Наша Конституция и национальная идеология

Наша Конституция и национальная идеология

БАКУ /Trend/ - Помощник Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов опубликовал на своей странице в Facebook статус «Наша Конституция и национальная идеология».

Trend представляет статус: С момента принятия первой Конституции независимой Азербайджанской Республики прошло 24 года. Основной Закон, разработанный под руководством великого лидера Гейдара Алиева и принятый на всенародном голосовании (референдуме) 12 ноября 1995 года, является первой, а в целом пятой Конституцией независимого Азербайджана. Азербайджанская Демократическая Республика, просуществовавшая всего 23 месяца в 1918-1920 годах, не смогла принять Основной закон государства. Поэтому первой конституцией считается Конституция Азербайджанской ССР, которая была разработана на основе Конституции РСФСР и принята 19 мая 1921 года. Вторая конституция Азербайджана была принята в марте 1927 года. В то время Азербайджан был в составе Закавказской Советской Социалистической Республики и также был включен в состав СССР. После принятия нового Основного закона СССР в 1936 году, согласно ему в 1937 году была принята третья Конституция Азербайджана. Четвертая конституция Азербайджанской ССР была принята в 1978 году на основании Конституции СССР 1977 года. Разработка и принятие этой конституции проводилось при участии Гейдара Алиева, который в то время руководил Азербайджаном. Этот документ значительно отличался от предыдущих с точки зрения защиты национальных интересов. Именно по настоянию общенационального лидера Гейдара Алиева в Конституции 1978 года был отражен официальный статус азербайджанского языка как государственного языка. В предыдущих конституциях Нагорно-Карабахской автономной области была посвящена отдельная глава, и ее правовой статус был преувеличен. В этой конституции правовой статус Нагорного Карабаха и его органов был включен в главу «Органы местного самоуправления», то есть было предотвращено придание ему исключительной важности. Основатель независимого азербайджанского государства общенациональный лидер Гейдар Алиев считается также основателем его национальной идеологии – азербайджанства, первой Конституции, опирающейся на идеологию азербайджанства. Принятие Конституции 12 ноября 1995 года является не только одним из важнейших событий истории нашей независимости, но и одной из величайших заслуг великого лидера Гейдара Алиева перед государственностью Азербайджана. Эта конституция является совершенным и прогрессивным документом, который регулирует процесс независимого государственного строительства, дающий гарантию на демократическое развитие и свободную рыночную экономику, содержит основные нормы, применяемые в политической, социальной, культурной и экономической жизни общества и играет роль юридической базы в усовершенствовании законодательства.

Говоря о единстве Конституции и национальной идеологии, общенациональный лидер в своих выступлениях подчеркивал, что наша национальная идеология должна, прежде всего, зависеть от конституционных норм нашего государства, исторического прошлого, национальных и нравственных ценностей нашего народа, обычаев и традиций, связанных с настоящим и будущим нашей страны. Видимо, как результат такого подхода, идеология азербайджанства, созданная Гейдаром Алиевым, и основные принципы, составляющие ее содержание, отражены в конституции страны в конкретной форме. Говоря о защите государственных интересов, общенациональный лидер особо подчеркивал, в первую очередь, соблюдение положений высшего закона страны, и отмечал, что конституционные нормы являются общенациональным долгом каждого гражданина Азербайджана. Эти нормы закреплены в преамбуле к Основному закону и включают в себя в первую очередь защиту независимости, суверенитета и территориальной целостности страны, создание гражданского общества, законное, светское государственное строительство, основанное на волеизъявлении народа и верховенстве закона, светское государственное строительство, обеспечение достойного уровня жизни в соответствии со справедливыми экономическими и социальными правилами, приверженность национальным и моральным ценностям, проживание в атмосфере дружбы, мира и спокойствия с народами мира и уважение других общечеловеческих ценностей.

