменение цен на газ и электричество в Азербайджане не скажется на малообеспеченных семьях - разъяснение
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлен еще 1 681 случай заражения коронавирусом, вылечились 675 человек
В Праге пройдет концерт памяти шехидов Карабахской войны и в честь Победы в Отечественной войне
Мировые цены на газ выросли в 20-30 раз по сравнению с прошлым годом - SOCAR
Российский цирк "Триумф" выступит в Баку
Известный российский писатель Эльдар Ахадов стал почетным членом Союза писателей Азербайджана (ФОТО)
Все новости