Наша Конституция и национальная идеология

Наша Конституция и национальная идеология

БАКУ /Trend/ - Помощник Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов опубликовал на своей странице в Facebook статус «Наша Конституция и национальная идеология».

Trend представляет статус: С момента принятия первой Конституции независимой Азербайджанской Республики прошло 24 года. Основной Закон, разработанный под руководством великого лидера Гейдара Алиева и принятый на всенародном голосовании (референдуме) 12 ноября 1995 года, является первой, а в целом пятой Конституцией независимого Азербайджана. Азербайджанская Демократическая Республика, просуществовавшая всего 23 месяца в 1918-1920 годах, не смогла принять Основной закон государства. Поэтому первой конституцией считается Конституция Азербайджанской ССР, которая была разработана на основе Конституции РСФСР и принята 19 мая 1921 года. Вторая конституция Азербайджана была принята в марте 1927 года. В то время Азербайджан был в составе Закавказской Советской Социалистической Республики и также был включен в состав СССР. После принятия нового Основного закона СССР в 1936 году, согласно ему в 1937 году была принята третья Конституция Азербайджана. Четвертая конституция Азербайджанской ССР была принята в 1978 году на основании Конституции СССР 1977 года. Разработка и принятие этой конституции проводилось при участии Гейдара Алиева, который в то время руководил Азербайджаном. Этот документ значительно отличался от предыдущих с точки зрения защиты национальных интересов. Именно по настоянию общенационального лидера Гейдара Алиева в Конституции 1978 года был отражен официальный статус азербайджанского языка как государственного языка. В предыдущих конституциях Нагорно-Карабахской автономной области была посвящена отдельная глава, и ее правовой статус был преувеличен. В этой конституции правовой статус Нагорного Карабаха и его органов был включен в главу «Органы местного самоуправления», то есть было предотвращено придание ему исключительной важности. Основатель независимого азербайджанского государства общенациональный лидер Гейдар Алиев считается также основателем его национальной идеологии – азербайджанства, первой Конституции, опирающейся на идеологию азербайджанства. Принятие Конституции 12 ноября 1995 года является не только одним из важнейших событий истории нашей независимости, но и одной из величайших заслуг великого лидера Гейдара Алиева перед государственностью Азербайджана. Эта конституция является совершенным и прогрессивным документом, который регулирует процесс независимого государственного строительства, дающий гарантию на демократическое развитие и свободную рыночную экономику, содержит основные нормы, применяемые в политической, социальной, культурной и экономической жизни общества и играет роль юридической базы в усовершенствовании законодательства.

Говоря о единстве Конституции и национальной идеологии, общенациональный лидер в своих выступлениях подчеркивал, что наша национальная идеология должна, прежде всего, зависеть от конституционных норм нашего государства, исторического прошлого, национальных и нравственных ценностей нашего народа, обычаев и традиций, связанных с настоящим и будущим нашей страны. Видимо, как результат такого подхода, идеология азербайджанства, созданная Гейдаром Алиевым, и основные принципы, составляющие ее содержание, отражены в конституции страны в конкретной форме. Говоря о защите государственных интересов, общенациональный лидер особо подчеркивал, в первую очередь, соблюдение положений высшего закона страны, и отмечал, что конституционные нормы являются общенациональным долгом каждого гражданина Азербайджана. Эти нормы закреплены в преамбуле к Основному закону и включают в себя в первую очередь защиту независимости, суверенитета и территориальной целостности страны, создание гражданского общества, законное, светское государственное строительство, основанное на волеизъявлении народа и верховенстве закона, светское государственное строительство, обеспечение достойного уровня жизни в соответствии со справедливыми экономическими и социальными правилами, приверженность национальным и моральным ценностям, проживание в атмосфере дружбы, мира и спокойствия с народами мира и уважение других общечеловеческих ценностей.

В основу Конституции, а также идеологии азербайджанства, Гейдар Алиев ставил, в первую очередь, национальную государственность – независимую Азербайджанскую Республику, отвечающую устойчивому, процветающему и динамичному развитию всех граждан. В своих выступлениях великий лидер так комментировал данный вопрос: «Независимое азербайджанское государство является для нас самым ценным историческим достижением, его защита, обеспечение его вечности – священный долг каждого азербайджанца». Говоря о национальной идеологии, Гейдар Алиев отмечал, что «мы, в первую очередь, должны объединить вокруг независимой государственности Азербайджана весь народ, всех соотечественников, должны воспитывать молодежь, будущее поколение в духе преданности принципам государственности». Как видно из содержания, в центре как Основного Закона, так и идеологии азербайджанства, прежде всего, лежат государственные интересы – принцип создания сильного азербайджанского государства и обеспечение его развития во всех сферах. Подчеркиваемое понятие сильного азербайджанского государства подразумевает существование института политико-экономического и социально-морального управления, который всегда будет жить и обогащать наш народ, основываясь на многовековых традициях государственности. В этом государстве должна быть стабильная и мультикультурная общественно-политическая жизнь, центр совершенства и система центрального и местного управления, действующие законы, возможности и способности каждого гражданина должны быть должным образом оценены властями, каждый гражданин, независимо от его этнической или социальной принадлежности, должен привлекаться к процессам в соответствии со своими личными способностями, в стране должна быть создана прозрачная и толерантная среда.