В основу Конституции, а также идеологии азербайджанства, Гейдар Алиев ставил, в первую очередь, национальную государственность – независимую Азербайджанскую Республику, отвечающую устойчивому, процветающему и динамичному развитию всех граждан. В своих выступлениях великий лидер так комментировал данный вопрос: «Независимое азербайджанское государство является для нас самым ценным историческим достижением, его защита, обеспечение его вечности – священный долг каждого азербайджанца». Говоря о национальной идеологии, Гейдар Алиев отмечал, что «мы, в первую очередь, должны объединить вокруг независимой государственности Азербайджана весь народ, всех соотечественников, должны воспитывать молодежь, будущее поколение в духе преданности принципам государственности». Как видно из содержания, в центре как Основного Закона, так и идеологии азербайджанства, прежде всего, лежат государственные интересы – принцип создания сильного азербайджанского государства и обеспечение его развития во всех сферах. Подчеркиваемое понятие сильного азербайджанского государства подразумевает существование института политико-экономического и социально-морального управления, который всегда будет жить и обогащать наш народ, основываясь на многовековых традициях государственности. В этом государстве должна быть стабильная и мультикультурная общественно-политическая жизнь, центр совершенства и система центрального и местного управления, действующие законы, возможности и способности каждого гражданина должны быть должным образом оценены властями, каждый гражданин, независимо от его этнической или социальной принадлежности, должен привлекаться к процессам в соответствии со своими личными способностями, в стране должна быть создана прозрачная и толерантная среда.

Другим основным требованием (нормой) в Конституции и идеологии азербайджанства является принцип национального единства и гражданской солидарности, основанный на идее общеазербайджанства (общегражданства). Этот принцип лежит в основе современной азербайджанской государственности и ставится выше всех других политических, социально-этнических интересов. В основе идеала общеазербайджанства стоит соблюдение справедливых норм социальной жизни, которые являются приемлемыми для всех, привязанность каждого гражданина страны к азербайджанскому государству, становление его доверенным для себя местом, превращение Родины в источник гордости, установление норм мультикультурного сосуществования с гражданами других этнических и религиозных групп, и другие требования. Выполнение и защита этих требований должны стать основой для каждого гражданина или организации, живущих, действующих в Азербайджане и претендующих на управление этим государством. Если какое-либо лицо или организация принимает общество, в котором живет, государство, которое он представляет, и установленную конституцией систему внутренних отношений и ценностей, то он должен обязательно принять, что гарантом этой системы является государство. То есть, если смотреть с этого ракурса, конституционные нормы и идеология азербайджанства стали выражением общих интересов всего азербайджанского народа, основанного на национальных интересах страны, а не какого-либо политического лидера, партии или политической организации. В этом случае непринятие этой идеологии равносильно непринятию общенациональных интересов, общенародного мнения и позиции.

Хочу особо подчеркнуть один факт, что как и в других областях, при формировании системы национально-идеологических взглядов Гейдар Алиев сохранил как исторические принципы, так и традиции преемственности. Великий лидер обратился к идеологии азербайджанства, которую национально-патриотическая и просветительско-демократическая интеллигенция конца XIX, первой половины XX века, основатели Азербайджанской Демократической Республики выдвинули в качестве объединяющей идеи. И не просто обратился, он, обогатив ее реальным и всесторонним содержанием, поднял до уровня государственной политики. Наряду с принципами государственности, национального единства и гражданской солидарности, в нашей Конституции и национальной идеологии особое значение также придается новому гражданскому фактору - идее воспитания справедливого и инициативного гражданина Азербайджана с активной позицией, любящего свою нацию и народ, готового к любому самопожертвованию ради государства, живущего национально-нравственными интересами, знающего и любящего государственный язык. Гейдар Алиев видел азербайджанскую молодежь как свободно мыслящую, разбирающуюся в происходящих в обществе и мире процессах, патриотично настроенную, образованную, умелую, как активных людей с развитым государственным мышлением. Общенациональный лидер говорил: «Мы должны воспитать такое поколение, которое любило бы свое государство, могло защищать, беречь и достойно представлять его во всем мире. Молодое поколение должно быть приверженным своим национальным обычаям и традициям, глубоко изучать родной язык, национальную культуру, в то же время усваивать общечеловеческие ценности».

Таким образом, учение о государственности великого лидера, взявшего на себя тяжелую ответственность руководства государством в сложный и судьбоносный период истории нашей страны, и его неотъемлемая составная часть – Конституция, составляют основу сегодняшнего существования и дальнейшего развития независимого Азербайджана, служит устойчивому развитию и прогрессу страны. Президент Азербайджана Ильхам Алиев, последовательно успешно продолжающий эффективный политический курс Гейдара Алиева, оценивая теоретическое и практическое наследие Гейдара Алиева на пути строительства независимого государства, говорил: «1993-2003 годы останутся в истории нашей страны как годы стабильности и развития. Потому что именно в те годы были заложены основы государственности, построено азербайджанское государство, в 1995 году принята Конституция независимого государства, сформировались идеологические основы государственности – идеология азербайджанства... Созданные Гейдаром Алиевым эти основы указывают в настоящее время путь азербайджанскому народу.

