Президент Ильхам Алиев: Наша страна прошла путь развития, равный столетию, и сегодня Азербайджан входит в число сильных стран в мировом масштабе

Президент Ильхам Алиев: Наша страна прошла путь развития, равный столетию, и сегодня Азербайджан входит в число сильных стран в мировом масштабе

БАКУ /Trend/ - Наша страна прошла путь развития, равный столетию, и сегодня Азербайджан входит в число сильных стран в мировом масштабе.

Как передает Trend, об этом, в частности, сказал Президент Ильхам Алиев во вступительной речи на совещании, посвященном итогам 2019 года.

"Сегодня мы поговорим об итогах минувшего года, будет проведен обмен мнениями о предстоящей работе. Могу сказать, что в целом 2019 год был успешным для нашей страны. Все задачи, поставленные нами перед собой в начале года, успешно выполнены, обеспечено устойчивое развитие страны. Таким образом, достигнуты большие успехи и в политической, и в экономической, и в социальной сферах. Азербайджан жил в условиях стабильности. Стабильность – основное условие для развития любой страны", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Глава государства подчеркнул, что в течение года наблюдалось нарастание напряженности в различных местах. "Кровавые столкновения, войны, массовые акции протеста, полицейское насилие, грубое нарушение прав человека, попрание демократических ценностей – все это наблюдалось, можно сказать, повсюду в мире. Возрастает напряженность в Европе, Азии, Латинской Америке, на постсоветском пространстве, в нашем регионе, на Ближнем Востоке, в мире. Азербайджан же развивается как пространство стабильности. Гарантом стабильности в Азербайджане является азербайджанский народ. Основной гарант стабильности в Азербайджане – воля азербайджанского народа. Поддержка, которую народ оказывает нам, высокая оценка нашей политики еще больше воодушевляют нас, в то же время обеспечивают стабильность в политической и экономической сферах в нашей стране. Когда нарушается стабильность, в странах происходят кризисы, хаотические процессы, это наносит им большой вред. Мы столкнулись с этим в своей истории в начале 1990-х годов. Стабильность в Азербайджане была нарушена, страна была охвачена кризисом, мы понесли большие потери. Но вот уже 26 лет Азербайджан живет в условиях стабильности, за эти годы наша страна прошла очень большой путь развития. Могу сказать, что наша страна прошла путь развития, равный столетию, и сегодня Азербайджан входит в число сильных стран в мировом масштабе", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что в минувшем году еще более укрепились международные позиции нашей страны.

"В Азербайджане было проведено несколько авторитетных международных мероприятий, которые отражают и укрепляют позицию нашей страны в мире. Азербайджан известен как надежный партнер на мировой арене, и наша международная мощь с каждым днем растет. В течение года нашу страну посетили более 40 глав государств и правительств, как в двустороннем формате, так и для участия в международных мероприятиях. В то же время у меня были многочисленные встречи с главами государств и правительств соседних государств, и эти встречи очень важны, потому что налаживание отношений с соседями, считаю, должно быть приоритетом для любой страны. У Азербайджана очень прочные связи в соседями, сформировавшиеся на основе взаимных интересов. В прошлом году эти связи еще более укрепились. В то же время прошлогодний визит президента Совета Европейского Союза в Азербайджан отражает связи между Европейским Союзом и Азербайджаном. Данный визит внес большой вклад в эти связи. Как вам известно, в настоящее время мы вместе с Европейским Союзом работаем над новым соглашением, и надеюсь, что эта работа даст результат", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Глава государства подчеркнул, что в нашей стране состоялся Саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств, и Азербайджан принял председательство в этой организации.

"В нашей стране также был проведен Саммит Движения неприсоединения. В рамках Саммита Азербайджан единогласным решением 120 стран-членов принял председательство в этом втором по величине после ООН международном институте. Хочу особо отметить этот факт, так как некоторые страны, входящие в Движение неприсоединения, если так можно сказать, не ладят друг с другом, между ними происходят конфликты, разногласия. Несмотря на это, все страны поддержали кандидатуру Азербайджана. Это еще раз показывает высокий уровень уважения и доверия к нам на международной арене. В нашей стране состоялся II Саммит религиозных лидеров мира. В Азербайджан прибыли религиозные лидеры 70 стран, они ознакомились с нашими реалиями и дали высокую оценку работе, проделанной в нашей стране в межрелигиозной, межкультурной сфере. В Азербайджане была проведена сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это тоже очень авторитетное мероприятие в мировом масштабе. В рамках сессии Дворец шекинских ханов, центральная часть Шеки были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Считаю, что это очень важное событие, так как до сегодняшнего дня в этот авторитетный список были включены Гобустан и Ичеришехер, Дворец Ширваншахов. Считаю, что включение в данный список Дворца шекинских ханов – это справедливое решение и наш очередной большой успех", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что хотел бы обратить внимание еще на одно международное мероприятие - проведенный в прошлом году в Вашингтоне Международный конгресс астронавтики.