Другим основным требованием (нормой) в Конституции и идеологии азербайджанства является принцип национального единства и гражданской солидарности, основанный на идее общеазербайджанства (общегражданства). Этот принцип лежит в основе современной азербайджанской государственности и ставится выше всех других политических, социально-этнических интересов. В основе идеала общеазербайджанства стоит соблюдение справедливых норм социальной жизни, которые являются приемлемыми для всех, привязанность каждого гражданина страны к азербайджанскому государству, становление его доверенным для себя местом, превращение Родины в источник гордости, установление норм мультикультурного сосуществования с гражданами других этнических и религиозных групп, и другие требования. Выполнение и защита этих требований должны стать основой для каждого гражданина или организации, живущих, действующих в Азербайджане и претендующих на управление этим государством. Если какое-либо лицо или организация принимает общество, в котором живет, государство, которое он представляет, и установленную конституцией систему внутренних отношений и ценностей, то он должен обязательно принять, что гарантом этой системы является государство. То есть, если смотреть с этого ракурса, конституционные нормы и идеология азербайджанства стали выражением общих интересов всего азербайджанского народа, основанного на национальных интересах страны, а не какого-либо политического лидера, партии или политической организации. В этом случае непринятие этой идеологии равносильно непринятию общенациональных интересов, общенародного мнения и позиции.

Хочу особо подчеркнуть один факт, что как и в других областях, при формировании системы национально-идеологических взглядов Гейдар Алиев сохранил как исторические принципы, так и традиции преемственности. Великий лидер обратился к идеологии азербайджанства, которую национально-патриотическая и просветительско-демократическая интеллигенция конца XIX, первой половины XX века, основатели Азербайджанской Демократической Республики выдвинули в качестве объединяющей идеи. И не просто обратился, он, обогатив ее реальным и всесторонним содержанием, поднял до уровня государственной политики. Наряду с принципами государственности, национального единства и гражданской солидарности, в нашей Конституции и национальной идеологии особое значение также придается новому гражданскому фактору - идее воспитания справедливого и инициативного гражданина Азербайджана с активной позицией, любящего свою нацию и народ, готового к любому самопожертвованию ради государства, живущего национально-нравственными интересами, знающего и любящего государственный язык. Гейдар Алиев видел азербайджанскую молодежь как свободно мыслящую, разбирающуюся в происходящих в обществе и мире процессах, патриотично настроенную, образованную, умелую, как активных людей с развитым государственным мышлением. Общенациональный лидер говорил: «Мы должны воспитать такое поколение, которое любило бы свое государство, могло защищать, беречь и достойно представлять его во всем мире. Молодое поколение должно быть приверженным своим национальным обычаям и традициям, глубоко изучать родной язык, национальную культуру, в то же время усваивать общечеловеческие ценности».

Таким образом, учение о государственности великого лидера, взявшего на себя тяжелую ответственность руководства государством в сложный и судьбоносный период истории нашей страны, и его неотъемлемая составная часть – Конституция, составляют основу сегодняшнего существования и дальнейшего развития независимого Азербайджана, служит устойчивому развитию и прогрессу страны. Президент Азербайджана Ильхам Алиев, последовательно успешно продолжающий эффективный политический курс Гейдара Алиева, оценивая теоретическое и практическое наследие Гейдара Алиева на пути строительства независимого государства, говорил: «1993-2003 годы останутся в истории нашей страны как годы стабильности и развития. Потому что именно в те годы были заложены основы государственности, построено азербайджанское государство, в 1995 году принята Конституция независимого государства, сформировались идеологические основы государственности – идеология азербайджанства... Созданные Гейдаром Алиевым эти основы указывают в настоящее время путь азербайджанскому народу.