В свете национального государства Конституция Азербайджана и идеология азербайджанства, воплощенная в светлых идеях общенационального лидера Гейдара Алиева и общечеловеческих ценностях, всегда будут освещать путь будущего развития и прогресса нашего государства.

Общественная телерадиовещательная компания Азербайджана закупит запасные части для генераторов
Общественная телерадиовещательная компания Азербайджана закупит запасные части для генераторов
Eni Turkmenistan Limited объявляет тендер на проведение анализа сырой нефти
Eni Turkmenistan Limited объявляет тендер на проведение анализа сырой нефти
Азербайджанский государственный экономический университет закупит ИТ-оборудование
Азербайджанский государственный экономический университет закупит ИТ-оборудование
Loading Bars
Лента новостей
В Грузии задействован Центр по интеграции лиц, находящихся под международной защитой
В 260 км от Алматы зафиксировано землетрясение
Гутерриш заявил, что принятие резолюции по Сирии обеспечит помощь 2,8 млн сирийцев
Группа российских врачей вылетела в Азербайджан для помощи в борьбе с пандемией
Джозеф Байден побеждает на первичных выборах в штате Луизиана
Полиция задержала несколько человек после протеста в Белграде
В Иране заявили, что катастрофа украинского Boeing вызвана неверной настройкой расчета ПВО
В Польше пройдет второй тур президентских выборов
"Ювентус" сыграл вничью с "Аталантой"
В США за сутки коронавирусом заразились более 71 тыс. человек
СБ ООН принял резолюцию о продлении на год трансграничного механизма помощи Сирии
Азербайджан способен конкурировать с рядом других развитых стран - депутат
В Узбекистане число заболевших коронавирусом превысило 12 500
"Манчестер Сити" забил пять безответных мячей "Брайтону" в матче чемпионата Англии
На востоке Тегерана произошел взрыв газа в жилом доме
В Москве за сутки умерли 27 пациентов с коронавирусом
В Мали создадут новое правительство
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 193 тысячи
В Баку снесен незаконный объект, построенный внутри парка (ВИДЕО)
МВД, Генпрокуратура и минсельхоз Азербайджана распространили совместное заявление (ВИДЕО)
В мире за сутки выявили более 219 тыс. случаев заражения коронавирусом
Индийского актера Амитабха Баччана госпитализировали с коронавирусом
В Азербайджане обнародовано количество проведенных тестов на коронавирус
МИД Азербайджана: Ответственность за растущую напряженность в регионе лежит на захватнической Армении
Премьер-министр Азербайджана направил запрос в Конституционный суд относительно трех закрытых банков
Цифровизация является драйвером экономического роста Азербайджана
В Азербайджане температура поднимется до 38 градусов тепла
Число жертв наводнений и оползней в Непале достигло 40
В России провалилась армянская провокация против Полада Бюльбюль оглы
Турция принимает решения, опираясь на волю народа
На заводе в Китае произошел взрыв
“Nar” и TƏBİB стартуют конкурс “Герои Дня”
Фонд Гейдара Алиева оказал поддержку еще одной семье шехида (ВИДЕО)
SpaceX перенесла запуск ракеты-носителя со спутниками Starlink
Пять человек убиты на территории церкви в пригороде Йоханнесбурга
Минтруда Азербайджана о невыплате ряду лиц 190 манатов
В Азербайджане выявлен 531 новый случай инфицирования коронавирусом, вылечились 514, скончались 6 человек - Оперативный штаб
Обнародована предварительная повестка дня 31-й спецсессии Генассамблеи ООН
Президент Ильхам Алиев поздравил Президента Черногории
Посвящается всем, кто сохранил истинное человеческое лицо в период пандемии - Sivva ft. Delee (ВИДЕО)
Президенту пишут: Под Вашим руководством Азербайджан достиг вершины своего развития и занял достойное место в мире
В ближайшие недели в Иране будет подписан ряд нефтегазовых контрактов
Генеральный директор "Сумгайытского технологического парка" подал в отставку
Европейское бюро ВОЗ и Туркменистан обсудили меры по борьбе с коронавирусом
Сегодняшняя ситуация на улицах и дорогах Баку (ФОТО)