"Это – самое престижное мероприятие в области астронавтики. В рамках конгресса было принято решение о проведении в 2022 году Международного конгресса астронавтики в Азербайджане. Это тоже очень важное событие – как проведение конгресса, так и то, что наряду с Баку в этом соперничестве участвовали еще три больших города – Рио-де-Жанейро, Сингапур и Дели. Азербайджан победил в этом трудном соревновании. То есть, это – большое внимание, уделяемое проводимой нами работе, и очередное доверие, оказанное Азербайджану в целом. Должен также отметить, что почти 50 лет назад – в 1973 году в Советском Союзе всего один раз был проведен Международный конгресс астронавтики, причем в Баку. В то время благодаря усилиям Гейдара Алиева именно Баку был избран на советском пространстве для проведения данного конгресса. Спустя почти 50 лет этот конгресс в очередной раз будет проведен в Баку, в столице уже независимого Азербайджана - городе Баку. В международной плоскости произошло много важных событий. Я просто уделяю внимание основным вопросам. Уже отмеченные факты наглядно подтверждают, что наши международные позиции достаточно прочны, и в минувшем году они еще более упрочились", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Значительно вырос объем контейнерных грузоперевозок между Казахстаном и Турцией через Азербайджан
Значительно вырос объем контейнерных грузоперевозок между Казахстаном и Турцией через Азербайджан
Туркменистан импортировал большой объем тканей из стран ЕАЭС
Туркменистан импортировал большой объем тканей из стран ЕАЭС
Туркменистан импортировал большой объем сахарной продукции
Туркменистан импортировал большой объем сахарной продукции
Loading Bars
Лента новостей
Китайское СМИ заявило о жестком ответе Пекина в случае непродления США виз журналистам КНР
Перенесенный запуск с Куру ракеты Ariane 5 назначен на 14 августа
В пострадавшем от стихии регионе Грузии восстановлена подача электроэнергии
Турпоток в Испанию за полгода упал более чем на 70%
На дне озера Титикака нашли инкский ларец со статуэткой ламы и сусальным золотом
В США авиарегулятор предписал доработать программное обеспечение самолетов Boeing 737 MAX
КНДР продолжает разработки ядерного оружия
США нужно к осени снизить число заражений коронавирусом до 10 тыс. в сутки
Актер Дуэйн Джонсон выкупил лигу американского футбола за $15 млн
Ди Каприо заключил эксклюзивный контракт с Apple
Илон Маск назвал ключ к процветанию человечества
В Англии начнут удалять футболистов, кашляющих на соперников
Президент Словакии утвердила четырехкратное увеличение дефицита госбюджета на 2020 год
В Бразилии за сутки выявили минимальное с июня число заразившихся коронавирусом
В аэропорту ливийского города Мисурата вспыхнул пожар
Вице-премьер Испании назвал недостойным отъезд из страны Хуана Карлоса I
В Нью-Йорке объявили штормовое предупреждение
Трамп заявил, что эпидемия коронавируса в США отступает
В Москве за сутки умерли 12 пациентов с коронавирусом
Агентство по кибербезопасности США заявило, что усилит защиту выборов от атак хакеров
Двое сотрудников внешней разведки Франции арестованы по обвинению в попытке убийства
Госдеп считает, что признание ООН Мадуро нарушает основополагающие принципы организации
Председатель СБ ООН назвал основные темы работы в августе
В мире за сутки выявили более 257 тыс. заразившихся коронавирусом
Помпео обвинил КНР в распространении модели авторитарного правления
ЕС призвал власти Гонконга пересмотреть решение о переносе на год выборов
Матчи футбольных еврокубков будут начинаться с минуты молчания в память о жертвах пандемии
Google представил смартфон Pixel 4a
В Вайоминге упали три воздушных шара
В Генуе открыли новый автомост на месте рухнувшего в 2018 году виадука Моранди
Подписан обмен нотами об отправке группы медицинских экспертов из Китая в Азербайджан
Нетаньяху пообещал отвечать на любую атаку против Израиля
За 6 месяцев из ЦА в Китай поставлено свыше 19 млрд. кубометров природного газа
Доходы операторов мобильной связи в Азербайджане увеличились
Значительно вырос объем контейнерных грузоперевозок между Казахстаном и Турцией через Азербайджан
МВД Грузии задержало наркодилеров, продавших наркотики на 600 тысяч долларов
В Иране число заразившихся коронавирусом достигло 312 035 человек
Губернаторы призвали Трампа профинансировать операции Нацгвардии США по борьбе с пандемией
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 217 тысяч
Cамолет миссии ООН совершил жесткую посадку в Мали