В свете национального государства Конституция Азербайджана и идеология азербайджанства, воплощенная в светлых идеях общенационального лидера Гейдара Алиева и общечеловеческих ценностях, всегда будут освещать путь будущего развития и прогресса нашего государства.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
В Грузии состоялось открытие нового участка дороги
В Грузии состоялось открытие нового участка дороги
Энергетическое сообщество о проектах, реализуемых в Грузии
Энергетическое сообщество о проектах, реализуемых в Грузии
В Грузии планируется создать компанию – оператора рынка природного газа
В Грузии планируется создать компанию – оператора рынка природного газа
Loading Bars
Лента новостей
Блинкен указал, что Иран не давал согласия возобновить переговоры по СВПД
Президент Ильхам Алиев: Солнечная электростанция в регионе Восточного Зангезура станет крупнейшим на освобожденных территориях Азербайджана проектом вложения прямых иностранных инвестиций
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан создал новые реалии в регионе Южного Кавказа, и это должен учесть каждый
Президент Ильхам Алиев: Зангезурский коридор создаст новые возможности для нашего региона
Президент Ильхам Алиев призвал международные энергетические компании к инвестированию проектов зеленой энергии на освобожденных территориях Азербайджана
Президент Ильхам Алиев: Международная общественность должна заставить Армению передать нам точные карты минных полей по освобожденным территориям
Монако призвало принять решительные меры по охране природы на конференции в Глазго
Президент Ильхам Алиев: Применяя современные методы градостроительства, концепции «умный город» и «умное село», Азербайджан с нуля отстраивает новые города и села
Президент Ильхам Алиев: Если мы вновь столкнемся с какой-либо угрозой нашему суверенитету, территориальной целостности и безопасности народа, то без всяких колебаний воспользуемся своим легитимным правом на самооборону
Президент Ильхам Алиев: Иностранные компании, занимавшиеся на оккупированных в прошлом территориях незаконной эксплуатацией природных ресурсов Азербайджана, будут привлечены к ответственности
Президент Ильхам Алиев: Несмотря на смену режима в Армении, в стране продолжает господствовать фашистская идеология
Президент Ильхам Алиев: Армения на государственном уровне должна понести ответственность за военную агрессию против Азербайджана и другие тяжкие преступления
Президент Ильхам Алиев: В результате Первой Карабахской войны около 4 тысяч наших граждан пропали без вести. Армения должна представить нам информацию об их судьбе
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан превратился в один из основных и надежных транспортных и логистических центров Евразии
Президент Ильхам Алиев: 9 городов и сотни сел Азербайджана были стерты Арменией с лица земли
Президент Ильхам Алиев: Армении было нанесено поражение на поле боя, и Азербайджан положил конец оккупации
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан сам обеспечил исполнение резолюций Совета Безопасности ООН, что, наверное, является единственным таким фактом в мире со времени учреждения ООН
Президент Ильхам Алиев призвал страны мира не использовать название "Нагорный Карабах"
Президент Ильхам Алиев: Есть необходимость в объединении усилий по созданию механизма исполнения резолюций Совета Безопасности ООН
Президент Ильхам Алиев: Мы еще раз подчеркиваем озабоченность в связи с продолжающимся «вакцинным национализмом»
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан является сторонником более сильного глобального единства для преодоления пандемии
Президент Ильхам Алиев предложил создать Панель высокого уровня ООН по глобальному восстановлению после COVID-19
Президент Ильхам Алиев: Тщательные усилия Азербайджана в борьбе с пандемией признаны на международном уровне
На ежегодных общих дебатах 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН представлено выступление Президента Азербайджана Ильхама Алиева в видеоформате
Число погибших альпинистов на Эльбрусе достигло трех (Обновлено)
Полиция сообщила о стрельбе в магазине в Теннесси
Заместитель Гутерриша Флеминг и замглавы ТАСС Гусман обсудили перспективы сотрудничества
В Конгрессе США одобрили выделение $1 млрд Израилю для покупки ракет ПРО "Железный купол"
Азербайджан подал в международный суд в Гааге иск против Армении
Внешний долг Узбекистана достиг рекордных показателей
Известные деятели культуры представили книгу "Дастан Карабаха. Тридцатилетнее ожидание – 44-дневная Победа" (ФОТО)
Серийное производство БПЛА Bayraktar DİHA начнется в 2022 году
Около 20 стран ЕС предлагают вновь избрать Гебрейесуса на пост главы ВОЗ
Глава МИД Азербайджана встретился с генсеком Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ФОТО)