ЦБА и Фондом страхования вкладов принимаются меры по обеспечению возврата средств вкладчикам закрывшихся банков
Глава Низаминского района Баку освобожден от должности - Распоряжение
Поступления в SOFAZ с "Шафаг-Асиман" превысили 4 миллиона манатов
День мореходства в Турции с виртуальными азербайджанскими танцами (ВИДЕО, ФОТО)
Совместные нефтегазовые месторождения важны для Ирана – иранский министр
У нескольких военнослужащих США на юге Японии выявлен коронавирус
Билл Гейтс призвал обеспечить вакциной от коронавируса прежде всего нуждающихся
Штрафы за нарушение правил парковки и стоянки вновь будет выписывать дорожная полиция Азербайджана
В воскресенье в Баку будет до 34 градусов тепла
Туркменистан создаст комплекс сейсмических исследований в сфере добычи нефти и газа
Владимир Никифоров: Азербайджанские врачи чрезвычайно продвинуты не только в лечении коронавируса, но и в других смежных специальностях (ВИДЕО)
В Японии автомобиль въехал в помещение супермаркета
В России коронавирусом за сутки заразились 6 611 человек
Авиакомпания "Турецкие Авиалинии" увеличивает число полетов в Азербайджан
Своеобразие, смекалка, смелость и храбрость азербайджанского Малыша (ВИДЕО)
Новые станции метро в Алматы введут в эксплуатацию в четвертом квартале 2021 года
Азербайджан подпишет важные соглашения по ВИЭ в августе
Азербайджанская нефть растет в цене
Эпидемиологи обнародовали новые данные по коронавирусу в Грузии
Еврокомиссар указал на угрозу рецессии, вызванной пандемией
Туркменистан может пересмотреть оценку запасов на месторождении «Галкыныш»
Иран подписал контракт по развитию нефтяного месторождения у границы с Ираком
В Учебно-терапевтической клинике Азербайджанского медуниверситета установлены кислородные генераторы
AZAL выполнил чартерный рейс из Эр-Рияда (ФОТО)
Манат вырос по отношению к евро (ОБЗОР)
Российский врач: Ни одна система здравоохранения не выдержит нагрузку, если одновременно заболеет половина крупного города
SOFAZ обнародовал доходы от продажи нефти с АЧГ
Более 12 тыс. зданий повреждено в Японии из-за сильных ливней
Туркменистан продолжает строительство газопровода ТАПИ
Туркменистан обнародовал объемы экспорта газа в Китай
Джахангир Аскеров награжден орденом "Шараф" - Распоряжение
В период распространения пандемии в Азербайджане наблюдался рост в некоторых секторах экономики
В UNEC продолжается прием иностранцев по всем ступеням образования
В Туркменистане построят новый завод по производству синтетического бензина
Число жертв наводнений и оползней в Непале достигло 23
Завод «Азертехнолайн» о планах по экспорту продукции
Крупнейший производитель консервированной продукции в Азербайджане расширяет географию экспорта
1708 заболевших коронавирусом выявлено за сутки в Казахстане
Драгметаллы в Азербайджане подорожали (ОБЗОР)
МВФ: Процесс восстановления экономики Грузии будет зависеть от внешнего спроса
Российский врач: Уровень оснащения реанимационных отделений в Азербайджане вызывает восхищение (ВИДЕО)
В Азербайджане увеличится производство куриного мяса
Состоялся обмен мнениями на тему “Источники вторичной информации” с участием делегации Азербайджана
ВС Армении 49 раз нарушили режим прекращения огня
В одном из регионов Азербайджана строится крупное птицеводческое предприятие
Промпроизводство в Казахстане в первом полугодии 2020 года выросло на 3,1%
Eni Turkmenistan Limited объявляет тендер на проведение анализа сырой нефти
Микаил Джаббаров: Азербайджан заинтересован в расширении экономических связей с Литвой
Борьбу наших врачей с коронавирусом невозможно выразить словами - руководитель департамента TƏBİB (ВИДЕО)
В Западной Грузии построят крупный завод по переработке пластика
В Узбекистане за ночь выявили 179 случаев заражения коронавирусом
Текущий операционный баланс Азербайджана стабилен и устойчив
АБР ожидает ускорения экономического роста в 2021 году в Грузии
Азербайджан реализует дорожный проект в Сербии
Растет доля предприятий ненефтяной сферы в ВВП Азербайджана
Все новости