Хуан Карлос I сообщил королю Испании о решении покинуть страну
Посол Австрии в Иране высоко оценил меры Ирана по борьбе с коронавирусом
ByteDance рассматривает вопрос о создании штаб-квартиры TikTok за пределами США
В период пандемии Азербайджан продолжает экспортировать высокие технологии
В рамках мер по борьбе с коронавирусом, в Азербайджан прибыли итальянские специалисты (ФОТО)
«ЛУКОЙЛ» обнародовала объём розничных продаж нефтепродуктов в Азербайджане
Туркменистан импортировал большой объем тканей из стран ЕАЭС
В воинской части Азербайджана прошло мероприятие по случаю Гурбан байрамы (ФОТО/ВИДЕО)
Министерство: В Грузии ожидается богатый урожай картофеля в 2020 году
Туркменистан импортировал большой объем сахарной продукции
Консультант Всемирного банка по развитию туризма о перспективах туризма в Узбекистане
В Азербайджане названо количество проведенных тестов на коронавирус
Высота волн на Каспии достигла 4,5 метра
Оглашено число предприятий, получивших в иранском Хорасан-Резави лицензию на эксплуатацию
Начата перекачка воды из озер в Имишли в канал Баш Муган
В Баку проводится реформа по транспортировке бытовых отходов - ИВ
В войсках Нахчыванского гарнизона начался новый учебный период (ВИДЕО)
Хикмет Гаджиев: Возобновление свадеб может привести к распространению коронавируса
Состоялся телефонный разговор между председателями парламентов Азербайджана и Турции
TƏBİB: Еще рано говорить о мутации COVID-19
После пандемии в Грузии вырос спрос на частные дома
Хикмет Гаджиев: Вопрос открытия средних школ в Азербайджане рассматривается
Положительная динамика наблюдается в угольной промышленности Казахстана несмотря на COVID
Активы страховой компании "Ipək Yolu" многократно увеличились
Франция сократила импорт ковров из Турции
Помощник Президента Хикмет Гаджиев встретился с членами азербайджанской общины Нагорно-карабахского региона
ВТООН о восстановлении туризма в Туркменистане в постпандемический период
Экспорт газа из Ирана достиг 75 млн куб. м в день
В Азербайджане правительству будут представлены предложения по разработке вакцины от COVID
В Азербайджане обсуждаются новые методы экономической и социальной поддержки населения в связи с коронавирусом
Возобновление деятельности метро и ТЦ может привести к росту числа инфицирований - Хикмет Гаджиев
На пляжах Азербайджана с помощью громкоговорителей будет оглашаться информация
В Азербайджане будет обсуждаться вопрос открытия небольших кафе на открытом воздухе
Очисткой пляжей от бытовых отходов в Азербайджане займутся специально назначенные сотрудники
Хикмет Гаджиев: Азербайджан держит в центре внимания вопрос разработки вакцины
TƏBİB: Благодаря карантинным мерам число пациентов в больницах сократилось
Хикмет Гаджиев: Спецсессия ООН может продолжаться 5-6 месяцев, и даже год
Планируется открытие международных авиарейсов между Азербайджаном и другими странами
О правилах посещения пляжей в Азербайджане в период карантина
Определен график работы пляжей в Азербайджане
Пляжи, отвечающие условиям при пандемии в Азербайджане, внесены в единый реестр
В рамках борьбы с коронавирусом в Азербайджан прибыли итальянские специалисты
В Азербайджане обсуждается вопрос разрешения на выезд в регионы
В 13 городах и районах Азербайджана остались в силе карантинные ограничения - СПИСОК
Хикмет Гаджиев: В Азербайджане наблюдается позитивная динамика в борьбе с коронавирусом
В Азербайджане за сутки от коронавируса вылечились еще 647 человек
Из списка населенных пунктов, где введен ужесточенный карантин, будут исключены Шекинский и Сиязаньский районы, добавлен Сальянский
Оперативный штаб при Кабмине Азербайджана провел брифинг
В 13 городах и районах Азербайджана в силе останется ограничение работы общественного транспорта в выходные
Обнародован объем урожая картофеля в Дашогузском регионе Туркменистана
В Грузии подорожали кредиты
Самые высокооплачиваемые российские артисты - рейтинг Forbes (ФОТО)
Баку стал Лондоном – погони и перестрелки в индийском боевике "Неудержимый" (ВИДЕО, ФОТО)
Обнародована сумма валютных сделок на бирже Туркменистана
Оперативный штаб при Кабмине Азербайджана принял решение о смягчении режима карантина
Министерство строительства Туркменистана объявляет тендер на строительство комплекса
В Азербайджане разрешено посещать пляжи
Главное управление аэропортов Турции объявило тендер
Стали известны валютные резервы Азербайджана
Оперативный штаб при Кабмине Азербайджана отменил SMS-разрешения
Все новости