Делегация Кыргызстана доставила в Афганистан гуманитарную помощь
Археологи нашли следы древнейших обитателей Америки
Евросоюз работает над открытием представительства в Афганистане - Боррель
В Грузии состоялось открытие нового участка дороги
Запасы полезных ископаемых Ирана увеличились до $7 млрд
МЧС Азербайджана обратилось к населению в связи с ожидаемым ухудшением погоды
Великобритания столкнулась с риском дефицита бензина
Члены Международного центра Низами Гянджеви встретились с Президентом Турции
В Балакене из-за паводка эвакуированы 25 семей
Из Игдыра в Азербайджан будет проложена дорога – Президент Турции
Рейтинг азербайджанских страховых компаний по выплатам за январь – август 2021 г.
Рейтинг страховых компаний Азербайджана по сборам за 8 мес. 2021 г.
Энергетическое сообщество о проектах, реализуемых в Грузии
В Грузии планируется создать компанию – оператора рынка природного газа
Немецкие компании запустят в Азербайджане газотурбинную установку (ЭКСКЛЮЗИВ)
Азербайджанский мультикультурализм в Украине (ФОТО)
Польский темперамент в Баку, или Тропою грома (ФОТО/ВИДЕО)
Минсельхоз Грузии назвал основные экспортируемые агропродукты
В 30 школ Азербайджана назначены новые директора
27 сентября в Азербайджане будет отмечаться День памяти
При попытке попасть в Великобританию в сентябре задержали рекордные 3,8 тыс. мигрантов
Грузия обнародовала данные по экспорту полуфабрикатов из чугуна или нелегированной стали в Турцию
Товарооборот Азербайджана со странами СНГ незначительно вырос за год
В Азербайджан доставлены протезы последнего поколения для военнослужащих с ампутированными верхними конечностями (ФОТО)
ЕК запустила процедуру против Австрии из-за недостатков в борьбе с терроризмом
В Азербайджане за год вырос объем банковских вкладов населения
Театры Азербайджана и Грузии налаживают сотрудничество
Глава МИД Азербайджана в рамках Генассамблеи ООН встретился с коллегами из стран Движения неприсоединения (ФОТО)
Грузия раскрыла объемы экспорта ферросплавов в Турцию
Армяне держали в мечетях скот, осквернили священные места – директор Турецкого центра исследований Ирана
Глава МИД Азербайджана встретился с финским коллегой (ФОТО)
Минэнерго Узбекистана объявит тендер на строительство нескольких электростанций
Грузия сократила импорт медицинских товаров из Турции
Минобразования Азербайджана об ограничениях в вузах в связи с COVID-19
От Динары Алиевой с любовью к Учительнице (ВИДЕО, ФОТО)
В Грузии наблюдается снижение объема импорта труб и профилей из Турции
Азербайджан изменил состав совместных межправкомиссий по экономическому сотрудничеству с рядом стран
В Азербайджане предложено проводить совмещенные академические часы в вузах без перемен
В США проводят проверку из-за распространенной школьниками петиции о возврате рабства
Грузия увеличила импорт турецких автомобилей для перевозки 10 и более человек
Грузинский экспорт трикотажа в Турцию превысил $44 млн
В 2021 году рост продаж компьютеров и электроники в Азербайджане превысил 20%
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 1 178 случаев заражения коронавирусом, вылечились 2 322 человека
В Агдаме иранской делегации представлены фотофакты в связи с армянским вандализмом (ФОТО)
Узбекнефтегаз получил приток газа из новой скважины
На улучшение жилищно-бытовых условий инвалидов войны в Нахчыване выделен 1 млн манатов – Распоряжение
Изменен состав совместной Межправкомиссии по экономическому сотрудничеству между Азербайджаном и Турцией
Минэкономики Азербайджана больше не будет отвечать за улучшение экологического состояния озер Абшерона
Высокогорные сёла Сиязани обеспечены питьевой водой (ФОТО)
Назначен директор дома-музея Бюльбюля в Шуше
В Азербайджане откроется представительство Минсельхоза России
Туркменский консорциум объявил тендер на закупку портландцемента
Азербайджан и Венгрия будут сотрудничать в сфере архивного дела
Цена бензина АИ-95 на бирже второй день подряд обновляет рекорд
Кто будет готовить азербайджанских спортсменов к Парижу 2024 – названы главные тренеры
В Азербайджане ликвидируется ряд крупных компаний
Казахстанское АО закупит источники бесперебойного питания
В Иране за последние сутки от коронавируса скончались более 300 человек
Медиа-компания Day.Az принята в состав делового союза MÜSİAD, объединяющего крупнейшие компании Турции (ФОТО)
В Азербайджане около 2 тыс. раненым в ходе Отечественной войны назначены инвалидность и соцвыплаты
Села и исторические памятники Агдама превращены в руины – грузинский эксперт
Памяти мастера восточных единоборств Сулеймана Мамедли. Второго такого человека в мире не было! (ВИДЕО, ФОТО)
К спасательным работам в Балакене и Загатале привлечен вертолет МЧС
Глава МИД Азербайджана встретился с действующим председателем ОБСЕ (ФОТО)
Лавров и Трасс провели переговоры на полях сессии Генеральной Ассамблеи ООН
Все новости